2018-11-04 21:31:21
Футбол

"Всем известно, что пришлось пережить". Что происходило на "Борисов-Арене" после того, как БАТЭ стал чемпионом

"Всем известно, что пришлось пережить". Что происходило на "Борисов-Арене" после того, как БАТЭ стал чемпиономБорисовский БАТЭ в пятнадцатый раз стал чемпионом страны. Главный тренер Алексей Бага не мог сдержать слез, а игроки — говорил о счастье и удовлетворении, что на лице отражалось не у всех.

Главный тренер чемпионов Алексей Бага.

Победа есть победа. Их много не бывает. Всех поздравляю.

Похоже, у вас смешанные чувства.
Я думаю, все понимают, почему.

Для вас это первое чемпионство, вам пришлось принимать команду по ходу сезона…
Ситуация неординарная, волноваться было некогда, надо было впрягаться в работу. Большие задачи, многие ребята ездили в сборную, наложились травмы. Так что было сложно.

Есть ощущение, что БАТЭ довольно уверенно прошел этот чемпионат.
Это, наверное, немного обманчивое ощущение. Каждая игра — тяжела работа, тяжелый бой. Поэтому не сказал бы.

Насколько серьезно изменится БАТЭ в следующем сезоне?
Планы, прикидки есть, но сегодня говорить об этом преждевременно. Впереди еще еврокубки, три тура в чемпионате, игры сборной. Так что о каких-то глобальных изменениях, планах говорить преждевременно.

В оставшихся играх внутреннего первенства шанс получат молодые?
Скорее те, кто меньше играл. Это уместно. Те, кто долго болел, был травмирован. Естественно, хорошо, что так все сложилось и можно дать этим ребятам проявить себя.

Скоро поединок против "Челси" в Лиге Европы… Вы говорили, что в футболе нет ничего невозможного. После поездки в Лондон ваше мнение изменилось?
Мы знаем, с кем нам предстоит играть, но мое мнение не изменилось. Будем серьезно готовиться. Чемпионатный груз упал с плеч, теперь все внимание на еврокубки, на "Челси".

Алексей Бага

На пресс-конференции наставника БАТЭ задерживали не слишком долго.

Начнем с того, что сложнейшие шесть очков мы привезли из Гомеля и Бреста, а сейчас организовали финальный матч, пусть игра и получилась неяркой. Все-таки БАТЭ провел четыре матча за 12 дней, футболисты — не роботы. Самый отрадный факт вечера — мы выполнили то, что обещали 24 сентября во время дождя на "Борисов-Арене", когда играл Фрэнк Синатра. Мы сказали друг другу, что станем чемпионами. Сегодня мы чемпионы.

Насколько оформление чемпионства освобождает голову перед играми в Лиге Европы?
К еврокубкам будет легче готовиться психологически. Тем не менее не будем оставшиеся матчи играть спустя рукава.

Скавыш вышел в основном составе. Поймали себя на мысли, что ему лучше выходить со скамейки?
Если бы он забил в первом тайме, то, может быть, не поймал. А так... Это, конечно, все шутки. Макс — хороший парень, трудится. Тем более испытали некоторые трудности с составом. Не могли рассчитывать на Диму Багу, получившего дисквалификацию, затемпературил Мирко Иванич. Мог играть Мукам, но "Неман" — его бывший клуб, его могли захлестнуть эмоции. Поэтому решили остановиться на Максе.

Кристина Козел: Можно вопрос вольного характера? В четверг поединок с "Челси", а сегодня такое событие. Завтра будет выходной?

Алексей Бага: Если вы своего супруга отпустите до трех-четырех ночи, то да, будет.

К.К.: Забирайте до утра!

А.Б.: Кристиночка, я сделаю все, чтобы он был в нормальном виде в выходной. В чертей превращаться не будем.

К.К.: Да ради бога. Сегодня можно все.

А.Б.: Ничего себе!

БАТЭ - Неман - 1:0

Автор победного гола Евгений Березкин.

Какие эмоции?
Фантастика! Мы стали чемпионами! Долго к нему шли, мечтали, и вот — добились. Третья звезда — это все-таки особенный титул. Все обошлось.

На лице счастья не написано. Эмоции уже успели остыть?
Ох, просто столько всего уже пережили. Сама игра отняла много эмоций, плюс затем на поле были болельщики, поздравляли, фотографировались. В душе все счастливы и довольны.

