2018-11-16 10:45:50
Футбол

Станислав Драгун: при 0:2 отрицательные эмоции у люксембуржцев зашкаливали. Но мы выдержали натиск. Пускай побитые, но с победой

Станислав Драгун: при 0:2 отрицательные эмоции у люксембуржцев зашкаливали. Но мы выдержали натиск. Пускай побитые, но с победойАвтор дубля в ворота сборной Люксембурга — в эксклюзивном интервью pressball.by.

Матч разделился на две половины. Первый тайм в нашем исполнении, считаю, был почти идеальным. Доминировали, имели как минимум три момента, которые могли привести к голу. А после перерыва забили мяч — и начали чуть-чуть играть на удержание. А сборная Люксембурга стала оказывать на нас давление. Но все получилось, как надо. Поэтому все рады и довольны.

Что было самым трудным в игре?
Пожалуй, отрезок с 60-й по 75-ю минуту. Мы как раз выигрывали со счетом 2:0, и Люксембург понимал, что если сейчас не забьет мяч, то, скорее всего, уступит. Они оказывали высокое давление. Делали длинные передачи. Постоянный натиск. Но я был уверен: если тогда выстоим, то доведем игру до победного конца.

А ведь изначально был риск в смелой атакующей игре нарваться на поражение?
У нас именно такой план и был — с первых минут взять инициативу в свои руки и доминировать на протяжении всего матча, забивать и держать ход игры под контролем. Но при счете 0:2 хозяева понимали, что им терять уже нечего. Ну а мы рассуждали по-своему: зачем нам, грубо говоря, лезть на рожон, когда уже достигли такого преимущества. Лучше немного прижаться к своим воротам и спокойно довести матч до уверенной победы, чем до конца прессинговать и пропустить контратаку. А 1:2 — это уже нервотрепка. А 2:2 — и все, уже, считай, мимо кассы. Поэтому грамотно сработали.

Накануне матча ощущалось давление? Или как правильнее назвать это состояние?
Думаю, у ребят была большая ответственность. За то, что все-таки в нас верят. И ждут от нас результата именно в этом матче.


Твой нынешний дубль, пожалуй, весомее, чем в ворота Сан-Марино в сентябре?
Надо уметь забивать любому сопернику. И хотя бы играть в сборной, чтобы забивать таким командам, как Сан-Марино. А то мне уже успели рассказать, что глубоко уважаемый Олег Анатольевич Дулуб сказал, будто Драгун может забивать только в ворота Сан-Марино. Он комментировал наш матч на телевидении — и, наверное, скептически относится ко мне после моих недавних высказываний о нем. Думаю, это все взаимосвязано. Ну, что сказать... Я играю в сборной, забил и Сан-Марино, и Люксембургу. А он комментирует матчи.

Как оказался у чужих ворот в эпизоде с первых голом?
Я играю "верхнего" инсайда. И моя прямая обязанность влетать туда, к чужим воротам, помогать нападающим, играть под сброс мяча. Так что сделал то, что и должен был сделать. Хорошо еще, что получилось попасть в ворота.

Забить второй мяч было труднее?
Да любой гол забить тяжело. Первый получился, скажем так, получше — из-за изящного паса Антона Сароки пяткой. А второй? Просто после штрафного оказался в нужное время в нужном месте.

Что за мотивирующее видео показали вам в раздевалке перед матчем?
Нужно сказать спасибо всем, кто это придумал и сделал — творческой группе БФФ, пресс-службе федерации, нашему начальнику команды Илье Белановскому. Огромное спасибо за такой мотивационный ролик, в котором собрали пожелания всех наших детей, подруг или жен, а у кого их нет — родителей. Все дети говорили: "Папа, забей гол! Папа, мы тебя любим!" И это, конечно, подействовало. У многих подкатил ком к горлу. И мы знали, что этот матч нужно выиграть за родных. Получилась серьезная мотивация перед матчем. Хотя она и так зашкаливала. А после этого — и подавно. И, конечно, голы посвящаю дочке и жене. А еще мы сейчас смеялись с Игорем Стасевичем. Дружим с ним семьями. У него младший сын — Максик. Сказал в этом видео: "Драгун, забивай!" Было ужасно приятно. Поэтому этот дубль — и для него тоже, и вообще для всех детей, которые принимали участие в этом проекте.

