2018-12-03 12:02:24
Футбол

Сложная девятка. Символическая сборная чемпионата Беларуси без нападающих

Сложная девятка. Символическая сборная чемпионата Беларуси без нападающихВерсия Сергея Азаркевича.

На декабрьском снегу и промерзлой синтетике команды высшей лиги домучили последний тур сезона-2018 — время придумывать всякие итоги и лепить разные символические сборные. Выбрать одиннадцать лучших из команд Д1 оказалось непросто. Еще сложнее — придумать, кто будет в этом символической команде "играть" в нападении. Пожалуй, никто…

Андрей КЛИМОВИЧ ("Шахтер")
29 матчей, 2609 минут на поле, 13 пропущенных голов, 18 "сухих" матчей, 1 предупреждение.

"Шахтер" Сергея Ташуева — образец феноменальной игры в обороне. Лишь дважды за чемпионат (и однажды под руководством непосредственно российского тренера) солигорцы пропускали два мяча. А весной-летом, как раз с приходом Ташуева в 11 матчах позволили соперникам отличиться лишь один раз. Главный творец этой статистики — вратарь. Один из голкиперов национальной сборной Андрей Климович 18 из 29 своих матчей отстоял "на ноль". У динамовца Андрея Горбунова — кстати, столько же, правда, пропущенных голов чуть побольше, да и свою команду он дотянул лишь до бронзы.

Андрей Климович

Никита НАУМОВ ("Витебск")
28 матчей, 2438 минут на поле, 3+0 по системе "гол плюс пас", 4 предупреждения.

28-летний стоппер витеблян — одна из ключевых фигур в организации игры команды Сергея Ясинского. В сезоне-2017 Наумов был признан болельщиками "Витебска", который занял тогда восьмое место, лучшим игроком команды в сезоне. В 2018-м Никита позиции не сдал — даже наоборот, вместе с северянами сделал несколько шагов вперед. Помимо выполнения непосредственно оборонительных функций, он впервые в карьере забил три гола за сезон, в том числе победный в заключительном туре в ворота "Гомеля".

Нино ГАЛОВИЧ ("Динамо" Мн)
27 матчей, 2430 минут на поле, 4+0, 6 предупреждений.

Пожалуй, хорвата можно назвать лучшим защитником нашего чемпионата. Второй сезон 26-летний футболист проводит на высочайшем уровне. Когда Нино не оказывалось на месте, "Динамо" иногда сложно было узнать. Когда он возвращался — все приходило в норму. "Бело-голубые" неспроста пропустили лишь 17 голов — это на семь меньше, чем БАТЭ и лишь на три больше, нежели "Шахтер". А как он помогал впереди, когда совсем не ладились дела у игроков группы атаки. Все четыре гола Галовича стали победными. Более того, в трех матчах из четырех они оказывались единственными. Выходит, в одиночку хорват принес минчанам 8 очков.

Нино Галович
Фото — пресс-служба "Динамо" Мн

Дмитрий КЛИМОВИЧ ("Торпедо"-БелАЗ)
26 матчей, 2234 минуты на поле, 0+3, 3 предупреждения.

Оборонительная линия была бы неполной без полпреда из Жодино. Это нисколько не удивительно, даже несмотря на то, что по итогам сезона метившие едва ли не в медали "автозаводцы" заняли лишь пятое место. Тем более любая команда, у руля которой стоит Олег Кубарев, априори отличается высокой организацией игры. В сезоне-2018 блеснул надежностью Дмитрий Климович. 34-летний защитник все ближе к статусу ветерана, но по-прежнему в порядке. Два предыдущих сезона у него были разбиты надвое, весь 2018-й он провел в Жодино, что также добавило стабильности.

Элис БАКАЙ ("Шахтер")
27 матчей, 2236 минут на поле, 9+8, 8 предупреждений.

Один из немногих межсезонных трансферов "Шахтер", с которым горняки попали "в яблочко". Обладающий огромным опытом албанский хавбек легко вписался в солигорскую команду и стал одним из стилеобразующих футболистов. Бакай царил в центре поля, дирижировал горняцкими атаками, исполнял стандарты. Набрал, в конце концов, 17 очков по системе "гол плюс пас". Редкий легионер способен на такое в первый сезон в новом чемпионате, особенно столь непростом для адаптации, как белорусская лига.

Элис Бакай

Станислав ДРАГУН (БАТЭ)
28 матчей, 2390 минут на поле, 5+7, 1 предупреждение.

Здесь можно долго не растекаться. Помимо отличного сезона в национальной сборной, здорово получилось у Стаса и в первый полный сезон в Борисове. 12 очков во внутреннем чемпионате, статус одного из лидера команды, гол в "белкласико" в ворота некогда родной команды на 53-й минуте "с передачи" ушедшего незадолго до этого из жизни Анатолия Капского, претензия на звание лучшего игрока первенства, если не сказать больше — страны…

Станислав Драгун

Мирко ИВАНИЧ (БАТЭ)
25 матчей, 1786 минут на поле, 7+4, 2 предупреждения.

