2018-12-01 15:19:07
Футбол

Десять звезд для "Касимы", 12 — для "Пачуки" и три для БАТЭ. Сколько звезд на эмблемах клубов и что они означают?

Десять звезд для "Касимы", 12 — для "Пачуки" и три для БАТЭ. Сколько звезд на эмблемах клубов и что они означают?Число чемпионских титулов совсем не обязательно.

БЕЛАРУСЬ

Вначале просто вспомним, почему на эмблеме БАТЭ совсем недавно появилась третья звезда. Она ознаменовала 15-й чемпионский титул, по звезде за каждые пять триумфов. Борисовчане решили не мудрить с расположением звезд и нашили их над эмблемой — действительно, самый оптимальный и широко распространенный вариант. Звезда была добавлена не только на футболки, в которых "желто-синие" завершают сезон, но и на клубную атрибутику.


В чемпионате Беларуси есть еще один клуб, который носит звезду над логотипом. Это, конечно, минское "Динамо" — семикратный чемпион страны. Если бы динамовцы брали пример с южноамериканских команд, наверняка бы добавили на эмблему какую-нибудь большую яркую звезду, чтобы обозначить победу в чемпионате СССР, о которой неизбалованные большими триумфами болельщики вспоминают до сих пор. Впрочем, мы не латиноамериканцы, да и правило есть правило — одна звезда за пять трофеев. "Бело-голубым" до второй звезды еще три чемпионства.


ЕВРОПА

В чемпионатах Старого света, чаще всего, существуют четкие правила — за какое количество титулов клуб имеет право "зазвездиться". Так, например, в Италии, Голландии, Швеции и Норвегии в разное время был принят такой "обменный курс" — одна звезда за десять титулов. На Апеннинах звезды носят лишь три клуба: "Ювентус", у которого их три, и по одной — у "Милана" и "Интера". Причем "Юве" после завоевания тридцатого скудетто вроде бы отказался от ношения третьей звезды до той поры, пока кто-то из миланских клубов не выиграет 20-й титул. Но в скором времени "Старая Синьора" все же добавила элемент на форму. Звезды, как и положено, располагаются над эмблемой.


Хотя одно время, еще со старым логотипом, их нашивали в стороне от лого.


В Голландии правило было артикулировано совсем недавно — в сезоне-2007/08. "Аякс", таким образом, получил право носить три звезды, ПСВ — две.


Несколько сложнее система в Германии. В 2004 году управляющая бундеслигами организация представила уникальное правило: 1 звезда положена немецкому клубу за три чемпионства, две звезды — за пять, три звезды — за десять, четыре — за двадцать. Причем в учет берутся только победы в бундеслиге — то есть с 1963 года и до объединения Германии только в ФРГ. Соответственно, 28-кратный чемпион (один из этих титулов, правда, не учитывается) "Бавария" по праву носит четыре звезды над эмблемой. По две у обеих "Боруссий", по одной — у "Гамбурга", "Вердера" и "Штутгарта".




После введения этого правила свое решило взять берлинское "Динамо" — доминирующий клуб социалистической Восточной Германии. Динамовцы, которые ныне обитают в четвертом по силе немецком дивизионе, сразу же нашили себе три звезды за десять ГДРовских титулов. Но после консультаций с руководством местного футбола от идеи пришлось отказаться, в обмен на одну большую звезду с числом десять внутри.


Прописаны четкие правила и у наших южных и восточных соседей. В чемпионате России одна звезда, как и у нас, положена за пять чемпионств. С одной поправкой: с 2013 года учитываются не только титулы, добытые в постсоветской России, но и победы в чемпионатах СССР. В итоге московский "Спартак" получил право носить четыре звезды, московское "Динамо", которое ни разу не становилось чемпионом России, — две. Московский ЦСКА, у которого на эмблеме и так есть звезда-символ Советской армии, нашивает еще две чемпионские только в еврокубковых матчах.



В чемпионате Украины каждая звезда стоит 10 титулов. Киевское "Динамо" играет с двумя звездами, добавив в свой профайл и победы в чемпионате СССР, а донецкий "Шахтер" звезду на форму не нашивает.


