2018-10-04 14:29:10
Футбол

"Печально, что в лучшей лиге мира приходится играть в таких условиях". В Испании хотят сократить элитный дивизион

"Печально, что в лучшей лиге мира приходится играть в таких условиях". В Испании хотят сократить элитный дивизионИспанская "примера" столкнулась с бедой, нечуждой Беларуси. Минимум пять стадионов не соответствуют регламенту.

В "примере" выступают двадцать команд, к пяти из которых есть претензии инфраструктурного характера.

"Эйбар"
Семитысячный домашний стадион "Мунисипаль де Ипуруа" никогда не соответствовал требованиям. Команде разрешили на нем выступать и параллельно вести косметический ремонт, который длится уже два года. В минувшем туре в матче с "Севильей" (1:3) под напором приезжих фанатов обвалилась часть парапета гостевой трибуны. Матч прервали, а выпавших на поле болельщиков собрали и уложили в подтрибунные помещения. Позже некоторых из них госпитализировали. Ближайший домашний матч "Эйбар" наверняка проведет на нейтральном поле.

Арена не соответствует требованиям из-за низкой вместимости. Функционеры сделали исключение для клуба, сенсационно вышедшего в элитный дивизион в 2014 году. Увеличивать количество мест на стадионе тридцатитысячного городка нецелесообразно.

К слову, та часть трибуны, с которой упали фанаты "Севильи", единственная на стадионе, которую не реконструировали. К процессу собирались приступить лишь в декабре. Зато сейчас есть полная уверенность, что ее приведут в надлежащий вид гораздо раньше.


"Уэска"
Дебютант элитного дивизиона имеет в своем распоряжении скромный семитысячник, который в этом сезоне ни разу не заполнился. Причем арагонцы начинали сезон серией из трех выездных матчей, их "Эль Алькорас" доводили до ума. Правда, не сильно помогло. Любители "примеры" отмечают, что картинка из Уэски самая непрезентабельная в чемпионате Испании. А вот местным болельщикам стадиончик приходится по душе. Уютный, родной, да и пиво можно попить. Что еще нужно для счастья?

После стартового отрезка команда с пятью баллами в активе занимает предпоследнее, девятнадцатое, место.


"Хетафе"
Стадиону в Хетафе всего 20 лет. Поначалу "Колисеум Альфонсо Перес" вмещал менее 15 тысяч зрителей. Сейчас арена способна разместить на две тысячи болельщиков больше. В свое время здесь даже проводили международные матчи. В 2004-м сборная Испании обыгрывала команду Андорры, в 2006-м сборная Эквадора в товарищеской игре уступила македонцам, в 2010-м прошел финал женской Лиги чемпионов.

Нынче неподобающего качества газон и угрюмые трибуны, окрашенные в клубные цвета, напоминают стадион "Трактор". Играть, конечно, можно, а вот принимать "Реал" не совсем солидно.

На таком поле тяжело играть в футбол. Приятно, что команде все-таки удалось вырвать победный результат, — делился впечатлениями от газона нападающий "Барселоны" Херард Делофеу.


"Вальядолид"
Вернувшийся после четырехлетнего скитания в "сегунде" "Вальядолид" столкнулся с серьезной проблемой: газон местной арены непригоден для проведения матчей. В межсезонье покрытие поменяли, но не помогло. Качество газона не оставили без внимания представители "Барселоны". В августовском матче они победили с трудом (1:0), а после игры подали жалобу на состояние поля. Досталось всем: и лиге, и клубу.

"Те, кто хочет продавать телевизионные права на показ матчей и переносить их в США, обязаны обратить внимание на то, что происходит у нас дома. Проблема даже не в том, что вы не можете нормально играть в футбол. На таком поле любой футболист рискует получить серьезную травму. Надеюсь, лица, ответственные за это, примут меры", — возмущен Пике.


"Печально, что в лучшей лиге мира приходится играть в таких условиях. Никто из руководства "примеры" не пришел, чтобы взглянуть на газон. На нем невозможно играть. Это очень плохое поле", — поддержал партнера по команде Бускетс.

"Это не то место, где следовало проводить футбольный матч", — поддержал "Барселону" руководитель лиги Хавьер Тебас.

"Думали, трава будет намного лучше, но вышло действительно плохо. Не думаю, что это вина Ла Лиги. Ответственность лежит исключительно на нас. Если последует наказание, это будет справедливо. Прекрасно понимаю причины жалобы "Барселоны", — понимает суть претензии глава "Вальядолида" Карлос Суарес.


"Райо Вальекано"
Здесь ситуация серьезнее, даже у болельщиков лопнуло терпение. В первом после возвращения команды в "примеру" матче с "Севильей" (1:4) поклонники мадридской дружины увидели на пятнадцатитысячном "Кампо де Вальекасе" строительный мусор, технику, пыль, а самое главное – непрочные конструкции трибун. С одной из них, по утверждению очевидцев, во время матча сорвался ребенок. Выяснилось, что в таком виде строительная организация сдала арену после реконструкции. Болельщики возмутились и отправили жалобу руководству лиги с просьбой в целях безопасности запретить команде выступать на этом стадионе до полного окончания реконструкции.


В лиге зрителей послушали и предписали команде в течение двух месяцев разобраться с проблемами. Сдать "Кампо де Вальекас" под ключ планируют 15 октября.




Фото: https://twitter.com/FernandoSebas73, https://twitter.com/dariocollado, Marca, getty, REUTERS



Комментарии (10)

lull 05 Окт 2018 11:02
Не верю
feverman 04 Окт 2018 18:58
Что за неженки пошли.Им бы в руки лопаты и вскопать огород на зиму.
Tayfon 04 Окт 2018 18:20
вы че серьезно? нам бы такие стадионы "плохие", до уровня их стандартов и требований по инфрастуктуре на еще жать и жать 100 лет
Ash13 04 Окт 2018 17:34
Попытка усидеть одной жопой на двух стульях не выдерживает ни малейшей критики. Либо чисто спортивный принцип и плевать на требования по стадионам, бюджетам и прочее, или чисто экономический - когда критерием на участие в той или иной лиге будут стадионы, бюджеты клубов и т.д...
Слишком много всего морально устарело в футболе...
dax 04 Окт 2018 16:55
интересно, чем автору сего творения стадион хетафе напомнил трактор? нам бы таких "угрюмых" стадионов побольше))
"в это время "Райо Вальекано" играет на полях соперника" - вполне себе играют на своем стадионе, не сложно же проверить инфу, прежде чем сочинять текст и тем более ставить его в главные, хотя это же прессбол, зачем что-то проверять, сойдет и так