2018-10-08 22:50:22
Футбол

"Люксембург — неудобный соперник? Неудобный он в головах". Как сборная Беларуси начала подготовку к важным матчам Лиги наций

"Люксембург — неудобный соперник? Неудобный он в головах". Как сборная Беларуси начала подготовку к важным матчам Лиги нацийИгры с люксембуржцами и молдаванами значительно прояснят статус сборной Беларуси.

17.00. Футбольный манеж. Уже полчаса как должна стартовать тренировка сборной Беларуси, а команды все нет. Может, перенесли время? Может, перенесли место? Может... Хотя вряд ли. Вокруг много журналистов, телевизионщиков — не могли мы все ошибиться. Количество СМИ, кстати, подчеркивает, насколько велик интерес к предстоящим матчам с люксембуржцами и молдаванами.

Все нормально: команда появилась. Парни, не спеша, шагали к футбольному полю, главный тренер Игорь Криушенко — к журналистам. Разговор начали с главного.

У белорусов не самая радостная статистика в матчах со сборной Люксембурга. Настолько неудобный соперник?
Неудобный он в головах. С любым соперником нужно играть и прилагать усилия для победы. Считаю, что победить можно любую команду.

В матче с люксембуржцами сделаете акцент на атаку или оборону?
Это наша внутренняя кухня. Разберем игру соперника, донесем до игроков информацию о слабых сторонах Люксембурга. Подскажем ребятам, как нужно действовать в определенных моментах.

Что скажете о физическом состоянии игроков БАТЭ?
Постараемся восстановить их к игре.

Все ли доехали на сбор?
Да, доехали все. Все 23 человека. Единственное, как вы знаете, мы вызвали Скавыша вместо травмированного Гордейчука.

Игорь Криушенко

***

Футболисты начали занятие во втягивающем режиме. Что интересно, ребята только собрались, съехались из разных клубов и даже разных стран — определенно было что обсудить, перетереть на первой совместной тренировке. Тем не менее на лицах игроков лишь изредка появлялись улыбки. Сейчас не до шуток. И, похоже, команда чувствует большую ответственность. К тому же сборная Люксембурга в двух стартовых поединках одержала две "сухие" победы и занимает первое место в таблице. Белорусы отстают на два балла. И вот, с одной стороны, мы всегда считали себя фаворитами в матчах с Великим герцогством, а с другой, не такие уж мы и фавориты. А с третьей, побежать дома как будто обязательно — иначе не поймут. Спрашиваем у Игоря Криушенко, насколько сильное давление он испытывает перед предстоящим матчем.

Давление на тренера присутствует всегда, кто бы ни был по ту сторону. О плохом ты никогда не думаешь, стараешься фокусироваться только на хорошем. Ведь мысли материальны. Будем думать только о победе.

А в самом хорошем расположении духа на тренировку сборной пришел... рулевой БАТЭ Алексей Бага. Поражение от "Ислочи" он уже оставил позади. Некогда зацикливаться на этом, когда впереди испытания похлеще. Причем в плотнейшем графике. После занятия, кстати, Бага продолжительное время о чем-то разговаривал с защитником "Краснодара" Мартыновичем. Может, о недавней победе над "Севильей" в Лиге Европы. А "Севилья", на минуточку, — лидер чемпионата Испании прямо сейчас.

Сборная Беларуси по футболу

***

Первая тренировка сборной длилась недолго, максимум минут сорок. Беговые упражнения на короткие дистанции, "квадраты". Вратарь Андрей Горбунов немного опоздал и побегал с Игорем Стасевичем вокруг поля. А вот визави голкипера минского "Динамо" Александр Гутор провел насыщенную тренировку. Тренер по вратарям неплохо нагружал "динамовца", поэтому страж ворот Бреста покидал газон, чуть ли не последним. В целом же, напрягать игроков, которые на выходных провели матчи в своих чемпионатах, не было никакого смысла. Ребят просто поддержали в тонусе.

При этом из заявленных 23 футболистов в общей тренировке не принимали участия двое — Станислав Драгун и Игорь Шитов. Драгун тренировался по индивидуальной программе и не появился в манеже. Шитов ездил в больницу, но не все так страшно. "У защитника минского "Динамо" было обследование, но оно показало, что больших проблем нет", — успокоил Криушенко.

А вот Антон Путило спустя три года вернулся в ростер сборной и поделился впечатлениями.

