2018-12-01 19:11:42
Футбол

Двойной форсаж. Финишный расклад в борьбе за медали и выживание

Двойной форсаж. Финишный расклад в борьбе за медали и выживаниеКак распутается этот клубок?

За тур до финиша высшей лиги нерешенными остаются два вопроса с пометкой "важное". "Шахтер", столичное "Динамо" и "Витебск" в погоне за серебром и бронзой — интрига номер раз. Два — борьба за выживание между "Лучом" и "Смолевичами".

БОРЬБА ЗА НАГРАДЫ. ТРИ КАНДИДАТА НА ДВЕ МЕДАЛИ

Проще всего "Шахтеру": побеждай дома "Минск" — серебро в кармане (или на шее). Оглядываться на конкурентов придется в случае собственной ошибки: даже ничейный результат при победах "Динамо" и "Витебска" может опустить команду Сергея Ташуева на четвертое место. Для команды, разгромившей полторы недели назад БАТЭ (3:0), такой вариант выглядит наименее реальным — уж больно хорош Солигорск на финише сезона.

Претенденты на медали расположены в таблице на расстоянии очка один от другого, а у кого баллов больше — тому и жить проще. "Минск" в случае виктории имеет шанс подняться на 9-ю позицию, поражение может опустить команду на 12-ю строчку. Не сказать, чтобы парни Александра Лухвича имели сверхмотивацию, однако в июле соперники расписали безголевую ничью — лишь этот факт дает надежду конкурентам "Шахтера".

ШАХТЕР — МИНСК
СОЛИГОРСК. Стадион "Строитель". Билет — 4-5 рублей.
Судьи — В.Шимусик, А.Войтешонок, А.Ковалев (все — Осиповичи).
Баланс встреч: +13=6-5, 32-18.
Maxline. Стоит рискнуть: "Минск" сумеет не проиграть на "Строителе" — 3,6

Сергей Ташуев
Сергей Ташуев: спокойнее, все зависит от нас. Фото: vk.com/fcshakhterby

Любая потеря очков "Шахтера" принесет столичному "Динамо" серебряные награды при условии, что подопечные Сергея Гуренко обыграют в минском дерби "Торпедо". Для успеха, кажется, сложились все обстоятельства. Во-первых, команда Владимира Невинского решила задачу по сохранению прописки в элитном дивизионе. Во-вторых, встреча, несмотря на изначально гостевой статус, пройдет на домашнем "Динамо". Стадион на Маяковского — за "Ислочью", игравшей там весь сезон, а СОК "Олимпийский" традиционно занят "Лучом". Куда деваться? Торпедовцы не стали мешкать и придумали незамысловатую рокировку: были хозяевами — станем гостями! Играть на лучшей арене Минска, конечно, солидно. Пускай и дорого.

Минское "Динамо" получило бонус в борьбе за медали. Вряд ли "Шахтер" и "Витебск" довольны

Интересно другое: футболистам "Торпедо", привыкшим к синтетике, предстоит играть на натуральном поле — еще один плюсик в копилку бело-синих. Козырей в пользу "Динамо" столько, что отсутствие травмированных Жавнерчика и Корзуна, а также Николича и Хващинского, у которых истекли контракты, вряд ли станет проблемой. Пусть даже в первом круге именно Хващинский принес динамовцам минимальную победу на "Тракторе"…

ТОРПЕДО Мн — ДИНАМО Мн
МИНСК. Стадион "Динамо". Билет — 3 рубля.
Судьи — Д.Дмитриев (Фаниполь), В.Фомин (Жодино), А.Филиппович (Столбцы).
Баланс встреч: +5=4-18, 19-54
Maxline. Стоит рискнуть: "Торпедо" возьмет да и выиграет, когда этого никто не ждет — 8

Жажда "Витебска" — урвать медали впервые за 21 год (Щербаков и Вергейчик только-только пошли в школу). Для этого необходимо побеждать на выезде "Гомель" и ждать развития одного из следующих вариантов: поражения "Шахтера", потери очков "Динамо", ничьи горняков вкупе с победой "Витебска" с нужным счетом. Арахис в следующем: в случае равенства очков и результатов между собой ("Шахтер" и "Витебск" обменялись победами 2:1) места команд в таблице определяются по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей во всех матчах. У солигорцев перед последним туром цифры 41-14, у витеблян — 44-19. Таким образом, команде Сергея Ясинского в матче с "Гомелем" необходимо компенсировать разницу с "Шахтером" в два мяча. Для выполнения цели у "Витебска" все в строю.

