2018-11-14 17:33:11
Футбол

20 минут со звездой. Как у меня не получилось интервью с Хуанде Рамосом

20 минут со звездой. Как у меня не получилось интервью с Хуанде РамосомНа этом месте мог быть блестящий эксклюзив со знаменитым испанским тренером. Но будет — рассказ о том, почему вы его не прочитаете.

— Кто хочет сделать интервью с Хуанде Рамосом? — вопрос Дмитрия Ильича Беленького был таким же неожиданным и резким, как и начало этого текста.

Возможно, вы уже слышали, что на прошлой неделе в Беларуси гостил Хуанде Рамос — бывший тренер "Реала", "Тоттенхэма", "Севильи", ЦСКА, "Днепра"... Он приехал по приглашению брестского "Динамо" и устроил в городе над Бугом мастер-класс. В первый день испанец прочитал тактическую лекцию, во второй — провел тренировку для футболистов "Руха", недавно выигравших вторую лигу. Знания и опыт гостя заинтересовали немало известных белорусских специалистов: Игоря Криушенко, Людаса Румбутиса, Сергея Боровского, Олега Дулуба...

— Кто хочет сделать интервью с Хуанде Рамосом? — повторил Беленький более высоким тоном. — В 16.00 он готов встретиться. Говорить можно хоть целый час. Ехать никуда не надо, здесь рядышком. Переводчик с испанского есть (английского Рамос не знает). "В номер" тоже делать не нужно — дадим на следующую пятницу. Ну?!

Ответом Дмитрию Ильичу была тишина. А именно та ее разновидность, когда все стыдливо делают вид, будто сильно увлечены своими заботами и не слышат вопроса.

Хуанде Рамос

Хотя понять нас в принципе тоже было можно. Шел рабочий четверг. Нерядовой — вечером в Борисове БАТЭ принимал "Челси". Вот большая часть редакции и собралась на игру. Как показала практика, пропускать ее было действительно преступно. А перед отъездом нужно было еще успеть доделать все свои тексты в номер. В эти планы не вписывалась даже такая звезда тренерской тусовки, как Хуанде.

— Вот чудаки! Хуанде Рамос — есть! Переводчик — есть! Журналиста — нет! — сокрушался Беленький.

Но все-таки вскоре нашелся. Работать в Борисове мне не надо было, ехать ли зрителем, к тому времени еще не решил... А аргумент в пользу "не стоит" оказался уж больно весом. Все-таки Хуанде Рамос! Два Кубка УЕФА, Кубок Испании, Кубок английской лиги, "Реал", интересный "Днепр" времен расцвета чемпионата Украины… Когда еще все так сойдется?

— Согласен? Отлично. Тогда в 14.00 и ни минутой позже мне должны перезвонить и сказать точно. Чуть подождем, — настроение Дмитрия Ильича явно поднялось.

У меня есть железное правило: не начинать подготовку к интервью, пока от его героя не получено твердого "да". Ведь процесс это долгий, на поиск информации и составление вопросов по-хорошему нужен целый день, тем более когда речь о таком персонаже. Жалко тратить время, чтобы потом услышать на выходе: "Ой, извините, я передумал". Но в этот особый раз правило было нарушено.

Я успел освежить вехи творческого пути Хуанде. Пробежаться по "тегу" и узнать, что после ухода из "Малаги" в конце 2016-го он нигде не работал. Просмотреть фрагменты биографии бывшего защитника "Тоттенхэма" Ледли Кинга. Пометить себе такой кусок: "Рамос заставил нас чувствовать себя жирными английскими бездельниками, объедавшимися чипсами и целыми днями пьющими пиво".

— Серег, тут уже не все так просто, — изменился в лице прессболовский аксакал и гуру телефонных переговоров. — Говорят, он не очень-то в духе. Но добрые люди, которые нам помогают, дают 95 процентов, что интервью все-таки будет.

Окончательно о том, что оно состоится, стало ясно в 15.20. В 16.00 мы уже должны были пересечься с Рамосом и переводчиком на рецепции отеля: они как раз возвращались из Бреста.

