2018-11-18 21:52:15
Футбол

Сборная Беларуси — в плей-офф Лиги наций! Но могло быть много лучше

Сборная Беларуси — в плей-офф Лиги наций! Но могло быть много лучшеВозможно, сборной Беларуси уже через два дня придется пожалеть, что в ворота сборной Сан-Марино не влетело хотя бы три гола.

Победа над сборной Сан-Марино настолько дежурная, что обсуждать ее всерьез нет никакого смысла. Сейчас гораздо важнее — что эта победа нам принесла.

Во-первых, сборная Беларуси официально застолбила за собой первое место в группе 2 лиги "D", а вместе с ним — билет в плей-офф Лиги наций в марте 2020 года.

Это значит, что уже сейчас команда Игоря Криушенко находится в двух шагах от исторического выхода на EURO'2020. Штука в том, что борьба в группе 2 завершилась раньше, чем в остальных трех пулах Лиги "D" — и пока лишь контурно ясно, с кем именно предстоит соперничать белорусам. Для конкретики нужно подождать два дня.

Хотя в целом в лиге "D" круг претендентов на EURO-путевку очерчен: Грузия, Беларусь, почти наверняка Македония, а также Косово или Азербайджан.

Из группы 1 уже точно в плей-офф пробились грузины. В группе 4 интриги практически нет: македонцы на три очка обходят армян, и в понедельник им необходимо не проиграть Гибралтару, чтобы финишировать первыми, не оглядываясь на результат параллельной встречи. Реальная борьба сохраняется лишь в группе 3, где косовары и азербайджанцы во вторник при очной ставке определят победителя (сейчас у Косова на два балла больше).

Павел Савицкий

Во-вторых, похоже, нам очень дорого обойдутся очки, потерянные в матчах с молдаванами. Их цену мы узнаем лишь вечером вторника.

Дело в том, что на групповом этапе формируется общий рейтинг Лиги наций, который влияет а) на определение соперников в плей-офф Лиги наций; и б) на посев при жеребьевке привычный квалификации ЧЕ-2020.

Сначала про плей-офф. Сборные, занявшие в лиге "D" первые места в своих группах, будут претендовать в этом рейтинге на места с 40-го по 43-е (более высокие места достанутся командам из более престижных лиг "А", "В" и "С"). При этом первым критерием станет количество очков, набранных в группе, вторым — разница забитых и пропущенных мячей.

Прямо сейчас ситуация такая:

Беларусь: 14 очков, разница "плюс 10".
Грузия: 13 очков, разница "плюс 9" и домашний матч с Казахстаном в запасе.
Македония: 12 очков, разница "плюс 5" и домашний матч с Гибралтаром в запасе.

Ну и отдельно ситуация в группе 3:

Косово: 11 очков, разница "плюс 9" и домашний матч с Азербайджаном в запасе.
Азербайджан: 9 очков, разница "плюс 5" и гостевой матч с Косово в запасе.

По крайней мере, у грузин и македонцев неплохие шансы обойти белорусов. Косовары в случае победы над азербайджанцами также будут выше — или за счет лучшей разницы, или, согласно третьему критерию, благодаря большему количеству забитых голов (сейчас — 11 против 10). Шансы на это были бы не так высоки, если бы белорусы выиграли крупнее у санмаринцев в гостевой встрече.

При этом в плей-офф 40-я сборная в этом рейтинге сыграет с 43-й, а 41-я — с 42-й. Причем полуфиналы примут страны с более высоким рейтингом. А вот место проведения финала определит жеребьевка. Так что высока вероятность, что сборная Беларуси свой полуфинал будет проводить в гостях.

Разумеется, все эти расклады работают при условии, что никто из четверки победителей групп лиги "D" не выйдет на чемпионат Европы напрямую через квалификацию. В этом случае места таких сборных в плей-офф займут следующие по рейтингу Лиги наций, а позиции белорусов станут лучше.


