2018-12-06 20:43:13
Футбол

Антисборная чемпионата Беларуси-2018. Лисакович, Каньяс и еще 9 футболистов, которые могли сыграть лучше

Антисборная чемпионата Беларуси-2018. Лисакович, Каньяс и еще 9 футболистов, которые могли сыграть лучше Для них 2018-й сложился не очень хорошо.

Александр Гутор ("Динамо" Брест)
24 матча, 25 пропущенных мячей, 9 "сухих" поединков

Лучший футболист Беларуси-2011 провел нынешний сезон ниже своих возможностей. После двух лет выступлений в России и Украине вратарь вернулся в Беларусь. Планировалось, что Гутор поможет "Динамо" вклиниться в борьбу за медали чемпионата. Однако надежнее и стабильнее от этого приобретения Брест не стал. Более того футболист позволял себе несколько раз за сезон начудить, что непременно приводило к пропущенным мячам и потерянным очкам для команды.

Достойную конкуренцию брестчанину в этой номинации составил Дмитрий Гущенко. Правда, включить в "основной состав" рейтинга голкипера "Витебска" не позволила добротная статистика: 9 проведенных матчей, 6 пропущенных голов и 4 "сухих" поединка. При этом его команда в отчетных матчах проиграла лишь дважды — БАТЭ и солигорскому "Шахтеру". После эпизода с удалением в матче со "Смолевичами" (1:1) футболист потерял место в основном составе. На 8-й минуте встречи голкипер "Витебска", прямой ногой врезался в колено Валерия Горбачика. Второй шанс закрепиться в рамке Гущенко получил в октябре. Провел четыре встречи и вновь вынужден был полировать "банку".


Максим Жавнерчик ("Динамо" Минск)
9 матчей, 0 забитых мячей, 0 голевых передач

Возрастной защитник вряд ли занесет ушедший сезон в свой актив. Золотые медали вновь прошли мимо "Динамо", а сам футболист редко проходил в состав команды. "Смысл держать опытного игрока на лавке, плюс не всегда есть шанс, что его выпустят. Пусть лучше в заявке будет молодой: это закономерно и не связано ни с какими другими моментами", — комментировал отсутствие Жавнерчика главный тренер команды Сергей Гуренко. Что будет делать дальше со своей карьерой футболист — пока загадка. Предположим, что дело близится к завершению. "Одно дело — когда играешь каждую неделю. И другое — когда у меня предыдущая игра в середине августа была. Можно быть королем тренировок, но игра — это совсем другое. Разве что недавно с "Городеей" в спарринге сыграл. Чуть-чуть вспомнил, как играют в футбол", — грустил по ходу сезона футболист


Терентий Луцевич ("Смолевичи")
23 матча, 1 забитый мяч, 0 голевых передач

Почти ежегодно темнокожий белорус, как и многие другие его соотечественники, предпочитает менять команды внутри страны. В этот раз выбор пал на новичка элитного дивизиона. Концовку сезона в "Смолевичах" футболист вынужденно играл в атаке. Получалось так себе. В его активе всего один гол, в пассиве — множество растраченных моментов. Вероятно, футболист сыграл на своем уровне — не хуже, не лучше по сравнению с прошлыми сезонами. Впрочем, болельщики и тренерский штаб "Смолевичей" наверняка ожидали от опытного футболиста более уверенной, плодотворной и полезной игры.