Хуанде Рамос

Первое впечатление при встрече с доном Хуанде — как же здорово он выглядит в свои 64! Подтянутый, свежий, загорелый, шарма придавала даже седина. Хуанде жестом предложил отойти в сторонку, где я, говорящий только по-русски, и он, говорящий только по-испански, молчаливо и неловко дожидались переводчика. В его роли выступил украинский агент Владимир, который, собственно, и привез Хуанде в Беларусь.

Неладное заподозрилось уже на старте. Рамос предложил разговаривать стоя: мол, за день насиделись... Так берут короткие и скучные комментарии, а не длинные и интересные интервью.

Бывший главный редактор sports.ru, а ныне популярный блогер Юрий Дудь любит вспоминать другую историю неудачного интервью с Хуанде. Коуч тогда как раз возглавил ЦСКА, на инаугурационное интервью с ним был оправлен корреспондент портала, который, кстати, знал испанский. Разговор он начал не очень тактично: "Вы провалились в двух последних командах — "Тоттенхэме" и "Реале". Почему?" Рамос, понятное дело, насторожился, закрылся, стал отвечать односложно. А на прощание признался: "Ты хороший парень. Но наше следующее интервью попробуй начать с чего-нибудь более веселого".

Помня про тот случай, я и начал с "более веселого". А вернее, простого, даже банального — как говорится, для затравки. Как вам Беларусь? Что посмотрели? Погода не пугает? Как прошла тренировка? Как вообще оказался возможен ваш приезд? Не смутил ли вас уровень игроков "Руха"?

В ответ получил не менее банальное. И односложное. Беларусь — хорошая страна. Посмотреть особо ничего не удалось. Погода вполне нормальная. Тренировка прошла здорово. В Беларусь приехал благодаря Владимиру. Уровень не смущал — он не такой высокий, но ничего страшного.

Хуанде Рамос и Людас Румбутис

Я напрягся. Пора было повышать градус беседы.

Можем ли мы ожидать вашего возвращения к тренерской деятельности?
Можете. Я намерен тренировать дальше.

Чем вы сейчас занимаетесь?
Отдыхаю.

Как именно проходят ваши дни?
Ничего необычного. Просто отдых.

Что в последнее время впечатлило из европейского футбола?
Я смотрю много футбола. Какой чемпионат вы имеете в виду?

Все.
"Ливерпуль" и "Манчестер Сити".

Вы работали в России и Украине. А в Беларуси могли бы?
Нет, в моих планах такого нет.

Стройная последовательность заготовленных вопросов рушилась на глазах. Начиналось шоу "Импровизация".

Что слышали о белорусском футболе?
Не слишком много. Знаю лишь БАТЭ.

В "Малаге" выступал Егор Филипенко. Помните его?
Такой футболист мне не знаком. Мы работали в разное время.

Александр Глеб?
Да, его прекрасно знаю. Это классный футболист.

Пробовали что-то из белорусской кухни?
Нет. Ел здесь традиционные блюда.

Не так давно брестское "Динамо" пригласило на роль председателя правления Диего Марадону. Слышали?
Нет, эта новость прошла мимо меня.

Посетители отеля вполне могли испугаться. Мое лицо стало пунцовым и выдавало напряженную работу мысли. Я лихорадочно соображал, как вытащить этот разговор. Ведь вопросы уходили в отбой один за другим, словно передо мной был Роман Василюк, а того, что можно было бы взять для газеты, не особо прибавлялось. К тому же часть текста скрадывалась при переводе. На некоторые вопросы ответы было удобнее давать Владимиру. Хуанде в это время отстраненно смотрел по сторонам.

Хуанде Рамос

Вторым блоком я заранее запланировал вопросы про прежние команды коуча. Задумка была в том, чтобы как бы совместить прошлое и настоящее — прием не новый.