В ряде чемпионатов, в том числе и топовых, вообще нет правил присвоения чемпионских звезд. Один из примеров — Англия. Вы не встретите звезд на форме "Арсенала", "МЮ" или "Челси". Зато футболисты "Ноттингем Форрест" носят на сердце две звезды — за две победы в Кубке европейских чемпионов в 1979 и 1980 годах.


Три звезды нашивает на свои футболки "Ипсвич" — за давние победы в чемпионате Англии, Кубке и Кубке УЕФА. Три звезды были частью старой эмблемы "Манчестер Сити", но они ничего не означали — просто декоративный элемент.


Нет правил по присвоению звезд и во Франции. Зато именно там играет клуб с наибольшим числом звезд в эмблеме среди всех европейских клубов: "Нант" вшил в эмблему восемь звезд по числу побед в чемпионате Франции, последняя из которых случилась в 2001 году.


А у лидеров шотландского футбола диаметрально противоположный подход: футболисты "Рейнджерс" играют с пятью звездами на груди — по одной за каждые десять титулов. "Селтик" же, который по этой логике мог нашивать четыре, использует лишь одну — в честь победы в Кубке европейских чемпионов.


Если говорить об интересном расположении звезд, стоит упомянуть "Маккаби" из Натании: израильтяне в отличие от других европейцев расположили пять звезд под эмблемой. Каждая из этих звезд обозначает один чемпионский титул.


Где вы не встретите чемпионских звезд, так это в Испании. Корон на эмблемах там много, а вот небесные тела нашивать не принято.

ОСТАЛЬНОЙ МИР

В национальных чемпионатах на других континентах вы и вовсе не найдете никакой системы присуждения чемпионских звезд. Лиги там и не пытаются это дело регулировать, а потому число звезд на эмблемах целиком и полностью зависит от истории и традиций конкретного клуба, а также от фантазии клубного руководства.

Очень любят нашивать звезды клубы в Латинской Америке. К примеру, эквадорская "Барселона" раньше размещала под эмблемой 14 звезд — по одной на каждый чемпионский титул. Правда, в последнее время "Барса" играет без звезд на футболках.


На футболках колумбийской "Америки" 13 звезд — из расчета одна за одно чемпионство. Располагаются звезды интересно: пирамидой над эмблемой.


Девять звезд располагаются вокруг эмблемы сальвадорского "Фирпо" — тоже по числу побед в национальном чемпионате.


Впрочем, не только победы на внутренней арене вдохновляют клубы на добавление новых звезд. Самый известный пример: "Бока Хуниорс", внутри эмблемы которой на данный момент 52 звезды — за каждый титул как в национальных чемпионатах, так и на международной арене.


На эмблеме мексиканской "Пачуки", где начинал карьеру интересовавший Дего Марадону Ирвинг Лосано, 12 звезд: шесть за победы в чемпионате, еще шесть — за международные титулы.


Есть и пример, когда звезда не означает какие-то успехи. Печально известный "Шапекоэнсе" оставил на эмблеме одну звезду — в память о погибших в авиакатастрофе членов команды.


В Африке самой звездной эмблемой обладает каирский "Аль-Ахли" — аж 12 штук. Четыре звезды получены за 40 чемпионских титулов в Египте, еще восемь — по числу побед в африканской Лиге чемпионов.


Среди азиатских клубов больше всех звезд на форме размещает японская "Касима" — 10. Причем над эмблемой "горит" одна большая звезда — за первые десять чемпионских титулов. Остальные, которые также обозначают различные победы, располагаются на левом рукаве футболки.


Завершим рассказом об МЛС. В, так сказать, открытом чемпионате США тоже есть свое правило. Во-первых, действующий обладатель титула носит над эмблемой большую золотую звезду. Во-вторых, большую золотую звезду носит и клуб, который выиграл пять титулов — такой в МЛС один — "Лос-Анджелес Гэлакси". А за каждый отдельный титул американский или канадский клуб имеет право размещать над лого маленькую серебряную звезду.


"Торонто" — чемпион МЛС-2017


Златан Ибрагимович в форме "Лос-Анджелес Гэлакси"


"Динамо" Хьюстон — двукратный чемпион МЛС



Комментарии (2)

Милосердный 01 Дек 2018 19:00
kolex 01 Дек 2018 16:44
Вельмi прыемна бачыць 3 зорачкi па-над эмблемай роднага клубу!