2018-11-16 15:44:59
Футбол

"Матч жизни" Англия — Хорватия, варианты сборной Беларуси и надежды немцев. Расклад всех групп Лиги наций перед решающими играми

"Матч жизни" Англия — Хорватия, варианты сборной Беларуси и надежды немцев. Расклад всех групп Лиги наций перед решающими играмиНа выходных будет много интересного.

Групповой этап Лиги наций постепенно подходит к своему завершению, постепенно очерчиваются участники плей-офф, а также пулы участников следующего, второго по счету, розыгрыша этого турнира. Давайте посмотрим на диспозицию во всех группах и дивизионах за несколько матчей до завершения этапа и увидим, кто на что учился.

Но прежде, о регламенте. На всякий случай, если кто забыл. Победители всех групп в лигах от "В" до "D" получают повышение в классе. То бишь триумфаторы пулов в нашем дивизион в следующем розыгрыше будут играть уже в лиге "С". И так далее. Аналогично работает и система понижения, но с одним нюансом. В лигах "А" и "В" вылетают команды, занявшие последние места в пульках. А вот в лиге "С" будет еще один неудачник: худший из коллективов среди занявших третьи места. Без учета игр с аутсайдером, естественно.

Теперь о вожделенных путевках на Евро. Они будут разыграны в раунде плей-офф в марте 2020 года. В плей-офф, как не трудно догадаться, выйдут победители групп в своих лигах. В случае, если победитель уже обзаведется путевкой на чемпионат Европы через классическую квалификацию — это наверняка коснется многих команд лиги "А" и "В", как минимум, — то их место в нокаут-раунде достанется следующей команде по рейтингу в соответствующей лиге. Рейтинг этот рассчитывается исходя из места в группе, количества очков на групповом этапе, разницы мячей, числа забитых мячей и далее по тексту. Кстати, этот рейтинг будет учитываться и при распределении корзин для жеребьевки квалификации ЧЕ-2020 — об это тоже нельзя забывать. Рейтинг важен еще и потому, что с его помощью сформируются пары плей-офф. Лучшая команда среди занявших первые места сыграет с худшей, а второй по рейтингу коллектив встретится с третьим.

И, наконец, деньги, которые, как известно, лишними не бывают. Команды из лиги "A" получат от УЕФА за участие в турнире 2,25 миллиона евро, из лиги "B" — 1,5 млн (500 тыс.), из лиги "C" — 1,125 млн (750 тыс.), из лиги "D" — 750 тысяч (500 тыс.). Победители групп умножат эти суммы на два. Как вы понимаете, сборная Беларуси имеет возможность заработать 1,5 миллиона евро.


ЛИГА "D"

ГРУППА 2: БЕЛАРУСЬ — 11 (5), Люксембург — 9 (5), Молдова — 8 (5), Сан-Марино — 0 (5).

Начнем с команд с нашего "двора". И, конечно, поговорим сразу о белорусах. Которые, обыграв сборную Люксембурга, получили серьезное преимущество в борьбе за путевку в плей-офф. Строго говоря, команде Криушенко достаточно набрать одно очко в заключительной игре с Сан-Марино — и дело в шляпе. Хоть это и звучит кощунственно, конечно, — ничья с Сан-Марино. Но при этом условии все, что сможет сделать сборная Люксембурга, это сравняться с нами в таблице. А за счет очков, набранных в личных встречах, белорусы далеко впереди (6 - 0). Но даже в случае поражения на Апеннинах (прости, Господи!), у белорусов шансы останутся. Придется уповать на сборную Молдовы, но не слишком уж сильно. Достаточно того, чтобы они добыли хотя бы балл в игре с Люксембургом. Можно и три, но с как можно меньшей разницей мячей. И дело тоже будет в шляпе, хоть и с привкусом позора.

Матчи: 18.11.2018. Сан-Марино — БЕЛАРУСЬ. Молдова — Люксембург.

