2018-10-06 13:42:36
Футбол

Сколько все же команд должно быть в высшей лиге?

Сколько все же команд должно быть в высшей лиге?О конкуренции в чемпионате Беларуси.

Октябрь — время с каждым сыгранным матчем все пристальнее изучать турнирную таблицу высшей лиги. В том числе ее подвальную часть. Мы заглянули туда — и снова вспомнили о затихших разговорах о том, сколько все-таки команд должно быть в нашем элитном дивизионе. Потому как нарисовалась следующая ситуация: все шесть команд, занимающих места с одиннадцатого по шестнадцатое, вышли в Д1 в течение последних трех лет.

"Городея" и "Ислочь" синхронно шагнули в элитный дивизион в сезоне-2016 (тогда же туда ворвались "Крумкачы"). Сходу коллективы Сергея Яромко и Виталия Жуковского обрели уверенность. "Волки" первое время даже шли в лидерах чемпионата. В итоге обе команды финишировали в середине турнирной таблицы. "Ислочь" заняла седьмое место, городейцы расположились двумя строками ниже.

"Луч" — "Ислочь"
"Луч" — "Ислочь". Фото — fc-luch.by

Следующий сезон выдался более сложным, особенно для "Ислочи", которая пострадала в результате "дела о договорняках" и была оштрафована на семь очков. Долгое время было мало сомнений в том, что клубу не удастся сохранить прописку в высшей лиге, но успешный финиш позволил им не только спастись, но и подняться на 11-е место. Городейцы же повторили прошлогодний результат, заняв девятую позицию. Команда Яромко могла финишировать и выше, но страдала от ничейного синдрома — почти половину матчей (14) "Городея" завершила вничью.

Однако в нынешнем сезоне и "Городея", и "Ислочь" совсем не блещут. Первые на старте сезона вовсе шли в "зоне вылета", однако слегка поправили свои позиции. Вторые победили лишь четырежды в сезоне и забили лишь 12 голов — меньше только у могилевского "Днепра"...

В сезоне-2017 в высшую лигу шагнули представители областных центров "Днепр" и "Гомель". Гомельчане вроде бы преодолели кризис, который настиг их в середине десятилетия. До вершин, конечно, по-прежнему далеко, однако и "караул" в городе над Сожем уже никто не кричит. А вот в Могилеве ситуация все еще плачевная — как в "Днепре" в частности, так и в регионе в целом.

В прошлом году команда, поднявшаяся из первой лиги, получилась какую-никакую поддержку, и удержалась в сильнейшем дивизионе, заняв 12-е место и на шесть очков опередив вылетевшую "Славию". Однако сейчас все идет к тому, что "Днепр" в очередной раз покинет элиту. Смена на тренерском мостике, возможно, и пошла команде на пользу, но на результатах это не отразилось. После бойкого старта (могилевчане даже успели выбить из Кубка солигорский "Шахтер") позиции днепровцев лишь ухудшались, и к осени они опустились на вторую с конца строку в турнирной таблице лишь с двумя победами в активе. Они, к слову, были добыты в первых двух турах. А сейчас "Днепр" и вовсе уверенно расположился на самом дне.

Наконец, в двух словах о новичках нынешнего сезона. Ни "Смолевичи", ни "Луч", ни минское "Торпедо" выше 10-го места в этом чемпионате вообще не поднимались. Лучше всего выглядели перспективы смолевичцев, однако во второй части сезона команда Александра Бразевича сдулась и теперь ей остается думать лишь о выживании.

"Смолевичи" — "Торпедо" Мн
"Смолевичи" — "Торпедо" Мн, фото — https://vk.com/tarpeda1947

Сюда же можно добавить команды-"лифты" вроде "Славии" и "Белшины".

Какой вывод? Получается, что на трехлетней дистанции не выстрелил никто из новичков. Никто не смог закрепиться в верхней части турнирной таблицы, не говоря уже о борьбе за высокие места.

