2018-12-05 13:35:08
Футбол

Не Гончаренко единым. Белорусские тренеры за рубежом

Не Гончаренко единым. Белорусские тренеры за рубежомКого-то из них вы наверняка успели позабыть.

В числе наших наставников, практикующих за границей, на слуху единицы. Безусловно, Виктор Гончаренко с его помощником Александром Ермаковичем — в московском ЦСКА. Конечно, Александр Хацкевич — в киевском "Динамо". Само собой, Леонид Кучук, которого сватают в "Рух" (не брестский, а украинский). Про Олега Кононова, недавно принявшего московский "Спартак", пожалуй, не будем. Однако же и кроме этой славной компании за "бугром" в достатке белорусских специалистов, причем в самых разных проявлениях профессии. Ниже — их перечисление в режиме констатации факта.

В российском "Армавире" Андрей Сосницкий — старший тренер с 2016-го, и это отнюдь не секрет. А недавно в связке с ним снова стал трудиться тренером-аналитиком Сергей Кабельский. Таким образом, он недолго оставался без работы после первого самостоятельного опыта в минском "Торпедо" с января по июнь. Воссоединению этого тандема мы ничуть не удивлены: оба вместе помогали Кучуку в "Кубани" и московском "Локомотиве". Между тем "Армавир", где есть еще и третий белорус (вратарь Руденок), обитает в ФНЛ в зоне вылета.

Вы наверняка помните, что Владимир Корытько в августе возглавил молодежный состав московского "Динамо". Он вернулся в Россию, где прошла основная часть игровой карьеры. А его ассистентом в роли "старшего тренера по физподготовке" в октябре стала Диана Тропникова. Это наша бывшая футболистка — рекордсмен "Зоркi"-БДУ по числу матчей и голов. Затем почти десять лет она работала в минском "Динамо" тренером по научно-методической работе.

Альберт Рыбак в октябре снова встал у штурвала литовского "Тракая". Первая проба в такой же ипостаси временщика продлилась недолго — чуть больше месяца летом 2016-го. А так, все эти три года он работал в команде тренером вратарей. Как, впрочем, и до этого в Беларуси, пока в "Смолевичах" не перенял бразды правления у Юрия Пунтуса. Этой осенью в "Тракае" Рыбак на время сменил испанца Хосе Викунью — и сумел по дополнительным показателям вырвать бронзу у "Стумбраса".

Альберт Рыбак

В нынешнем сезоне Вячеслав Акшаев, выигравший в стране все, что можно, трудился сразу на двух фронтах — помощником рулевого в сборной по пляжному футболу и наставником в "Орше". В райцентре, однако, он устал мириться с отношением руководства клуба и по своей инициативе в августе ушел. Затем перебрался в Москву, где вновь занялся любимым делом в "Петерсроде". Этот клуб основан агентством для просмотра, изучения и тренировок игроков под началом Акшаева. Бонусом к его работе в Первопрестольной прилагаются регулярные походы на матчи ЦСКА в Лиге чемпионов.

Вячеслав Акшаев

Если вы согласны считать не только украинцем, но и белорусом Сергея Герасимца, то сообщаем: уже несколько лет он сосредоточен на работе с молодежью. В сезоне-2016 — в новообразованном клубе "Юниор" из Питера на любительском уровне. В прошлом году злой гений голландцев принял "Анжи-Юниор" из Зеленодольска, с которым выступал в российской ПФЛ (Д3). А минувшей весной возглавил еще одну команду в международной частной сети футбольных школ "Юниор" — "Юниор Севан", лидирующий нынче в армянском Д2. Ну а раз назвали Герасимца, то, пожалуй, надо упомянуть и другого нашего славного экс-сборника Мирослава Ромащенко. Вы, конечно, знаете: он помогает Станиславу Черчесову в сборной России, наделавшей шуму на домашнем мундиале.

В начале этого сезона в Казахстане работали сразу пять белорусских специалистов. Это Владимир Журавель во главе "Шахтера" из Караганды, Александр Седнев и Виталий Рашкевич — в штабе "Актобе" и "Атырау" соответственно, Виталий Варивончик — тренером вратарей "Иртыша", а также Павел Родненок. Летом пришлось вернуться на родину всем, кроме Седнева. Тот провел полный чемпионат помощником Владимира Муханова в "Актобе", который финишировал в середняках, невзирая на значительные долги перед игроками и поздно снятый запрет на регистрацию новичков. Для полноты картины напомним, что недавно "Кайрат" Политевича возглавил Алексей Шпилевский, летом неоднозначно проявивший себя в Бресте.

Александр Седнев

Еще свежо предание: в сентябре Юрий Жевнов вернулся в "Зенит", где выступал три с половиной сезона. Теперь в Питере по родному профилю он тренирует вратарей. Игорь Логвинов тоже практикует в России — уже не первый год в штабе "Машуке" из Пятигорска, выступающем в ПФЛ (Д3). А заодно он работает в городе главным тренером академии "Лидер". До переезда на Кавказ Логвинов занимался с голкиперами в "Крумкачах". Сергей Михайлов примерно в ту пору также отбыл с концами в соседнюю страну. Он перебрался из "Слуцка" в Польшу и сегодня трудится в "Висле" из Кракова. В академии этого клуба Михайлов — один из двух тренеров вратарей, а также помощник наставника команд в возрастных категориях U-12 и U-13.

Сергей Михайлов



Комментарии (1)

vlad72 05 Дек 2018 19:24
Я бы отсюда вычеркнул Ромащенко, Герасимца и Кононова (тут согласен.)