2018-11-14 08:31:30
Футбол

Национальный стадион за 60 миллионов евро и академия, которая воспитала Пьянича и игрока "Баварии". Как Люксембург "убивает" в себе "карлика"

Национальный стадион за 60 миллионов евро и академия, которая воспитала Пьянича и игрока "Баварии". Как Люксембург "убивает" в себе "карлика"Маленькая страна, которая мечтает о славе исландцев.

Мы как-то не заметили, как попали на одну футбольную планету к Люксембургу. Когда-то над командой из этой маленькой, но очень богатой и благополучной страны, не смеялся разве что тот, кто не интересовался футболом. Нет, "люксы" не были на уровне Сан-Марино, но как равный соперник их сборная совершенно не воспринималась. И даже поражение дружины Штанге в Гомеле выглядело скорее как крайне досадное, горькое, но все же случайное стечение обстоятельств. Но годы шли, белорусы проваливали квалификацию за квалификацией, и в итоге будто бы случайно обнаружили себя в рейтинге ФИФА примерно в одном месте со "старыми знакомыми". А Люксембург, можно сказать, выстрелил. Сборная княжества, которая не привыкла выигрывать больше одного матча в год, в 2017-м выиграла сразу три. В 2018-м у сборной Люксембурга уже пять побед в активе. В итоге, команда впервые в истории попала в топ-90 рейтинга ФИФА, и удерживается там уже на протяжении двух лет.

АКАДЕМИЯ ФУТБОЛА, НАЦЕЛЕННАЯ НА ЭКСПОРТ

Возможно, локальные успехи последних лет связаны с начинанием местной федерации футбола, которая в один прекрасный момент, а именно в 2000 году, решила серьезно взяться за поиск и пестование талантов. Населения в стране кот наплакал — чуть меньше 600 тысяч человек. А потому и выбор у скаутов ограничен — футболом в стране занимаются примерно 8 тысяч ребят. Вот и придумали функционеры построить в живописном местечке Мондерканж футбольную академию, да собрать там всех самых талантливых юных игроков страны. Проконсультировались с коллегами из Германии и Франции и запустили процесс. Процесс этот был построен так: дарования жили и тренировались в школе на полном пансионе четыре дня в неделю, а затем разъезжались по домам и на выходных играли за свои клубы в чемпионате. Разумеется, в Мондерканже появилась вся необходимая инфраструктура: несколько натуральных полей, манеж с искусственным полем, массажные кабинеты, учебные классы, столовая. В общем, все, что нужно для развития подрастающего игрока. Ныне в школе занимаются почти 200 ребят в разных возрастных группах от U-13 до U-19, которые тренируются по планам, разработанным при участии специалистов Немецкого футбольного союза. А работают с детьми, кроме местных специалистов, тренеры из Германии, Франции и США.


Самый интересный момент заключается в том, что руководители школы и местной федерации не скрывают: они прилагают все усилия, чтобы футболисты уезжали из страны. Естественно, дело в крайне низком уровне национального чемпионата, где просто невозможно вырасти в добротного игрока. Правда, не всех удается уговорить на переезд. Вообще, профессия футболиста в Люксембурге не слишком котируется. Хороший специалист в любой другой сфере может получать зарплату в каких-нибудь 5-7 тысяч евро — а по вечерам гонять за команду в национальном первенстве. Футбол — это не мечта, а хобби, которое вполне способно приносить дополнительный доход. Соответственно и родители не горят желанием отдавать своих чад в профессиональный спорт: только школа, только образование! Потому многие даже очень способные игроки склонны оставаться на родине, получать диплом какого-нибудь бухгалтера и жить хорошо. Или оставаться в высшей лиге и получать деньги куда большие, чем во вторых-третьих дивизионах Франции, Бельгии или Германии. Многолетний руководитель федерации футбола Поль Филипп признавался: "Наша работа, как федерации, убедить молодых игроков в том, что их BMW на родине сослужит им плохую службу. Да, если они уедут во Францию или Бельгию, то смогут позволить себе только старую машину, но зато там они вырастут как футболисты".

И убеждать получается. Все больше люксембургских игроков уезжает, даже серьезно теряя в деньгах. Яркий пример — Лоран Янс, который значительно проиграл в зарплате, отправившись в захолустный бельгийский "Ваасланд-Беверен", но зато показал себя так, что заинтересовал сам "Брюгге". Правда, с переходом в этот клуб у защитника не срослось, зато через некоторое время он оказался в "Меце" — настоящей мекке футболистов из Люксембурга. Оно и понятно — до Лотарингии рукой через границу подать.

Лоран Янс

Результат деятельности академии можно прощупать уже сейчас. Во-первых, целых 13 игроков из нынешнего ростера национальной сборной прошли через Мондерканж. Во-вторых, лишь семеро футболистов из этого состава представляют чемпионат Люксембурга: все остальные выступают за границей. В-третьих, в списке Люка Хольца только четверо игроков старше 30 лет. Зато есть трое футболистов, которые родились в 2000 году. И все они уже принадлежат зарубежным клубам.