В-третьих, не стоит забывать, что у белорусов и самих еще есть шанс пробиться на EURO'2020 напрямую — через квалификацию, жеребьевка которой состоится 2 декабря в Дублине.

55 стран будут разбиты на 10 групп — по 5 или 6 команд в каждой. Групповой раунд пройдет с марта по ноябрь 2019 года. Путевку на чемпионат Европы-2020 получат по две лучшие сборные в каждой группе.

При жеребьевке корзина, в которой окажутся белорусы, также будет зависеть от рейтинга Лиги наций. Выбирать приходится из четвертой и пятой. Однако в четвертую можно попасть, только если удастся занять 40-е место в рейтинге Лиги наций. Т.е. оказаться выше Грузии, Македонии и Косова. Насколько это реально — думайте сами из приведенной выше диспозиции.

В-четвертых, в следующем цикле сборная Беларуси в Лиге наций переместится в лигу "С". С одной стороны, приятно, конечно. С другой, сейчас всерьез рассматривают Лигу наций как турнир, в котором будут разыграны путевки и на чемпионат мира-2022. Поучаствуют ли повышенные в классе белорусы в этой борьбе так же активно, как сейчас, — большой вопрос.

Антон Сарока

САН-МАРИНО — БЕЛАРУСЬ — 0:2
СЕРРАВАЛЛЕ. Стадион "Олимпийский". Начало — в 20.00.
САН-МАРИНО: Э.Бенедеттини — Ман.Баттистини, Ф.Витайоли, Д.Симончини (к), Палацци — А.Гасперони (Томассини, 62), Э.Голинуччи, А.Голинуччи — Хирш (Чезарини, 90), Нанни (Гьярди, 63), Д.Ринальди.
Запасные: М.Дзаволи, С.Бенедеттини, Мик.Баттистини, Този, Л.Ченсони, Чеволи, Лунадеи, Грандони, Муларони.
БЕЛАРУСЬ: Черник — Шитов, Политевич, Мартынович (к), Поляков — Маевский (Кисляк, 81) — Савицкий (Скавыш, 66), Драгун, Глеб (Путило, 70), Стасевич — Сарока.
Запасные: Щербицкий, Горбунов, Ковалев, Бага, Сигневич, Сиваков, М.Володько, Риос, Баланович.
ГОЛЫ: 0:1 — Драгун (8, пас — Сарока). 0:2 — Сарока (53, пас — Драгун).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ман.Баттистини (32), Томассини (78).

Лига "D", группа 2: БЕЛАРУСЬ — 14 очков (6 игр), Люксембург — 10 (6), Молдова — 9 (6), Сан-Марино — 0 (6).



Комментарии (23)

взгляд из Орши 19 Ноя 2018 16:56
на выезде тяжеловато будет
Игорь74 19 Ноя 2018 16:37
Angmarsky, вылета в Д долго ждать не придется...
Angmarsky 19 Ноя 2018 12:51
В ближайшие годы у нас будет один (ровно один!) шанс попасть на крупный турнир. Потом придется ждать очень долго. Потому что в группе C нам ничего не светит. Ждем вылета в D и получаем второй шанс.
Кувалда Шульц 19 Ноя 2018 11:14
Цитата:
И вдруг две приличные игры с Челси, две игры в старте сборной. И Сашка оживает! Таки продолжит карьеру с целью о Евро в 39 лет!

Как бы не вышло так, как получилось у Маттеуса на Евро-2000. Тоже дядька решил в 39 лет на Европе попыхтеть. Так что в мае 2020 буде посмотреть, на степень нужности при гололёде Павловича. :-)
Кувалда Шульц 19 Ноя 2018 11:07
Цитата:
Бохум, Играть в Косово все равно что в Албании. На заре незалежнасти Бобруйск вынес албанцев дома 4-1 и то пропустил на последней минуте. Из Албании вернулся на щите...

Как сейчас помню - хет-трик некого Фортузи.