2018-10-02 16:16:00
Футбол

Станислав Драгун: Алексей Бага может жестко "напихать" — эмоциональный человек

Станислав Драгун: Алексей Бага может жестко "напихать" — эмоциональный человекСтанислав Драгун — о победе над "Динамо", о Капском, о матче с ПАОКом в Лиге Европы и о перспективах сборной Беларуси в Лиге наций.

На легионерские хлеба Станислав Драгун в 2013 году уезжал из "Динамо", а вернувшись домой в середине минувшего сезона, принялся исправно огорчать минчан в роли игрока БАТЭ. В прошлом чемпионате забил на "Тракторе" — головой, принеся "желто-синим" победу. Сейчас стал героем матча на "Борисов-Арене": сравнял счет ударом ногой — и отдал результативную передачу Полякову. Говоря же о шикарном выстреле самого Драгуна на 53-й минуте, невозможно пройти мимо мистического сюжета: в это время болельщики на стадионе чтили память Анатолия Капского аплодисментами...

В матче с молдаванами в Кишиневе ты промазал с пяти метров, а здесь с тридцати попал в "девятку"! Порой в футболе происходит необъяснимое?
Это разные ситуации. В Молдове все произошло очень быстро: до удара у меня были доли секунды на размышление. А здесь, пока мяч летел, успел подумать, подготовиться, пробить — и попасть.

Сейчас я больше спрашиваю про 53-ю минуту.
Видел, что весь стадион стоя отдавал дань памяти Анатолию Капскому. Шикарный баннер с его фотографией, изображение на табло... К нему сразу и побежал, чтобы посвятить гол Анатольичу. Думаю, именно он щелкнул в моей голове тумблер, что надо бить с такого расстояния.

Слышал, что после гола объявил диктор?
Нет. Уже потом прочитал: передачу Драгуну отдал Анатолий Анатольевич Капский. А тогда просто радовался голу. Но после игры думал, что сказал бы Анатольич. Обычно он набирал меня вечерком и обсуждал матч со всех позиций — хороших и плохих. А в конце разговора постоянно говорил: "Братуха, обнимаю!" Этой фразы для полного счастья мне и не хватило: грустно осознавать, что больше он не позвонит...

Насколько велика его роль в твоей футбольной судьбе?
Благодарен Капскому за все — он много помогал и вне футбола. Если же брать профессиональную составляющую, то пригласил меня в команду, а я старался не подводить руководителя. И говорить ему спасибо своей работой на поле — за доверие и за все, что он сделал для меня. Думаю, у нас неплохо получалось за полтора года, которые вместе провели в БАТЭ.

"Класико" оправдало свой статус сполна?
Болельщикам виднее, как оно смотрелось в части накала. А мы рады, что выиграли — и создали довольно комфортный задел. Побеждать всегда приятно, тем более в таком матче — и принципиальном, и очень необычным в связи с последними событиями...

Как тебе атмосфера?
Если честно, на таких встречах хочется видеть больше публики. Сейчас, для того чтобы прийти на стадион, было все. Но, к сожалению, собралось только шесть тысяч — мне кажется, это не та цифра, которой стоит сильно радоваться.


Гостевой сектор был многолюден — в последнее время у "Динамо" такое видишь редко.
По-моему, на "класико" в Борисове они часто собирались большим сектором. Ничего удивительного — для них это тоже принципиальная игра.

Насчет тебя динамовские болельщики успокоились? Всякого ведь пришлось наслушаться в пору перехода в БАТЭ.
Вроде тихо все. Да и, если откровенно, подобные разговоры мне уже как-то безразличны.

Поставив себя на место динамовцев, считал бы поражение обидным?
Да. В стартовые полчаса соперник переигрывал нас полностью. То ли "Динамо" так здорово смотрелось, то ли мы вяло начали? Но после нашего первого гола БАТЭ было уже не остановить.

Не попади в штангу на 48-й минуте Бегунов — и все могло бы сложиться иначе.
Безусловно, ведь отыграться со счета 0:2 очень тяжело.

