2018-11-06 10:21:28
Футбол

"Капский выиграл чемпионат". 15 чемпионств БАТЭ в 15 абзацах

"Капский выиграл чемпионат". 15 чемпионств БАТЭ в 15 абзацахС 1999-го по 2018-й.

1999
Первое чемпионство борисовчане завоевали в Солигорске. За три тура до финиша первенства в матче с "Шахтером" БАТЭ одержал минимальную победу (1:0). Чемпионский гол на счету 19-летнего Виталия Кутузова. После матча Анатолий Капский извинится перед болельщиками за разгромное поражение в дебюте розыгрыша Кубка УЕФА против московского "Локомотива" (общий счет 1:12). И сделает важное обещание: "Мы будем работать для того, чтобы таких провалов больше не было и чтобы достойно представлять наш футбол на международной арене". Ведь получилось! Уже в следующем году БАТЭ преодолеет первый квалификационный раунд Лиги чемпионов.



2002
Сезон для борисовчан получился интересным и очень непростым. Впервые команде предстояло серьезно играть на два фронта. В Кубке Интертото БАТЭ бил датский "Академик БК" (1:0, 2:0), сенсационно повержен представитель бундеслиги "Мюнхен 1860" (1:0, 4:0) и лишь в третьем круге "желто-синие" уступили итальянской "Болонье" (0:2, 0:0). В чемпионате дела шли менее успешно. За четыре тура до финиша БАТЭ отставал от лидирующего "Немана" на семь очков. Ситуация была настолько критичной, что главный тренер команды Юрий Пунтус попросит об отставке. Правда, Капскому все же удалось уговорить коуча остаться хотя бы до конца сезона: "Мы с ним целую ночь вели переговоры, вспоминали вместе пережитое в БАТЭ. И тренер остался, поступил, как настоящий мужик". В оставшихся играх борисовчане только побеждали. Перед последним туром "желто-синие" уступали "Неману" два очка. Гродненцы сыграли вничью с брестским "Динамо", а борисовчане одолели "Днепр" и сравнялись по количеству баллов. Для определения сильнейшего понадобился "золотой" матч. 120 минут на заснеженном "Тракторе" принесли победу БАТЭ. Единственный мяч на 102-й минуте забил Валерий Тарасенко.




2006
Следующего чемпионства пришлось ждать четыре сезона. После неудачного сезона (в 2005-м команда заняла лишь пятое место и впервые не попала на пьедестал) БАТЭ важно было вернуться на вершину. Тем более что борисовчане праздновали десятилетний юбилей. В Борисове появились игроки, которые в ближайшие несколько лет дадут результат: Сергей Кривец, Виталий Родионов и россиянин Виталий Казанцев, нашедшийся в любительском чемпионате. Старт чемпионата будущие трехкратные чемпионы провалили: ничья с "Динамо" и поражение "Дариде". Команда и дальше не блистала. После матчей Кубка Уефа случились поражения от минского "Динамо" и МТЗ-РИПО. Зато осенью БАТЭ начал наверстывать упущенное. В заключительном туре борисовчане встречались с "Шахтером". После первого тайма солигорцы "горели" 0:2, а позже сумели отыграться и даже победить (3:2). В параллельном поединке, который из-за непогоды стартовал чуть позже, минскому "Динамо" необходимо было обыгрывать брестских одноклубников для того, чтобы обеспечить себе "золотой матч". Добиться нужного результата не получилось динамовцы разошлись миром, а футболисты и болельщики БАТЭ отметили чемпионство в автобусе, по дороге домой из Солигорска. А главный тренер команды Игорь Криушенко на следующий день, как и обещал, сбрил усы.


2007
Весной 29-летний Виктор Гончаренко впервые возглавил БАТЭ. Временно. А все потому что Игорь Криушенко получил инфаркт и вынужден был провести несколько недель в больнице. Молодой тренер со своей задачей справился. По истечении шести туров борисовчане уверенно лидировали, имея в своем активе пять побед и одно поражение. 2007-й год стал важным в еврокубковом становлении команды. Волевая победа над "Апоэлем" (0:2, 3:0 д.в.) в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов придала борисовчанам необходимую уверенность в своих силах. Уже в этом сезоне БАТЭ дошел до решающего раунда квалификации главного европейского турнира. Борисовчане стали первой отечественной командой, которой удалось дойти до третьего круга Лиги чемпионов. В групповой этап БАТЭ попасть не удалось. В равной борьбе белорусы уступили румынскому "Стяуа" (0:2, 2:2). Свой десятый трофей за десять лет в высшей лиге "желто-синие" завоевали за четыре тура до финиша. Примечательно, на инагурационный матч против МТЗ-РИПО (0:0) никто из руководства БФФ не пожаловал. Благо, что борисовчане перед выездом в столицу прихватили из клубного офиса чемпионский Кубок. Для Игоря Криушенко этот сезон был последним у руля БАТЭ. Тренер соблазнился предложением из минского "Динамо", переговоры с которым вел в тайне от клубного руководства, но по служебному телефону.



