2018-10-03 12:57:14
Футбол

Теннис. 2018-й для Арины Соболенко. Два титула, семь побед над теннисистками топ-10 и второй миллион?..

Теннис. 2018-й для Арины Соболенко. Два титула, семь побед над теннисистками топ-10 и второй миллион?..Суммируем все то, чего добилась и еще может добиться наша теннисистка в текущем сезоне.

Инстинкт убийцы. Это про нее

Когда ровно год назад Соболенко в финале своего первого турнира проиграла Марии Шараповой, она не излучала скорби. Скорее, выражала удовлетворение тем, что смогла встретиться в титульной встрече с соперницей, на которую долгое время равнялась и чей стиль долгое время брала за образец. Теперешняя Арина наверняка бы посмеялась над той собой, годичной давности. Промежуточное достижение ей не может быть приятно. Никогда, никакое и ни в малейшей степени. Ей нужно выйти и победить — кто бы ни был на той стороне корта и на какой бы стадии ни проходил поединок.

После одного из побед в Кубке федерации Александре Саснович задали вопрос, не хватает ли ей так называемого "инстинкта убийцы". Саша сказала, что убивать — это не про нее. А вот про нынешнюю Соболенко — точно. Первая ракетка страны наловчилась брать очки, когда игра не идет совершенно. На брейк-пойнтах оппоненток у нее чудесным образом включается первая подача. Спастись с 0:40 на своем гейме — для нее уже обычное дело. И это характер, который работает тогда, когда абсолютно все разваливается. У Арины и раньше не было эдакой безучастности к происходящему, свойственной Петре Квитовой или Каролине Плишковой, но вдобавок к этому всегдашнему желанию побеждать приложилось поразительное для юных лет хладнокровие.

Очень вероятно. Соболенко выиграет у Гарсии в двух сетах — 2,28

Прирост в рейтинге. Форсированный

Минувший год Соболенко завершила на 78-й строчке рейтинга ВТА, 2016-й — на 159-й, 2015-й — на 548-й. Поступательный прогресс не прекращался, но прирастать позициями гораздо проще, если находишься за пределами первой сотни. А в ней уже каждая имеет своего тренера, чья роль многократно возрастает в связи с возможностью "коучингов". И не только. В связи с чем именно этот сезон выглядел определяющим. Все-таки хватает и хватало теннисисток, на данной стадии в развитии останавливающихся. Но не Соболенко! Более того, в ее случае случился форсированный прогресс. Уже очевидно, что текущий год она завершит, по меньшей мере, во втором десятки мировой табели.

Еще большая похвала — за отсутствие какого-либо пиетета перед авторитетами. Семь побед над представителями топ-10 в сезоне — внушает. Настолько, что пора бы пересчитать вести им счет. Уместнее будет наблюдать, кто из элиты изловчится в будущем иметь положительный баланс личных встреч против Соболенко. Пока здесь называем японку Наоми Осаку, которая выиграла в 4-м круге открытого чемпионата США первое и единственное свидание.

Арина Соболенко

Второй миллион. Будет очень скоро

Карьера Арины Соболенко не просто вышла на самоокупаемость, но и стала приносить прибыль. Даже немалую. И когда речь идет о большом теннисе, о деньгах говорить совсем не моветон. Потому что прежде, чем дорасти до таких высот, нужно серьезно в себя вложиться. В себя — это читай, и в свою команду. Физиотерапевт, спарринг-партнер, тренер — без них состояться игрок топ-20 банально не может. Как и не может без массы всевозможных дорогостоящих услуг. Перелеты, аренда и так далее. Self-made — это в первую очередь про теннисистов, которые вынуждены в становлении ни на кого не полагаться. Ты инвестируешь в себя, и не факт, что предприятие окажется успешным.

В случае с Ариной можно делать предельно ясный вывод: все успешно. Если в канун нынешнего сезона его совокупный объем призовых составляли более 280 тысяч долларов, то по итогам 2018-го он возрастет кратно. Во сколько точно раз — пока вопрос, однако скачок сумм вверх очевиден. После победы на турнире в Ухани призовые Соболенко достигли немногим менее 1,8 млн долларов. В Пекине разыгрывается куш, равный 8,285 миллиона. В случае выхода в четвертьфинал второй в карьере миллион для белоруски реален уже!

Скорее всего. Соболенко, если выйдет в четвертьфинал, встретится с Плишковой. Или?..

Новый тренер. Что надо, тренер

Что или, вернее, кто предопределил столь безболезненный переход Соболенко во взрослый теннис, вопрос дискуссионный. Раз она сама утверждает, что результаты — в равной степени заслуга ее самой, и тренера Дмитрия Турсунова, то, наверное, нет смысла спорить. Собственно, комплименты в первой половине сезона она делала и шведскому тандему Магнус Норманн — Магнус Тинденман. Кое-какой прогресс был и под их руководством. Нельзя исключать, что отложенный и последующий рост — выгода работы с ними в том числе.

Арина Соболенко

Как бы то ни было, ценность тайм-аутов Турсунова бесспорна. Причем речь вовсе не об уместных сугубо теннисных замечаниях. Порой они на самом деле схематичны, а Соболенко к ним не всегда прислушивается (по крайней мере, в двух-трех последующих геймах) — речь, скорее, о психологическом эффекте. Арине они нужны для того, чтобы, так сказать, сверить часы. Неслучайно она использует их по максимуму — даже в те моменты, когда игра идет и все находится под контролем белоруски. Ей важно услышать, что она все делает правильно и что ошибки не нужно держать в голове, а тут же забывать. Просто? Да. Хотя профит имеется, и безусловный.

