2018-10-05 11:52:01
Футбол

"Нам нечего терять, с БАТЭ до конца!" Как выглядел матч с ПАОКом из фан-сектора борисовчан

"Нам нечего терять, с БАТЭ до конца!" Как выглядел матч с ПАОКом из фан-сектора борисовчанЕсть люди, которые поддерживают БАТЭ, несмотря ни на что. Репортаж из фан-сектора.

Я отправился на фан-сектор.

Хорошо сидеть в пресс-ложе, расположенной на центральной трибуне, видеть всю поляну и с умным видом рассуждать, где недоработал Поляков, а где — Риос. За воротами жизнь протекает совершенно по-другому. Там главное — поддержать, а не рассмотреть. Все равно видно не очень много. Да и не ради угла обзора берут билеты за ворота. Некоторые вообще стоят спиной к полю. Это ответственные за слаженную поддержку.

После 17-й минуты вообще сложилось впечатление, что болельщикам не легче, чем футболистам. Уже 0:3 — а команде нужно продолжать как-то играть. Уже 0:3 — а фан-сектору нужно как-то бодриться и болеть. У них нет права на уныние. Они сами лишили себя этого, придя за ворота все в желтом. Команда несколько подкисла до конца первого тайма после неудавшегося штурма, а болельщики только стали громче скандировать "Вперед, Борисов!" и "Верим в команду!". Если уж выбирать man of the match после игры, то победитель будет не персонифицированным, а коллективным — весь фан-сектор, все 10527 зрителей, приехавшие на "Борисов-Арену" на матч, начавшийся среди рабочей недели в 22.00.

Без всех этих людей не сработала бы и идея клуба с трещотками, разложенными на каждом сиденье. Получилось ярко и громко. Потому что люди пришли на стадион (а некоторые приехали из Минска) и поддержали инициативу. И были с командой до конца.

БАТЭ — ПАОК — 1:4

Ну, по крайней мере, те, кто остался до финального свистка. Все-таки в пятницу на работу, как вы помните. В перерыве вклинился в длиннющую очередь за горячими хот-догами и кофе. Спрашиваю у ребят, закутанных в шарфы БАТЭ: "Время позднее, 0:3, завтра на работу. Вот почему вы ждете второй тайм, а не едете домой?" А они: "Мы ведь ради футбола приехали. Неважно, какой счет на табло. Тем более наши всегда так играют: во втором тайме соберутся и закончат 2:3". А парень-то почти оказался прав! Борисовчане после перерыва активизировались, забили и вполне могли рассчитывать на второй. Но я не отстаю: "Значит, будете до конца при любом раскладе?" А они: "Ну, если будет, например, 0:6 к 80-й минуте, то поедем домой. По секрету: мы в любом случае после 80-й минуты уедем. Мы из Минска, завтра на работу, а добираться до столицы с учетом ажиотажа будет непросто. Поэтому надо не попасть в трафик".

БАТЭ — ПАОК — 1:4

Гораздо меньше эмоций переживал гостевой фан-сектор. Их команда быстро и крупно повела — и греческие ультрас, окруженные белорусским ОМОНом, сидели со скучающим видом. Все в черном. Вообще, у ПАОКа фанаты совершенно без башни. Они ревут, беснуются, зажигают фаеры и бросают на поле ленты кассовых аппаратов, как в матче прошлого сезона с "Олимпиакосом" — конкретно за тот случай нынешний чемпионат ПАОК начал, имея "минус два" очка. Вот только все это случается, когда фанатов реально много и они чувствуют силу. А до Борисова добралось человек сорок — с такой явкой не до буйств. Да и болеть "по торсу" оказалось не с руки. Беларусь не Греция. Октябрь, холодно. Так и просидели гости, съежившись, весь матч... Правда, и их команда не дала ни одного повода для переживаний.

БАТЭ — ПАОК — 1:4

Минские ребята, уехавшие после 80-й минуты, в этот раз не пропустили ничего значимого. Зато привычно до конца с командой остался фан-сектор. Там вообще собраны удивительные люди. Один из фанатов даже привел с собой двоих сыновей — обоим с виду лет по шесть. Он усадил их на сектор справа, гражданский, и одновременно выполнял две миссии. Следил за детьми и заводил свой фланг фан-сектора. "Нам нечего терять, с БАТЭ до конца!" — скандировал он. А затем поворачивался к сыновьям и говорил: "Ешьте, ешьте. Надо все доесть". И ребята послушно жевали то ли булочки, то ли хот-доги.

Когда эти ребята подрастут, наверняка тоже придут болеть за БАТЭ. Наверное, именно так воспитывается футбольная традиция.

БАТЭ — ПАОК — 1:4

БАТЭ — ПАОК — 1:4
БОРИСОВ. "Борисов-Арена". Начало — в 22.00. 10527 зрителей.
Судья — Роберт Шергенхофер (Австрия).
БАТЭ: Щербицкий — Риос, Поляков, Филипенко, Володько — Бага, Яблонский, Драгун (Глеб, 71) — Иванич, Туоминен (Скавыш, 59), Стасевич (к) (Гордейчук, 77).
Запасные: Чичкан, Березкин, Волков, Мукам.
ПАОК: Пасхалакис — Лео Матос, Фернанду Варела, Креспо, Тошка — Каньяс, Маурисио — Лимниос (Бисесвар, 70), Пелкас (к), Лео Жаба (Виейринья, 86) — Прийович (Акпом, 76).
Запасные: Рей, Вернблоом, Шахов, Хачериди.
ГОЛЫ: 0:1 — Прийович (6, пас — Лео Жаба). 0:2 — Лео Жаба (11). 0:3 — Лео Жаба (17, пас — Маурисио). 1:3 — Креспо (61, в свои ворота). 1:4 — Пелкас (73, пас — Лео Жаба).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Володько (46).

ГРУППА "L": Челси — 6 очков (2 игры), ПАОК — 3 (2), БАТЭ — 3 (2), Види — 0 (2).

БАТЭ — ПАОК — 1:4

БАТЭ — ПАОК — 1:4

БАТЭ — ПАОК — 1:4



Комментарии (1)

YuraS_A 05 Окт 2018 16:45
Рекламировать где-то пятый по численности фан-движ страны адекватно, да?) А, забыл, деньги ж не пахнут)