2018-10-06 13:42:36
Футбол
Сколько все же команд должно быть в высшей лиге?

Октябрь — время с каждым сыгранным матчем все пристальнее изучать турнирную таблицу высшей лиги. В том числе ее подвальную часть. Мы заглянули туда — и снова вспомнили о затихших разговорах о том, сколько все-таки команд должно быть в нашем элитном дивизионе. Потому как нарисовалась следующая ситуация: все шесть команд, занимающих места с одиннадцатого по шестнадцатое, вышли в Д1 в течение последних трех лет.
"Городея" и "Ислочь" синхронно шагнули в элитный дивизион в сезоне-2016 (тогда же туда ворвались "Крумкачы"). Сходу коллективы Сергея Яромко и Виталия Жуковского обрели уверенность. "Волки" первое время даже шли в лидерах чемпионата. В итоге обе команды финишировали в середине турнирной таблицы. "Ислочь" заняла седьмое место, городейцы расположились двумя строками ниже.

"Луч" — "Ислочь". Фото — fc-luch.by
Следующий сезон выдался более сложным, особенно для "Ислочи", которая пострадала в результате "дела о договорняках" и была оштрафована на семь очков. Долгое время было мало сомнений в том, что клубу не удастся сохранить прописку в высшей лиге, но успешный финиш позволил им не только спастись, но и подняться на 11-е место. Городейцы же повторили прошлогодний результат, заняв девятую позицию. Команда Яромко могла финишировать и выше, но страдала от ничейного синдрома — почти половину матчей (14) "Городея" завершила вничью.
Однако в нынешнем сезоне и "Городея", и "Ислочь" совсем не блещут. Первые на старте сезона вовсе шли в "зоне вылета", однако слегка поправили свои позиции. Вторые победили лишь четырежды в сезоне и забили лишь 12 голов — меньше только у могилевского "Днепра"...
В сезоне-2017 в высшую лигу шагнули представители областных центров "Днепр" и "Гомель". Гомельчане вроде бы преодолели кризис, который настиг их в середине десятилетия. До вершин, конечно, по-прежнему далеко, однако и "караул" в городе над Сожем уже никто не кричит. А вот в Могилеве ситуация все еще плачевная — как в "Днепре" в частности, так и в регионе в целом.
В прошлом году команда, поднявшаяся из первой лиги, получилась какую-никакую поддержку, и удержалась в сильнейшем дивизионе, заняв 12-е место и на шесть очков опередив вылетевшую "Славию". Однако сейчас все идет к тому, что "Днепр" в очередной раз покинет элиту. Смена на тренерском мостике, возможно, и пошла команде на пользу, но на результатах это не отразилось. После бойкого старта (могилевчане даже успели выбить из Кубка солигорский "Шахтер") позиции днепровцев лишь ухудшались, и к осени они опустились на вторую с конца строку в турнирной таблице лишь с двумя победами в активе. Они, к слову, были добыты в первых двух турах. А сейчас "Днепр" и вовсе уверенно расположился на самом дне.
Наконец, в двух словах о новичках нынешнего сезона. Ни "Смолевичи", ни "Луч", ни минское "Торпедо" выше 10-го места в этом чемпионате вообще не поднимались. Лучше всего выглядели перспективы смолевичцев, однако во второй части сезона команда Александра Бразевича сдулась и теперь ей остается думать лишь о выживании.