2008
Пост главного тренера ожидаемо занял Виктор Гончаренко. Молодой наставник в межсезонье пригласил в команду Александра Юревича, Сергея Веремко, который через полгода отразит пенальти в гостевой игре Лиги чемпионов с "Левски", Владимира Ржевского, который принесет важную победу в том самом матче в Софии и Сергея Сосновского, который забьет в ворота "Левски" уже в Борисове. Немногочисленные новички почти без проблем влились в основную обойму БАТЭ. Сезон в чемпионате Беларуси подопечные Гончаренко прошли почти ровно. По итогам первых 10 матчей команда завоевала максимум очков. А вот в августе произошел спад: у команды случилась полуторамесячная ничейная серия. Благодаря ей МТЗ-РИПО воспользовался шансом и вышел на первое место в турнирной таблице. Главный матч в чемпионской гонке случился в Борисове против "Шахтера". Хозяева после урока на "Сантьяго Бернабеу" разгромили солигорцев со счетом 5:0. В оставшихся играх "желто-синие" довели дело до пятого триумфа и по этому случаю получили право разместить над своей эмблемой первую звезду.



2009
После выдающегося сезона команду покинули девять игроков. Кадровые перемены не помешали Гончаренко вновь выстроить боеспособный коллектив. Осенью болельщиков ждала вторая еврокубковая сессия подряд — на этот раз Лига Европы. А 5 октября, за пять туров до финиша внутреннего первенства, борисовчане в Новополоцке оформили чемпионство. Первый круг БАТЭ пришлось играть без Виталия Родионова — нападающий находился в аренде во "Фрайбурге". На авансцену вышли Сергей Кривец и Максим Скавыш, забившие 14 и 12 мячей соответственно.

2010
Костяк команды, ковавшей "золото" прошедшего чемпионата сохранился. В межсезонье клуб покинули лишь двое: Виталий Булыга и Сергей Кривец. Вместо них состав пополнили Ренан Брессан, Артем Концевой и Эдгар Олехнович. Никогда прежде борисовчане за один сезон не выигрывали три трофея. В марте БАТЭ завоевал первый в истории Суперкубок страны, через два месяца — Кубок Беларуси, а в ноябре — и чемпионат. В этом же сезоне рядом с Печами началось строительство современного стадиона, который впоследствии именуют "Борисов-Ареной".


2011
БАТЭ предстояло играть долго — 11 месяцев. Сезон начался февральскими матчами с "ПСЖ" (2:2, 0:0), а закончился декабрьским поражением на "Камп Ноу" от "Барселоны" (0:4). Завоевав Суперкубок, БАТЭ на старте чемпионата потерял очки с "Неманом" и "Днепром". Зато победил в принципиальных играх с минским "Динамо" и "Шахтером". Сезон-2011 для Виталия Родионова омрачился двумя травмами. Первую часть чемпионата футболист восстанавливался от травмы. Вернувшись на поле, Профессор спустя месяц вновь угодил в лазарет. На этот раз до конца сезона. Тем не менее по итогам чемпионата Родионова признают лучшим нападающим турнира. Оформить чемпионство борисовчанам было суждено за пять туров до конца первенства, в домашней игре с жодинским "Торпедо".

2012
В команду вернулся Егор Филипенко, в роли второго вратаря приехал Андрей Горбунов, из Солигорска за рекордные 600 тысяч долларов выписан Денис Поляков. Стартовые игры сезона завершились поражениями. Неудачи постигли БАТЭ в играх за "Суперкубок" против "Гомеля" и в стартовой игре чемпионата с "Минском", который возглавил ассистент Виктора Гончаренко Вадим Скрипченко. После этой игры Александр Гутор уступил место в рамке Андрею Горбунову, а БАТЭ вновь принялся за старое и стал побеждать. Во время квалификации Лиги чемпионов часть игроков команды отправились в Англию, где принимали участие в Олимпийских играх. БАТЭ пришлось без внушительной обоймы завоевывать путевку в групповой этап турнира. В преддверии евроосени команду пополнили опытные Александр Глеб и Роман Василюк. В Лиге чемпионов БАТЭ победил "Лилль" и "Баварию" и добыл право участвовать в плей-офф Лиги Европы. А в чемпионате страны обошлось без интриг. "Желто-синие" в любимом стиле за пару туров до финиша оформили досрочное чемпионство.

2013
БАТЭ завоевал Суперкубок, уступил поздней зимой в Лиге Европы "Фенербахче", а летом случилась Караганда. Весь чемпионат БАТЭ шел неровно. Долгое время борисовчане занимали второе место и чемпионство виделось не таким очевидным, как предыдущие. "Шахтер" опережал БАТЭ на шесть очков. В очном противостоянии борисовчане разгромили конкурентов со счетом 4:0 и сократили отрыв до одного балла. Впрочем, этого не хватило для решении задачи. В дальнейшем БАТЭ продолжило лихорадить — поражения от "Гомеля" и "Торпедо". Лишь вторая победа над "Шахтером" (3:0) позволила подопечным Виктора Гончаренко выйти на первое место. Последним матчем тренера у руля команды стала встреча против минского "Динамо". Дубль Филипенко позволил БАТЭ победить, а Гончаренко с чистой совестью отправиться в "Кубань". Главным тренером БАТЭ стал Александр Ермакович, который через три тура привел-таки команду к десятому чемпионскому титулу.


