2018-11-07 14:55:08
Футбол

"Нужно убирать ущербную психологию: закрыться в кокон — только не бейте". Алексей Бага дал огня перед матчем с "Челси"

"Нужно убирать ущербную психологию: закрыться в кокон — только не бейте". Алексей Бага дал огня перед матчем с "Челси"О классе "Челси", о психологии БАТЭ, о досрочном чемпионстве и о победе "Црвены Звезды" над "Ливерпулем".

Алексей БАГА

Филипенко и Глеб сказали, что неплохо было бы зацепиться за ничью. Согласны?
Ситуация в группе такова, что любой набор очков будет шагом вперед, шагом к выходу в плей-офф. И нулевая ничья, и результативная, и победа.

Последние несколько недель вы играете в режиме "через три дня на четвертый". Насколько довольны физическим состоянием команды перед матчем с "Челси"?
Физическая готовность хорошая. Есть, конечно, усталость — и физическая, и психологическая. Но состояние команды отличное. Это доказали игры в Бресте, Гомеле, в Борисове с Гродно. Футболистам тяжело, но они умеют терпеть. Они очень многое повидали и прошли. Я даже визуально вижу, как они устали. Ребята этого не скрывают. Но готовы они хорошо. И в четверг такой матч, когда кого-то придется оставить вне заявки, кого-то — поставить играть, кого-то — выпустить на замену. Тем не менее серьезных проблем, кроме того, что мы наездились-налетались, не вижу. В физическом плане все в порядке.

Определились с составом? Есть ли травмированные?
Травмированных после матча с "Неманом" не добавилось. Наоборот, выздоровел Иванич, затемпературивший перед матчем. Во вторник уже тренировался. Так что с составом пока не определились. Будем ждать прилета "Челси", посмотрим, кто у них приехал, как они распорядятся своими игроками. В зависимости от этого можно что-то поменять. Ну и нам уже полегче думать об этом, так как решили задачу по завоеванию чемпионства.

Матчи с ПАОКом и "Челси" фактически были проиграны в первые 20 минут. Как избежать этого в четверг?
Если бы существовал конкретный рецепт, мы наверняка давно им воспользовались бы. Об этом часто говорится. Часто обсуждаем этот момент с игроками и тренерским штабом. Наверное, это связано в какой-то мере с уровнем соперника и уровнем сопротивления. Мы не часто сталкиваемся с таким агрессивным, быстрым футболом в начале встречи. Хотя это не оправдание. Особенно, если мы говорим о матче с ПАОКом, где пропустили дома три мяча за первые 17 минут.

Алексей Бага

БАТЭ стал чемпионом. Команда отметила это событие или просто разъехалась по домам?
После матча был очень скромный командный ужин, потому что, как уже говорил, не вижу смысла праздновать помпезно. Мы выиграли чемпионат, выполнили работу хорошо и профессионально. Отметили это в узком командном кругу — даже без жен, без семей. И начали готовиться к "Челси". Сезон еще в разгаре. У нас три игры в чемпионате, которые мы должны провести на сто процентов, не взирая ни на какие расклады. Это не наши проблемы — будем играть на победу в каждой встрече. Кроме того, у нас еще три матча в еврокубках, а девять наших футболистов задействованы в важных поединках сборной Беларуси. Поэтому никакой помпезности. Все в штатном режиме.

Насколько неожиданной для вас оказалась турнирная ситуация в группе после первого круга?
Победа "Види" над ПАОКом добавила заварухи. С четверга для трех команд сценарий пишется по-новому. Это неожиданно.

Для вас есть желательный результат в параллельном матче "Види" и ПАОКа?
Не готов ответить. Все эти расклады… Их как будто надо считать: а вдруг, а что если. Но мы все-таки будем отталкиваться от себя. Даже не знаю, что лучше для БАТЭ в параллельном матче. Ничья или нет...