Яннис Каргас ("Динамо" Брест)
18 матчей, 0 забитых мячей, 1 голевая передача

Греческий легионер брестской команды совсем не впечатлил своей игрой. Футболист хоть и имел почти прочное место в составе, уверенными и адекватными действиями на поле не отличался. Об ошибках со стороны игрока открыто заявляли тренеры. "Были ошибки на позиции Янниса и во время третьего гола, когда не успели перестроиться в оборону", — мнение Шпилевского после поражения от "Шахтера". "В момент нарушения Каргас просто пытался остановить соперника. И все делал правильно. Но проблема в том, что ошибку Янис совершил до этого. Вместо дальней передачи вперед он решил сыграть чересчур аккуратно, это привело к проблемам", — это слова Марцела Лички после удаления Каргаса в матче с "Минском" (2:1). Случилась результативная помарка защитника и в матче Лиги Европы с "Атромитосом". Его обрезка позволила соперникам распечатать ворота Гутора. В общем, расставание игрока с клубом (или наоборот), случившееся по итогам сезона, трезвый и логичный исход событий.


Лука Роткович ("Луч")
5 матчей, 1 забитый мяч, 0 голевых передач

Возвращение черногорского нападающего в белорусский чемпионат выдалось вряд ли удачным. Футболист редко попадал в заявку борющегося за выживание "Луча", а еще реже выходил на поле. Впрочем, важный гол для себя он все-таки забил — в ворота столичного "Динамо" (2:3), чьи цвета уже защищал в 2016-м. "Кто достоин играть и лучше проявил себя на неделе, тот и попадает в заявку. Это же касается и стартового состава", — банально комментировал отсутствие футболиста коуч минчан Иван Биончик.


Рохер Каньяс ("Шахтер")
16 матчей, 0 забитых мячей, 3 голевые передачи

27-летний колумбиец приехал в Солигорск зимой. Один из самых дорогих игроков чемпионата — трансферная стоимость футболиста по данным авторитетного Transfermarkt оценивалась в 1,7 миллионов евро — не смог адаптироваться к белорусским реалиям. В матчах местного чемпионата Каньяс на фоне партнеров и соперников выделялся техникой и работой с мячом. Главный тренер горняков Сергей Ташуев восхищался физической формой игрока: "Мы не хотели его включать даже в 18 игроков, а вот как сложилось на самом деле. Человек, который летел 20 часов, — часовые пояса, акклиматизация — казалось, он должен был умереть на поле, а оказался самым свежим".

Впрочем, интерес к нашему первенству у легионера угас, на поле он оставался бледной тенью. А когда в семье случилась беда с отцом, Каньяс, имея действующий контракт, собрал вещи и уехал из Солигорска. При этом обещал не возвращаться. Как такое возможно в профессиональном клубе в 2018 году — вопрос, который нельзя оставить без последствий. А мы констатируем: Каньяс надежд не оправдал!


Пири Сойри ("Шахтер")
4 матча, 0 забитых мячей, 0 голевых передач

Еще один игрок солигорской команды попал в наш рейтинг. Финн здорово провел прошлый сезон, а вот нынешний совсем не задался. На поле в матчах чемпионата Беларуси легионер находился лишь 65 минут. Такое положение дел не могло устраивать ни клуб, ни игрока. В итоге футболист "Шахтер" покинул и продолжил карьеру в "Адмире" из Австрии. А белорусским болельщикам партнер Туоминена по сборной в этом сезоне запомнится разве что хет-триком в ворота "Чисти", которую в матче Кубка страны горняки разгромили со счетом 11:0.

А на нашей импровизированной скамье запасных мы оставили экс-партнера полузащитника по "Шахтеру" Томислова Киша. Хорватский нападающий тоже редко выходил на поле (10 матчей, 0+1) и ничем интересным не выделялся. В сентябре футболист покинул Беларусь — контракт расторгнут по обоюдному согласию. Футболист нашел себе новую команду во второй хорватской лиге.


Вячеслав Глеб ("Неман")
3 матча, 1 забитый мяч, 0 голевых передач

У атакующего полузащитника гродненской команды сезон завершился рано. В июле футболист покинул Гродно. Первоначально сообщалось, что Глеб завершил карьеру, однако позже сам Вячеслав информацию не подтвердил: "В СМИ попала не совсем достоверная информация. Я взял паузу, чтобы окончательно залечить старую травму, привести в порядок мысли и подумать о своем будущем, как игрока".

