2018-10-03 19:47:20
Футбол

"Я сделал то, что не удалось Наполеону". Грубиян и социалист Понтус Вернблоом, который "выключал" Туре и из-за которого выходил из себя Гончаренко

"Я сделал то, что не удалось Наполеону". Грубиян и социалист Понтус Вернблоом, который "выключал" Туре и из-за которого выходил из себя ГончаренкоБАТЭ завтра играть с ПАОКом, а мы рассказываем о заметном игроке греческой команды, который с борисовчанами уже пересекался.

КТО ТАКОЙ?

Шведский полузащитник, иногда форвард, а временами, по велению Виктора Гончаренко, например, даже защитник Понтус Вернблоом родился в небольшом городке Кунгэльве. Занимался гандболом и футболом, но потом все же остановился на втором виде. От первого же, очевидно, у Понтуса осталась его страсть к контактной борьбе, о которой будет ниже. За свою карьеру Вернблоом, как вы уже догадались, поиграл на многих позициях, а в детстве он и вовсе начинал вратарем, ибо был самым высоким в своей команде. Но на последнем рубеже будущий армеец не задержался и ушел, так сказать, в поле. Где стало получаться очень неплохо.

На родине Вернблоом на профессиональном уровне выступал лишь за один клуб: "Гетеборг", которому помог впервые за 11 лет выиграть чемпионат Швеции, а также завоевать Кубок и Суперкубок страны. Там же он попал в свой первый большой скандал: во время празднования этого знаменательного чемпионства болельщики в прямом смысле раздели игроков "Гетеборга", растащив футболки на сувениры. А на улице-то не Мальдивы, а самая настоящая холодная Швеция. В общем, Понтус, дабы согреться, взял первую же предложенную каким-то "доброжелателем" майку. И счастливый продолжил праздновать триумф. Но назавтра газеты опубликовали фото светящегося от радости Вернблоома в футболке... радикального фанатского движения, замешанного к тому же в убийстве болельщика. Пришлось выслушать много чего неприятного от руководства клуба и оправдываться, дескать "я не знал, меня подставили". В общем, стал Понтус медийной персоной, и пребывает ей до сих пор.


УЖЕ ПЕРЕСЕКАЛСЯ С БАТЭ

Вторым профессиональным клубом в карьере Вернблоома был голландский АЗ. Он там играл под руководством "лучшего друга" всех русских футбольных болельщиков Дика Адвокаата. Которого, кстати, называл одним из лучших тренеров и искренне не понимал, как об этом специалисте можно говорить плохо. Но мы о другом, о главном. Именно в тот период случилась встреча Вернблоома с БАТЭ. Причем чувства эта встреча, а точнее встречи, оставили у Понтуса и всей голландской команды наверняка неоднозначные. В конце сентября 2010-го голландцы ехали в Минск в статусе аутсайдеров у букмекеров. Те хоть и осторожно, но все же предлагали ставить на Борисов. И ошиблись лишь в одном: команда, за которую тогда играл Вернблоом, проиграла не на тоненького, а с треском и без шансов. Пропустив четыре мяча и забив лишь один. А вот вторая сшибка, в самой концовке группового этапа, принесла АЗ чуть больше положительных эмоций. Чуть, потому что даже победа 3:0 оставила голландцев за бортом плей-офф и, одновременно, не помешала "желто-синим" в этот самый плей-офф шагнуть. В общем, именно тогда Понтус узнал, кто такой Гончаренко и что такое БАТЭ. Пройдет время, и с белорусским специалистом он познакомится намного ближе, а с БАТЭ в одной группе его снова ведет сама судьба.


ЭРА ЦСКА: ЛЮБИТЕЛЬ ВОДКИ, ЛЮБИМЕЦ БОЛЕЛЬЩИКОВ И КЛЮЧЕВОЙ ИГРОК

В начале 2012 года Вернблоом оказался в ЦСКА. Некоторые полагали, что одной из причин приглашения Понтуса в армейский клуб стала его дружба с Расмусом Эльмом. Руководство клуба рассчитывало, что Вернблоом поспособствует переходу своего соотечественника. Так и произошло. Но по иронии судьбы Эльм в клубе надолго не задержался, а вот Понтус стал ключевым игроком ЦСКА и завоевал любовь болельщиков. Слуцкий называл Вернблоома одним из главных творцов командного успеха, а Гончаренко величал шведа универсальным солдатом. Футболист платил за доверие надежной игрой на любой позиции, куда бы его тренеры не отрядили.

Для фанатов же Вернблоом очень быстро стал своим в доску парнем. Он много шутил про водку, давал по-настоящему огненные комментарии после матчей и полностью отдавался на поле: что еще нужно, чтобы стать "народной" звездой? Вот, например, Понтус радуется победе ЦСКА в чемпионате России.

"Сейчас мне хочется просто выпить...

