2018-11-03 09:26:32
Футбол

Реконструкция за 261 млн евро, трещина в стене и культурное наследие Украины. Конкуренты стадиона "Динамо" за право принять матч за Суперкубок УЕФА

Реконструкция за 261 млн евро, трещина в стене и культурное наследие Украины. Конкуренты стадиона "Динамо" за право принять матч за Суперкубок УЕФАКто ваш фаворит?

ОЛИМПИЙСКИЙ СТАДИОН
Хельсинки, Финляндия
Год постройки: 1938.
Вместимость: 37000 человек.
Реконструкция: 2020.



Вы удивитесь, как много общего есть у главной арены Финляндии с главной ареной Беларуси. По крайней мере, в плане реставрации. Но об этом позже, а вначале немного истории. Олимпийский стадион чуть-чуть моложе минского стадиона "Динамо". Арена в Хельсинки была возведена в 1938 году специально для Олимпиады 1940 года. Игры изначально должны были пройти в Токио, но Империя, которая к тому времени уже погрязла в завоевательной войне, отказалась от проведения соревнований. МОК перенес Олимпиаду в Хельсинки, а через некоторое время Игры и вовсе были отменены: началась Вторая мировая.

Но стадион финны строили не зря. Прошла война, настал мир, проведение Олимпиад возобновилось. И в 1952 году Олимпийский стадион принимал открытие летних Игр. Церемония собрала 70 тысяч человек — лучший результат для спортивных событий в истории этой арены. С тех пор столичный стадион не раз принимал соревнования мирового и европейского уровня. В основном — по легкой атлетике (да-да, и на этом стадионе есть нелюбимые футбольными фанами беговые дорожки). На арене за послевоенное время три чемпионата Европы и два чемпионата мира. А однажды стадион принял и планетарный форум по бенди, то бишь по хоккею с мячом.

Теперь о схожести с нашим "Динамо". Конечно, Олимпийский стадион реконструировался не раз, и не два. А в 2017 году началось масштабное обновление арены. Финны решили привести свою спортивную жемчужину в соответствие со всеми современными стандартами. И заложили внушительный бюджет — 209 миллионов евро. В этом году стало известно, что и этих денег не хватит: правительство и руководство города выделили еще 52 миллиона. В итоге, имеем бюджет в 261 миллион евро. К слову, реконструкцию власти столицы и всей страны финансируют поровну. Инженерное решение предложила местная компания A-Insinöörit, а заведует реконструкцией шведская Skanska. Наконец, о схожести. Во-первых, одним из основных моментов реконструкции, как и в нашем случае, станет возведение стального навеса над трибунами. До обновления у Олимпийского стадиона крыша была, но она закрывала лишь треть посадочных мест. Новый навес прикроет всех зрителей. Как было у нас? Крышу пришлось строить с нуля, а сколько мест она в итоге прикрыла, вы и так помните...


Второй момент — исторический. У Олимпийского стадиона тоже есть аналог нашей аркады, которую нужно было во что бы то ни стало сохранить. Роль главного культурного элемента здесь играет знаменитая башня высотой 72 метра 71 сантиметр. Почему такой точный размер? Ее построили в честь метателя копья Матти Ярвинена, который именно с таким результатом взял золото на Играх-1932. Башня эта уже давно считается одной из главных достопримечательностей финской столицы, а потому сносить ее, конечно, не вариант. Но история, как известно, вещь недешевая: властям пришлось выделять дополнительные средства для минимизации вибраций, которые могли пагубно сказаться на построенном довольно давно "столбе".


И, наконец, еще одна схожесть. Не говорите, что проблемы со сроками бывают только у восточных славян. Не миновали они и финнов, точнее шведов, которые занимаются реконструкцией. Изначально открытие стадиона было назначено на первую половину 2019 года, затем перенесено на вторую половину. Теперь же говорят, что арена откроет свои двери в 2020-м.