Есть опасение, что "Челси" начнет валять дурака в оставшихся матчах, если в четверг выиграет?
Трудно рассуждать за "Челси". Там есть фантастический тренер, фантастические игроки, есть армия болельщиков. У нас есть конкретная игра — и мы к ней готовимся.
Концовка лондонского матча с "Челси" обнадежила?
Да не только концовка. Надо уже потихонечку приходить к тому, что надо играть. Только потому, что ты такой же футболист, такой же профессионал. Лишь из другой страны и из других соревнований. Надо выбираться из этого кокона и становиться полноценным участником. Уверен, у нас не меньше талантливых футболистов, чем там. Но по ряду различных причин не удается проявить себя с лучшей стороны каждую неделю. Наверное, не открою для вас Америки: вы видели среднюю посещаемость последнего тура. Какой она была бы, если бы не шесть борисовских тысяч. Концовка на "Стэмфорд Бридж" показала, что наши ребята… Ведь был только один легионер — Филипович. Десять белорусов, которые родились в глубинке, тренировались на асфальте и синтетике, оказывали сопротивление "Челси". Вот это самое главное. Убежден, что когда-нибудь мы будем играть с ними на равных.


Довелось ли в Лондоне пообщаться с Сарри и какое впечатление он произвел?
До игры перекинулись парой фраз и после игры. В рабочем порядке. Однако визуально он произвел очень сильное впечатление — добродушного и открытого для своего статуса человека. Всегда с улыбкой. Обнялись, побратались. Интересно просто находиться рядом — он как пример для подражания. Как ведет себя с прессой, со своими помощниками, с тренером соперника, с игроками. Такие встречи положительно влияют на работу.

После выездного поединка вы поняли о "Челси" что-то такое, чего не заметили при подготовке?
По большому счету, что с нами, что в трех последующих матчах "Челси" имел преимущество во владении мячом — 70 на 30, делал под тысячу передач. У лондонцев два равноценных состава. Играет Азар — сидит Педро, и так далее. Чемпион мира Фабрегас не всегда выходит на поле. Поэтому что-то новое понимать... Давно знаем, где мы, а где они. То, что было до игры с БАТЭ, то, что было после, — это одна и та же картина. Доминирующий футбол, контроль мяча, сумасшедшие скорости. Нашей задачей было как можно быстрее адаптироваться к этому всему. Пускай повторю банальные слова, но мы не сталкиваемся с подобным в Беларуси — ни с одним соперником ни дома, ни на выезде.

Вспомнилось, как телекартинка выхватила вашу бурную реакцию после гола в ворота "Челси". Были рады, что сквитали один мяч, что можем?
И то, что сквитали, и то, что забили со "стандарта" английской команде. И то, что оставалось время постараться забить еще. Вышел свежий Туоминен, появлялось пространство. Почему бы не рассчитывать еще на что-то большее? Нужно убирать ущербную психологию: отбиться, закрыться в кокон — только не бейте. Пора становиться участниками процесса, а не статистами.
Была радость за Риоса, за Стасевича — за его сумасшедшую передачу, за Скавыша, который заработал тот штрафной. Причем мы начали от своих ворот. Филипенко отпасовал Володько, тот продлил — цепочка взаимодействий, открывание Скавыша и нарушение правил. Вот так по крупиночке придем к тому, что когда-нибудь будем играть с такими соперниками куда успешнее.

Вы сказали, что у "Челси" два равноценных состава. Подготовка осложняется, когда не очень представляешь, против кого предстоит играть, или вы больше подстраиваетесь под систему?
Система там не меняется. А вот люди — да, и в том есть своя сложность. Такая же ситуация была в прошлом году в противостоянии с "Арсеналом" — 42 человека в заявке. И неизвестно, кто прилетит, кто тренируется. Так же и с "Челси". Вчера удалось всеми правдами и неправдами найти какой-то список на вылет. Азар там на первом месте. А сегодня все новости кричат: Азара не будет. Лондонцы вечером проведут занятие на минском стадионе "Динамо". Тогда наверняка что-то узнаем. Но понятно: фамилии могут меняться, а качество и картинки — те же.

