2018-12-07 09:56:59
Футбол

Новым владельцем минского "Динамо", вероятно, станет Виктор Прокопеня. Что о нем известно?

Новым владельцем минского "Динамо", вероятно, станет Виктор Прокопеня. Что о нем известно?Хотя есть нюансы.

Вообще, на повестке три фамилии: Владимир Япринцев, Михаил Гуцериев и Виктор Прокопеня. Причем двое последних имеют общие проекты и, видимо, если примут "Динамо", то в связке. По нашим сведениям, вопрос может окончательно решиться в понедельник, 17 декабря. А самый вероятный кандидат — как раз Прокопеня.

Белорусский бизнесмен предпочитает заниматься делом, а не мелькать в публичном пространстве. И все же…

Живет в Лондоне

Представительства инвестиционной компании VP Capital, принадлежащей Прокопене, находятся в Минске, Лондоне и Лимасоле. Сам бизнесмен предпочитает жить в Лондоне, куда давно перевез и свою семью, однако регулярно наведывается и в Беларусь. "В центре Лондона не самый экологически чистый воздух. В родном Минске можно жить за городом и доезжать до центра за 20 минут. В Лондоне, если жить за городом, то два часа будет уходить на дорогу каждый день. С другой стороны, в английском воздухе пахнет свободой. По моему мнению, в мире есть две настоящие демократии — Англия и Швейцария, все остальное — 50 оттенков серого", — рассказывал Прокопеня в интервью журналу "Большой".

Имеет уйму высших образований

Изучал юриспруденцию в БГУ, разработку программного обеспечения — в БГУИРе, менеджмент — в бизнес-школе ИПМ. Затем в белорусской образовательной системе Прокопене стало тесно. Информационные технологии он разбирал в Европейском гуманитарном университете, интернет-маркетинг — во флоридском Full Sail, стратегический маркетинг — в Стэнфордской высшей школе бизнеса и бостонском Northeastern University. Год назад получил степень доктора делового администрирования Швейцарской бизнес-школы SBS. Даже как-то неловко упоминать, что и минскую гимназию №130 тогда еще просто Витя окончил с золотой медалью.

Виктор Прокопеня

К 27 годам заработал более 100 миллионов долларов

В 2001 году создал компанию Viaden Media, которая на стадии становления занималась консалтингом, а затем сама взялась за разработку IT-продуктов — приложений для смартфонов. Несколько приложений выстрелили, а дела у Прокопени пошли настолько здорово, что через 10 лет (в 2011 году) он продал компанию израильскому предпринимателю за 95 млн евро. Но на этом не остановился. Уже в 2012-м создал инвестиционный фонд VP Capital, который работал с перспективными направлениями в IT-сфере. Этот фонд до сих пор эффективно умножает состояние белорусского бизнесмена.

Крупнейший частный налогоплательщик в истории Беларуси

В последние годы ни одно физлицо не приносит белорусской казне больше денег. По информации tut.by, в 2017 году Прокопеня уплатил подоходный налог в размере 7 миллионов рублей. Причем суммарный подоходный налог, который заплатили все белорусы в 2017-м, — 4,3 миллиарда рублей. Такую сумму могли бы обеспечить 615 бизнесменов масштаба Виктора Прокопени.

Провел в следственном изоляторе более десяти месяцев

Весной 2015 года Виктор Прокопеня оказался в СИЗО. Следственный комитет посчитал, что бизнесмен уклоняется от уплаты налогов, размещая в интернете сайты и рекламу без госрегистрации. Ущерб государству был оценен в 650 тысяч долларов. Было возбуждено уголовное дело, вызвавшее широкий резонанс. Все-таки Прокопеня — известный бизнесмен с отличной репутацией. В его поддержку публично высказались многие коллеги. Тем не менее в следственном изоляторе он задержался более чем на 10 месяцев. И только в декабре 2015-го с бизнесмена выпустили под подписку о невыезде — в связи с полным возмещением ущерба. Впоследствии с него сняли все подозрения, а дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Виктор Прокопеня

Один из инициаторов декрета "О развитии цифровой экономики"

В прошлом году президент подписал документ, который призван превратить Беларусь в IT-страну. Причем никакого ерничества: декрет действительно составлен толково, а в его разработке приняли участие многие ведущие белорусские IT-компании. В результате были сохранены существовавшие и утверждены новые льготы для предприятий, работающих в сфере IT. Беларусь открыла двери для криптовалют. Стал свободнее рынок труда для айтишников благодаря решению визовых и миграционных вопросов… В общем, декрет решил много важных практических вопросов. А лоббировали этот проект в высоких кругах — Виктор Прокопеня и глава "Парка высоких технологий" Всеволод Янчевский.

На его страницу в Instagram подписаны 3,3 миллиона человек

Прокопеня — человек популярный. И его соцсети это только подчеркивают. Причем они не просто есть — бизнесмен в них действительно присутствует и регулярно подает признаки активности. В том же Instagram на его страницу сегодня подписаны 3,3 миллиона человек! Хотя сам 35-летний Прокопеня формулирует свое отношение к соцсетям так: "У меня есть страницы в Instagram, Facebook, Twitter, LinkedIn, Snapchat. Я стараюсь их использовать, чтобы понимать современные тренды; если бы не эта необходимость, то я бы обходился просто RSS-ридером для чтения новостей".



Комментарии (9)

vlad72 08 Дек 2018 10:42
Когда игрушку покупаешь по принудиловке, то о какой любви к динамо может идти речь? и чем лучше они будут Чижа?
Микола Паравоз 07 Дек 2018 22:12
Хороший вариант возродить минское динамо. После 8-1 от зенита это сборище перестало быть командой.
czesare 07 Дек 2018 18:27
"А лоббировали этот проект в высоких кругах — Виктор Прокопеня и глава "Парка высоких технологий" Всеволод Янчевский."
А Сёва тут каким боком? )))) Он монитор от форточки не отличит, чистый комиссар заметалинский) хотя, монитор, наверно, уже отличит, раз должность дали)
czesare 07 Дек 2018 18:23
Побольше бы нам таких бизнесменов. А то у нас бизнесмены по бюджету в основном и по родственным связям.
alyaksandr 07 Дек 2018 12:30
Белорусский бизнесмен предпочитает заниматься делом, а не мелькать в публичном пространстве.
Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/85831
Прокопеня — человек популярный. И его соцсети это только подчеркивают. Причем они не просто есть — бизнесмен в них действительно присутствует и регулярно подает признаки активности.
Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/85831

А что под мельканием в публичном пространстве понимается?