Правда, что этим летом вы могли вернуться в "Севилью"? Да, все верно, но не получилось. Как вам ЦСКА Виктора Гончаренко? За этой командой, увы, не слежу. Вам жаль "Днепр", или это закономерный итог его деятельности? (Вопрос не без подвоха: "Днепр" покинул элиту украинского футбола как раз из-за долгов перед испанским агентом Хуанде). Когда такое происходит с клубом, всегда жаль, но "Днепр" уже не в высшей украинской лиге. Впечатляет ли вас работа Маурисио Почеттино в "Тоттенхэме"? Вообще свои бывшие клубы я не обсуждаю. Нынешние времена "Реала" напоминают вам те, когда клуб возглавляли вы? Повторюсь, говорить о бывших командах не совсем корректно...

Напряжение перерастало в безнадегу. Я понял: все пропало. Тем более на 17-й минуте Хуанде сообщил: пора уж потихоньку заканчивать, я только с дороги, устал, надо бы отдохнуть... Оставалась последняя соломинка — вопросы общего пользования, не столько о футболе, сколько о жизни.

Но оказалось, что самый фантастический слух о себе Хуанде не может вспомнить, поскольку не обращает на них внимания. На втором месте после футбола в списке его увлечений, понятно, семья, и никакого хобби у него нет. А когда жить было интереснее (в пору его молодости или сейчас), сказать затруднительно, потому что каждое время прекрасно по-своему.

Хуанде Рамос

Единственный раз за эти пару минут натура Хуанде проглянула, когда он, услышал вопрос "Что вам не нравится в устройстве современного общества?". "Войны", — задумавшись, ответил испанец.

На том мы, пожав руки, и разошлись. Хуанде с Владимиром — в гостиничные номера, отдыхать перед матчем БАТЭ с "Челси", на котором они собирались побывать. Я — в редакцию, думать, что со всем этим делать, и рефлексировать.

Я настолько расстроился, что даже забыл задать, как мне кажется, вполне остроумный вопрос. Стараетесь ли вы не выходить из дома 26 октября? Известный факт: на протяжении трех лет подряд Хуанде получал отставки именно в этот день — из "Севильи", "Тоттенхэма" и ЦСКА. Впрочем, предугадать реакцию специалиста было нетрудно. Рамос улыбнулся бы и сказал: нет, это такой же день, как и другие, больше ничего необычного 26 октября со мной не происходило.

Самое интересное, что ни к кому у меня претензий не осталось. Ни к Хуанде: он был подчеркнуто дружелюбен, улыбчив и уделил незнакомому журналисту 20 минут, что, согласитесь, немало. Ни к Владимиру и прочим посредникам. Ни даже, по большому счету, к себе. Хотя неудачное интервью — это всегда прежде всего вина журналиста.

Просто иногда так бывает, люди не находят контакта. Вот и все. По крайней мере, объяснения лучше этого я до сих пор не придумал. Тем более скверное впечатление — тоже впечатление. И без него не случилось бы, например, этого текста.

Куда хуже было бы, если бы мы поговорили — хорошо, размашисто, душевно, а потом по каким-либо причинам Рамос попросил бы текст не выдавать. Такое тоже случается. И это одна из самых неприятных издержек профессии.

Дон Хуанде! Надеюсь, скоро вы возглавите какой-нибудь крепкий европейский клуб. И, по счастливой случайности, мы встретимся снова и еще раз поговорим. На этот раз интересно, обстоятельно и уже обязательно сидя.

Хуанде Рамос



Комментарии (5)

Попаруграмм 15 Ноя 2018 09:40
. Мое лицо стало пунцовым и выдавало напряженную работу мысли



Мордасевича продать не получится.
UnBall 15 Ноя 2018 09:16
Интересно получилось, спасибо тёзка!

Побольше интересных собеседников тебе!
paulik-kaz 15 Ноя 2018 09:15
Пособие для начинающих "Как выдать отличный материал из провального интервью". Молодец, Сергей :)
химик-7 15 Ноя 2018 08:28
Нормальный человек сам по себе не интересен публике... Вот Пудышев, Милевский, Тумилович, Гуренко, Арямнов и прочие Жуковские, те кто с пулей в голове...те могут отчебучить, повеселить публику, дать рейтинг...
Bor 53 15 Ноя 2018 01:33
Сергей, спасибо!

Классно исполнено, талантливо!

Александр Борисевич