Алексей Бага

"Челси" практически в каждом матче забивает со стандартных положений. Уделяете данному компоненту особое внимание на тренировках?
Да, постоянно разговариваем об этом с ребятами. Причем они не только изучают тот материал, который готовит тренерский штаб, но и сами смотрят на базе матчи с участием наших соперников. Что-то подмечают для себя, обсуждают. В то же время мы все это видим и должны брать для себя все лучшее, действовать так в Гродно, Гомеле, Слуцке, если говорим про ту школу, которую БАТЭ проходит в еврокубках.

Вчера в Лиге чемпионов "Црвена Звезда" сенсационно одолела "Ливерпуль". Смотрели ли эту игру? И какие выводы для себя сделали?
Конечно, смотрел. Вспомнил стадион "Райко Митич", как там шумят-кричат трибуны. Показали коридор, по которому полчаса идти от раздевалки до поля. А "Црвена Звезда" здорово сыграла — агрессивно, плотно, вовремя забила. Плюс в ряде моментов сербам повезло. Впрочем, в поединках с такими соперниками без удачи нельзя. И мяч по линии катался, и Салах в штангу попал. Но это везение заслужено сумасшедшей самоотдачей, игрой "Црвены", подготовкой к матчу ее тренерского штаба. Это еще раз к тому, что непобедимых сегодня нет, невзирая на всю звездность, бюджеты, имена, скорости, национальность, цвет кожи. Непобедимых сегодня нет.

На этом пресс-конференция закончилась. А началась она с вопросов Евгению Березкину.

Евгений БЕРЕЗКИН

То, как прошел предыдущий матч с "Неманом", лично тебе придаст дополнительный заряд на игру с "Челси"?
Когда отличаешься какими-то результативными действиями, которые по итогу приносят победу, естественно, получаешь мощный импульс. Плюс завоевание чемпионства — очень знаковое событие. Думаю, все заряжены по максимуму перед завтрашним противостоянием.

У тебя в анкете на клубном сайте в строке "Любимый клуб" указан именно "Челси". И официальный сайт английского клуба отметил этот факт, написав: "Евгений Березкин, добро пожаловать на "Стэмфорд Бридж". Расскажи, какие впечатления пережил от визита туда.
Эмоции были сумасшедшими. Это мечта детства — приехать в Лондон, побывать на таком стадионе, принять участие в таком матче. Было супер! То, что "Челси" отметил меня на своем сайте, удивило. Сам не заметил — ребята показали. Это очень приятно.

Может, попросил Алексея Анатольевича дать тебе завтра сыграть?
Это даже не обсуждается. Главный тренер определяет тот состав, который считает нужным.

Евгений Березкин



Комментарии (5)

Dimon07 07 Ноя 2018 21:23
Цитата:
"...Физическая готовность хорошая..."

Будем реалистами.
Судя по игрое в Лондоне,- физическая готовность нулевая.
Великовозрастная команда. Молодых не пошугаешь за себя. Их нету.
Уже хочацца пешком походить по зеленой травке. Ворон посчитать....
Поэтому спасет тока автобус в штрафной и пара- тройка нападунов в центре, ловящих момент контраатаки....))

ЗЫ
Всегда удивлялся, как чОтко Барса исполняет прессинг.
Все вдруг!!! ))) С любым по классу соперником.
Вот это называется класс.
Бес_такта 07 Ноя 2018 19:33
Главное - не бояться. Все отлично понимают, что команды по классу совершенно разные, поэтому результат довольно предсказуем. Но! Проиграть тоже можно по-разному: либо с достоинством, либо поджав хвост еще до выхода на поле, еле передвигаясь на ватных ногах. Выбор за командой.
stels_DM 07 Ноя 2018 16:49
Челси это конечно машина, но удачи БАТЭ!
Ігар-65 07 Ноя 2018 16:45
Ну так сыграй в 3-4 напа и получи 2-7.
Василь 07 Ноя 2018 16:24
Песец - бедным лондонским пенсионерам!