[...]Что буду делать со своей медалью? Сейчас я больше думаю не о медали, а о водке. Если серьезно, то в один из дней я буду рассказывать своим внукам, как приехал сюда. И несмотря на то, что в Швеции меня все спрашивали, какого хрена я тут делаю, я, тем не менее, приехал и сделал то, что не удалось сделать Наполеону, а еще раньше Карлу XII. Мне будет что вспомнить, когда мои волосы поседеют"
.


На одном из командных вечеров Вернблоом поразил всех своих товарищей, когда залпом выпил чуть ли не стакан водки.

"Да, это было. Знаете, есть такой стереотип, что в России нужно обязательно попробовать водку. Я время от времени могу побаловаться алкоголем, а здесь для этого был отличный повод. Согласитесь, было бы странно праздновать подписание контракта в Москве шампанским или виски", — отмечал швед в интервью "Футболу".

И это только отдельные эпизоды. В общем, звание самого веселого игрока "премьер-лиги" Понтус получил не зря. А однажды болельщики ЦСКА устроили целый флешмоб, чтобы сохранить шведа в команде. Футболист, который никогда не скрывает, что для него в футболе прежде всего важны деньги, в разгар переговоров по новому контракту рассказал шведской пресс о тяжелой жизни в Москве и том, что русские никогда не улыбаются и как это его гнетет. В ответ в инстаграме москвичи стали массово постить фото с улыбками — специально для Вернблоома. Его директ был просто завален такого рода снимками. В итоге Понтус подписал новый контракт, а позже признался, что то интервью было во многом тактическим ходом — хотелось надавить на руководство ЦСКА и чуть выиграть в деньгах. Впрочем,

"НЕПРИКАСАЕМЫЙ" ГРУБИЯН, КОТОРЫЙ ТОЖЕ МОЖЕТ ПЛАКАТЬ

Еще одна визитная карточка Вернблоома — довольно грубы стиль игры. Вот, сравните высказывания двух совершенно разных футболистов.

"Он действительно очень жесткий и хитрый по натуре. Знает, как ударить и как это ловко обыграть. Такие игроки есть во всех лигах, вот и нам попался", — рассказывал Антон Миранчук из "Локомотива".

А это прямая речь Станислава Драгуна в недавнем интервью "Прессболу".

"Не хочу выражаться грубо, но он... очень вредный. Заводит тебя с пол-оборота — и сам заводится. И потом в центре поля у тебя начинается бойня, поскольку швед играет чуть нагловато и хамовато. В общем, справиться с ним весьма непросто".

Действительно, Понтус "славится" тем, что умеет ударить больно так, что никто, кроме "жертвы" не заметит. Но чаще судьи все же замечают и выписывают ему горчичники. Но есть и парадоксальный факт: в чемпионате России за шесть лет он заработал лишь одну красную карточку! Вот только одна из подборок моментов с участием Вернблоома. Таких приемов у него десятки.


Однажды в матче с "Манчестер Сити" в шведе, кстати заядлом болельщике НХЛовской "Филадельфии", проснулись, видимо, "хоккейные гены". Если они есть у каждого из представителей его нации. Яя Туре не позавидуешь, ведь в Кот-д'Иуваре вряд ли играют в хоккей.


Один из эпизодов с участием Вернблоома и вовсе повлек за собой, казалось бы, невозможное. Он вывел из себя интеллигентного Виктора Гончаренко. К этому привели не собственно действия Понтуса, а реакция арбитра. Дело было так: швед в своем стиле отмахнулся локтем в лицо Алексею Миранчуку. Главный арбитр поначалу фола не заметил, однако затем, получив сигнал от линейного судьи, все же остановил игру и показал Вернблоому желтую. Недовольными остались все. Понтус побежал к судье выяснять, за что ему полагается предупреждение, Гончаренко пошел спорить с линейным судьей, ему наперерез отправился Юрий Семин, который недоумевал, почему шведа вообще не удалили. Постфактум белорусский тренер еще раз прошелся по судейству и получил штраф в 515 долларов за выход за пределы технической зоны. А президент "Локомотива" Илья Геркус возмутился тем, что судьи категорически отказываются удалять Вернблоома. "Он пока самый неудаляемый игрок в чемпионате. Надо с этим что-то делать. Понтус — неприкасаемый какой-то. Хрустальный. Не видно будто, что он делает. Бить по лицу безнаказанно — это безобразие".


Сам швед сравнивал себя с грубияном из книги Стивенсона "Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда", где вторая личность главного героя проявляется и совершает жестокие поступки. "Доктор Джекилл в жизни и мистер Хайд на поле. Когда играю в футбол, эмоции зашкаливают. Заканчивается матч, и я становлюсь дружелюбным парнем, шучу, смеюсь, ни на кого не злюсь. Даже на тренировках", — говорил Понтус в интервью "СЭ".