С учетом того, что "Динамо" превосходило вас в первом тайме, о чем в перерыве говорили в раздевалке?
Тренер внес небольшие коррективы, попросил завестись — и играть агрессивнее. Думаю, удалось.

У Алексея Баги графины с водой не летают?
Пока нет! Но жестко "напихать" тоже может — Алексей Анатольевич эмоциональный человек.

У тебя девять очков в личной копилке. Для опорника очень хороший показатель...
Хм, вам виднее... Статистикой больше занимаются журналисты — или люди, которые просто ей увлекаются. А я всего лишь стараюсь помогать команде. И если удается набирать результативные баллы — значит, все не зря.

Как воспринимал шутки, что Драгун стал уметь забивать только головой?
Спокойно. Положительно отношусь к любым шуткам, в том числе над собой. Но теперь они будут уже неуместными.

Из полузащитников БАТЭ ты второй после Стасевича по наигрышу в чемпионате — и третий во всей команде. Плюс еврокубки и сборная. Фон усталости чувствуется?
Не сказал бы. Просто приходится уделять больше времени восстановлению, сну, питанию. А играть — чем больше, тем лучше! Для меня так точно.


У БАТЭ двенадцать очков отрыва от "Динамо" и "Шахтера" — вопрос о чемпионстве практически решен?
Ни в коем случае. Впереди восемь матчей и 24 очка в розыгрыше. Всякое может случиться. Правда, теперь все зависит от нас. Нужно не допустить расхлябанности — и не думать, что все решено. Напротив, собраться и довести начатое дело до конца.

Тем не менее к поединку с греческим ПАОКом можно готовиться с меньшей оглядкой на внутренний фронт?
Мы идем от игры к игре. Знаете, какой пример в связи с этим пришел на ум? Перед Лигой Европы нам меняют мячи. В чемпионате тренируемся "Адидасом", а перед еврокубками за неделю до матча получаем совсем другой — "Молтен". Вот тогда начинаешь понимать, что тебя ждет иной турнир — и концентрируешься на нем.

Какие фамилии сразу назовешь из состава греков?
Вернблоом, с которым часто пересекался в чемпионате России. Не хочу выражаться грубо, но он... очень вредный. Заводит тебя с пол-оборота — и сам заводится. И потом в центре поля у тебя начинается бойня, поскольку швед играет чуть нагловато и хамовато. В общем, справиться с ним весьма непросто.

Получается, тебе и соперничать с Вернблоомом...
В том числе — если выйду в стартовом составе.

Хачериди и Шахов?
Конечно, знаю обе фамилии. Но с ними на поле не встречался. Впрочем, у ПАОКа вроде вся команда хороша — и игроки сильные. Однозначно придется очень тяжело.

ПАОК в принципиальном матче обыграл "Олимпиакос" и вышел на первое место в чемпионате. С эмоциональным настроем у соперника будет полный порядок...
Как и у нас — в этом плане мы в равных условиях.

Для кого плюс, что у БАТЭ концовка внутреннего сезона, а у ПАОКа только начало?
И здесь поставлю знак равенства. Мне кажется, греки тоже в хорошем тонусе. Тем более и они стартовали в Лиге чемпионов, где победили "Базель" и московский "Спартак", но потом уступили "Бенфике". Скажем так, времени подготовиться у них хватало — что к чемпионату, что к Лиге Европы.

В случае победы вы сделаете очень весомую заявку на выход из группы.
Давайте не бежать впереди паровоза: сначала надо обыграть, а потом смотреть на расклады. Еще раз повторю, сделать это очень тяжело. Но — реально.

12 октября в Лиге наций сборной предстоит домашний матч с люксембуржцами. Он во многом ключевой в группе?
Назову такими два поединка — с молдаванами тоже. Их смело можно считать решающими. В двух домашних играх надо брать шесть очков, чтобы потом иметь преимущество в концовке. Сейчас все зависит от нас, а пенять потом будет не на кого.



Комментарии (1)

Василь 04 Окт 2018 16:32
А Бага – жёсткий пихарь!

Бабы, ау!