2018-10-09 14:38:22
Футбол

Осенний марафон. Сколько матчей осталось сыграть ведущим футболистам БАТЭ в этом сезоне

Осенний марафон. Сколько матчей осталось сыграть ведущим футболистам БАТЭ в этом сезонеГрафик очень плотный, максимальные задачи стоят в трех турнирах. Выдержат?

В пятницу, 12 октября, сборная Беларуси проведет "матч века" — ждет в гости с официальным визитом команду Люксембурга. В понедельник 15-го в Минск приедут молдаване. По той же нужде в Лиге наций. Под рукой у Игоря Криушенко в эти дни тренируются семеро борисовчан — Денис Поляков, Максим Володько, Алексей Риос, Станислав Драгун, Игорь Стасевич, Николай Сигневич и Максим Скавыш. Серб Мирко Иванич также в работе — в сборной Черногории.

У Людаса Румбутиса в "молодежке" заняты еще трое "желто-синих" — Денис Щербицкий, Захар Волков и Евгений Березкин. Команда U-21 11 октября сыграет с чехами, 15-го — с греками.

Борисовская диаспора традиционно самая представительная в сборных страны. Это совершенно нормально для чемпиона, хотя стоит признать: по осени БАТЭ традиционно открывает потогонный марафон, когда продыху нет, а покой только снится. И в середине октября все самое интересное и изматывающее для "желто-синих" только начинается.

График реально очень плотный — настолько, что нам захотелось, не побоимся сказать, разложить эту гонку. Подчеркнув, что играть костяку БАТЭ предстоит на три фронта — в чемпионате Беларуси, Лиге наций и Лиге Европы. И нигде не сачканешь — везде стоят максимальные задачи. Выиграть золото, занять первое место в группе, выйти в февральский плей-офф.

Итак...

Игорь Стасевич и Михаил Гордейчук

12 и 15 ОКТЯБРЯ — в пятницу и понедельник — встречи с Люксембургом и Молдовой. Момент истины в Лиге наций, когда экстренно требуются шесть очков, и жалеть патроны КИН не будет.

20 ОКТЯБРЯ, суббота. БАТЭ примет дома "Городею" в очередном туре высшей лиги. Отрыв от пелетона у команды Алексея Баги приличный, 9 очков, но недавний матч с "Ислочью" (поражение 1:2) показал, что по инерции чемпионство не выиграть. Надо выкладываться.

25 ОКТЯБРЯ, четверг. Выход на Пикадилли — выездной матч с лондонским "Челси". Шансы невелики, но велик статус — необходимо свистать всех наверх и бросать в бой сильнейших. Несмотря на то, что дальше будет еще труднее.

28 ОКТЯБРЯ, воскресенье. В режиме "через два на третий" переброска сил в Гомель. От Темзы до Сожа две с половиной тысячи километров. Матч с крепким середняком белорусского чемпионата.

31 ОКТЯБРЯ, среда. От Гомеля до Бреста — 500 км, с заездом домой еще длиннее. Тот же режим, но испытание куда суровее. Брестчане рвутся наверх — в зону еврокубков, у них пять побед подряд с разницей мячей 13-2, за них фирменный хайп и 10-тысячные трибуны, которые они постараются заполнить под завязку. Напомним: это отложенный матч 18-го тура, который должны были играть в середине августа.


3 НОЯБРЯ, суббота. Наконец, матч домашний — с зубастым "Неманом". Наверное, в теории игру стоит сдвинуть на воскресенье, но пока как есть, так есть.

8 НОЯБРЯ, четверг. Красный день календаря. В Беларусь приедет "Челси" — самый топовый соперник БАТЭ в нынешнем году. День, когда разочаровывать аншлаговую аудиторию на "Борисов-Арене" крайне не рекомендуется.

11 НОЯБРЯ, воскресенье. А уже через три дня после Лиги Европы — поездка в Солигорск. К мотивированному на подвиги и разрыв шаблонов "Шахтеру". В другой раз можно было бы поднять вопрос о переносе матча на понедельник, но это будет против национальных футбольных интересов. В календарь вернется Лига наций.

15 НОЯБРЯ, четверг. Ответный официальный визит в Люксембург. Возможно, решающий схлест за первое место в группе. Тысячу печатных (и не очень печатных) знаков про то, как трудно нам даются игры в Великом Герцогстве здесь каждый волен добавить сам.

Станислав Драгун и Игорь Стасевич

18 НОЯБРЯ, воскресенье. Отборочная игра в Сан-Марино. Финальная в предвариловке Лиги наций. Вроде как легкая прогулка в маленький апеннинский анклав, однако необходимости набора трех очков никто не отменял.

24 НОЯБРЯ, суббота. Уже легче — домашняя встреча с минским "Лучом" в предпоследнем туре чемпионата страны. Возможно, к тому времени БАТЭ уже обеспечит титул — и Алексей Бага даст порезвиться молодежи. А если не обеспечит?

29 НОЯБРЯ, четверг. Лига Европы, венгерский "Види" в гости к нам. Даже если после матчей с "Челси" у БАТЭ останется только память и ни одного очка, в этой игре нужно брать максимум. Чтобы, разумеется, оставаться в борьбе за второе место.

2 ДЕКАБРЯ, воскресенье. Последний тур белорусского чемпионата. Его борисовчане проведут в гостях у жодинского "Торпедо".

