2018-12-04 15:51:00
Футбол

Новый босс "Динамо", "дело Савицкого" и еще пять главных интриг межсезонья

Новый босс "Динамо", "дело Савицкого" и еще пять главных интриг межсезоньяСпойлер: будет интересно.

Чемпионат Беларуси едва закончился, участники еще не разъехались по отпускам, а футбольная зима уже интригует не на шутку. Межсезонье обещает быть крайне насыщенным и очень жарким. Pressball.by насчитал тому много причин...

КТО СТАНЕТ НОВЫМ ВЛАДЕЛЬЦЕМ МИНСКОГО "ДИНАМО"?

У старейшего футбольного клуба Беларуси скорее всего появится новый собственник. Об этом говорят давно и очень много. Юрий Чиж стал председателем правления "Динамо" в 1999-м, но, кажется, его эпоха на излете. Имя нового владельца, однако, не раскрывается, и это добавляет сюжету таинственности. Сообщалось, что хозяином может стать либо одна из государственных структур, либо белорусская частная компания из сферы IT. Как на самом деле, пока секрет. Возможно, тайное станет явным уже скоро — до новогодних праздников.

Юрий Чиж. "А я от себя какие-то кирпичики оставлю..."


КТО ВОЗГЛАВИТ БФФ?

Сергей Румас возглавил федерацию футбола в 2011 году, а в 2015-м был переизбран на новый председательский срок. Весной 2019-го должна пройти очередная отчетно-выборная конференция БФФ, по итогам которой Дом футбола получит нового руководителя. В мае Сергей Николаевич говорил, что хочет сосредоточиться на выполнении задач, которые перед ним поставило руководство Банка развития и в холдинге деревообрабатывающей промышленности. Но не исключал, что останется председателем попечительского совета БФФ. "Таким образом, все равно буду присутствовать в футболе и далеко от него не отойду", — сказал Румас. 18 августа 2018-го он стал премьер-министром Беларуси. Имя нового председателя БФФ пока не называется.

Сергей Румас

ЧЕМ ЗАВЕРШИТСЯ "ДЕЛО САВИЦКОГО"?

Трансферные слухи вокруг персоны Савицкого сродни чемпионствам БАТЭ — регулярны и неизменны. Уедет ли лучший бомбардир высшей лиги строить карьеру в Европу? Отправится ли в чемпионат России? Это важные вопросы, но сперва следует разобраться с его трансфером в "Динамо" из "Немана", которое вместо жирной точки определяется бесконечными запятыми. Брестчане обратились в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) с целью обжаловать решение арбитража БФФ, обязавшего клуб выплатить гродненцам компенсацию в размере 265 тысяч долларов за подготовку игрока. В октябре сумма компенсации сократилась с 398 до 265 тысяч долларов, однако брестчан такой вариант не устраивает. Они намерены отстаивать свою правоту до победного конца.

Павел Савицкий
Фото: Алексей Комельков/"Динамо-Брест"

СЛУЧИТСЯ ЛИ ОЧЕРЕДНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ В БРЕСТЕ?

Босс клуба Александр Зайцев в случае неудовлетворения апелляции по Савицкому даже грозился снятием команды с чемпионата и направлении своих усилий на развитие фарм-клуба ФК "Рух". Вряд ли такое произойдет, однако команда не выполнила ни одной из спортивных задач на этот сезон: надо было занять второе или третье место в чемпионате либо остаться в борьбе за Лигу Европы. Санкции, по словам Зайцева, последуют. Нужен ли команде, не выступающей в еврокубках, такой дорогой состав? Последует ли кардинальное обновление? Патрон "Динамо" сообщал, что бюджет "Динамо" на 2019 на год останется на нынешнем уровне (около 5 млн долларов) и, возможно, даже немного увеличится с учетом того, что клубу надо завершить строительство тренировочной базы в Красном Бору, гостиничного комплекса и медицинского центра.

Динамо Брест

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ БАТЭ?

В случае успеха в матче с греческим ПАОКом команда Алексея Баги продолжит борьбу в Лиге Европы и в третий раз в своей истории пробьется в 1/16 финала. Матчи этой стадии состоятся в середине февраля 2019-го, в связи с чем придется сокращать отпуск и раньше приступать к тренировкам. Хлопоты, очевидно, из разряда приятных. Однако сумеет ли БАТЭ, оказавшийся в новой реальности после ухода из жизни Анатолия Капского? Каковы будут действия клуба на трансферном рынке? Какой апгрейд произойдет на сей раз?

Александр Глеб и Педро Родригес

ЧТО БУДЕТ С "КРУМКАЧАМI"?

"Вороны" получили право в следующем сезоне выступать в первой лиге чемпионата страны, однако БФФ отказывается регистрировать "НФК Крумкачы". "Среди членов ассоциации уже есть футбольный клуб с названием "Крумкачы" — тот, где среди учредителей Денис Шунто. Соответственно, не может появиться еще одна команда с аналогичным наименованием. Поэтому должны обсудить вопрос с юридической службой, чтобы определиться с конечной позицией", — поясняет директор департамента лицензирования БФФ Андрей Мишаев. Сам Шунто юридически не имеет отношения к обновленной команде. Он просто дал разрешение на использование названия и символики на время выступления во второй лиге, а также помогает команде на общественных началах. Вопрос пока находится в подвешенном состоянии.

БФФ не хочет пускать "Крумкачы" в первую лигу. На самом деле вопрос решается просто

ФК Крумкачы
Фото: Юлианна Рипинская/"Крумкачы"

"РАСТАЩАТ" ЛИ "ВИТЕБСК"?

"Витебск" провел один из самых удачных сезонов в истории, заняв четвертое место и отстав от бронзовых медалей всего на один балл. При определенных кубковых раскладах витебляне могут попасть в еврокубки, что, вероятно, и произойдет. Состав у северян приличный, поэтому трансферы ведущих игроков в зимнее межсезонье нельзя исключать. Наумов, Золотов, Печенин, Вергейчик могут усилить любой клуб страны. Как и раззабивавшийся Матвеенко, адаптировавшийся Вандерсон Мараньяо и проверенный Адамович. Хоть с каждой линии по паре игроков! Найдет ли клуб условия для сохранения обоймы? Подберет ли нужные слова тренер Ясинский? И не сменит ли место работы сам Сергей Михайлович? В том же Бресте по ходу сезона ему неоднократно выражали респект.

ФК Витебск
Фото: vk.com/fcvitebskby



Комментарии (0)