Уже много поздравлений получили?
Да. И пишут, и звонят. Пока еду в Минск, надо найти время, чтобы всем ответить, поблагодарить.

Почему это чемпионство особенное?
Третья звезда. Одну звезду получают за пять трофеев. А у нас уже пятнадцать! Это серьезное достижение.

Матч с "Неманом" был нервным. Как напутствовал перед выходом на замену Алексей Анатольевич?
Футбол был энергозатратный, поэтому главный тренер попросил помочь парням в центральной зоне. "Неман" — боевитый коллектив, с ним всегда непросто играть. Счастлив, что мне удалось забить и принести клубу досрочно золотые медали. Принял мяч, понял, что передо мной никого нет — и решил пробить. Благо получилось удачно.

Сколько отводите себе времени на празднование?
Пока этого никто не озвучивал. Наверное, нам завтра с утра скажут. Хотя понятно, что времени особо нет. Отмечать будем попозже, потому что впереди Лига Европы, матч против "Челси". Есть задачи, они ставятся, будем стремиться их выполнять.

Бага, говоря о чемпионстве "со слезами на глазах", сказал, что пообещали достигнуть его 24 сентября…
В раздевалке мы тоже поговорили на эту тему. Алексей Анатольевич поблагодарил нас. Всем известно, что команде пришлось пережить. Благо сегодня выполнили эту задачу. Мы счастливы.


Полузащитник Александр Глеб

Приятно, что добились такого результата. Все хотели завоевать это чемпионство. Многие футболисты в БАТЭ благодарны Анатолию Капскому. Он сделал этот коллектив. Ему было бы приятно узнать, что мы это сделали.

Почему игра получилась такой непростой?
Во-первых, "Неман" — непростой соперник. Плюс в нашем чемпионате все хотят отобрать очки у БАТЭ, все на нас настраиваются по-особому. Ну и, конечно, сказались долгие перелеты. Усталость накладывает определенный отпечаток. Так что все не так легко.

В раздевалку входил сын Анатолия Капского. Что он говорил?
Он всех поздравил с завоеванием пятнадцатого титула. Поблагодарил ребят, сказал добрые слова. Естественно, было приятно.

Александр Глеб





Комментарии (4)

Анатолий-53 05 Ноя 2018 18:52
БАТЭ с 15 титулом. Святой человек создал эту команду. Жаль лучшие уходят. А было бы у нас ещё таких 3-4 Человека, какой был бы чемпионат. Всегда помните и будьте достойны.
stratilat 05 Ноя 2018 15:25
Дорогой Александр Иванович, уже и теперь говорят что это последнее чемпионство, но мы в Борисове верим, что нет. наш клуб легенда бел футбола, за него я с 2001 года. Для меня все это свято..
Александр Иванович 05 Ноя 2018 09:00
На старте чемпионата так интересно думалось будет: Брест с баблом и трансферами, Динамо вроде тоже прилично усилилось, Витебск начал хорошо, Шахтер как обычно в претендентах. А на выходе получается, что стабильность есть только у БАТЭ. Даже при всех потрясениях, которые постигли клуб по ходу сезона.
Брест "доигрался" со своими экспериментами и шпили-вили, Динамо традиционно "так дысало, так дысало", но "не шмагла", Шахтер вообще непонятно как собирается за первое место бороться. Если уж говорить о моей "хотелке", то я бы очень хотел, чтобы Витебск и Динамо Минск именно в таком порядке заняли оставшиеся места на подиуме, ну а четвертым лучше было бы, если бы стал Брест, но это должно случиться нечто невероятное. Шахта же лично для меня как болельщика "без клуба"- сплошное разочарование, что в еврокубках, что в чемпионате. А ведь там тоже денег не жалеют.
А так да, беларуский чемпионат все такой же предсказуемый. Надеюсь в следующем сезоне количество претендентов на 1 место станет хотя бы 2.
Сяржук Дзярэчынскi 04 Ноя 2018 22:52
Вот что-то не пойму: то ли радоваться, что у нас такой "сильный" чемпион (всё-таки 15 много), то ли огорчаться- что слабый чемпионат... Как там Эйнштейн говорил: всё относительно. Вот и посмотрим в четверг... Хотя я для себя вывод сделал- 2. Лучшее осталось позади.
Не в обиду.
Борисов- с чемпионством.