2018-10-10 12:31:06
Футбол

Профессионал с 14 лет, первая зарплата в 200 долларов, быстрый и скромный. Белорус из донецкого "Шахтера" Илья Василевич

Профессионал с 14 лет, первая зарплата в 200 долларов, быстрый и скромный. Белорус из донецкого "Шахтера" Илья ВасилевичВ "молодежке" донецких горняков есть и наш парень.

КТО ОН?

Илья Василевич родился 14 апреля 2000 года в Ивацевичах. Его футбольная карьера в некотором смысле была предопределена: все дело в том, что отец Ильи работал тренером, а затем и директором местной СДЮШОР. Куда будущий форвард юниорской сборной Беларуси начал ходить с четырех лет. Его, тогда еще совсем маленького, отец брал с собой на свои занятия. А с шести лет Василевич был зачислен в СДЮШОР и начал заниматься футболом, что называется, по-взрослому. Причем его, если можно так выразиться, карьера развивалась довольно стремительно. Уже в девятилетнем возрасте парень хорошо себя проявил на турнире в Минске, где его заметил руководитель известной школы "Фортуна" Сергей Романовский. Это знакомство стало судьбоносным: специалист не только пригласил Илью в свою школу, но и взял его, можно сказать, на поруки. Или проще: стал его менеджером. Поиграв за "Фортуну" на различных турнирах, Василевич в 2012 году перешел в футбольную академию в Поставах — по сути первую частную академию "полного цикла" в стране. Но проработало это учреждение недолго: уже через два года академия развалилась, а Илья вернулся в ставшую родной "Фортуну".


ПЕРВЫЙ КОНТРАКТ И ПЕРВАЯ ЗАРПЛАТА

Юный футболист не просто вернулся в свою школу. Он заключил первый профессиональный контракт с командой. Все было уже серьезно: официальное оформление, трудовая книжка и первая зарплата — 200 долларов. По словам отца игрока, затем эта зарплата увеличилась. А вскоре Василевич был зачислен в новообразованную Академию БФФ и стал попадать в составы сборных Беларуси. Уже тогда об Илье заговорили как об одном из самых перспективных игроков своего возраста.

ИНТЕРЕС "ЗЕНИТА"

В 2016-м Илья сыграл за сборную Беларуси на Кубке Развития в Минске. Причем играл в одной команде с ребятами на год старше. Но, мягко говоря, не затерялся. А если быть совсем точным, Василевич помог команде взять серебро, а сам стал лучшим полузащитником турнира. Романовский рассказывал "Трибуне", что именно тогда за Ильей пристально наблюдали скауты питерского "Зенита". Белорус специалистов заинтересовал, но до конкретных решений и договоренностей дело тогда не дошло.


ЯРКИЙ ПРОСМОТР В "ШАХТЕРЕ", ПОБЫВКА В ПЕРВОЙ ЛИГЕ

Через год на аналогичном Кубке Развития у Василевича появился еще один шанс проявить себя перед зарубежными скаутами. Под это дело Романовский пригласил просмотреть подопечного своих знакомых из донецкого "Шахтера". Так вышло, что конкретно в том матче, на котором присутствовали "эмиссары", Илья сыграл не слишком ярко. Но скауты все равно благосклонно отметили, что у парня есть данные. А через полгода белорус отправился на просмотр в "молодежку" горняков. И там Илья "сорвал банк": в спарринге с "Олимпиком" он забил гол, отдал результативный пас, а в придачу еще и пенальти заработал. Известный в футбольном мире директор академии "Шахтера" Хорхе Раффо остался под впечатлением.

Правда тогда перейти в "Шахтер" Василевич не мог, так как ему еще не было 18-ти лет. А потому игрок на полгода отправился играть в "Барановичи" в первую лигу. Где провел девять матчей и забил свой первый гол на взрослом уровне: в ворота "Белшины".


ИНТЕРЕС БРЕСТСКОГО "ДИНАМО", ПЕРЕХОД В "ШАХТЕР" БЕЗ КОМПЕНСАЦИИ

Отец Ильи рассказывал, что сыну проявляли интерес многие белорусские клубы. В их числе и брестское "Динамо". Но когда на авансцену вышел донецкий "Шахтер", все иные варианты по объективным причинам отпали. Отечественные команды не могли спорить с горняками ни в финансовом плане, ни в плане спортивном. Переговоры с украинской командой начались фактически сразу после завершения просмотра. Романовский приложил немало усилий, чтобы этот переход состоялся. Один из интересных моментов: менеджер согласился отпустить Василевича без финансовой компенсации "Фортуне". "Можно сказать, подарили игрока Донецку. Главное, чтобы у него все было хорошо", — говорил Романовский "Трибуне". Правда, минский клуб сможет получить бонус, если Илья попадет в главную команду "Шахтера". В общем, в январе 2018-го стороны ударили по рукам, а летом футболист отправился в расположение команды "Шахтер" (U-21).