13 ДЕКАБРЯ, четверг. Закрытие сезона — выезд к греческому ПАОКу. Только после этого можно будет выдохнуть.

Станислав Драгун и Николай Сигневич

ИТОГО: за два месяца ведущим футболистам БАТЭ предстоят 15 матчей. Приличная нагрузка — особенно если знать, что отлучки в сборные борисовские игроки обычно переносят тяжело, а ротация в БАТЭ, несмотря на номинально длинную скамейку, не слишком размашиста. В числе прочего — по причине травм, с которыми поныне маются Милунович, Гордейчук, Василевич.

Здесь же стоит добавить еще штрих. 17 ноября БАТЭ предстоит еще и кубковый матч — 1/8 финала с "Городеей". Основные силы в это время будут заняты в сборной — придется ставить кадровые эксперименты.

Если по итогам прочитанного вы спросите: мораль сей басни какова? — то читать мораль не будем. Это не текст-оценка и не текст-предчувствие, хотя конкуренты борисовчан в борьбе за золото втайне должны надеяться, что на фоне критических нагрузок БАТЭ подкараулит кризис. Это текст-констатация. Впереди у "желто-синих" крайне напряженный игровой отрезок — время, когда впахивать придется через не могу.

Впрочем, такое расписание на завтра отнюдь не преступление против человечности. Прямо сейчас пятерка самых долгоиграющих футболистов БАТЭ в сезоне-2018 выглядит так: Стасевич — 43 игры, Драгун — 42, Иванич, Щербицкий, Скавыш — по 39. Если борисовским ударникам до декабрьского финиша отдохнуть не придется, их совокупный наигрыш в этом году приблизится к отметке 60 матчей.

По европейским меркам это не стахановская аномалия. Например, хорват Иван Ракитич в сезоне-2017/18 сыграл на всех фронтах 71 матч. Но это элита — полузащитник "Барселоны" и вице-чемпион мира. Большому кораблю положено большое плавание.

Даже на конкретном отрезке график БАТЭ не уникален. Тот же "Челси", с которым БАТЭ играет в одной группе Лиги Европы, с 12 октября по 15 декабря проведет во всех турнирах 14 матчей (и это без учета отлучек игроков в национальные сборные). Другое дело, что у лондонцев больше возможностей для ротации состава.

Выдержат ли осенний марафон игроки БАТЭ? Вот в чем вопрос.

Лионель Месси и Иван Ракитич

Фото Александра Добрияна, Александра Шичко, Геннадия Козловского, Getty Images.



Комментарии (7)

Inquisitor 10 Окт 2018 14:58
Мораль такова - играть надо летом, а не переносить матчи на осень. Ну и с командами второй полоивны таблицы можно дублем играть. Хватит запаса.
YM77 10 Окт 2018 09:14
ЭТО РЕАЛИИ ТОП клуба!!!) Ч Е М П И О Н - это не просто слово, но и ДЕЛО! )) А как иначе? Соответственно и "деньги" там совсем другие крутятся, но считать их не берусь... А для решения ТАКИХ задач при ТАКОЙ нагрузке - нужно иметь "в обойме" 1,5-2 сильных состава, как в "нормальных ТОПовых" клубах сделано... А у нас, всё "экономят"! А "не порвутся" ли ОСНОВНЫЕ решать ВСЕ задачи и там и тут и ещё вот там?.. ) Результат мы видим уже не один год... Чемпионство в РБ - по делу! Кто оспорит - выходи на поле и докажи! В Еврокубках, к сожалению - "не так, как ожидаем"!) Клуб "топчется" на месте (только в группу попадает и усё! и то не в ЛЧ, увы!).. А Сборная - просто "сборище", в группе D-но! Чинуши за своей жадностью "да грошай" и скупостью НЕ хотят дальнейшего продвижения наших спортсменов! А ведь способные-то, есть!) И Достичь и Заработать больше могут!... А зачем?) И так сойдёт, "прикормленным" хватает и добра!)) Смотрим футбол, болеем "за наших"! На остальное - не загоняйтесь, не изменится!..
tigery 09 Окт 2018 18:33
скавыш, сигневич в сборной- я в акуе глубоком, этих двух и в основу клуба нельзя ставить. Криушенко ты в порядке или кумовство и в сборной???
strannik_saf 09 Окт 2018 17:26
Если по итогам прочитанного вы спросите: мораль сей басни какова? — то читать мораль не будем. Это не текст-оценка и не текст-предчувствие, хотя конкуренты борисовчан в борьбе за золото втайне должны надеяться, что на фоне критических нагрузок БАТЭ подкараулит кризис.
К чему это? Автор призывает посочувствовать игрокам БАТЭ? Люди занимаются любимым делом, ездят по разным городам и странам, зарабатывают хорошие деньги за это, 9 очков отрыва от конкурентов надо ещё постараться разбазарить или это готовиться подстилка из соломы на случай провала? У всех названых в статье клубов проблем не меньше чем у БАТЭ, почему автор не хочет посочувствовать к примеру Днепру, при Союзе второй клуб в республике был, а теперь целая область без вышки может остаться как минимум на год, а тут всего лишь игры ч.з. 3 дня.
Кувалда Шульц 09 Окт 2018 16:43
Итак, за два месяца предстоит 15 матчей, это 22,5 рабочих часа. Накинем количество часов тренировок с коэффициентом 6. Итого 157,5 рабочих часов за два месяца.