2018-10-03 15:27:04
Футбол

Алексей Бага: победа ЦСКА над "Реалом" показала, что нет ничего невозможного. Это пример и стимул — для меня и наших футболистов

Алексей Бага: победа ЦСКА над "Реалом" показала, что нет ничего невозможного. Это пример и стимул — для меня и наших футболистовПресс-конференция главного тренера БАТЭ Алексея Баги и плеймейкера борисовчан Мирко Иванича накануне домашнего матча с греческим ПАОКом в Лиге Европы.

В конференц-зале "Борисов-Арены" Алексей Бага и Мирко Иванич появились за пять минут до начала "пресс-тайма" — и отработали его на совесть: ритмичное общение с журналистами заняло пятнадцать минут, но вместило в себя очень много вопросов...

Алексей Бага: учитываем все нюансы

Подготовка к матчу идет полным ходом. В команде оптимистичная обстановка после победы над минским "Динамо". И лазарет после этой тяжелой игры, к счастью, не пополнился. Обойма та же, и завтра опять будет хорошая головная боль, кого оставить вне заявки. Глобальных проблем нет — все по плану.

ПАОК на своем сайте гордо сообщает о лучшем старте в чемпионате — пять побед подряд. Что вообще можете сказать об этой команде?
Действительно, ее старт и игра в национальном первенстве впечатляют — особенно если учесть, что ПАОК соперничал с довольно сильными греческими командами, а начинал турнир с "минуса" в два очка. А сейчас он идет на первом месте. По поводу же команды в целом ничего нового вам, наверное, не расскажу. Сбалансирована во всех линиях, хорошие легионеры, футболисты сборных, опытный и квалифицированный тренер… Весь набор крепкой европейской команды.

Каковы основные сильные стороны команды Рэзвана Луческу? И что скажете о ее игровой философии?
ПАОК, в котором много техничных ребят, любит играть с мячом. Хорошие взаимодействия — и работа на атаку. Умело распоряжается стандартными положениями. Индивидуально сильные футболисты: обыграть один в один для группы атаки не составляет особого труда. Большой фактурный нападающий — во всех командах, за которые выступал, имел хорошую статистику. Имею в виду Прийовича. Короче, повторюсь — весь букет хорошей европейской команды. Плюс надо еще учитывать и географию. Допустим, у скандинавов один футбол, а у южных клубов он совсем другой. Любят подолгу разыгрывать мяч, способны на импровизацию, уповают на какую-то красоту… Думаю, со всем этим мы завтра и столкнемся.

В составе ПАОКа Драгун сделал большой акцент как раз-таки на шведе Вернблооме. Стилеобразующий игрок?
Один из таковых. Прошел горнило не самого простого российского чемпионата, боец с характером — в общем правильными словами Станислав его охарактеризовал.

Алексей Бага

Как вредного…
Заметьте, не я это сказал! Но и помимо Вернблоома, у ПАОКа хватает опытных футболистов. Повторюсь, очень приличная команда — думаю, завтра на "Борисов-Арене" будет очень интересный вечер.

Многие южные команды любят корчиться в адовых муках после любого столкновения. Готовите ли подопечных к такому поведению соперников?
Совершенно верно. Стараемся учесть все нюансы: географию, рост, вес, поведение — и все-все-все.

Отличается ли игра ПАОКа в чемпионате страны и еврокубках — с теми же "Базелем", "Спартаком", "Бенфикой", "Челси"?
Я бы разделил не еврокубки и чемпионат, а выездные и домашние матчи. Это отмечают и наши ребята, поигравшие в греческом чемпионате — и вообще видно, что на своем поле это совершенно другая команда. И поддержка сумасшедшая, и линия поведения у ПАОКа в родных стенах, скажем так, более уверенная. А на выезде он немножко другой. Хотя надо учитывать и следующее: когда ты играешь в своем чемпионате — пусть даже с "Олимпиакосом" — это одно. А когда со "Спартаком" и "Бенфикой" — и у тебя на расстоянии вытянутой руки группа Лиги чемпионов — это, конечно, другая команда. Потому отличия, конечно, есть. Не кардинальные, но их тоже надо иметь в виду и держать в уме. Плюс первый тур сложился для ПАОКа так, что он едет к нам без очков. Не сомневаюсь, что с его стороны будет агрессивная командная игра лигоевропейского уровня.

Матч с "Челси" — совсем не та игра, по которой можно судить о силе ПАОКа?
Отчасти да, отчасти нет. Все-таки нужно понимать, против кого играл ПАОК. "Челси" — это "топ", который рано открыл счет, много владел мячом и бил. Конечно, какие-то полезные моменты можно для себя выудить. Но если хочется получить реальную картину, лучше обратиться к матчам чемпионата Греции, к противостояниям со "Спартаком", отчасти с "Бенфикой". "Челси" все же чересчур высокий уровень.

Может, контактировали с кем-то из тренерского штаба "Спартака"?
Ха, нет — с итальянским у меня проблемы.

Есть же русскоязычные ассистенты…
О Вернблооме узнал немного у ЦСКА. Этого достаточно.

Успели поздравить Виктора Михайловича с победой над "Реалом"?
Пока только в письменном виде — матч в Москве закончился поздно. Пускай немножко отойдет.

Станет ли победа ЦСКА над "Реалом" примером для ваших футболистов?
После матча в Москве поймал себя на такой мысли. Как бы банально ни звучало, ничего невозможного нет. Это действительно пример и стимул для наших футболистов и для меня в частности.