2014
Команду пополнил вратарь "Немана" Сергей Черник. В первом же матче БАТЭ выиграл Суперкубок. Дистанцию чемпионата страны борисовчане преодолели ровно, допустив лишь одно поражение. По итогам сезона отрыв от минского "Динамо" составил 10 очков, а от "Шахтера" и "Торпедо" — по 21. В дебютный для Александра Ермаковича год БАТЭ вышел в Лигу чемпионов, где сражался с "Порту", донецким "Шахтером" и "Атлетиком". В актив те встречи занести вряд ли можно — уж слишком сильные были разгромы. Лишь встреча с басками (2:1) чуть скрасила горечь разочарования. Все домашние встречи команда провела на новой "Борисов-Арене"

2015
БАТЭ оформил хет-трик, завоевав Суперкубок, Кубок и выиграв снова досрочно чемпионат Беларуси. В Лиге чемпионов, соперничая на равных с "Байером" и "Ромой" и уступив "Барселоне", "желто-синие" до последней секунды претендовали на выход в плей-офф турнира. Такого не было никогда! Свое двенадцатое чемпионство БАТЭ завоевал на выезде в Витебске. "Золотой" гол забил Дмитрий Мозолевский. Нападающий только восстановился после серьезной травмы, из-за которой не играл два года.

2016
Борисовчане начали сезон с традиционной победой в Суперкубке. В чемпионате тоже дела шли стабильно. За пять туров до финиша на шеях футболистов оказались золотые медали. А вот летом во второй раз за 8 лет БАТЭ остался без евроосени. В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов "желто-синие" оказались слабее "Дандолка" (1:0, 0:3), а в плей-офф Лиги Европы проиграли "Астане" (0:2, 2:2), которую усилили белорусы Иван Маевский и Игорь Шитов.

2017
БАТЭ с приключениями добрался до финиша чемпионата. Весной команду преследовали неудачи: две ничьи, два поражения. Забуксовали подопечные Ермаковича и в августе. Борисовчане проиграли "Минску" и "Крумкачам", существенно отстали от лидирующего "Шахтера". Главный тренер дважды порывался уйти в отставку, но футболисты уговорили остаться, пообещав сделать все возможное для того, чтобы добиться цели. И ведь сделали. Сначала оформили путевку в групповой этап Лиги Европы, а за 15 секунд до окончания последнего матча чемпионата Беларуси-2017 выгрызли ничью у "Городеи". Количество очков, которые набрали БАТЭ и минское "Динамо", стали равными (по 68). Такое положение дел устраивало БАТЭ. А вот "бело-голубые" продолжили сражаться за чемпионство в кабинетах БФФ, доказывая неправомерность участия в матче со "Слуцком" Сергея Веремко, который, по данным следствия, не оплатил во время штраф. Из-за разбирательств чествование борисовчан отложили на полгода, а "Динамо" до сих пор считает, что у них украли чемпионство. По окончании сезона БАТЭ все же покинул Александр Ермакович.

2018
По ходу года командой руководили два тренера: Олег Дулуб и Алексей Бага. На старте сезона БАТЭ проиграл брестскому "Динамо" в матчах за Суперкубок и Кубка Беларуси. Отставка первого тренера случилась после стартового в чемпионате поражения в Городее. Команду возглавил ассистент Дулуба. БАТЭ стартовые 12 матчей под руководством Баги не проигрывал. Единственное поражение — от "Ислочи". Золотые медали БАТЭ завоевал досрочно, за три тура до окончания первенства. До пятнадцатого чемпионства и третьей звезды не дожил глава БАТЭ Анатолий Капский, ушедший из жизни 22 сентября.




фото: pressball.by, fcbate.by



Комментарии (8)

AnDru77 08 Ноя 2018 11:42
"Tayfon" писал(а):
тогда не про ту фоту идет речь, на первой справа где вверх все руки - это Кутузов"

Да, речь про эту:
Tayfon 07 Ноя 2018 20:54
тогда не про ту фоту идет речь, на первой справа где вверх все руки - это Кутузов
AnDru77 07 Ноя 2018 13:17
"Tayfon" писал(а):
"AnDru77" писал(а):
Хомутовский, Ермакович, Невинский, лицо, похожее на Веремко, а также один неопознанный субъект."

Там однозначноКутузов справа, где там Хомутовский?"

Справа - Невинский, слева - Хомутовский.
Кутузова на фото нет.
Tayfon 07 Ноя 2018 11:46
"AnDru77" писал(а):
Хомутовский, Ермакович, Невинский, лицо, похожее на Веремко, а также один неопознанный субъект."

Там однозначноКутузов справа, где там Хомутовский?
strannik_saf 06 Ноя 2018 20:34
"Kan-tact" писал(а):
Как быстро годы летят... Недавно 1 чемпионство, а уже и 15. А для кого то время остановилось, как были 1 или пару раз чемпионы так и замерло."

сам то понял что написал? кто-то и совсем не был чемпионом и что теперь?