Вместимость спортивной арены в результате реконструкции увеличится с 36000 до 37000 человек. А на концерты, которые здесь проходят довольно часто, смогут собираться 40 тысяч зрителей. Кстати, это далеко не рекорд. В 2014 году местная хип-хоп звезда Cheek собрал 80 тысяч.

Что там с шансами на выигрыш? По вместимости стадион Хельсинки из конкурентов уступает только харьковскому "Металлисту". Реконструкция завершится буквально за год до Суперкубка, а потому арена будет новой и наверняка очень современной. Беговые дорожки в этом случае вряд ли смутят чиновников УЕФА, тем более, что они присутствуют и у двух конкурентов. В минус может пойти разве что недавний финал Суперкубка в соседней Эстонии.

ВИНДЗОР ПАРК
Белфаст, Северная Ирландия, Соединенное Королевство.
Год постройки: 1905.
Вместимость: 18434 человека.

Реконструкция: 2016.


Старейший из претендентов на проведение Суперкубка стадион был построен в самом начале века. На протяжении всей своей долгой истории главная арена Северной Ирландии постоянно перестраивалась. Причем со временем его вместимость только уменьшалась. Если в начале 1960-х годов стадион мог принимать 60 тысяч зрителей, то к новому веку он подошел со скромной вместимостью в 18 тысяч зрителей.

При этом архитектурная концепция стадиона, а также его основа не менялись вплоть на 2010-х годов. Это стало источником проблем. Постепенно Национальный стадион Северной Ирландии приходил, так сказать, в упадок. В местной федерации футбола даже начались разговоры о том, что хорошо бы снести старый стадион, а где-нибудь рядом построить новый. Современный и безопасный для болельщиков. Но здесь эти самые болельщики возмутились. Как можно сносить арену с историей и традициями? Фаны составили сотни петиций против переезда на новое место и, в итоге, сумели отстоять свой "намоленный" стадион. Началась довольно интересная эпопея по разработке и финансированию проекта реконструкции "Виндзор парк". В 2013 году была составлена смета на 33 миллиона евро, из них 28 миллионов выделялись из госбюджета. Казалось бы, бери и перестраивай. Здесь уже возмутился клуб "Крусейдерс". Боссы этой команды усмотрели нарушение антимонопольного законодательства Европейского союза. Дескать, государство, выделяя 28 миллионов на реконструкцию объекта, оказывает незаконную помощь самому клубу "Линфилд". Судебные тяжбы между сторонами длились почти год, и завершились, к счастью для фанов "Линфилда", мировым соглашением. Причем общий бюджет реконструкции в итоге был увеличен до 35 миллионов евро.


Обновление началось в 2014 году и завершилось в 2016-м. Причем стадион на это время на закрывался, на поле проводились как клубные матчи, так и поединки сборной Северной Ирландии. В марте 2015 года прямо во время матча квалификации Евро-2016 с финнами на Западной трибуне была обнаружена серьезная трещина. Стадион на некоторое время был закрыт, а трибуну, которую изначально планировали лишь обновить, была полностью снесена и заменена новой. Кстати, в мае 2016-го здесь принимали сборную Беларуси. Не слишком гостеприимно — спарринг завершился крупной победой североирландцев 3:0.

В октябре 2016 года все работы были завершены, и "Виндзор парк" приобрел современный вид. Чуть больше 18 тысяч зрителей (самый маленький среди претендентов на проведение Суперкубка-2021), но зато чисто футбольный. Некоторые только по этой причине считают североирландский вариант фаворитом гонки. Так ли это?

МЕТАЛЛИСТ
Харьков, Украина.
Год постройки: 1926.
Вместимость: 40003 человека.
Реконструкция: 2009.



Футбольный и легкоатлетический (верно, здесь тоже в наличии беговые дорожки) стадион в Харькове был построен в 1926 году по распоряжению известного большевика Анастаса Микояна. Причем возвели арену, как это часто бывало в советские времена, на месте бывшего Свято-Духова кладбища. За свою историю один из старейших стадионов Украины сменил несколько названий: "Трактор", "Дзержинец", "Авангард" и, наконец, "Металлист".

