2018-12-03 08:43:18
Футбол

"Барса" заслуживает стадион лучше "Камп Ноу". Хотя создавать зрелище это и не мешает

"Барса" заслуживает стадион лучше "Камп Ноу". Хотя создавать зрелище это и не мешаетКорреспондент pressball.by заглянул на матч "Барселоны" с "Вильярреалом" в чемпионате Испании. И убедился: при всех достоинствах у легендарного "Камп Ноу" хватает и недостатков.

У многих болельщиков арена каталонцев ассоциируется с чем-то величественным. 60-летняя история, полный клубный музей трофеев, Круифф, Месси, Гвардьола, Хави, Иньеста... Больше, чем клубу — больше чем стадион...

У "Камп Ноу" действительно есть плюсы. Главный — почти 100 тысяч посадочных мест. Причем с каждого открывается неплохой обзор. Я давно хотел побывать на верхнем ярусе огромной арены. И вот желание осуществилось. На "Камп Ноу" футбол в удовольствие смотреть даже с высоты многоэтажки. Ощущение, будто ты пользуешься компьютерной тактической программой, только вместо фишек — реальные игроки. Теперь понятно, почему некоторые тренеры так любят наблюдать за футболом в исполнении своих команд с трибун.

Барселона — Вильярреал — 2:0

Еще на "Камп Ноу" все довольно просто с навигацией. Ты едва ли сможешь там заблудиться. Ну и суперкачественный газон, конечно. Это обязательное условие для того, чтобы творилась каталонская "химия".

Однако недостатков у арены, пожалуй, еще больше. Ты подбираешься к ней поближе, поднимаешь глаза — и сразу же видишь огромную неприглядную бетонную глыбу, которая тут же отталкивает от себя. Ты прогуливаешься вокруг стадиона и замечаешь трещины в стенах. Ты входишь внутрь, выруливаешь к лестнице и оказываешься в буквальном смысле "за решеткой" — проход огорожен металлической проволокой. Ты продолжаешь прогулку, и взгляд то и дело находит то ржавчину, то подтеки на стенах, то еще какой-нибудь укор знаменитой арене. Да-да, все это можно встретить не только на белорусских стадионах.

Барселона — Вильярреал — 2:0

Отсутствие крыши, сидения не первой свежести, прочие косяки — местами стадион производит довольно мрачное впечатление. И сильно контрастирует с происходящим на поле.

Барселона — Вильярреал — 2:0

Интересно было бы спросить у Месси и компании, каково им видеть подобное. Или их звездные маршруты просто не пересекаются с невзрачной стороной "Камп Ноу"?

Парадокс в том, что каталонским болельщикам, равно как и многочисленным туристам разных национальностей, все это совершенно до лампочки. Они не жалеют вывалить 50-100 евро за Месси в не самом красивом антураже. И прогуливаются по периметру арены с видом, что так все и должно быть.

На матче "Барселоны" с "Вильярреалом" галочку напротив графы "посещение "Камп Ноу" поставили 73000 зрителей. Это не аншлаг — и за пару дней до матча организаторы даже начали демпинговать. Но это топ-показатель, особенно с учетом статуса рядового поединка "примеры". На более значимых встречах домашняя посещаемость "Барсы" улетает под или за девяносто тысяч.

Барселона — Вильярреал — 2:0

Удивительно, но минимум удобств и эстетики обеспечивает максимум зрелищности и магии. "Камп Ноу" берет другим. Грандиозным клубным музеем. Фантастическим трехэтажным фан-шопом, где кусаются цены, но можно найти, кажется, даже то, что еще не изобрели. Попаданием в экскурсионные маршруты: пожалуй, ни один другой клуб мира не вписан в туристическую жизнь своего города так же, как "Барса".

Ну и, естественно, командой. По сути, лучшее, что есть в "Камп Ноу", находится на поле. Месси, который всю игру не очень комфортно чувствует себя без травмированного Луиса Суареса, но в концовке выдает такой пасище, что забивает даже 20-летний дублер Аленья. Дембеле, который бежит по бровке со скоростью звука и которого явно не стоит продавать. Пике, который, конечно, косячит сзади, но забивает победные и вообще уже сроднился с клубом. Приезжие звезды вроде Санти Касорлы, который пропустил два года, перенес 10 операций, но вернулся в родной клуб и, тьфу-тьфу, играет на радость всему футбольным эстетам.



В Барселоне понимают, что несоответствие арены клубу и команде — это, безусловно, не дело. И уже разработали четырехлетний проект реконструкции "Камп Ноу" и прилегающих к ней территорий, к которым относится в том числе дворец "Палау Блауграна" для зальных видов спорта. Разговоры об этом ходили еще с 2007 года, но долгое время, кроме планов, ничего больше не строилось. И вот сейчас вроде как идею все же осуществят. Главную арену города, который подарил миру Антонио Гауди, будут осовременивать японские архитекторы.

По замыслу проектировщиков, "Камп Ноу" станет еще просторнее и будет вмещать до 105 тысяч человек. Прирастет крышей, которой, к своему стыду, до сих пор не имеет. Заменит те самые лестницы, огороженные железной решеткой, на лифты и эскалаторы. И в целом придет в гармонию с окружающей его шикарной действительностью.

И это тот случай, когда расставаться с аутентичной стариной будет совсем не жаль.

Камп Ноу

Камп Ноу

Камп Ноу

Камп Ноу



Комментарии (4)

Elvis 03 Дек 2018 13:11
"grizli" писал(а):
Вообще, в восторгах по поводу "Камп Ноу" есть что-то лицемерное. Или же они исключительно от тех, кто не бывал на "Борисов-Арене"."

Борисов-арена, в принципе и есть Камп Ноу в миниатюре. Раз в 10 уменьшенный. Особенно, что касается подтрибунного пространства. Только чуть новее. Лет через 50 будет не отличить от теперяшнего. Правда, честно скажу, бывал на Камп Ноу много больше раз, чем на Борисов-Арене. Может, не рассмотрел чего на последней...
Inquisitor 03 Дек 2018 12:29
"grizli" писал(а):
Вообще, в восторгах по поводу "Камп Ноу" есть что-то лицемерное. Или же они исключительно от тех, кто не бывал на "Борисов-Арене"."

Ну как сказать... Борисов арена по сравнению, например, с Гомельским Центральным как ультрасовременный грузовик Вольво рядом с МАЗом. А Камп Ноу - это БелАЗ...
grizli 03 Дек 2018 10:50
Вообще, в восторгах по поводу "Камп Ноу" есть что-то лицемерное. Или же они исключительно от тех, кто не бывал на "Борисов-Арене".
Ganel77 03 Дек 2018 10:44
А у нас ёсць Новый стадион ДЫнама