Сборная Беларуси не проиграет команде Сан-Марино: белорусы выигрывают группу и выходят в плей-офф.

Сборная Беларуси уступит команде Сан-Марино, сборная Люксембурга победит команду Молдовы: люксембуржцы выигрывают группу и выходят в плей-офф.

Сборная Беларуси уступит команде Сан-Марино, сборные Люксембурга и Молдовы сыграют вничью: белорусы выигрывают группу и выходят в плей-офф.

Сборная Беларуси уступит команде Сан-Марино, сборная Молдовы обыграет команду Люксембурга. В этом случае молдаванам необходимо побеждать с очень крупным счетом, если они хотят выйти из группы. Для примера: если белорусы проиграют команде Сан-Марино со счетом 0:1, то сборной Молдовы для победы в пуле нужно громить соперника со счетом 8:0. И так далее.


ГРУППА 1: Грузия — 13 (5), Казахстан — 6 (5), Латвия — 3 (5), Андорра — 3 (5).

В первой группе последние два тура — не более, чем формальность. Грузины уже обеспечили себе первое место, причем с приличным отрывом. И настолько расслабились, что даже позволили себе сыграть вничью со сборной Андорры накануне. "Карлики", кстати, еще могут уйти с привычного для себя последнего места — в этом, пожалуй, и состоит главная интрига этого пула. Для эстетов.

Матчи: 19.11. Грузия — Казахстан. Андорра — Латвия.

ГРУППА 3: Косово — 8 (4), Азербайджан — 6 (4), Фарерские острова — 4 (4), Мальта — 2 (4).

В третьем пуле впереди еще два тура. И, что характерно, даже мальтийцы имеют теоретические шансы на выход в плей-офф. Ведь им еще предстоит во второй раз сыграть с неожиданным лидером квартета командой Косова. И постараться взять реванш — в первой игре балканцы были сильнее островитян — 3:1. Но это, конечно, лишь теория, ибо слишком много звезд должно сойтись, чтобы "крестоносцы" оказались на вершине. В целом, очень трудно предсказывать исход борьбы в этой группе, но я, все же, поставил бы на Азербайджан. Впрочем, все наверняка решится в их личной встрече с косоварами в последнем туре.

Матчи: 17.11. Азербайджан — Фарерские острова. Мальта — Косово. 20.11. Косово — Азербайджан. Мальта — Фарерские острова.

ГРУППА 4: Македония — 9 (4), Армения — 6 (4), Гибралтар — 6 (4), Лихтенштейн — 3 (4).

Все было хорошо у македонцев: они штамповали победы, Алиоский штамповал голы, бывшие югославы уже предвкушали плей-офф и борьбу за путевку на Евро. Но этот полет прервали озлобленные поражением от гибралтарцев армяне. Дружина Армена Гюльбудагянца устроила македонцам горячий прием, отправив тех в нокдаун — 4:0. Но не спешите вы славян хоронить: они все еще абсолютные фавориты пула. Всего то нужно, набрать четыре очка в матчах с Лихтеншейтном и Гибрлатаром. Последняя игра будет дома, а потому у македонцев все козыри еще на руках. И все у них будет хорошо.

О гибралтарской сказке и о Чиполине мы уже писали. У них две победы подряд, и это их первые победы в официальных матчах. Но думается, что сегодня сказка эта завершится. Мхитарян со товарищи второй такой осечки себе точно не простят.

Матчи: 16.11. Гибралтар — Армения. Лихтенштейн — Македония. 19.11. Лихтенштейн — Армения. Македония — Гибралтар.


ЛИГА "С"

ГРУППА 1: Израиль — 6 (3), Шотландия — 3 (2), Албания — 3 (3).

