2018-10-16 01:07:07
Футбол

Зрители свистели своим. Сборная Беларуси могла победить молдаван, но только случайно

Зрители свистели своим. Сборная Беларуси могла победить молдаван, но только случайноЛюксембург снова выше Беларуси.

Оксюморон: Игорь Криушенко в некотором смысле оказался весьма смел, хотя и несколько состорожничал. Разумеется, тренер всегда знает о состоянии каждого игрока в команде больше, чем те, кто смотрит ее матчи по телевизору или с трибун. Даже больше тех, кто приходит на открытые тренировки. И все-таки стартовый состав на важнейший матч оказался настолько, кхм, неоднозначным, что за этот выбор Игорю Криушенко не досталось бы только в одном случае — безоговорочной победы.

Тем не менее победы не случилось, а стратегическая инициатива в борьбе за первое место в группе вновь уплыла к Люксембургу. Теперь ребята Люка Хольца с удовольствием окопаются в ноябре у своих ворот на "Жози Бартель" и с интересом будут наблюдать, как белорусы попробуют взломать их оборону. Эту задачу вовсе нельзя назвать невыполнимой, но заниматься такой нудной работой неприятно. Тем более со знанием, что ее можно было избежать.

Сейчас, конечно, можно отправить всех пересматривать повтор с ударом Стасевича в крестовину. Последнее слово в матче осталось за белорусами. Есть о чем сожалеть. Однако, во-первых, молдаванам тоже есть о чем — хотя бы о паре шальных ударов из-за пределов штрафной. А во-вторых, насколько в непростую ситуацию нужно себя загнать, чтобы зависеть от удара, нанесенного в компенсированное время. Это точно нельзя воспринять как план на игру.

Сергей Кисляк

А план, похоже, не сработал, если сборная Беларуси действительно собиралась победить. И вот мы возвращаемся к основному составу. К средней линии. Маевский — Кисляк — Кендыш. Если сравнивать с матчем против Люксембурга: Кисляк (вместо Путило) повыше, Кендыш (вместо Драгуна) пониже. В целом, ставка на то, чтобы не ошибиться сзади. Молдаванам забивать нужно больше — пусть идут вперед. А мы их поймаем на контратаке...

И контратаки были, но не сработали. Часто — из-за медлительности Кендыша. В нескольких перспективных выпадах до полузащитника быстро доводили мяч, но он, протащив его немного вперед, не находил решений, увязал в молдавских защитниках, разворачивался и отдавал передачу назад. Выход в контратаку через Кендыша откровенно не сработал.

Еще одна наработка — с врывающимся в штрафную Маевским. И такие передачи на хавбека проходили несколько раз, но опорник не подстраивался под мяч или не цеплялся. Ну, не его, опорника, это дело. Зато в обороне Маевский был привычно хорош.

Юрий Кендыш

В результате атакующая белорусская мысль ушла на фланги, где орудовали Стасевич и Ковалев, а помогали им Риос и Поляков. Однако главное, что они создавали, — подачи в штрафную. Молдаване с навесами справлялись довольно уверенно, запожарив лишь пару раз. А работать подачи Стасевича начали как раз после того, как вышел Драгун, который неплохо играет головой и чувствует передачи одноклубника.

К 60-й минуте белорусская сборная достигла такого творческого кризиса, что зрители засвистели. Команда владела мячом, но не знала, как доставить его вперед.

Первую серьезную попытку поменять игру тренерский штаб предпринял на 69-й минуте, когда на поле вышел Драгун вместо Кисляка. На пресс-конференции Игорь Криушенко сказал, что ротация обусловлена необходимостью дать отдохнуть нескольким игрокам. Вопрос лишь в том, тот ли это матч, чтобы считать патроны? Ну, через месяц узнаем наверняка...

Игорь Криушенко

БЕЛАРУСЬ — МОЛДОВА — 0:0
МИНСК. 15 октября. Стадион "Динамо". Начало в 21.45. 10870 зрителей.
БЕЛАРУСЬ: Горбунов — Риос, Сиваков, Мартынович (к), Поляков — Маевский, Кендыш (Путило, 77) — Ковалев, Кисляк (Драгун, 69), Стасевич — Сарока (Сигневич, 61).
Запасные: Гутор, Черник, Бурко, Политевич, Корзун, Нехайчик, Лаптев, Скавыш.
МОЛДОВА: Кошелев — Рябчук, Епуряну (к), Посмак, Жардан — Карп, Гацкан — Антонюк (Санду, 65), Ионицэ, Гынсарь (Дедов, 78) — Дамашкан (Бойчук, 72).
Запасные: Намашко, Граур, Санду, Розгонюк, Антон, Кочук.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ:Кисляк (4), Кендыш (25), Мартынович (76); Рябчук (43), Гынсарь (48), Посмак (94+).

Лига "D". Группа 2: Люксембург — 9 очков (4 игры), Беларусь — 8 (4), Молдова — 5 (4), Сан-Марино — 0 (4).

Оставшиеся матчи. 15.11. Люксембург — Беларусь, Сан-Марино — Молдова. 18.11. Сан-Марино — Беларусь, Молдова — Люксембург.

Беларусь — Молдова — 0:0



Комментарии (17)