2018-12-02 21:09:40
Футбол

"Will Grigg’s on fire", путешественники, мстители. С кем белорусам соперничать за выход на ЧЕ-2020?

"Will Grigg’s on fire", путешественники, мстители. С кем белорусам соперничать за выход на ЧЕ-2020?Знакомимся с конкурентами белорусов по квалификации на ЧЕ-2020.

"Белакрылыя" попали в группу "C" и сразятся с командами Голландии, Германии, Северной Ирландии и Эстонии. Две лучшие сборные выйдут в финальную стадию, а основной квалификационный процесс начнется в марте 2019-го и продлится до ноября того же года. Детальное расписание матчей станет известно позднее.

Составы всех отборочных групп

Игорь Криушенко: будем сражаться и с Голландией, и с Германией. Шансы есть всегда


ГОЛЛАНДИЯ

Рейтинг ФИФА — 14.
Результат на ЕВРО-2016 — не участвовали.
Баланс встреч: +2=0-6, 5-17.

Выход из группы Лиги наций — самый серьезный успех "оранжевых" после двух подряд непопаданий на крупные турниры. После поражения в первом матче от французов (1:2) мало кто верил в успех голландцев. Да и с чего бы верить? Слабая игра в спаррингах и блеклый по меркам топ-сборных состав — это раз. Провальные отборы на ЧЕ-2016 и ЧМ-2018 — два. Все шло к тому, что и этот мини-турнир добавит разочарований. Однако разгромная виктория над немцами (3:0) и уверенная над французами (2:0) перевернули все вверх дном. Голландцы выиграли группу и теперь весь мир говорит о том, что перезагрузка успешно завершена и команда вернулась в число сильнейших на континенте.

Квинси Промес
В октябрь 2016-го Промес оформил дубль в ворота белорусов

Неужели лидер — Промес?

Еще в спартаковский период карьеры за Промесом закрепился ярлык "будущий лидер сборной", но в оранжевой футболке его почему-то почти не посещает вдохновение. Сейчас Квинси выступает за "Севилью" и выглядит совсем слабо — 1 гол в 15 матчах. В обновленной сборной Голландии нет выраженного лидера по игре. Уверенно действуют игроки "Ливерпуля" Вейналдум и ван Дейк, классные отрезки выдает хавбек "Лиона" Депай. Сила голландцев — в бесстрашии перед чем-то новым. У сборной нет футболиста для позиции выдвинутого форварда, но Куман быстро нашел решение в лице Депая. 24-летний игрок поучаствовал в шести (2+4) из 17 забитых голов в этом году. "Футбол бывает безумным, да?" — слова Кумана, победившего двух последних чемпионов мира в течение двух месяцев.

Увидим ли мы Роббена и Снейдера?

Им в этом году исполнилось по 34 года — возраст серьезный. Арьен Роббен в порядке на клубном уровне: забил чудо-гол за "Баварию" в Лиге чемпионов, став одним из лучших игроков недели. Правда, контракт истекает в конце сезона, а предложение о продлении не поступает. Уэсли Снейдер второй сезон выступает в Катаре и забивает чуть ли не в каждом матче за "Аль-Гарафу". Они оба завершили карьеру в сборной и наверняка не сыграют с белорусами. И если Роббен принял решение еще в октябре 2017-го, то Снейдер — только в сентябре 2018-го. "Куман строит команду вокруг молодых игроков. Я уважаю его выбор", — сказал на прощанье рекордсмен национальной команды по числу сыгранных матчей (134).

В какой футбол играет "заводной апельсин"?

4-3-3 для Голландии — как Короткевич в школьной программе: без классики никуда. "Оранжевые" всегда ориентировались на схему тотального футбола и Куман не отказывался от этого, однако принялся экспериментировать. В спарринге с англичанами (0:1) команда действовала 3-4-3, в играх против словаков (1:1) и бельгийцев (1:1) использовала схему с пятью защитниками и двумя форвардами. К старту Лиги наций голландцы вернулись к 4-3-3, но действовали вторым номером. На решающие ноябрьские встречи Куман и вовсе поместил на острие атаки Депая. Можно говорить о том, что команда все еще находится в поиске оптимальной вариации.

ГЕРМАНИЯ

Рейтинг ФИФА — 16.
Результат на ЕВРО-2016 — 1/2 финала (поражение от Франции — 0:2).
Баланс встреч: +0=1-0, 2-2.