Откуда у тебя силы в конце сезона?
Сейчас и вправду уже нет прежней свежести. Только что был сумасшедший график в составе БАТЭ, когда мы играли пять матчей через два дня на третий. Очень тяжело было. Еще и переезды эти дальние — Гомель, Лондон, Брест. Просто картинки перед тобой меняются... Ну а сейчас была вполне нормальная пауза: семь дней — обычный недельный цикл. Привели в порядок эмоции и физическое состояние. Поэтому сегодня было полегче.

Выходит, Игорь Криушенко поступил правильно с переносом матча БАТЭ и "Шахтера" в чемпионате?
В сборную вызвано десять человек из БАТЭ и два — из "Шахтера". А если бы кто-то сломался в игре, которую перенесли? Как, например, с Никитой Корзуном случилось несчастье в недавнем матче минского "Динамо" со "Слуцком". И я не думаю, что нам страшно сыграть после матчей сборной. Зато никто из парней не будет перестраховываться. Как показала игра с Люксембургом, решение было правильным.

Хозяева ведь играли чересчур жестко?
Мы очень хорошо начали матч. И это пошло не по их сценарию, им не понравилось. Молодые горячие парни разозлились. А потом счет стал 0:2, и отрицательные эмоции у них зашкаливали. Но мы выдержали этот натиск. Пускай побитые, но с победой.


В каком эпизоде получил эту рану на левой руке?
О, да ты не видел, сколько у меня их на ногах! Было пару моментов, в которых игроки Люксембурга могли бы убрать ногу, но этого не делали. А один еще и наступил сверху. Но это не самая грязная команда, с которой приходилось играть. Молодые парни. Видно, что они растут. И с каждым годом эта сборная продолжит прогрессировать. Это уже давно не "карлик". Люди играют в довольно серьезных клубах. У ребят все впереди. Уверен: год-два, и Люксембург заставит о себе говорить.

Ты играл здесь год назад в стартовом составе, когда уступили 0:1. Главное отличие с тех пор?
Тогда Игорь Николаевич еще искал в сборной оптимальные сочетания, подходящую схему. И потому была несыгранность. Он только настраивал игру. Я сам задумался перед этим матчем, что сейчас все инструменты уже настроены, и надо только сыграть. Ну и получилось. Не хочется забегать вперед, но это полдела. Остался матч в Сан-Марино. Надеюсь и верю, что все ребята отнесутся к нему правильно. И что мы доделаем начатое дело, пусть и маленькое, до конца.

Ни разу не пропустили в Лиге наций.
Играем надежно в обороне. С божьей помощью надо и закончить этот мини-цикл с нулем в графе пропущенных мячей.

Специфика в подготовке к этому матчу?
Ничего такого. Все было в штатном режиме. Мне больше нравится, когда все идет по плану — никаких шараханий в стороны. Мы четко знали, что и как делать. Все по расписанию. Туман? Мы же с "Челси" играли в похожих условиях. Да, на тренировке перед матчем с Люксембургом он был сильнее. Но это особо не отвлекало от работы. Просто в день игры все начали писать, что возможен перенос игры. Однако мы были уверены, что она состоится. И настраивались должным образом.

На шум и свист со стороны местных болельщиков удавалось не обращать внимания?
После недавнего матча на "Стэмфорд Бридж", где собралось сорок тысяч человек, теперь ничего не отвлекало.

Успел прочувствовать, что за турнир эта Лига наций?
Игра за сборную — это определенные чувства и ответственность. Понимаешь, что за тобой люди, которые вне клубных предпочтений. Они болеют за разные клубы, но все равно будут переживать за сборную. Поэтому каждый матч, будь до Лига наций, или обычный товарищеский, или отборочный в какой-нибудь квалификации — это большой вызов. И я рад, что причастен к этим матчам. Что меня вызывают в сборную. И что я здесь играю.



Комментарии (1)

vadim007 16 Ноя 2018 21:25
эЭТО ПОЗОР -ГОРДИТЬСЯ ЭТИМ