Виды на финал тура. Впервые за пять лет

После того, как у лидера мировой табели Симоны Халеп обнаружили межпозвоночную грыжу, ее участие в итоговом турнире ВТА оказалось под вопросом. Времени до слета восьми лучших теннисисток года осталось мало — две с небольшим недели. Избавиться за это время от болезненных ощущений крайне сложно. Возможно, по примеру Шараповой и обеих сестре Уильямс румынка завершит сезон. В таком случае виды Соболенко на выступление на финале тура в Сингапуре куда лучше.

В чемпионской гонке ВТА на данный момент она занимает 11-е место. За победу в китайской столице спортсменке начисляется ровно тысяча баллов. Стало быть, все еще возможно. Впервые для себя и спустя пять лет после того, как на итоговый турнир попала Виктория Азаренко, Соболенко может представить Беларусь среди восьми лучших теннисисток планеты, для чего некоторых из вышестоящих конкуренток в течение недели придется оттуда вытеснить. Элизе Мертенс выступление на турнире завершила. Еще в борьбе — Слоан Стивенс, Каролина Плишкова и Кики Бертенс. Да, после Пекина девушек ждут еще две недели, однако там разыгрываются несоизмеримо меньшие баллы, которые едва ли стоит брать в расчет. Самое рейтинговое из соревнований состоится в Тяньцзине, где, правда, обо всем говорит призовой фонд — скромные полмиллиона долларов.

В среду Соболенко играет против действующей чемпионка "премьера" в Пекине Каролин Гарсии из Франции.

Арина Соболенко



Комментарии (7)

egi 03 Окт 2018 20:53
"Inquisitor" писал(а):
Так что и в Тянцзине и в Мумбае победитель получает одинаковые 280 очков."


Уточню, в Тяньцзине-280 очков за победу, это- wta international, а в Мумбае-160 очков, это- wta 125K series; в этом году в Мумбай Арина не заявлялась.
суббота 03 Окт 2018 19:05
Денег хочется всегда и очень много. Но читаешь Вас \ и не только Вас / и складывается такое впечатление, что других мотиваций просто нет, чтобы стать первой. Нет простого детского азарта,нет желания просто победить, нет желания поиграть в войнушку. Только призовые и деньги, деньги.... Вот они с Турсуновым и играют. И им мне кажется это очень интересно. Не нужны Арине тренеры-профессоры. Ей нужны молодые и неопытные, но азартные. Те кто в компашку обьединяются. И играет она как и прежде, старается загнать мяч с первого же удара, если получиться. А вы все нам рассказываете как она по другому стала играть. Более осмысленнее. Да играет она как с самого начала. И это ОЧЕНЬ ЗДОРОВО. Получаю просто истинное удовольствие.
vlad72 03 Окт 2018 16:53
"SNG" писал(а):
Григорий, перечитайте статью и исправьте, пожалуйста, ошибки. А то рябит глаз от периодического использования мужского рода в отношении Арины, всех этих "одного из побед", "втором десятки", "пересчитать вести", "его" вместо "ее" и т.д.
А Арине удачи!"
Что Вы хотите от Григория. В Прессбол идут теперь не по профессии, а по блату.
Inquisitor 03 Окт 2018 15:57
А ну и по турнирам и очкам, которые ещё можно набрать. Очки в тур не зависят от призового фонда. Только от категории турнира. Так что и в Тянцзине и в Мумбае победитель получает одинаковые 280 очков. И будет ещё кубок кремля, может он не учитывается для итогового турнира, поскольку заканчивается за день до старта в Сингапуре, но это премьер...
Inquisitor 03 Окт 2018 15:53
Я как не сторонник крайностей не могу спокойно пройти мимо.
Во-первых нельзя добиться успеха, если стремиться сразу стать чемпионом мира и плакать из-за поражения на таком уровне, куда большинство только мечтает попасть. Арина очень умно идёт по карьерной лестнице и адекватно реагирует на свои успехи и неудачи.
Во-вторых рано говорить гоп. Арина пока выиграла турниры "2-й и 3-й лиги". Ещё даже не вошла в десятку. Очевидно, что Соболенко не останавливается на данной стадии? Далеко за примерами ходить не надо - в соседнюю страну и год назад. 20-летняя Остапенко не Ухань, а Ролан Гарос! За год поднялась в рейтинге с 44й на 7-ю позицию, а к весне 2018 даже на 5-ю. Вот она, та кто придёт на смену Уильмс, Азаренко и Шараповой, а не временщицы Возняцки, Халеп, Кербер. Что мы имеем сейчас в 21 год? Первое в карьере поражение под ноль и третий десяток рейтинга всё ближе... Кризис переходного возраста может застигнуть когда угодно.
В-третьих при всём уважении к Турсунову и без него Соболенко двигалась вверх. И с ним вылетела на старте Уимблдона и Ролан Гароса. Если кто-то скажет, что это показатель его важности - то его надо гнать. Вершина тенниса - ТБШ. Если тренер не может научить побеждать там, то его надо менять.
В-четвёртых деньги считать таки моветон и неизвестно сколько Арина тратит ради этих миллионов (с которых ещё налоги надо заплатить).
Ну и в-пятых итоговый турнир это хорошо, но не через "Труп" Халеп. Потому что Симона и без самизнаетечего большая теннисная умница. Она хоть и где-то в 22 добралась до первой десятки, зато всерьёз и надолго. Даже с травмой у неё остаются высокие шансы остаться первой ракеткой мира по итогам года.