2018-й хочется забыть и никогда к нему не возвращаться. Подопечные Йоахима Лева опростоволосились в России на ЧМ-2018, не сумев выйти из группы с Мексикой, Южной Кореей и Швецией, а затем, не одержав ни одной победы в матчах Лиги наций, сменили дивизион "А" на "В". За весь календарный год добыто только четыре виктории — над сборными Саудовской Аравии (2:1), Швеции (2:1), Перу (2:1) и России (3:0).

Томас Мюллер

Сверхмотивация?

Провал в Лиге наций сборной вроде как простили, но терпение на исходе. Успешное выступление в отборе на Евро-2020 — последний шанс Лева спасти положение. И лучше бы не только уверенно выиграть группу, но и отомстить голландцам, которые 19 ноября на "Фелтинс-Арене" за финальные пять минут отыграли два мяча и понизили хозяев в классе.

Есть ли у команды лидер на поле?

Нет, и это объективный фактор, не нуждающийся в домыслах. Во всех неудавшихся матчах "орлов" не хватало игрока (или игроков), способного повести за собой. Кроос спас матч с командой Швеции на ЧМ-2018, но продолжения не последовало. Вместо Тер Штегена тренер продолжает ставить в состав Нойера, однако после травмы капитан не похож на себя прежнего. Мюллер прилично сдал за последние два года, а Озил вовсе отказался играть за сборную. Не помогает команде даже возвращение Сане (его Лев не взял на ЧМ-2018) и прекрасная форма Ройса — оба в сборной выглядят далеко не так, как в клубе.

Как дела с психологией?

Сейчас все нормально, однако после решения Лева не брать на ЧМ-2018 Сане атмосфера накалилась, а демарш Озила и последовавшие за этим разборки усугубили ситуацию. "Больше не хочу быть козлом отпущения за некомпетентность главы Немецкого футбольного союза", — сказал Месут и ушел, захлопнув дверь. Также в Германии недовольны доверием тренера к Нойеру, но команда спокойно воспринимает этот момент. Непоколебимым остается и доверие к Леву со стороны федерации.

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ

Рейтинг ФИФА — 35.
Результат на ЕВРО-2016 — 1/8 финала (поражение от Уэльса — 0:1).
Баланс встреч: +0=0-1, 0-3.

У команды Майкла О’Нила 2018-й тоже не задался: в Лиге наций "зелено-белая армия" проиграла все матчи в группе с Австрией и Боснией и вылетела в дивизион "С", в который, как мы помним, поднялись белорусы. Самый известный игрок в составе североирландцев — защитник "Лестера" Джонни Эванс, громко заявивший о себе в "Манчестер Юнайтед" сэра Алекса Фергюсона.

Уилл Григг
Уилл Григг (в центре)

Игнорируют свой чемпионат?

В сборную Северной Ирландии не привлекаются игроки местного чемпионата. Это не разовая акция: на ЧЕ-2016 состав команды был сформирован только легионерами, таким же образом — на матчах Лиги наций. Игроков для сборной поставляют чемпионаты Англии и Шотландии. Двери закрыты даже для капитана "Линфилда" Джейми Малгрю.

Кто будет забивать?

Два мяча в четырех матчах Лиги наций является катастрофой, потому что у североирландцев хватает форвардов (команда играет 4-3-3). Проблема в том, что никто из нападающих не чувствует себя основным игроком из-за частой ротации. Тренер перепробовал всех: Мандженниса, Лафферти, Уорда, Бойса, Григга, Вашингтона… Иметь столько игроков одного уровня является головной болью для О’Нила. Это у нас все просто: забивает Сарока — играет Сарока. А у Северной Ирландии свои рецепты…

"Will Grigg’s on fire" теперь и в Беларуси?

Помните самую заразительную песню ЧЕ-2016? Если нет, включите видео – сразу вспомните. Болельщик "Уигана" наложил слова кричалки о любимом игроке Уилле Григге на мелодию подзабытой песни Галы Риццато "Freed From Desire" и получился шедевр. Песня стала такой популярной, что ее пели даже болельщики других сборных (например, поляки перед игрой с Северной Ирландией), Уилл стал частым гостем на английском ТВ, а "Уиган" подарил болельщику абонемент на домашние матчи клуба. В сентябре Григг вернулся в состав национальной команды и вновь услышал "Will Grigg’s on fire" после того, как отметился голом в домашнем матче с Боснией (1:2) после выхода на замену. Интересный факт: первый гол за сборную Григг забил именно белорусам в 2016-м (3:0).