У израильтян есть стратегическое преимущество. Все в их руках: достаточно не проиграть шотландцам — и выход в плей-офф гарантирован. У представителей Британских островов ситуация чуть сложнее: просто необходимы две победы в двух матчах. Иначе и вылетеь можно. Албанцам же в известной мере повезло оказаться в трио, а не в квартете. Последняя команда здесь автоматически не вылетает, и даже один балл в игре с посланниками Британских островов практически гарантирует балканской команде сохранение прописки в лиге "С". НО! У албанцев есть и другая мотивация: если они обыграют шотландцев, а те будут сильнее израильтян, то у всех команд трио станет по шесть очков. И тогда надо будет считать мячи. И тогда появится шанс на плей-офф. Не такой большой, конечно, ибо разница у балканцев сейчас худшая в группе. Но он появится, это точно.

Матчи: 17.11. Албания — Шотландия. 20.11. Шотландия — Израиль.

ГРУППА 2: Финляндия — 12 (5), Греция — 9 (5), Венгрия — 7 (5), Эстония — 1 (5).

Финны накануне проиграли грекам с минимальным счетом. И, тем самым, приватизировали билет в лигу "В". Почему? Потому что в первой игре северяне обыграли южан со счетом 2:0. Все просто, последний матч для них превратился в формальность. Как и для эстонцев, которые мысленно уже в дивизионе "D". Формальностью с турнирной точки зрения, скорее всего, станет заключительная игра и для греков. У них уже есть шесть очков в поединках с финнами и мадьярами, а потому, даже оказавшись третьими в пуле, они очень вряд ли вылетят, ведь где-то ниже наверняка будут киприоты. Венграм же необходимо настраиваться на домашний бой с финнами. У них пока лишь три балла с командами из топа, а желательно иметь больше.

Но что это я о формальностях заговорил. Конечно, в последнем туре все будут биться за очки. Вы же помните про жеребьевку отбора на чемпионат Европы. Здесь каждое очко на счету, так что проходных игр не будет, это я вам точно говорю.

Матчи: 18.11. Венгрия — Финляндия. Греция — Эстония.

ГРУППА 3: Норвегия — 9 (4), Болгария — 9 (4), Кипр — 4 (4), Словения — 1 (4).

В этом пуле есть огромный простор для фантазии. И совершенно ничего не понятно. И ставить на победителя этой группы — значит очень сильно рисковать. У норвежцев и болгар абсолютно одинаковый календарь: по матчу дома и в гостях с аутсайдерами группы. И, что еще интереснее, в закрутке между собой у лидеров полное равенство: по одной минимальной домашней победе. Разница мячей во всех матчах у норвежцев чуть лучше (4:1 против 5:3). Выходит, у скандинавов совсем крошечное, но все же преимущество. Но группе 3 все еще впереди. Это же касается и битвы за "выживание". Причем не исключено, что и киприоты, и словенцы возьмутся за руки и дружно отправятся в лигу "D". Ведь очков в матчах с лидерами группы ни одни, ни другие, в отличие от "коллег" из других пулек, не набирали. Пока.

Матчи: 16.11. Кипр — Болгария. Словения — Норвегия. 19.11. Кипр — Норвегия. Болгария — Словения.

ГРУППА 4: Сербия — 8 (4), Черногория — 7 (4), Румыния — 6 (4), Литва — 0 (4).

В четвертом пуле все понятно только с литовцами: наши северные соседи в следующем розыгрыше окажутся в низшем дивизионе. В остальном, вся борьба впереди. Причем ключевой матч уже завтра: сербско-черногорское дерби. 11 октября в Подгорице гости добились успеха. Немудрено, что и на белградском "Райко Митиче" сербы выступают очевидными фаворитами. Правда, субботняя победа дружине Крстаича еще ничего не гарантирует. Но календарь за них: в последнем туре сербам принимать слабейшую команду группы. Думается, вряд ли кто-то сможет вырвать путевку наверх прямо из рук участников чемпионата мира в России.

Матчи: 17.11. Сербия — Черногория. Румыния — Литва. 20.11. Сербия — Литва. Черногория — Румыния.