Третий сезон сербского "бриллианта" в Беларуси, в отличие от первых двух, язык не повернется назвать "противоречивым". Мирко показал приблизительно, чего от него ждали еще два года назад, когда платили 1 миллион евро сербской "Войводине". Проведя меньше игр, чем в каждом из двух предыдущих чемпионатах, забил больше. Чаще брал на себя лидерство в конструировании атак, да и вообще смотрелся увереннее. Однако вместе с тем, кажется, и близко не раскрыл свой реальный потенциал. Но это дело будущего — правда, вопрос: борисовского ли?

Антон МАТВЕЕНКО ("Витебск")
30 матчей, 2108 минут на поле, 11+6, 3 предупреждения.

Казалось, что карьера Антона Матвеенко потихоньку близится к затуханию. Полузащитник, которому в сентябре стукнуло 32 года, последний раз по-настоящему блеснул в "Гомеле" в 2013 году. Там он забил 10 голов, выступая на позиции форварда. После этого яркости в игре уроженца Могилева было немного. 2014 — 2 гола, 2015 — 0, 2016 — 5, 2017 — 5. В "Витебске"-2018, выступая в полузащите, Матвеенко выходил на поле в каждой из 30 игр, забил 11 голов, отличившись в придачу и шестью голевыми передачами. Не будь хавбеку уже за тридцать, наверняка на него обратили бы внимание и в национальной сборной. А может, еще не вечер?

Антон Матвеенко

Урош НИКОЛИЧ ("Динамо" Мн)
20 матчей, 1530 минут на поле, 4+8, 2 предупреждения.

Сербский полузащитник появился в Беларуси еще летом 2016-го, однако долгое время не мог себя как следует проявить. Полтора года ушли у балканца на адаптацию, но сезон-2018 удался сполна. С самого старта Урош зарекомендовал себя, как один из самых результативных распасовщиков чемпионата. Без него динамовцам было значительно сложнее конструировать атаки. Здорово помог Николич и в одной из самых запоминающихся еврокампаний "Динамо". Вот только, судя по всему, его динамовский этап карьеры подошел к концу. Последний матч сезона за "Динамо" серб провел в 29-м туре — игра 30-го с минским "Торпедо" состоялась в декабре, и контракт футболиста уже не действовал. В январе же его ждут в "Маккаби" из Тель-Авива.

Урош Николич

Игорь СТАСЕВИЧ (БАТЭ)
28 матчей, 2481 минута на поле, 8+15, 1 предупреждение.

В очередной раз лидер БАТЭ становится лучшим ассистентом чемпионата и самым полезным игроком. На его счету уже 114 голевых передач в чемпионате Беларуси. В третьем чемпионате подряд их количество переваливает за десяток. Словом, Игорь в свои 33 года все еще "топ" и сдавать позиции не собирается.

Игорь Стасевич

Павел САВИЦКИЙ ("Динамо" Бр)
29 матчей, 2359 минут на поле, 15+6, 2 предупреждения.

Без лучшего бомбардира чемпионата-2018 мы, разумеется, также не можем обойтись. Условно отправим Савицкого, по которому продолжают кипеть страсти в футбольных кабинетах, на острие атаки нашей символической сборной. Хотя понимаем, что с его реальной позицией на поле это не соотносится. Вот как раз для Павла сезон вышел противоречивым. С одной стороны успешная адаптация в новом клубе и второй год подряд 15 голов за чемпионат. С другой — опять не обошлось без околофутбольных историй, "морских котиков", исключений из состава и возвращения на путь истинный.

Павел Савицкий
Фото — пресс-служба "Динамо" Бр

Запасные:
Андрей Горбунов ("Динамо" Мн), Алексей Риос (БАТЭ), Сейду Яхая ("Динамо" Мн), Александр Нойок ("Динамо" Бр), Дмитрий Лебедев ("Городея"), Юрий Ковалев ("Шахтер"), Максим Скавыш (БАТЭ).

Символическая сборная чемпионата-2018
Символическая сборная чемпионата-2018



Комментарии (5)

filimon_76 04 Дек 2018 12:40
Я не утверждаю, что люди не достойны))) все ровно! Но статья на заказ))))
filimon_76 04 Дек 2018 12:36
Поэтому не удаляйте, пусть все читают
filimon_76 04 Дек 2018 12:35
А где мой тёмный друг Кики Габи? Могилев, Брест???? Разве парень не хорош??? Поэтому статейка явно заказная
Я за это с Новиковым за полено-Родионова поругаться смог, и сейчас готов утверждать - ЗАКАЗ.!
Ко мне такая шляпа подходила, продаю чувака, поставь шесть с половиной. - мля он же мёртвый, люди не поймут... Поставь! Смотрю 6.5 и моя фамилия. Не скажу принимается...
Я скрин сделал, на трибуне покажу, как вы оценки ставили... Сейчас не знаю... Врать не буду
filimon_76 04 Дек 2018 12:25
А где, извините, из Днепра игроки??? В не "самой" хорошей команде, появился, а потом пропал, очень даже хороший российский вратарь... Или вниз не смотрим????
vkachurka 03 Дек 2018 15:54
Интересная схема получилась, 3-6-1. Если предположить игру в трёх центральных, то Стасевич и Матвеенко получаются будто бы латералями?