ДЕБЮТ ЗА "ШАХТЕР", СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Василевич по возрасту может играть как в составе U-19, так и в "молодежке", которая играет в первенстве Украины, по сути аналогичным нашему первенствую дублеров. Правда, в Юниорской Лиге УЕФА тренеры 19-леток белоруса не задействовали, зато Илья выходил на поле во всех матчах молодежной команды в чемпионате. Неплохо, если учесть, что Илья один из самых молодых игроков команды "U-21". И он уже успел отметиться забитым мячом, 1 сентября поучаствовав в разгроме "Мариуполя" (3:0).

"Я очень рад, что наконец-то забил свой первый мяч за "Шахтер"! Большое спасибо Диме Топалову за такую передачу — мне оставалось просто попасть в ворота. Столько туров прошло, но никак не мог отличиться. Были моменты, когда мог принести команде положительный результат, однако не получалось. С каждым матчем мое желание забить было все сильнее. В меня верили родители и мой тренер из Беларуси, поддерживали", — делился эмоциями Василевич после игры. Кстати, в таблице чемпионата "Шахтер" идет на четвертом месте.

"Быстрый, техничный, с отменным понимаем игры и хорошим ударом. Легко избавляется от опеки и обходит один в один, постоянно нацелен на ворота, но также умело ассистирует партнерам", — это профайл белоруса на сайте "Шахтера". А еще всем окружающим импонирует его характер: Илья скромный, порядочный, целеустремленный парень, от которого вы никогда не услышите плохого слова в сторону соперников или партнеров. В общем, таких в команде любят. Романовский рассказывал, что после просмотра в стане "горняков" игроки украинской команды обнимались с белорусом и очень просили поспособствовать его переходу в "Шахтер".


БУДЕТ ИГРАТЬ ТОЛЬКО ЗА СБОРНЫЕ БЕЛАРУСИ

Помня истории с Артемом Милевским и Кириллом Капленко, многие наверняка могли подумать, что Беларусь отпускает очередного таланта в другую страну. Но менеджер игрока заверял: "Илья будет выступать исключительно за сборные Беларуси. Это даже не обсуждается". И впереди у Василевича и сборной (U-19) серьезный экзамен: 1-й квалификационный раунд чемпионата Европы. Кстати, в ходе подготовки к этому турниру наша команда провела аж 19 спаррингов, двумя голами отметился и Илья Василевич.

А первый матч в рамках квалификации у нашей сборной уже сегодня: в 19.00 белорусы сыграют с хозяевами мини-турнира швейцарцами. Для выхода в элитный раунд надо попасть в число двух первых команд пула, где помимо швейцарцев и белорусов сыграют сборные Испании и Андорры.

КАЛЕНДАРЬ ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА

10 октября (среда)
Испания — Андорра — 14.00 (здесь и далее указано белорусское время начала матчей).
БЕЛАРУСЬ — Швейцария — 19.00.
13 октября (суббота)
Испания — БЕЛАРУСЬ — 12.00.
Швейцария — Андорра — 17.00.
16 октября (вторник)
Андорра — БЕЛАРУСЬ — 19.00.
Швейцария — Испания — 19.00.

БЕЛАРУСЬ
Станислав КЛЕЩУК в 11.04.2000 Чисть
Денис ШПАКОВСКИЙ в 26.05.2001 Динамо (Минск)
Даниил МИРОШНИКОВ з 1.11.2000 Динамо (Брест)
Роман ВЕГЕРЯ з 14.07.2000 Лида
Алексей ЛАВРИК з 7.08.2000 Минск
Денис ГРУЖЕВСКИЙ з 10.03.2000 Минск
Владислав ГЛИНСКИЙ з 29.05.2000 Торпедо (Минск)
Никита НЕКРАСОВ з 13.10.2000 Торпедо (Минск)
Никита ХАЛИМОНЧИК з 3.01.2000 Динамо (Минск)
Владислав БЕЛАШЕВИЧ з 4.02.2001 Неман (Гродно)
Максим МЯКИШ п 3.03.2000 Лейрия (Португалия)
Евгений САКУТА п 3.02.2000 Сморгонь
Александр НЕМИРКО п 8.02.2000 БАТЭ (Борисов)
Николай ИВАНОВ п 2.01.2000 Динамо (Минск)
Артем ПЕТРЕНКО п 1.03.2000 Славия (Мозырь)
Павел ТРОФИМЧУК п 23.01.2001 Гомель
Илья ВАСИЛЕВИЧ н 14.04.2000 Шахтер (Донецк, Украина)
Павел ГОРБАЧ н 13.03.2000 Минск
Кирилл КИРИЛЕНКО н 8.10.2000 Динамо (Брест)
Дмитрий МАТЯШ н 3.06.2000 БАТЭ (Борисов)
Главный тренер — Кирилл АЛЬШЕВСКИЙ (27.01.82).
Тренеры — Валентин МИХЕЕВ (6.03.79), Дмитрий БАШКЕВИЧ (26.02.68).



Комментарии (0)