2018-11-07 10:13:04
Футбол

"У всех, кроме "Челси", по 3 очка — мы вполне можем бороться за выход в плей-офф". Егор Филипенко — о БАТЭ, Лиге Европы и сборной Беларуси

"У всех, кроме "Челси", по 3 очка — мы вполне можем бороться за выход в плей-офф". Егор Филипенко — о БАТЭ, Лиге Европы и сборной БеларусиКак всегда — интересно и без шаблонных ответов.

В воскресенье БАТЭ нарисовал на эмблеме третью звезду, завоевав 15-й титул чемпиона Беларуси, но праздновать борисовчанам некогда — уже в четверг их ждет второй матч с "Челси" в Лиге Европы. Да и как устраивать пышные торжества при скорбных обстоятельствах, в которые "желто-синие" угодили нынешней осенью? Егор Филипенко объяснил, какое настроение сейчас царит в команде.

Прежде всего — с чемпионством. Оно в этом году особенное...
Спасибо. Да, выиграли, но все равно какие-то смешанные чувства. Это золото действительно стоит особняком. Оно у меня не первое, но его я точно запомню навсегда. Вообще, какое-то непонятное состояние. Вроде надо веселиться, но не особо хочется.

Праздник со слезами на глазах?
Можно и так сказать. После игры с "Неманом" с тренерским штабом и руководством съездили в ресторан, поужинали, немного отметили и разъехались по домам. Да и каких-то грандиозных мероприятий после сезона клуб не планирует.

После того как Капского не стало, ощущения от выхода на поле "Борисов- Арены" изменились?
Не знаю. Это не так просто объяснить. Это вообще не описать словами. У всех разные мысли, но все равно ты выходишь и понимаешь: что-то не так.

То, что как раз перед игрой с "Челси" оформили чемпионство, способно как-то помочь в четверг?
А как нам это поможет? Против "Челси", думаю, никак. Первое место в чемпионате было вопросом времени. Уже за пять-шесть туров до конца стало понятно, что его не упустим. С англичанами будет тяжелая игра, и дела в чемпионате на нее никак не влияют. Разве что больше позитивных эмоций, но не думаю, что против "Челси" они могут стать ключевым фактором. Может, это скажется в следующих играх — появится возможность кому-то предоставить отдых, будет какая-то ротация.

Егор Филипенко

Матч с "Неманом", как и многие предыдущие, сложился непросто. И вообще припомнить не могу, когда вы последний раз побеждали относительно легко.
Нет простых матчей. Ну и, давай откровенно, это была четвертая игра за одиннадцать дней. Как ни крути, тяжело — и эмоционально, и физически. Перед игрой с "Неманом" понимали, что даже одно очко делает нас чемпионами, поэтому действовали где-то с опаской, старались не пропустить. А то мы что-то пропускаем практически в каждом матче. Из-за этого, возможно, страдало качество игры. Хорошо, что победили, тем более при своих болельщиках. К сожалению, не всегда получается выигрывать ярко, забивая пять голов.

Вашей "фишкой" стали голы во вторых таймах, особенно в концовке. Это уже точно не совпадение.
Наверное. Скорее свидетельство нашего характера, того, что играем до конца и часто вырываем победы на последних минутах, когда соперник устал, подсел. У нас действительно хорошо получается этим пользоваться.

Скавыша в команде как называете? Кормильцем?
Да, кто-то его так прозвал. Но вообще джокером. Говорим: Макс, ты наш джокер. Отличный у него сезон, конечно. Не знаю, кто что думал после его возвращения в БАТЭ, но Макс давно доказал, что является хорошим футболистом. И в Жодино у него была неплохая статистика. А в этом сезоне нам около двадцати очков принес, забивая решающие мячи.

Наверняка подтравливали его в воскресенье: впервые за долгое время вышел в основе — и не забил?
Конечно, шутили. Мол, Макс, ты в следующий раз, когда тебя поставят в основу, скажи: я лучше посижу пока. Но вообще, это очень круто. Я не припомню, чтобы человек с такой периодичностью появлялся с замен и забивал не просто третий или пятый гол, а победный. Никогда с подобным не сталкивался.