ЭСТОНИЯ

Рейтинг ФИФА — 96.
Результат на ЕВРО-2016 — не участвовали.
Баланс встреч: +2=0-3, 4-5.

Эстонцы неудачно выступили в Лиге наций в группе с финнами, венграми и греками, в следствии чего опустились в дивизион "D", то есть на самое дно. Команда Мартина Рейма, впрочем, не выглядела мальчиками для битья и ни разу не уступила с крупным счетом, а в последнем туре и вовсе одолела команду Греции (1:0).

Эстония — Греция

Курс на омоложение?

Мартин Рейм неожиданно отказался от опытных Круглова и Дмитриева накануне старта Лиги наций — это стало началом новой политики в пользу молодых игроков. Принять более радикальные меры по обновлению состава тренер не решился, ведь шанс прогореть был слишком велик. Аксалу, Камс и Васильев должны были вести команду за собой, но ничего из этой затеи не получилось. После вылета коуч окончательно решился на обновление состава. 22-летний Рауно Саппинен из "Флоры" — лучший молодой игрок страны, который выиграл гонку бомбардиров чемпионата Эстонии. На таких футболистах как Саппинен и Вихманн будет строиться новая команда. Если, конечно, не передумают — возвращаться в дивизион "С" молодежью все-таки сложнее.

Как там Артур Пикк?

Экс-игрок БАТЭ провел за национальную команду 30 матчей, а на клубном уровне выступает за польский "Медзь". За два сезона в Борисове Пикк так и не стал своим, хотя в эстонце видели замену ушедшему в "Кельн" Филипу Младеновичу. Будет шанс вернуться в Беларусь и напомнить о себе.

Любят путешествовать?

Главное достижение в истории сборной Эстонии — то, что она первой сыграла со всеми членами УЕФА. Это случилось в 2014-после победы над командой Гибралтара (4:0). Правда, с тех пор в УЕФА приняли сборную Косово, с которой пока не довелось встретиться. Давно стали нормой товарищеские матчи с экзотическими командами не из Европы. Антигуа, Барбуда, Сент-Китс и Невис (у Павла Дурова гражданство этой страны), турне по Океании… Эстонцы играли даже с командой басков, с Андалусией, со сборной Лапландии (народ саамы, живут на севере Швеции и Финляндии). С чего бы вдруг? Дело в том, что президент эстонской футбольной федерации Айвар Похлак — амбициозный человек, который рассчитывает сыграть вообще со всеми сборными мира.



Комментарии (5)

ice 03 Дек 2018 16:54
Цитата:
"С кем белорусам соперничать за выход на ЧЕ-2020?"


Правильнее будет:
Цитата:
"С кем белорусам НЕ соперничать за выход на ЧЕ-2020?"


Последний раз при Малофееве почти 20 лет назад соперничали, думаю сейчас должно произойти что-то нереальное чтобы это повторить.
Inquisitor 03 Дек 2018 13:31
Несмотря на проблемы голландцев и немцев, очень может быть, что это самый худший вариант пары из первых корзин. За наших разве что исторические 2 победы в 8 матчах с голландцами. В плане борьбы за 3 место группа неплохая. Эстонцев надо обыгрывать хотя бы чтобы показать неслучайность победы в группе лиги наций. С североирландцами тоже можно играть, несмотря на грустный прошлый опыт. Правда, за них календарь - наичнают мартовскими домашними матчами с белорусами и эстонцами...
BelarusPower 03 Дек 2018 11:13
Попались гранды с нестабильной игрой последние годы. Голландцы на ЧМ не смогли пробиться, а немцы и вовсе на последнем месте группы ЧМ. Кто знает как сложится этот цикл.
Tualatin 02 Дек 2018 22:35
Не уверен что правильно здесь употреблять "заводные апельсины". Это вызывает желание оскорбить автора, порассуждать об его умственных способностях и предположить уровень его самооценки. Предположить, какого мнения он об уровне знаний своих читателей.
Гусар 02 Дек 2018 21:44
С Голландцами не привыкать, "кто кого", как говориться, и с эстонцами "тормозить". Метафорические два соперника.
А с бундесманшафт и ирландцами - впервые. Будет интересно, 0:5 и 0:7 ?