Алексей Бага

На церемонии прощания с Капским Александр Захарченко сказал, что за десять дней до того Анатолий Анатольевич собирал всех и давал напутствия. Были ли какие-то напутствия касательно выступления БАТЭ в групповом раунде Лиги Европы?

Я не присутствовал на той встрече, но в курсе, с кем и о чем общался Анатолий Анатольевич. Зная, как он хотел побеждать, как радовался нашим успехам, как стремился, чтобы БАТЭ постоянно двигался вперед, не сомневаюсь: такие посылы тоже были. И по своей работе, по отношению команды к делу чувствую: ребята хотят выигрывать в том числе и в память об Анатолии Капском.

Будете ли отправлять кого-то на матч "Види" — "Челси"?
Нет. Когда начнем вести подготовку непосредственно к "Челси" и "Види", то обязательно посмотрим эту игру. А отправлять кого-то... И так будет достаточно материала, чтобы от чего-то оттолкнуться.

Вы говорили о приятной головной боли в отношении выбора футболистов в состав. Рассчитываете ли завтра на Милуновича и Глеба, не выходившего на поле с конца августа?
Милунович наверняка не поможет — у Неманьи еще остаются болевые ощущения. Глеб тренируется в общей группе, причем довольно давно. Надо сказать, что после повреждения в Эйндховене Саша перенес простудное заболевание. Неделю температурил. Потом потихоньку стал возвращаться к работе. И сейчас готовится.

У нас еще сутки до игры. Погода, как видите, не самая приятная. Случиться может всякое. Впереди еще тренировка. Завтра примем окончательное решение. Определенные наброски по составу есть. Учитываем и дисквалификацию Филиповича.

Поединок с ПАОКом очень важен в плане результата. Вместе с тем держим в уме и выездную встречу с "Ислочью" на "синтетике", и сборные, где футболистам БАТЭ также нужно будет тянуть лямку и добиваться результата. Это наш футбол, наша марка — не имеем права ухондохать все, что колупали по зернышку. Иными словами, учитываются все нюансы. И хорошо, что есть эти 20 человек, которые здоровы и тренируются. Лучше иметь такую головную боль, чем ситуацию, когда не хватает людей на заявку. Хотя, когда обойма велика, порой приходится объяснять отдельным ребятам свои решения по поводу формирования состава.

Драгун сказал, что 6000 зрителей на "класико" — не та цифра, которой можно радоваться. Рассчитываете ли на бОльшую зрительскую явку на "Борисов-Арене" завтра?
Очень рассчитываем. Понятно, что похолодало, позднее начало матча, потом нужно возвращаться домой, да и пятница — рабочий день. Но давайте смотреть правде в глаза: нечасто мы переживаем такие моменты. Выступаем в еврокубковой группе с сильными соперниками, привезли три очка со стартового поединка в Венгрии — то есть находимся в игре. Надеюсь, болельщики придут. И еще больше надеюсь, что мы их не разочаруем.


Мирко Иванич: нет проблем

После победы над "Динамо" настроение хорошее. Думаю, мы играем все лучше и лучше. И, конечно, у нас большой опыт выступлений на групповом этапе и огромный стимул завтра добиться положительного результата, чтобы продолжать борьбу за выход в нокаут-раунд.

Не смущают ли погода и позднее начало матча?
Нет. Ни погода, ни время игры нам не мешают. Главное, чтобы каждый футболист БАТЭ выложился на сто процентов, отдал свой максимум. Ну и надеемся, что придет много болельщиков, которые окажут нам отличную поддержку.

Как твое физическое состояние в условиях напряженного соревновательного графика?
Конечно, усталость присутствует. Но у нас хорошая подготовка. Так что чувствуем себя нормально. Есть время на отдых, восстановление. Плюс у нас качественный состав. Каждый, кто выходит на поле, готов помочь команде в достижении результата.




Комментарии (13)

Aron Munhauzen 04 Окт 2018 11:21
"feverman" писал(а):
Ну Бага ведёт себя и быдлит как-будто он супер тренер."

Пока что Бага ничего такого особенно хамского не говорил. Возможно, проскакивают иногда острые и резковатые фразочки, ну так это даже интереснее. Не забываем, что к Ермаковичу чуть ли не главной претензией болельщиков были не результаты и не тактические схемы, а "серый" и "вялый" имидж.
Vals 04 Окт 2018 10:50
А чем уже вам Бага не угодил?

Пока всё нормально говорит.
vaskes 04 Окт 2018 00:33
Падре, два сообщения и в них про какой то посторонний клуб)))) так вам все таки чтото болит? что произошло в том 82ом?
Lazandr 03 Окт 2018 22:39
Падре, разговор не про клубы. А про человека.
Падре 03 Окт 2018 20:52
"vaskes" писал(а):
Падре, а причем здесь 82? ну кроме того что тебе болит за него"


Мне болит, "авторитетное мнение" магистров за 45+ так ещё с намеком на истину в последней инстанции...про некоторые вещи... В том числе поливание г...м БАТЭ,а я хоть не болею за батонов,но уважаю клуб, который вышел из ниоткуда,не то что клуб"брэнд".
Чем бакалавры и магистры отличаются от маразматика Мэтра???

П.с. сам за Реал болею,по игре и по делу его макнули кони туда где клуб "брэнд" 36 лет находится Вместе с магистрами бело-голубыми