Другая тема — плохие первые таймы в исполнении БАТЭ. Нашли все-таки причину, почему часто забываете "выйти из автобуса"?
Про автобус это я только применительно к игре с брестским "Динамо" сказал, потому что на самом деле было много переездов. Почему так происходит в первых таймах, тяжело сказать. Но это в основном еврокубковая проблема. Если не брать в расчет Брест, в чемпионате подобного больше не допускали. Ну а что до Лиги Европы... Непривычно, когда с первых минут на нас оказывается такое давление. Все-таки в высшей лиге играем с позиции силы. Не смогли с этим справиться.

Егор Филипенко против Павла Савицкого

Если честно, перед домашним матчем с "Челси" есть тревога, что нечто подобное повторится. А у тебя?
Мы стараемся об этом не думать. Понимаем, с кем предстоит соперничать. Но это дом, родной стадион, настраиваемся серьезно. Сделаем все, чтобы для гостей игра не была легкой прогулкой как минимум.

Что вообще в голове, когда на табло 8-я минута, а ты горишь 0:2?
У меня было: хоть бы не десять! Как так? Надо собраться! Стараешься и себя, и ребят успокоить и подбодрить: мол, успокойтесь, все хорошо. Потому что будет очень стыдно лететь домой, если получишь пять или шесть.

Для тебя это был первый матч на английском стадионе — как ощущения?
Супер! Перед игрой спрашивал у Сани Глеба: сколько, думаешь, на нас придет. Говорит: ну, тысяч двадцать. А здесь выходим — и биток. Полный стадион, сорок тысяч. Это просто поразило, учитывая, что не самая громкая вывеска. Болельщики "Челси" не разделяют матчи на важные и не очень. В отличие, например, от "Арсенала" — в прошлом году ведь на "Эмирейтс" были полупустые трибуны.

Как думаешь, шансы на "очечко", как сказал Глеб, в домашнем поединке есть?
Саша все правильно сказал: было бы здорово зацепить ничью. Учитывая расклад в нашей группе, это помогло бы в стратегическом плане в следующих матчах. У всех, кроме "Челси", по три очка — мы вполне можем бороться за выход в плей-офф.

То, что "Челси" может привезти не основной состав, может стать небольшим преимуществом?
А в Лондоне они с нами разве основой играли? Там что первый, что второй состав — квалифицированные футболисты. Дубль может быть даже более опасным из-за повышенной мотивации игроков. Так что, с одной стороны, это плюс, а с другой — минус.

Это твое второе возвращение в БАТЭ. При возможности готов попробовать еще какие-то зарубежные варианты?
Честно говоря, еще не думал об этом. Естественно, если будет спрос и поступит серьезное предложение, можно еще попробовать. Но менять БАТЭ ради какой-то команды из того же чемпионата России, которая ни на что не претендует, не вижу смысла. Только если — буду откровенен — не поступит серьезное финансовое предложение. Его я готов рассмотреть, а так никуда особо не собираюсь.

Тебя три с половиной года не было в БАТЭ. За это время — ни одного титула. Есть о чем жалеть?
Сложно сказать. Были моменты, когда принимал неправильные решения. Сейчас, оглядываясь, поступил бы иначе. Например, не стоило уезжать из Испании. Нужно было остаться — все-таки топ-лига. Тем более предлагали, никто не выгонял. Но я решил по-другому. Где-то выиграл, где-то проиграл.

Тебя снова не вызвали в сборную. Криушенко общался с тобой по этому поводу?
Никто не общался и ничего не объяснял. Как Игорь Николаевич говорит в прессе, так я это и понимаю. Для себя я эту тему закрыл и не хочу акцентировать на ней внимание. Главное, чтобы сборная решила задачу и заняла первое место в группе. А кого вызывать — неважно. К тому же ребята в обороне играют хорошо, все игры "на ноль" — какой смысл что-то менять? Тем более я не тот человек, которого нужно обязательно привлекать. Я там погоды не сделаю.



Комментарии (2)

Сяржук Дзярэчынскi 07 Ноя 2018 14:07
"мы вполне можем бороться за выход в плей-офф"-чисто теоретически он прав.Если и есть "+" у батэ, так это расслабленность Челси- легко выиграли 2-м составом, выиграем и третьим... Немного на руку чемпионство РБ. Из "-": понятно, что и "2" или "3" состав Челси скорее всего сделает батэ , а не наоборот ( если только не : см. п. выше и возьмут "очочко"), да и на выезде в Греции по ходу в середине декабря ловить нечего ...
Василь 07 Ноя 2018 10:59
Может, обетованная вызовет…