Естественно, арена пережила несколько реконструкций. Предпоследняя велась несколько десятков лет: в 1979 году была демонтирована Южная трибуна, которую никак не могли восстановить в течение 25 лет. В 1998-м началось обновление Западной трибуны, а в 2008-м стадион и вовсе был закрыт для футбола: поле было признано непригодным для проведения соревнований. В том же году началась последняя масштабная реконструкция стадиона в рамках подготовки к чемпионату Европы-2012. Была установлена крыша над большой трибуной, перемонтирована система освещения, над стадионом повесили современную "камеру-паука", облагородили территорию вокруг арены. Всего на реконструкцию потратили 69 миллионов евро, из них 25 миллионов выделил государственный бюджет, остальные средства были привлечены из местных бюджетов, а также от частных инвесторов. Один из ключевых инвесторов — бенефициар группы компаний "DCH" Александр Ярославский — даже получил орден "За заслуги" ІІ степени. Обновленный стадион "Металлист", открывал который в 2009-м президент Виктор Ющенко, принял три матча сборной Голландии на чемпионате Европы-2012.

При этом, в ходе реконструкции был сохранен старый кассовый павильон, который, наравне с самим стадионом, внесен в список культурного наследия Украины.


Реконструкция — это хорошо, но вот с большим футболом до последнего времени здесь была напряженка. В 2016 году профессиональный статус потерял местный клуб "Металлист". Одновременно болельщики и бывшие игроки команды создали новый клуб — "Металлист 1925", который за три года выбрался в Д2 чемпионата Украины. А по-настоящему большой футбол вернулся в Харьков в прошлом году: с 2017-го свои домашние матчи здесь проводит донецкий "Шахтер". За аренду стадиона на один матч горняки платят около семи тысяч евро. Кроме того, "Металлист" периодически принимает матчи национальной сборной. Пока последний прошел 16 октября — украинцы переиграли чехов в Лиге наций.

Сам стадион в народе называют "Пауком" — из-за архитектурных особенностей, а газон "Металлиста" считают лучшим в стране.

Что может помешать Харькову выиграть гонку? Недавний финал Лиги чемпионов в Киеве и не совсем благоприятные отзывы гостей. С другой стороны, "Металлист" — самый вместительный стадион среди претендентов, он имеет совсем недавний опыт проведения крупных соревнований, готова вся инфраструктура. В общем, слабым противником Харьков назвать нельзя.


Есть ли у минского стадиона "Динамо" шансы?



Комментарии (8)

Микола Паравоз 03 Ноя 2018 18:15
Естественно никто не выберет распил-арену. Единственный вариант если откатят УЕФА.
YM77 03 Ноя 2018 14:08
это что, шутка!?)) Какой нак..й стадион "Динамо"!)) Иностранцам, "ЕСЛИ" повезёт обойтись без генитального досмотра белмусаров, "ЕСЛИ" хватит выдержки отстоять час в очереди, пока "шмонать" будут "беларусов"...то их ждет битком набитая нескончаемой очередью "за пивом" смотровая площадка (где придется выбрать пить или смотреть футбол, иначе НЕ получится!) А Футболистов ждет "газон с сюрпризом", где покрытие кусками отрывается и ноги вязнут в "чем-то мягком"! )) Конкуренты мля...
timofeefff 03 Ноя 2018 11:45
А если дождь?...
Андрей Зюзя 03 Ноя 2018 10:39
"shniperson" писал(а):
Представляю как наши менты будут шмонать иностранцев, ковыряясь в личных вещах. Мало того что стадион - убожество, так еще и сбелорусской милицей есть шанс познакомиться поближе. Будут час на стадион заходить и приготовьесь к анальному достмотру, вдруг вы в заднице захотите пронести дымовую шашаку."

Я вас умоляю. Наши мусора только с гражданами РБ так себя ведут.
volvgen79 03 Ноя 2018 10:38
Вы, Шниперсон, хотите в заднице пронести дымовую шашку? Тогда у вас точно будут проблемы.