Это все, конечно, выглядит здорово, но есть один нюанс. Некоторые талантливые юнцы из семей мигрантов, отучившись в национальной школе и получив, так сказать, путевку в футбольную жизнь, отказываются от выступлений за сборную Люксембурга ради других национальных команд. Самый известный случай приключился с лицом современного боснийского футбола Миралемом Пьяничем. Когда будущий хав "Ювентуса" был еще совсем маленький, его родители уехали из пылавшей в войне Боснии и Герцеговины в Люксембург. Пьянич стал заниматься футболом и вскоре попал в только что открывшуюся академию в Мондерканже, где несколько лет постигал спортивную науку. В 2004 году по протекции одного из лучших футболистов в истории Люксембурга Гая Хеллерса Миралем перебрался в академию "Меца". С 2006 по 2007 года Пьянич выступал за сборные Люксембурга разных возрастов. Однако в 2008-м футболист объявил, что хочет представлять свою родину — Боснию и Герцеговину. Причем на тот момент у Пьянича даже не было боснийского паспорта, из-за чего ему пришлось побыть в своеобразном "карантине" почти год.


И этот случай не стал единичным. Например, центральный защитник Вахид Селимович, который, кстати, родился в Люксембурге, выбрал для международной карьеры сборную Сербии. Полузащитник Эмир Бийелич, заигранный в одной из младших сборных Люксембурга, в итоге решил выступать за команду Боснию и Герцеговины. Хавбек Бельмин Муратович, который появился на свет в Дюделанже, заигран за черногорскую "молодежку". Куда интереснее история настоящего бриллианта школы в Мондерканже Райана Йоханссона. Этот парень, который в свои 17 уже успел дебютировать в основе "Баварии" на предсезонном Международном кубке чемпионов, вообще может выбирать из трех сборных: в Люксембурге он родился и вырос, отец же его из Швеции, а мама — из Ирландии. И вундеркинд решил попробовать все. Поначалу он, естественно, выступал за самую младшую сборную Люксембурга, затем провел три матча за сборную Швеции (U-16), а в сентябре 2018-го Райан вдруг оказался в юниорской сборной Ирландии, в составе которой сыграл один поединок. А спустя всего месяц, что бы вы думали?.. Йоханссон уже играл за "молодежку" Люксембурга в квалификации чемпионата Европы! Постфактум молодой полузащитник заявил, что намерен и далее представлять свою родину. Хотя главный тренер взрослой сборной Ирландии Мартин О'Нилл все еще надеется, что Райан передумает.

Райан Йоханссон

Поль Филипп считает, что у этой проблемы нет реального решения. Да, академия тратит на подготовку игрока примерно 10 тысяч евро в год, но федерация не может принуждать футболистов выступать за сборную. Получается своего рода замкнутый круг: чтобы сборная становилась сильнее, ей нужны талантливые игроки, а талантливые игроки хотят выступать за сильную сборную, которая имеет больше шансов на попадание на топ-турнир. Впрочем, наставник национальной команды Люк Хольц не склонен считать эту проблему серьезной: "Если игрок не хочет выступать за сборную, мы просто не будем на него рассчитывать. Вот и все".

У боссов люксембургского футбола есть амбициозная цель: попасть на топ-турнир в ближайшие 10-15 лет. Получится?

НОВЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАДИОН

Вы говорите, в 9,5-миллионной Беларуси еще нет национального футбольного стадиона? А в 600-тысячном Люксембурге совсем скоро он будет. Новый, современный, четвертой категории УЕФА. И да, без беговых дорожек (!), да с гибридным газоном (чтобы удобнее было играть не только в футбол, но и в регби). Нынешний главный стадион страны "Жози Бартель" (кстати, на нем есть беговые дорожки) уже давно морально устарел. Футбольные болельщики очень ждали, когда же там, наверху, наконец поймут, что пора бы и новую арену возвести. И дождались. Национальный стадион, который пресса называет потенциально одним из лучших в Европе и даже местным "Камп Ноу", будет вмещать 9385 зрителей с возможностью расширения до 11500. А обойдется арена в 60 миллионов евро, 70% из этой суммы выделило государство. 70% структурных работ на стройплощадке уже завершены, ожидается, что люксембуржцы получат новый стадион во второй половине 2019 года. А на месте "Жози Бартель" появится жилой комплекс.


Перед стартом в Лиге наций стройплощадку посетили игроки сборной Люксембурга. Им понравилось.




Комментарии (9)

Syabra 15 Ноя 2018 19:42
Цитата:
...И где сейчас та Исландия!
Там, где сборная Беларуси ещё не бывала...)))
АЯВРИК 14 Ноя 2018 22:33
Цитата:
Вполне нормальная страна - 600 тыс. человек населения. В Черногории приблизительно столько же. А в Исландии вообще около 330 тыс.

И где сейчас та Исландия!
dik2 14 Ноя 2018 20:16
Цитата:
Вполне нормальная страна - 600 тыс. человек населения. В Черногории приблизительно столько же. А в Исландии вообще около 330 тыс.


А если с Сан-марино или Лихтенштейном сравнить....
lull 14 Ноя 2018 20:11
Вполне нормальная страна - 600 тыс. человек населения. В Черногории приблизительно столько же. А в Исландии вообще около 330 тыс.
czesare 14 Ноя 2018 11:41
Для сравнения возьмем богатенький Солигорск, где уйму денег ухлопали на Вергейчика и не воспитали ни одного стоящего игрока. Даже поле , на котором дети раньше играли каждый день, заросло бурьяном по яйца