ГОМЕЛЬ — ВИТЕБСК
БОБРУЙСК. Стадион имени А.Прокопенко. Вход свободный.
Судьи — С.Стецурин (Брест), С.Жардецкий, И.Спургяш (оба — Минск).
Баланс встреч: +15=4-16, 43-40.
Maxline. Стоит рискнуть: "Гомель" не проиграет в хорошо знакомом Бобруйске — 2,45

ФК Витебск
"Витебск": отдать все силы. Фото: vk.com/fcvitebskby

БИТВА АУТСАЙДЕРОВ. КОМУ СУЖДЕНО ПОКИНУТЬ ЭЛИТУ?

"Днепр" вылетел, столичное "Торпедо" при любых раскладах сохранит прописку в высшей лиге. Осталось определить коллегу могилевчан по несчастью. Кандидатов двое — "Луч" и "Смолевичи", которым предстоит сойтись в очной схватке. Вот бы все споры решались схваткой лицом к лицу! Проиграл — вылетел, пенять не на кого. И нет необходимости в суматошном обновлении онлайн-трансляций параллельных матчей, в надежде увидеть согревающие душу цифры. Все решается на поле и просто, как апельсин.

У "Смолевичей" и "Луча" по 23 очка, однако команда Александра Бразевича имеет лучшую разницу забитых и пропущенных мячей (-18 против -20) и за счет этого располагается выше — на "безопасной" 14-й строчке. В июле команды сыграли 1:1, причем минчане спаслись на последних минутах — отличился Семенов. Проиграл — вылетил, и только ничья на стадионе по улице Сурганова сгустит краски. Напомню: при сохранившемся с соперником равенстве очков преимущество обеспечат результаты очных встреч. В итоге у "Луча" будет 8 очков (ничья со "Смолевичами" и две победы над "Торпедо"), у "Торпедо" — 4 (победа и ничья над "Смолевичами"), у "Смолевичей" — 3 (ничья с "Торпедо" и с "Лучом"). А значит, именно команда Александра Бразевича вернется в первую лигу, повторив грустную участь "Днепра". Однако если минские торпедовцы выцепят хотя бы один балл на "Динамо", то все решит вновь-таки финальная дуэль.
Каковы шансы? В предстоящем матче у "Луча" не сыграет дисквалифицированный Шило и травмированный Кийко, гости не рассчитывают на имеющих проблемы со здоровьем Калинейко и Яроцкого.

ЛУЧ — СМОЛЕВИЧИ
МИНСК. СОК "Олимпийский". Вход свободный.
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), Е.Романов, В.Малютин (оба — Могилев); Д.Доля (Гродно), А.Кургхели (Гомель).
Баланс встреч: +0=1-0, 1-1.
Maxline. Стоит рискнуть: "Луч" и "Смолевичи" сыграют вничью — 3,1

Смолевичи — Луч
"Луч" и "Смолевичи". Кто лишний? Фото: vk.com/fcluchminsk

Все матчи, напомню, состоятся 2-го декабря и начнутся в 14.00. Pressball.by проведет текстовые-онлайн трансляции поединков в полном объеме.



Комментарии (7)

Элла65 02 Дек 2018 10:21
Спасибо. макслайн реально возвращает. счет 44189 ставка 198
the_user 02 Дек 2018 08:56
Этот "разгром" батэ вероятно уж очень глубоко засел в подкорке...
Что ж тогда не вспомнить недавнее поражение от белаза и ничью с лучом?
Vodguk 02 Дек 2018 04:36
"dimteam" писал(а):
Так а если луч со Смолевичами 1-1 сыграют, а Торпедо зацепит очки то ...? Действительно не понятно из статьи."

Раз журналист поленился открыть регламент, пришлось это сделать самому. Статья 13.
Итак, если торпедо зацепит очки, а Смолевичи с Лучом сыграют вничью, то места распределяются так:
- результат игр между собой (число очков, разница забитых и пропущенных, количество забитых голов)
- лучшая разница забитых/пропущенных
- большее количество побед
- больше забитых мячей.

У Смолевичей сейчас минус 18, у Луча минус 20.

В случае ничьей, Луч может вылететь при наборе очков торпедо.
dimteam 01 Дек 2018 23:44
Так а если луч со Смолевичами 1-1 сыграют, а Торпедо зацепит очки то ...? Действительно не понятно из статьи.
dik2 01 Дек 2018 22:24
"Brochka" писал(а):
Завтрашний день всё решит."


К.О.