ЛИГА "В"

ГРУППА 1: Украина — 9 (3), Чехия — 3 (3), Словакия — 0 (2).

Украинцы крайне качественно провели турнир и в кои-то веки порадовали своих болельщиков. Теперь у них есть запасной план на случай, если традиционная квалификация вновь не сложится. К тому же, в следующей Лиге наций наши южные соседи сыграют в самом престижном пуле. Чехи со словаками 19 ноября в личной встрече определят неудачника трио. Причем словакам нужна только победа и как минимум два забитых в чешские ворота гола. И даже возможная виктория над украинцами этот расклад никак не изменит.

Матчи: 16.11. Словакия — Украина. 19.11. Чехия — Словакия.

ГРУППА 2: Россия — 7 (3), Турция — 3 (3), Швеция — 1 (2).

Россиянам остался один балл до плей-офф и дивизиона "А". Все может быть еще проще: если шведы не смогут обыграть турок двумя днями ранее. Правда, у скандинавов тоже вполне осязаемый шанс на повышение: выигрывай два оставшихся матча и шагай в плей-офф. При равенстве очков с россиянами в таком случае именно шведы будут выше, ведь первая игра между этими командами завершился безголевой ничьей. Помните, туркам тоже есть за что сражаться, ведь в случае поражения в последнем матче они скажут второму дивизионе "güle güle".

Матчи: 17.11. Турция — Швеция. 20.11. Швеция — Россия.

ГРУППА 3: Босния и Герцеговина — 10 (4), Австрия — 4 (3), Северная Ирландия — 0 (3).

Здесь все уже ясно: боснийцы, которые вместе с исландцами и испанцами первыми завершили свое выступление на групповом этапе, идут в плей-офф и на повышение, сборная Северной Ирландии прощается со вторым дивизионом. Австрийцам остается "золотая середина".

Матч: 18.11. Северная Ирландия — Австрия.

ГРУППА 4: Уэльс — 6 (3), Дания — 4 (2), Ирландия — 1 (3).

Ирландцы "живут" до вечернего матча Уэльс — Дания. Победа скандинавской команды или ничья сразу же отправляют "трехцветных" в лигу "С". В общем, топить сегодня вся Ирландия будет за валлийцев. А там можно будет и о победе над датчанами в гостях помечтать.

Матчи: 16.11. Уэльс — Дания. 19.11. Дания — Ирландия.


ЛИГА "А"

ГРУППА 1: Франция — 7 (3), Голландия — 3 (2), Германия — 1 (3).

Можно сколько угодно говорить о том, что Лига наций не нужна топам в той же мере, что и "маленьким футбольным странам". Но вряд ли немцы хотят получить такой удар по самолюбию, как вылет во второй дивизион. Пусть и не самого важного турнира. Но не всех в их руках. Программа минимум — это победа над голландцами. Без нее вообще не о чем будет разговаривать. Но есть вероятность, что и виктория не станет панацеей. Если голландцы обыграют французов сегодня. А если сыграют вничью, то для "бундесманшафт" добавится еще одно условие — побеждать с разницей в три мяча, не меньше. Чемпионам мира же хватит и балла для выхода в финальный турнир Лиги наций.

Матчи: 16.11. Голландия — Франция. 19.11. Германия — Голландия.

ГРУППА 2: Бельгия — 9 (3), Швейцария — 6 (3), Исландия — 0 (4).

Исландцы турнир уже отыграли, завершив его бесславно: с нулем очков и ужасающей разницей мячей 1:13. А обладатель путевки в плей-офф определится в воскресенье. Бельгийцев, помимо, очевидно, победы, устроит мировая, а также любое поражение с минимальной разницей начиная со счета 2:3.

Матч: 18.11. Швейцария — Бельгия.

ГРУППА 3: Португалия — 6 (2), Италия — 4 (3), Польша — 1 (3).

