2018-11-15 15:23:38
Футбол

Навели туману. А состоится ли матч Люксембург — Беларусь?

Навели туману. А состоится ли матч Люксембург — Беларусь?Сборная Беларуси через считанные часы сыграет в Лиге наций в Люксембурге. Надеемся, сыграет.

Этот туман, второй день густой пеленой окутывающий столицу герцогства, наша команда будто бы прихватила с собой из Минска, когда улетала в Бенилюкс во вторник вечером. Она отправилась в поездку по Европе не накануне первого матча — за два дня до него. В чартере нашлось место и некоторому числу болельщиков, и вип-персонам. Скажем, патрону борисовской части сборной — зампредседателя правления клуба Александру Захарченко.

Казалось, на борт с остальными проследует и Ян Тигорев, который в аэропорту примкнул к команде и весело беседовал у стойки регистрации с другими экс-динамовцами — Мартыновичем, Кисляком, Путило. "Видишь, сборная без меня не справляется — позвали на помощь!" — с чувством юмора у футболистов полный порядок. Выяснилось, однако, что совпадение случайно, и Тигорев летит в Москву на курсы по спортивному менеджменту: "Бываю там наездами: несколько дней — и обратно домой".

А еще, едва сборная объявилась у той самой стойки регистрации, здесь же откуда ни возьмись оказался ее талисман Ваяр. Медленно переставляя громадные ножищи, он подходил то к одному, то к другому, нашептывая каждому свое приглушенным электронным голосом. Игрокам его присутствие пришлось по нраву — улыбки на лицах тому подтверждение. А сколько вмиг очутилось вокруг зевак из числа обычных пассажиров — и не передать. Фото Ваяра делали все — от грузчиков до стюардесс. Про него тоже шутили: хотел было пройти регистрацию вместе со всеми, да, бедняга, не смог.

Ваяр провожает сборную Беларуси в Люксембург

Горбунов, Поляков и Сиваков

2.40 лету через континент прошли без происшествий. Где-то на полпути всех потчевали огромным тортом, который Сергей Сафарьян пронес ассистенту Игоря Криушенко Валерию Стрипейкису и Максиму Скавышу по случаю их дня рождения. Ни в аэропорту Люксембурга, ни в отеле, ни на стадионе "Жози Бартель" наших сборников местные журналисты не встречали и не донимали. Все их скромное внимание не вышло за рамки традиционной предматчевой пресс-конференции с участием главного тренера и Антона Сароки.

А прошла она там же — в белоснежном шатре наподобие пивной палатки, какие щедро рассыпаются по всему Минску в режиме футбольных фан-зон в пору топ-турниров. Вопросы задавали сугубо "аборигены", а мы только слушали. Ну правда: что нового может поведать КИН сверх сказанного в понедельник в Доме футбола? Тем более если жизнь команды в эти дни текла своим чередом — безо всяких отклонений от курса. Сборная в меру весела, а равно и сосредоточена. Кажется, такую обстановку принято называть рабочей.

Здесь прошла пресс-конференция Игоря Криушенко

Признаки первого форс-мажора проклюнулись уже на предматчевой тренировке в среду вечером. Занятие началось в туман, который с приближением позднего вечера только сгущался. Раз — и едва различимы знакомые силуэты игроков. Два — и за одними воротами уже совсем не видать противоположных. И вот уже вовсю идет обсуждение теоретического переноса встречи.

Тренировка сборной Беларуси в Люксембурге

Знаете, как бывает в ливень или сразу после него? Устанавливает перед матчем судья мяч на поле — если тот плывет по лужам, то играть возможности нет. На какие ориентиры будет равняться сегодня истинно голландский рефери Сердар Гезюбююк, сказать трудно. Все знающий по этой теме Вадим Жук утверждает, что на видимость ворот. Если арбитр сделает вывод, что проводить матч в таких метеоусловиях негоже, то сдвиг встречи на следующие сутки вовсе не исключен.

Вадим Жук о возможном переносе матча Люксембург — Беларусь: судья должен перед началом посмотреть, видны ли ворота

"Да, может, и не будет никакого тумана вовсе", — говорит на тренировке наш соотечественник, три года назад рванувший из Минска на заработки в Евросоюз. — "Во вторник его вообще не было". Разумеется, интересуемся у него не только прогнозами синоптиков. "Я живу в Меце, а сюда каждый день катаюсь на машине на работу. По-другому никак — в Люксембурге очень дорогое жилье. Аренда квартиры в месяц — 1000 евро. Пусть даже и зарплата — 1800", — продолжает рассказ собеседник.

Такой режим, впрочем, не только у него — у сотен тысяч приезжающих сюда из соседних Бельгии, Франции и Германии. "Большинство работает в банковской системе. Банков здесь очень много. И офисов различных иностранных организаций — тоже. Здесь существует тайна вклада. И созданы удобные условия. Никто особо не тормошит, — слушаем мы дальше. — В Люксембурге можно встретить белорусов — из Минска, из других городов. Одни приезжают сюда на заработки и остаются. А девушки выходят замуж и тоже пускают корни".


Нас же, кроме всего прочего, занимают и темпы возведения Национального стадиона, который рассчитан на 12 тысяч зрителей и потихоньку строится на другой окраине города. "Там пока только низенькие стены. Но, думаю, через полгода будет готов". — "Это как?" — "А вот так. Здесь многоэтажки вырастают очень быстро — за пару месяцев. Рабочая сила есть, финансирование — тоже. Вот и стадион, уверен, откроют совсем скоро".

В четверг утром сборная провела легкую разминку — уже не на "Жози Бартель", а на спортивной базе. Кстати, сборная Люксембурга на поле сегодняшнего боя не выбиралась вообще. Она безвылазно трудится на своей базе, включив режим строгой конспирации. Так, к слову, было и перед первым матчем соперников в октябре в Минске.

А что туман? Утром мы первым делом ринулись к подоконнику и прильнули к форточке. Прогнозы, надо сказать, неутешительные. Дымка за ночь никуда не исчезла. Больше того, даже сейчас, после полудня по местному времени, она не рассеялась и столь же плотно держится у земли. Прямо страшно подумать, что же будет вечером...

Люксембург



Комментарии (7)

LEV4IN 15 Ноя 2018 21:55
"Одни приезжают сюда на заработки и остаются. А девушки выходят замуж и тоже пускают корни".



Как то очень интеллигентно сказано. Про девушек. Чего чего они туда едут? Плавали ,знаем.
Kjaarh 15 Ноя 2018 19:59
Цитата:
это точно Люсембург на фото? а так кажется по зданиям что-то похожее на район Шабаны )

Почему именно Шабаны? Там что, тоже туман?
msi 15 Ноя 2018 19:14
Партизаны в тумане победят! :) Вперёд, Беларусь!
AnDru77 15 Ноя 2018 18:25
Единицей измерения освещённости в Международной системе единиц (СИ) служит люкс
AnDru77 15 Ноя 2018 17:27
Бачыла не бачыць у тумане...