И рассказывал, что дома — очень спокойный, семейный человек, которому не чужды даже слезы. Например, Вернблоом вспоминал, что всплакнул при просмотре "Короля Льва" и французского фильма "1+1". Вот такой противоречивый герой. Это, кстати, умело обыграли в ЦСКА в одном из новогодних роликов.


АПОЛИТИЧНЫЙ СОЦИАЛИСТ

Скандал с футболкой ультрас — не единственный околополитический скандал с участием Понтуса. В 2010-м на выборах в риксдаг (шведский парламент) 6% набрала партия "Шведские демократы", которую многие называют ультраправой. Вернблоом в интервью одной из газет выразил недоумение, как люди могут голосовать за расистов. "6% населения Швеции проголосовало за самую настоящую правую партию. В их числе были расисты, которые хотели видеть в нашей стране людей исключительно с белым цветом кожи. Я высказался против этой партии, потому что я совершенно не принимаю такие взгляды. Я просто не понимаю, как столько людей могли за них проголосовать", — признавался футболист в интервью PROспорт.

Сам же Вернблоом называет себя социалистом, но не фанатом Ленина и Маркса. Левые взгляды у него из не самого простого детства. "Я жил с мамой, с отцом они разъехались. У нас было не очень много денег, мама много работала. И поэтому у меня с детства сложилось мнение, что все люди должны быть равны. Бедные и богатые, темнокожие и белые — абсолютно все. Для меня это вообще основа мира. Сейчас, к сожалению, везде есть проблемы в этом отношении — и в Швеции, и в России это заметно. Не должно влиять на отношение и самоощущение людей, какого цвета у тебя кожа или сколько у тебя денег. Но пока влияет. И надо с этим бороться". И при этом Понтус утверждает, что он скорее аполитичен, то есть политикой интересуется мало. Интересно, что он думает сейчас, когда "Шведские демократы" набрали на выборах не 6, а целых 17,5%.


УНИВЕРСАЛ, КОТОРЫЙ ТРОЛЛИЛ ГОНЧАРЕНКО

Виктор Гончаренко неспроста называл Вернблоома универсальным солдатом. В ЦСКА он поиграл, пожалуй, на всех позициях, кроме вратарской. Он появлялся и в нападении, и в опорной зоне, а порой выходил и в центре обороны. Поначалу, когда Гончаренко отправил в шведа в группу атаки, тот был благосклонен. "Это мой босс, и я готов играть везде, куда он поставит. Пускай определяет, где приношу больше пользы, а я буду выполнять указания. Но чем старше становлюсь, тем глубже опускаюсь. Видимо, через пару лет стану центральным защитником". Слова оказались во многом пророческими: впоследствии Вернблоому пришлось пару раз выйти и на фланге, и в центре обороны. И тональность высказываний немного изменилась.

"В товарищеском матче с "Эльче" Гончаренко пришла в голову эта чертова идея. За то время, пока мы на сборах, меня успели перевести из нападения в полузащиту, а из полузащиты — в защиту. О чем они только думают!". А на тренировках швед порой даже троллил белорусского тренера.

Слуцкий вас не подкалывает по поводу вашего уровня английского?
Еще как. Он когда к нам приезжает и общается с Понтусом, я только два слова успеваю вставить в их беседу. А Вернблоом меня еще и троллит: "Тренер, иди отсюда. Разве не видишь, что тут Европа?"

Ничего себе.
Ну, он так шутит: "Соасh, все же говорят по-английски. А ты чего?" — рассказывал Гончаренко "СЭ".

Так или иначе, этим летом Вернблоом уехал в Грецию, поскольку устал от русской зимы. Это странно для шведа, но он действительно захотел поиграть в теплых краях. И эти теплые края, что называется, до БАТЭ довели. Уже завтра ПАОК с Вернблоомом сыграет с борисовчанами в Лиге Европы. Драгун уже готов.



Комментарии (4)

швейк 04 Окт 2018 16:57
"vlad72" писал(а):
так как молод и карьеру может быстро закончить."

Согласен, малолетка оку.е.ла, в 32 года надо скромнее себя вести.
vlad72 04 Окт 2018 09:49
Надо против него его же оружием и он сразу остепенится, так как молод и карьеру может быстро закончить.
чиполино 04 Окт 2018 00:39
его нужно пожизненно от футбола отстранить за такие фолы.
Я понимаю жесткая игра, но на видео грязь, за которую нужно Вернблюма выгнать из футбола. Пока он лидей калеками не сделал. Прыжки прямыми ногами в ноги. Локтями в лицо.
su111111111_1 03 Окт 2018 22:41
Мало знал об этом футболисте, но после этой статьи болею за ПАОК. Мне по душе такие игроки, как Зеедорф, Фернандо Коуту, Паоло Монтеро, Сергей Горлукович, Gennaro Gattuso, это игроки, а не бабочки.