Португальцы даже без Криштиану Роналду здесь в фаворе. У них впереди два матча, в которых достаточно набрать два очка. Но хватит и одного: в конкретной субботней сшибке с итальянцами. "Скуадра адзурра" же контроль над ситуацией потеряла. Даже победа на "Сан Сиро" ничего ей не гарантирует, ведь в последнем туре финалисты прошлого Евро будут принимать уже вылетевших из высшей лиги поляков.

Матчи: 17.11. Италия — Португалия. 20.11. Португалия — Польша.

ГРУППА 4: Испания — 6 (4), Англия — 4 (3), Хорватия — 4 (3).

В воскресенье всех футбольных болельщиков ждет суперматч на "Уэмбли". Кто победит, тот выйдет в плей-офф. Кто проиграет — тот вылетит в лигу "В". Испанцы будут смотреть все это по телевизору и болеть за ничью. Результативная оставит за бортом высшего дивизиона англичан. Безголевая — хорватов. Будет интересно!

Матч: 18.11. Англия — Хорватия.



Комментарии (15)

Бес_такта 17 Ноя 2018 16:22
Ладно. Допустим, отымеют наши грызу'нов (а хорошо бы!), но ведь за единственную путевку придется все равно бодаться с победителем другой пары. Так что никуда Македония не денется.
lufc_dnipro 17 Ноя 2018 16:14
Цитата:
[/spoiler]
Цитата:
Скорее всего выходят Македония, Беларусь,Грузия и Азербайджан (Косово). В порядке убывания рейтинга. Поэтому нам играть по-любому с Грузией. Если выиграем Сан-Марино))) Причем именно эти сборные сеялись из первой корзины


Как-раз таки, если судить по рейтингу(то бишь по очкам среди лидеров), при условии, что все не допустят осечек – будем играть с Македонией. Наверное, худший вариант. Недавно уже сыграли.

Не согласен!!! В октябрьском рейтинге Македония-68, Беларусь-78, Грузия -92, Азербайджан-107, Косово-137. А играют 1 с 4, 2с 3


под словом "рейтинг" имеется в виду не рейтинг УЕФА, а именно то, что сказал Vals - количество очков, набранных четырьмя лидерами групп... Беларусь будет играть либо с Македонией, либо с Косово... матч будет один, в Минске
кастусь 17 Ноя 2018 14:51
[spoiler=][/spoiler]
Цитата:
Скорее всего выходят Македония, Беларусь,Грузия и Азербайджан (Косово). В порядке убывания рейтинга. Поэтому нам играть по-любому с Грузией. Если выиграем Сан-Марино))) Причем именно эти сборные сеялись из первой корзины


Как-раз таки, если судить по рейтингу(то бишь по очкам среди лидеров), при условии, что все не допустят осечек – будем играть с Македонией. Наверное, худший вариант. Недавно уже сыграли.

Не согласен!!! В октябрьском рейтинге Македония-68, Беларусь-78, Грузия -92, Азербайджан-107, Косово-137. А играют 1 с 4, 2с 3
Vals 17 Ноя 2018 14:21
Цитата:
Скорее всего выходят Македония, Беларусь,Грузия и Азербайджан (Косово). В порядке убывания рейтинга. Поэтому нам играть по-любому с Грузией. Если выиграем Сан-Марино))) Причем именно эти сборные сеялись из первой корзины


Как-раз таки, если судить по рейтингу(то бишь по очкам среди лидеров), при условии, что все не допустят осечек – будем играть с Македонией. Наверное, худший вариант. Недавно уже сыграли.
кастусь 17 Ноя 2018 13:55
Скорее всего выходят Македония, Беларусь,Грузия и Азербайджан (Косово). В порядке убывания рейтинга. Поэтому нам играть по-любому с Грузией. Если выиграем Сан-Марино))) Причем именно эти сборные сеялись из первой корзины