2018-11-16 01:18:44
Футбол

До ЧЕ-2020 стало еще ближе. Сборная Беларуси не просто обыграла Люксембург, а фактически завоевала путевку в плей-офф Лиги наций

До ЧЕ-2020 стало еще ближе. Сборная Беларуси не просто обыграла Люксембург, а фактически завоевала путевку в плей-офф Лиги нацийОтдельное спасибо Драгуну.

Криушенко вернул в сборную Савицкого, вызвал Глеба — и не прогадал. Игорь Криушенко много раз дипломатично отвечал на вопросы о Глебе: двери в национальную команду ни для кого не закрыты, все зависит от уровня игры в конкретный момент. Тем не менее, раньше как-то обходился без ветерана. Глебу 37, он два года не играл за сборную и вообще — уже вслух размышляет о завершении карьеры. Однако он здорово себя проявил в матчах с "Челси" — и КИН понял, что если не на длинной дистанции, то в конкретной игре Глеб вполне может помочь. И полузащитник БАТЭ действительно добавил остроты у люксембургских ворот. Особенно в первом тайме (если бы еще иногда бил, а не отдавал…) — во втором ветеран сбавил обороты и в итоге был заменен на Путило.

Павел Савицкий не играл за сборную поменьше Глеба, но тоже внушительный срок — пять месяцев. Причем в брестском "Динамо" полузащитник был неплох, но Криушенко его не вызывал по воспитательным причинам. Однако важность матча заставила главного тренера принять волевое решение — и Паша не подкачал. Обе голевые атаки ведь начались как раз с Савицкого — с его подключения по правому флангу, с его подачи со штрафного.

Павел Савицкий

Криушенко сыграл на победу, а не на удержание, хотя это решение на самом деле было не самым очевидным. Во-первых, Криушенко — тренер осторожный. Во-вторых, рвануть вперед, пропустить контратаку, уступить — гораздо страшнее, чем не выиграть. В случае ничьей, как ни странно, у белорусов сохранялись неплохие шансы на общий успех, пусть удачный исход дела зависел бы уже от молдаван.

Однако сборная Беларуси начала активно, сыграла с позиции силы и решила все вопросы без посторонней помощи. Хотя до 37-й минуты на душе было муторно. Да, у гостей имелись преимущество и моменты, но ведь молдаване тоже играли на "Жози Бартель" намного интереснее хозяев, и весомый игровой перевес никак не помог. Чего он стоит без голов? А вот люксембуржцы несколько раз удачно сбегали в контратаку — и устроили команде Спиридона разгром 4:0. Так что до гола Драгуна белорусская инициатива не значила очень уж много. При этом сзади сборная Беларуси не выглядела монолитом. Иногда ошибались и Сиваков, и Шитов.

Поэтому в очередной раз надо отметить голевое чутье Драгуна, без которого матч мог сложиться намного сложнее. Причем полузащитник БАТЭ отличился не только после розыгрыша "стандарта", к чему уже многие привыкли.

Поведя в счете, белорусы позволили хозяевам перехватить инициативу. Причем команда Игоря Криушенко сбавила обороты уже при 1:0. Помните, как стартовал второй тайм? С выхода один на один Бенси, который должен был завершаться голом, будь нападающий помастеровитее. Позже люксембуржцы поддавили белорусов еще больше, но это случилось уже при 2:0 и не так показательно. При этом важный штрих: это уже пятый подряд матч нашей сборной "на ноль" — в Лиге наций белорусы еще не пропускали. Криушенко понимал, что от результатов этого группового турнира зависит его будущее у руля нацкоманды, и все матчи проводил довольно осторожно. Тем примечательнее, что в решающем поединке тренер решил сыграть агрессивнее.


Сборная Беларуси победила в знаковом матче. Если не быть формалистами, можно смело говорить: белорусы — в плей-офф Лиги наций. А это — всего два шага до чемпионата Европы-2020. Причем мешать нам будут не французы с голландцами.

Уже точно в плей-офф — грузины. Скорее всего — македонцы. И, скорее всего, кто-то из пары Косово — Азербайджан. Вот с ними и придется соперничать.

ЛЮКСЕМБУРГ — БЕЛАРУСЬ — 0:2
ЛЮКСЕМБУРГ. Стадион "Жози Бартель". Начало — в 22.45.
ЛЮКСЕМБУРГ: Морис — Йениш, Филиппс, Шано, Жерсон (Бенси, 46), Янс (к) — О.Тиль, К.Мартинс, Синани, Турпель (да Мота, 67) — Йоахим.
Запасные: Шон, Кипс, Махмутович, Халл, Бонерт, Карлсон, Баррейру Мартинш, Скендерович, Девилль.
БЕЛАРУСЬ: Горбунов — Шитов, Мыртынович (к), Сиваков, Володько — Маевский — Савицкий (Баланович, 72), Глеб (Путило, 74), Драгун, Стасевич — Сарока (Сигневич, 85).
Запасные: Щербицкий, Черник, Поляков, Политевич, Ковалев, Бага, Кисляк, Скавыш, Риос.
ГОЛЫ: 0:1 — Драгун (37). 0:2 — Драгун (54).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: О.Тиль (49), Йениш (53), Сарока (71), К.Мартинс (81), Филиппс (82), Драгун (83).

Лига "D", группа 2: БЕЛАРУСЬ — 11 очков (5 игр), Люксембург — 9 (5), Молдова — 8 (5), Сан-Марино — 0 (5).



Комментарии (22)

Олег Савицкий 16 Ноя 2018 23:05
Впервые за долгое время увидел футбол в исполнении нашей сборной... Сборной не хватало Глеба - сразу на поле появилась мысль... И это при том, что это уже далеко не тот Глеб, который был раньше.

Грустно только от того, что таких игроков в сборной больше нет... А что потом, когда он распрощается со сборной? Опять будет игра в стиле бей-беги.
взгляд из Орши 16 Ноя 2018 19:01
Inquisitor, ну уэльс до финала почти дошел)
velichka 16 Ноя 2018 16:19
Цитата:
Сборная Беларуси по футболу кроме безразличия не вызывает никаких других эмоций.


Если говорить честно, то не собирался вчера смотреть матч по ряду причин, включая тоскливые (и трусливые) предыдущие игры с молдаванами, позднее для рабочего дня время начала матча и т.д. и т.п.



Однако глянул состав, загорелся интересом, и решил для себя, что гляну первые минут 15-20 (максимум тайм) и пойду спать.



Когда же с самого начала увидел огонь в глазах наших футболистов, осмысленные атаки и опасные моменты у ворот соперника, а затем и гол после симпатичной комбинации, то банально стало интересно, чем же это все закончится :).



Резюмируя свое ИМХО, скажу, что путь от безразличия до интереса (и обратно) к национальной команде на самом деле очень короток, но только жаль, что никогда не возможно знать с самого начала, какое футбольное блюдо нам наши футбольные гуру приготовили :)
Дмитрий Семижон 16 Ноя 2018 15:13
КИН таки попал в историю: в первый раз за все турниры набрано 6 очков из 6 возможных с люксами)
dimos77 16 Ноя 2018 15:07
Прыгнули выше головы.Аутсайдерам тоже иногда везет.