До вызова разговаривал с тренером. Он мне позвонил и спросил, есть ли желание. Я сказал: "Желание есть всегда. Если вы вызовете, готов приехать и помогать сборной". Так что не могу сказать, что вызов стал неожиданностью. Всегда приятно приезжать в сборную. То, что я здесь, несет положительные эмоции.

Антон Путило

Лучшие бомбардиры чемпионата Евгений Шикавка и Павел Савицкий так и не получили вызовы в национальную команду. Почему? "Это решение тренерского штаба", — не пролил свет на ситуацию главком сборной.

Изменения коснулись не только состава игроков, но и тренеров. В манеже с командой уже работал Дмитрий Ровнейко, который раньше помогал "молодежке". Он заменил Юрия Жевнова, уехавшего в питерский "Зенит", и теперь будет отвечать за физподготовку. Вот и посмотрим, как будет бежать команда в матче со сборной Люксембурга, который пройдет 12 октября на стадионе "Динамо".

Пока настроение у ребят боевое. Сергей Кисляк в разговоре с журналистами заверил, что все будет хорошо, а заодно прокомментировал высказывание Юргена Клоппа, который оказался не в восторге от такого турнира, как Лига наций.

У нас есть шанс добыть путевку и поехать на чемпионат Европы. Клопп — тренер немного другого плана. Для нас это хороший шанс и им нужно воспользоваться. В команде нет никакой нервозности. Нужно выйти и сыграть в свою силу. Все будет хорошо. Давление есть, но только в плане турнирной ситуации. У Люксембурга чуть больше очков, чем у нас. Я смотрел нарезки встреч этой команды, они там очень хорошо играли.

Действительно, это Клоппу такой турнир не нужен. А для сборной Беларуси такой шанс выйти на топ-турнир может предоставиться еще не скоро...

Сергей Черник



Комментарии (14)

Dimon07 11 Окт 2018 08:59
Цитата:
"Лучшие бомбардиры чемпионата Евгений Шикавка и Павел Савицкий так и не получили вызовы в национальную команду. Почему? "Это решение тренерского штаба", — не пролил свет на ситуацию главком сборной.
"


А ха-ха...Де-жа-вю...с прошлого отборочного под руководством Криушенко.
Как видно - обыграть Люксов,- не стоит в планах футбольной и около,- номенклатуры.
Sirozha 09 Окт 2018 15:14
BMM88, наши всегда выходили с люксами якобы как фавориты, обыграв их еще до матча, по этому и играли расслабленно не напрягаясь, а не как Исландия. Кстати последние тоже с недавних времен слишком поверили в свою силу, что сказалось на игре и результате. То же самое касается российских футбольных клубов еврокубках, только ЦСКА выбивается из общей кучи и Краснодар, так как в одном еще молодежь играет, а вторым по статусу звездить не положено.
Мурашко Иван 09 Окт 2018 15:03
"BMM88" писал(а):
В футбол умеют играть все, будь то ребенок или взрослый человек."

Я понял тебя, но не соглашусь.
Да, на начальном этапе играть умеют все, а вот потом в дело вступает школа и база, заложенная там, умение постоянно обучаться и т.д. и если взрослые футболисты ни отдать, ни принять мяч нормально не умеют, сдыхают к концу первого тайма, то никакая мотивация, никакой патриотизм, психология и иже с ними их не спасут.
BMM88 09 Окт 2018 14:55
"Мурашко Иван" писал(а):
"BMM88" писал(а):
Пока беларусы не научатся ценить себя, толку никакого не будет."

Умение играть при этом отходит на второй план?"

В футбол умеют играть все, будь то ребенок или взрослый человек. В большей степени играет психология человека, а уж потом физические кондиции. Нет паники, не будет и ошибок в матче... а четкая игра на своей позиции.
Когда ты знаешь, что ты с товарищами как единое целое (один за всех и все за одного) - тогда ты будешь отдаваться игре по максимуму. Примеров куча - это и Исландия, Албания, Польша, Венгрия, Греция 2004 и т.д.
Беларусы заведомо выходя на поле, уже наложили в штаны - поэтому и результаты плохие. Разве тот же Люксембург, Молдова сильные команды? Нет.
Просто если ты считаешь себя профи, надо соответствовать этому статусу.
alex74 09 Окт 2018 10:07
С нашими надо,как со сборной России.Совсем не на что не надеяться и ничего не ожидать.Ведь наши ожидания,это наши проблемы,как уже давно известно.Когда не будем надеяться,смогут достойно с люксом играть.То есть сделаем сюрприз,как россияне этим летом).