Что касается старта сезона, то Глеб толком и не играл. В первом матче футболист забил, потом долго восстанавливался от неприятной травмы ахилла. Приняв участие еще в двух июньских матчах команды, футболист расторг контракт с клубом. После этого Вячеслав Глеб мелькал лишь в скандальных сводках.


Александр Салугин ("Торпедо"-БелАЗ)
8 матчей, 0 забитых мячей, 1 голевая передача

Нападающий 13 лет назад в составе ЦСКА выигрывал Кубок УЕФА, а летом 2018-го судьба занесла в Жодино. Так сложилось, что игроком основы форвард не стал. За 300 отведенных тренерским штабом минут Салугин отметился лишь одним результативным действием. Статистика для такого опытного нападающего самоубийственная. "Чемпионат [Беларуси] нормальный, просто не такой освещенный и разрекламированный, как тот же российский. Не стал бы говорить, что его уровень слабый. БАТЭ постоянно в группе еврокубков выступает. В брестское “Динамо” деньги вкладываются, Марадона пришел. Мне кажется, у вас все потихоньку идет своим чередом. И со временем будет становиться только лучше", — уверен футболист в интервью Егору Бачило.

Впрочем, в Беларуси россиянин вряд ли останется: накануне он покинул Жодино, а предложений из других белорусских клубов очевидно не поступят.


Виталий Лисакович ("Шахтер")
2 матча, 0 забитых мячей, 0 голевых передач

Талантливый форвард летом вернулся из аренды в загребском "Динамо", где выступал за вторую команду. В играх за солигорцев футболист провел всего 44 минуты. Скромный наигрыш связывают прежде всего с отношением 20-летнего игрока к тренировочному процессу. Тренерский штаб не устраивала работа футболиста. Отсутствие практики в клубе заставило Лисаковича приезжать в расположение молодежной сборной. Нападающий уже поучаствовал в ноябрьских матчах с хорватами и даже однажды забил.


Андрея Лазович ("Городея")
5 матчей, 1 забитый гол, 0 голевых передач

24-летний серб приехал в испытывавшие трудности команду летом. В дебютной игре за клуб футболист отметился голом. А дальше — потерялся. Возможно, Лазович недооценил уровень белорусского чемпионата, что частенько бывает с легионерами. Зато в составе дублирующей команды футболист в трех матчах забил трижды. "Лазович парень молодой, — делится мнением Сергей Яромко. — И момент адаптации должен пройти. Это показала и та же игра в Слониме, когда мне пришлось менять его после первого тайма в матче с командой первой лиги. И чтобы человека не травмировать морально, плавно его подпустить, использовать его сильные качества, нужно ждать".




Комментарии (8)

greks1975 06 Дек 2018 23:24
Витебск всегда славился вратарями: Любченко, Потапов, Варивончик, Селькин! Но Гущенко будет лишним в этой компании .
Бес_такта 06 Дек 2018 23:07
Джокер, с этой точки зрения можно согласиться. Но по степени вреда для своей команды наш всем конкурентам фору даст. Причем в этом он удивительно стабилен.
ДжокерМинск 06 Дек 2018 23:06
Да и вообще, Динамо Бр - один сплошной фэйл, если сравнивать с ожиданиями. Савицкий, Милевский, Марадона, какие-то арабские деньги, громкие заявления, а на выходе пшик. Уступили даже Витебску и Торпедо. Один плюс - болельщиков на трибуны вернули, вот только надолго ли
ДжокерМинск 06 Дек 2018 23:01
Бес_такта, я думаю, Гутор здесь потому, что от него ждали больше, чем от Гущенко. Все-таки, когда-то лучший футболист страны.
Бес_такта 06 Дек 2018 22:33
Нет, коллеги - первым номером должен быть только Гущенко. Сыграл он всего ничего, а накосячил от души. А сыграй с Гуторово? Даже страшно подумать...