"Смолевичи" — "Торпедо" Мн, фото — https://vk.com/tarpeda1947
Сюда же можно добавить команды-"лифты" вроде "Славии" и "Белшины".
Какой вывод? Получается, что на трехлетней дистанции не выстрелил никто из новичков. Никто не смог закрепиться в верхней части турнирной таблицы, не говоря уже о борьбе за высокие места.
В чем вопрос? Все в том же: нужны ли в высшей лиге шестнадцать команд?
Фото обложки — https://vk.com/fcluchminsk




- Беларусбанк — чемпионат Беларуси. 24-й тур. "Шахтер", "Витебск" и брестское "Динамо" добились побед 12677 / 2
- Беларусбанк — чемпионат Беларуси. 24-й тур. Минское "Торпедо" победило второй раз кряду, "Луч" сыграл вничью с "Городеей" 6630
- "За 17 минут ПАОК заставил выглядеть команду из Борисова… любителями". Жаба счастлив, греческие фанаты скорбят 5429 / 6
- "Нам нечего терять, с БАТЭ до конца!" Как выглядел матч с ПАОКом из фан-сектора борисовчан 3109 / 1
- 0:3 за 17 минут. БАТЭ просчитался, ПАОК оказался еще лучше, чем о нем думали 8447 / 20
Комментарии (173) |
Можно сделать еще мягче. Например, каждый областной бюджет покрывает проведение 30 матчей в каждой лиге за свой счет. Все что больше - покрывают клубы. А суммы там в вышке совсем немаленькие. Вот и не будет стимула почковаться в Минске и пригородах.
А все остальное спонсорство вообще можно свернуть. Пускай клубы учатся зарабатывать на рекламе."
Тоже любопытно
А вы в курсе "нашей экономической системы"?"
В общих чертах
Клубы финансируются предприятиями и местными бюджетами. Да, директивно можно заставить условный Бобруйский райисполком или Беларускалий спонсировать условное Минское Динамо. Но счастья на этом не построишь - смотрите хоккей."
Есть Указ, по которому спортивным клубам полагается господдержка. Туда вносят все клубы Д1. Можно внести туда по одному клубу из каждой области + Минск, таким образом ограничив господдержку в целом и таким образом оказав влияние на географическое представительство"
Можно сделать еще мягче. Например, каждый областной бюджет покрывает проведение 30 матчей в каждой лиге за свой счет. Все что больше - покрывают клубы. А суммы там в вышке совсем немаленькие. Вот и не будет стимула почковаться в Минске и пригородах.
А все остальное спонсорство вообще можно свернуть. Пускай клубы учатся зарабатывать на рекламе.
А вы в курсе "нашей экономической системы"?"
В общих чертах
Клубы финансируются предприятиями и местными бюджетами. Да, директивно можно заставить условный Бобруйский райисполком или Беларускалий спонсировать условное Минское Динамо. Но счастья на этом не построишь - смотрите хоккей."
Есть Указ, по которому спортивным клубам полагается господдержка. Туда вносят все клубы Д1. Можно внести туда по одному клубу из каждой области + Минск, таким образом ограничив господдержку в целом и таким образом оказав влияние на географическое представительство
а зачем регулировать? может просто ограничить финансирования по каждой области"
Собственно, это и есть регулирование. Но такой вариант пожалуй в нашей экономической системе имеет место быть."
А вы в курсе "нашей экономической системы"? Почему финансирование клубов разное? Сидит Лукашенко и решает сколько кому дать? Как бы не так - он занят, то бой Хабиби посмотреть надо, то Витька ремнём отходить. Клубы финансируются предприятиями и местными бюджетами. Да, директивно можно заставить условный Бобруйский райисполком или Беларускалий спонсировать условное Минское Динамо. Но счастья на этом не построишь - смотрите хоккей.
Если же хотим иметь сильную и престижную лигу-НАДО ПРОВОДИТЬ ЧЕМП В 2 ЭТАПА С ЗАРУБОЙ СИЛЬНЕЙШИХ!!!
Что это будет-14 или 12 команд с выходом в финальную зарубу безусловно сильнейшей шестерки или же 10 команд в 4 круга как в сырной стране-будут решать на верху светлые(темные ) головы.Лишь бы выбрали правильный вектор развития!!!"
Да нифига там решать не будут!! Не надо им это!!! Все и так, по их мнению, идет хорошо.
Поэтому жаль, что все светлые и не очень мысли, которые здесь прозвучали, так и останутся жить только на форуме ...