2018-11-13 10:48:40
Футбол

"Беларусь — это моя супруга, дочь и сын". Олег Кононов: россиянин или белорус?

"Беларусь — это моя супруга, дочь и сын". Олег Кононов: россиянин или белорус?Разбираемся в непростом вопросе.

Олег Кононов родился в Курске. Футбольную карьеру начинал в Беларуси. Выступал за "Днепр", КИМ, "Двину", "Локомотив", "Нафтан" и минское "Торпедо". В общей сложности здесь он провел 16 лет. После распада СССР специалист взял белорусское гражданство — ведь на тот момент жил и выступал в Витебске.

Сам город Кононов вспоминает с теплотой. Здесь он впервые женился, познакомился со второй женой. В Беларуси до сих пор живет сын Илья – бывший футболист, а ныне детский тренер школы борисовского БАТЭ.

Футбольная фамилия. В детстве старался вести себя и одеваться, как отец

Тренерскую карьеру Кононов-старший начинал под предводительством Анатолия Юревича в минском "Торпедо", а затем и в запорожском "Металлурге": "Методика у меня своя. Но Анатолия Ивановича очень уважаю. Он дал мне путевку в профессию, многому научил. Я благодарен судьбе, что свела меня с замечательными тренерами. Сергеем Боровским, Леонидом Кучуком", — отмечал в интервью Олег Георгиевич.


Прежде чем начать самостоятельную тренерскую карьеру Кононов помогал и Леониду Кучуку в тираспольском "Шерифе". Там он проработал три года. Затем специалист возглавил львовские "Карпаты". На Украине его считали белорусом. Неудивительно: паспорт у тренера имелся именно белорусский.

Полтора года назад, после ухода из "Краснодара", Кононову предлагали возглавить национальную команду Беларуси. От предложения наставник тактично отказался: "Мы хорошо и обстоятельно поговорили с Сергеем Сафарьяном, и все-таки я был вынужден вежливо отказаться. Причиной тому ряд возникших обстоятельств. Из-за них я, в частности, не готов начать работу с национальной командой уже на мартовском сборе", — пояснил Кононов.


В Беларуси тренера продолжают включать в шорт-лист голосования по итогам сезона за звание "Тренера года". В 2016-м, например, коуч по результатам опроса, который проводит "Прессбол", занял четвертое место. А вот в минувшем году Кононов в пятерку не попал.


Российское гражданство тренер вернул почти сразу по возвращении в страну — в 2013 году. Правда, тому предшествовал скандал. Кононов возглавил "Краснодар" как гражданин Беларуси. Клуб обязан был выплатить налог за приглашение иностранного специалиста. Тогда босс "Краснодара" Сергей Галицкий отказался платить и назначил главным тренером наставника "молодежки" Юрия Дроздова. Спустя три месяца Кононов все же получил российский паспорт: "Президент клуба узнал мое мнение, когда проблема только начала развиваться. Он дал понять: если я против — он заплатит. Я ответил, что считаю себя тем, кто вправе называть себя россиянином", — вспоминал специалист.

С тех пор 52-летний Кононов не устает повторять, что он россиянин. А чтобы вопросов возникало меньше, он иногда надевает футболку с изображением Владимира Путина.

Вместе с "Краснодаром" специалист боролся за медали российского чемпионата, выступал в еврокубках. Кононова даже звали возглавить сборную России. Но и здесь не срослось. Еще тренер руководил "Ахматом" и тульским "Арсеналом".


Намедни специалист встал у руля московского "Спартака". Во время интервью клубной пресс-службе вновь подчеркнул, что не является представителем белорусской школы. Отечественный агент Валерий Исаев жестко высказался на своей странице в фейсбуке: "Не плюй в колодец. Вместо Гвардьолы мог бы Юревича вспомнить добрым словом и сказать ему спасибо. Ни один не сказал простое человеческое спасибо. Каждый умничает о своем пути. Сделать учителю приятно, это не про нас", — заключил Исаев.

Что говорит сам Олег Кононов о своем гражданстве

"Я не представитель белорусской школы. Я много лет жил и играл в Беларуси, начинал там тренировать, но я россиянин: родился в Курске, учился в Смоленском университете физкультуры, лицензии получал в России. Отношения у меня с Беларусью отличные, сын от первого брака работает тренером в БАТЭ. С Виктором Гончаренко мы встречались, когда он еще руководил "Кубанью", а я — "Краснодаром". У нас и тогда были яркие матчи, а теперь наша дуэль выходит на новый московский уровень", — из того самого интервью.

"Я работал в разных городах, но самым любимым остается Витебск. Там я прожил много лет, играл за "КИМ", получал серьезные травмы, восстанавливался, проводил свои первые тренировки уже как тренер. В Витебске я в первый раз женился, там родился мой сын, который сейчас живет в Минске и тоже работает тренером. В Витебске познакомился я и со второй женой, у нас родилась дочь. В Могилеве я играл за свою первую взрослую профессиональную команду. В Лиде я провел первые игры в Беларуси, мы тогда стали чемпионами республики. В Минске я и играл, и продолжал тренерскую карьеру", — рассказывал "Спутнику" Олег Кононов еще в июне .


"Я родом из России. Для меня Беларусь — это моя супруга, дочь и сын. Эта страна вообще очень многое для меня значит. Здесь прошло мое становление как футболиста, так и тренера. Я признателен очень многим людям, которые работали со мной. Ну и, конечно, я благодарен Украине", — говорил тренер в 2011-м.

"Работал в Беларуси, Молдове и Украине. Там, где был востребован на тот момент, но родился, учился и жил в России", — заявление уже из 2013-го.

"Я не могу сейчас точно вспомнить, как все происходило, — рассказывал пресс-службе "Краснодара" Кононов. — После распада СССР мое гражданство стало белорусским — это было связано с квартирой, прежде всего. Я тогда продолжал играть в футбол, и новыми документами занимались администраторы клуба. Впоследствии мне очень хотелось восстановить российское гражданство, но время не позволяло. С годами все больше и больше возникало желание вернуться в Россию, в страну, где я родился, добиваться серьезного результата. Переход в "Краснодар" дал мне лишний толчок к этому шагу. Я очень счастлив, что все так сложилось, и чувствую себя очень комфортно".

На этом тему гражданства российского тренера московского "Спартака" можно и закрывать. А вы как считаете?

фото: РИА, ФК "Спартак", pressball.by



Комментарии (17)

Михась 14 Ноя 2018 18:12
Пусть будет румыном - на этом и закончим дискуссию
Навошта 14 Ноя 2018 17:58
З 1990-га, па нараджэньню.
Esquire 14 Ноя 2018 17:25
Навошта, а Вы з якога году расеец?

З пав., Esq
Навошта 14 Ноя 2018 17:24
Цитата:



Дима, ты, значит, ник себе "фамильный" взял?) Навошта?

С ув., esq


Вы памыліліся.
Dimon07 13 Ноя 2018 23:07
"Поле!!

Перекати-пооолееее...

Воля, вольная воляяяяя...." )))