В чем вопрос? Все в том же: нужны ли в высшей лиге шестнадцать команд?

Фото обложки — https://vk.com/fcluchminsk



Комментарии (173)

dik2 09 Окт 2018 11:05
"Михалыч" писал(а):
Можно сделать еще мягче. Например, каждый областной бюджет покрывает проведение 30 матчей в каждой лиге за свой счет. Все что больше - покрывают клубы. А суммы там в вышке совсем немаленькие. Вот и не будет стимула почковаться в Минске и пригородах.
А все остальное спонсорство вообще можно свернуть. Пускай клубы учатся зарабатывать на рекламе."


Тоже любопытно
Михалыч 09 Окт 2018 10:54
"dik2" писал(а):
"Inquisitor" писал(а):
А вы в курсе "нашей экономической системы"?"


В общих чертах

"Inquisitor" писал(а):
Клубы финансируются предприятиями и местными бюджетами. Да, директивно можно заставить условный Бобруйский райисполком или Беларускалий спонсировать условное Минское Динамо. Но счастья на этом не построишь - смотрите хоккей."


Есть Указ, по которому спортивным клубам полагается господдержка. Туда вносят все клубы Д1. Можно внести туда по одному клубу из каждой области + Минск, таким образом ограничив господдержку в целом и таким образом оказав влияние на географическое представительство"

Можно сделать еще мягче. Например, каждый областной бюджет покрывает проведение 30 матчей в каждой лиге за свой счет. Все что больше - покрывают клубы. А суммы там в вышке совсем немаленькие. Вот и не будет стимула почковаться в Минске и пригородах.
А все остальное спонсорство вообще можно свернуть. Пускай клубы учатся зарабатывать на рекламе.
dik2 09 Окт 2018 08:58
"Inquisitor" писал(а):
А вы в курсе "нашей экономической системы"?"


В общих чертах

"Inquisitor" писал(а):
Клубы финансируются предприятиями и местными бюджетами. Да, директивно можно заставить условный Бобруйский райисполком или Беларускалий спонсировать условное Минское Динамо. Но счастья на этом не построишь - смотрите хоккей."


Есть Указ, по которому спортивным клубам полагается господдержка. Туда вносят все клубы Д1. Можно внести туда по одному клубу из каждой области + Минск, таким образом ограничив господдержку в целом и таким образом оказав влияние на географическое представительство
Inquisitor 09 Окт 2018 08:32
"dik2" писал(а):
"Olsy" писал(а):
а зачем регулировать? может просто ограничить финансирования по каждой области"

Собственно, это и есть регулирование. Но такой вариант пожалуй в нашей экономической системе имеет место быть."

А вы в курсе "нашей экономической системы"? Почему финансирование клубов разное? Сидит Лукашенко и решает сколько кому дать? Как бы не так - он занят, то бой Хабиби посмотреть надо, то Витька ремнём отходить. Клубы финансируются предприятиями и местными бюджетами. Да, директивно можно заставить условный Бобруйский райисполком или Беларускалий спонсировать условное Минское Динамо. Но счастья на этом не построишь - смотрите хоккей.
Sakil 08 Окт 2018 22:46
"Дядя Ваня" писал(а):

Если же хотим иметь сильную и престижную лигу-НАДО ПРОВОДИТЬ ЧЕМП В 2 ЭТАПА С ЗАРУБОЙ СИЛЬНЕЙШИХ!!!
Что это будет-14 или 12 команд с выходом в финальную зарубу безусловно сильнейшей шестерки или же 10 команд в 4 круга как в сырной стране-будут решать на верху светлые(темные ) головы.Лишь бы выбрали правильный вектор развития!!!"

Да нифига там решать не будут!! Не надо им это!!! Все и так, по их мнению, идет хорошо.
Поэтому жаль, что все светлые и не очень мысли, которые здесь прозвучали, так и останутся жить только на форуме ...