2018-10-07 22:24:56
Футбол

Здесь вам не "Реал"! Команду Гончаренко опустили с небес на землю

Здесь вам не "Реал"! Команду Гончаренко опустили с небес на землюПосле победы над "Реалом" Виктор Гончаренко предупреждал об опасности: как бы успех не отразился на команде отрицательно. Наставник как в воду глядел! Несмотря на помощь арбитров, совершивших грубые ошибки в пользу армейцев, "красно-синие" все равно проиграли "Локомотиву".

ЦСКА — ЛОКОМОТИВ — 0:1
МОСКВА. 7 октября.
ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес, Бекао, Чернов, Набабкин (Ефремов, 90), Ахметов (Жамаледтинов, 82), Бийол (Сигурдссон, 71), Влашич, Дзагоев, Обляков, Чалов.
ЛОКОМОТИВ: Маринато Гильерме, В.Игнатьев, Кверквелия, Чорлука, Хеведес, Крыховяк, И.Денисов, Ал.Миранчук (Тарасов, 93+), Баринов, Фернандес, Эдер.
ГОЛ: 0:1 — Хеведес (88, пас — Чорлука).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Чернов, Обляков; Эдер, Чорлука, Крыховяк, И.Денисов.
УДАЛЕНИЕ: Эдер (65).

Особенность матча в том, что встречались два представителя России в Лиге чемпионов. При этом ЦСКА превозносили за победу над "Реалом", а железнодорожников наоборот ругали за минимальное поражение от "Шальке". Казалось, команды двигались в разные стороны. Однако так могло показаться тем, кто невнимательно смотрел. Как ни крути, в победе армейцев заслуга не только их самих, но и соперника. "Реал" позволил себе играть откровенно вальяжно и примитивно: поразительно, но ни одной нетривиальной атаки за матч победитель Лиги чемпионов не провел. Таким образом, задача хозяев была довольно простой — отбиться. И они сделали это довольно уверенно. Почему "Реал" выглядел так невыразительно — непонятно, но свою слабость мадридцы демонстрируют уже на длительном отрезке из четырех матчей, в которых не могут забить.


"Шальке", противостоявший "Локомотиву", тоже не в лучшей форме, но клуб из Гельзенкирхена, по крайней мере, иногда забивает. В любом случае немцы взяли верх лишь за счет одного "стандарта", тогда как по игре едва ли заслуживали победы. В первом тайме и вовсе железнодорожники играли с большим перевесом — гостям даже казалось, что им противостоит "Барселона". Таким образом, этот матч вовсе не был "дном" для "Локо", а, напротив, намекал на то, что команда Семина выбирается из кризиса.

И очень похоже на то, что эту тенденцию молодые игроки ЦСКА не заметили. Подопечные Гончаренко вышли на игру в статусе фаворита и, похоже, были даже слишком уверены в себе. А это как раз то, что нужно было "Локо". Все-таки команды Семина всегда лучше действовали от обороны, нежели при игре первым номером. И, как верно отметил Виктор Гончаренко, получилось так, что сомнительное удаление Эдера в итоге сослужило ЦСКА плохую службу. Армейцы проиграли, так и не создав за игру ни одного явного момента.

К слову, это в целом характерно для ЦСКА — очень много подходов, прострелов, набегов в чужую штрафную, но не так много ситуаций, реально хорошо разыгранных и доведенных до ума. Взятия ворот армейцами — почти всегда действия по наитию, немного сумбурные, чаще всего на скорости, нередко накрывание соперника вторым темпом.


Многие поражаются, как Гончаренко, имея столько новичков в составе, в основном молодых, успел поставить армейцам хорошую игру. Это же невозможно! Так в том и дело, что поставленной игры у ЦСКА нет. И если бы Гончаренко занялся этим сейчас, то результаты и впечатление были бы гораздо хуже. Но тренер справедливо сделал ставку на скорость и задор — именно эти качества его подопечные готовы проявлять в достатке. И, кстати, поэтому из игры выпадает Дзагоев. Место плеймейкера занято Влашичем, а найти себя в роли бегунка, постоянно ищущего свободные зоны, Алан пока не может.


Основная идея футбола в исполнении ЦСКА — насыщать все зоны и скоростной работой нагружать оппонентов, чтобы те совершали ошибки и поменьше думали о своих атаках. Звучит примитивно, но примерно такой же подход исповедует Юрген Клопп, просто в "Ливерпуле" исполнители совсем другого уровня. В матче с "Реалом" ЦСКА пробежал на четыре (!) километра больше соперника, во встрече первого тура Лиги чемпионов против "Виктории Пльзень" то же самое — на три больше. По "Локомотиву" пока статистики нет — но нет сомнений, что и здесь "красно-синие" не сплоховали в плане беговой работы. Но, по визуальному впечатлению, все же не показали предельного настроя, без которого побеждать пока непросто.

В то же время, как опять же верно отметил Гончаренко, "Локомотив" сыграл очень умно. Он не дал свободных зон игрокам ЦСКА и кропотливо следил за выполнением этого плана на протяжении всей встречи. Поражение может казаться печальным, но, возможно, оно подоспело как раз вовремя и поможет вернуть этих молодых ребят с небес на землю. Подопечным Гончаренко не просто есть в чем прибавлять, им обязательно нужно это делать, иначе их подвиги ограничатся единичными всплесками и не приведут к успеху на долгосрочном отрезке.



Фото: championat.com



Комментарии (2)

dimos77 08 Окт 2018 15:26
Ну,сегодня у Лобандевского праздник - команда Гончаренко проиграла))
Александр Иванович 07 Окт 2018 23:26
Не сказал бы, что вот прям их опустили. Но вот некий недонастрой явно чувствовался. Вполне вероятно, что несколько игроков "перегорели" после Реала и им такой контрастный душ придется весьма кстати. И да, Локо грамотно построил игру, тут вопросов нет. Ну и еще очень удивила лояльность арбитров к ЦСКА. Был как-то заметен крен решений судей в пользу армейцев!
И насчет
Цитата:
"Так в том и дело, что поставленной игры у ЦСКА нет. И если бы Гончаренко занялся этим сейчас, то результаты и впечатление были бы гораздо хуже
"
Скорее не соглашусь. Поставленная игра у ЦСКА есть. А вот стабильной поставленной игры- нет. Опять же, потому что молодежь. Автор верно пишет про забеги, кучу беготни и т.п.- это и есть та самая поставленная игра. У данного ЦСКА иной быть не может, т.к. их сильные стороны- это скорость и запас сил. А вот "мясом" по итогу из обоймы обрастут не все. А только с "мясом" можно играть в какой-то осмысленный большой и умный футбол. К тому же, ВМГ много внимания уделяет обращению с мячом. Взять тот же матч с Реалом, когда сидели и держали счет или любой другой матч- первое, что бросается в глаза, что 90 процентов атак начинается через пас, а не через заброс или вынос. Даже под прессингом игроки стараются играть в короткий пас- это тоже своего рода поставленная игра. А так да, вполне возможно, что в ответке Реал закопает ЦСКА, что Рома выиграет как минимум 1 из 2 матчей. Но что точно будет делать ЦСКА- это грызть и выкладываться в каждом матче. Это было абсолютно во всех командах ВМГ.