2019-01-04 02:09:09
Футбол

"Ливерпуль" впервые проиграл в чемпионате, а "Манчестер Сити" вернулся в чемпионскую гонку

"Ливерпуль" впервые проиграл в чемпионате, а "Манчестер Сити" вернулся в чемпионскую гонкуВ Манчестере состоялся главный матч этого английского сезона.

Самые стремительные даже называли его чемпионским. Хотя "Манчестер Сити" в лучшем случае не утрачивал шансы на титул слишком быстро, а "Ливерпуль" в худшем — подпускал главного преследователя (ну, не "Тоттенхэм" ведь считать таковым) на расстояние четырех очков.

И вот команда Гвардьолы выиграла, но, кроме трех баллов, приобрела лишь неосязаемые дивиденды — уверенность в себе, заряд бодрости… С другой стороны, удалось поколебать ливерпульское чувство собственной непобедимости. Но насколько это важно, можно будет судить лишь постфактум — после двух, трех, десяти туров. Когда чемпионский расклад прояснится и задачу примутся подгонять под ответ.

Сейчас есть смысл обсуждать лишь конкретный матч, а не перспективы обоих клубов. В конце концов, и те, и другие вышли на газон "Этихада" играть с большой оглядкой. Особенно, "Ливерпуль", сделавший ставку на вязкость обороны и вертикальную стремительность контратак. Именно так, в пару пасов, родился первый по-настоящему опасный момент во встрече — Мане должен был выводить гостей вперед, но попал в штангу. А затем еще Стоунз рикошетом от Эдерсона едва не занес мяч в свои ворота.


Вообще, сложилось впечатление, что Гвардьола по-прежнему не нашел четкого решения против команд Клоппа. До гола Агуэро, который случился на 40-й минуте, хозяев не нанесли ни одного удара по воротам Алиссона. Ливерпульцы плотно держали зоны, а "Ман Сити" никак не мог извлечь пользу от процента владения — не хватало то скорости движения мяча, то выдумки. И то, и другое мог бы добавить де Брейне, но пока он не в лучшей форме. А манкунианцы при дефиците идей даже в какой-то момент сбились на длинные продольные передачи — вдруг Агуэро или Сане убегут... Они-то могут, но ведь это отход от культивируемых Гвардьолой принципов.

Зато в состав вернулся Фернандиньо — и очень вовремя. Недавние неудачи "Сити" с "Лестером" и "Кристал Пэлас" вряд ли можно объяснить одним штрихом. Тем не менее в опорной зоне что Стоунз, что Гюндоган выглядели не супернадежно. А вот бразилец против "Ливерпуля" провел очень надежный матч. Без него, вполне вероятно, "Сити" не справился бы с организацией обороны.

А в атаке манкунианцы не справились бы без Агуэро и Ловрена. При первом голе в принципе трудно разобраться: то ли аргентинец сыграл дьявольски талантливо, то ли хорват дал ему пробить. Тем не менее во втором тайме Ловрен подарил хозяевам еще несколько отличных возможностей сделать счет крупнее и снял многие вопросы.

Серхио Агуэро забивает "Ливерпулю"

"Ливерпуль" в принципе действовал довольно нервно, оказываясь в положении отыгрывающегося. Ведь в чемпионате команда Клоппа редко оказывалась в таком состоянии. А если вдруг — как с "Бернли" или "Арсеналом", то быстро решала вопрос тремя или пятью голами в ответ. С "Манчестер Сити" такой фокус не прошел, и мерсисайдцы начали действовать менее осторожно, больше надеясь на вдохновение, чем на план.

Стоит признать, что их упорство вызвало раза два-три пожар в манчестерской штрафной (еще и Эдерсон временами чудил), однако "красные" чересчур раскрывались и получали симметричный ответ от "Ман Сити". И если ван Дейк не терял голову в таких обстоятельствах, то Ловрен явно не успевал за событиями — хозяева этим пользовались.

В итоге "Манчестер Сити" сыграл более цельно и победил, зато у "Ливерпуля" четыре очка в запасе. Трудно сказать, что лучше…


МАНЧЕСТЕР СИТИ — ЛИВЕРПУЛЬ — 2:1
МАНЧЕСТЕР. 3 января. "Этихад". 54511 зрителей.
МАНЧЕСТЕР СИТИ: Эдерсон — Данило, Стоунз, Компани (Отаменди, 88), Лапорт (Уокер, 86) — Бернарду Силва, Фернандиньо, Давид Сильва (Гюндоган, 65) — Стерлинг, Агуэро, Сане.
ЛИВЕРПУЛЬ: Алиссон — Александр-Арнольд, Ловрен, ван Дейк, Робертсон — Вейналдюм (Старридж, 86), Хендерсон — Милнер (Фабиньо, 57) — Салах, Роберто Фирмино, Мане (Шакири, 77).
ГОЛЫ:1:0 — Агуэро (40, пас — Бернарду Силва). 1:1 — Роберто Фирмино (64, пас — Робертсон). 2:1 — Сане (72, пас — Стерлинг).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ:Компани (31), Лапорт (47+), Бернарду Силва (89), Эдерсон (94+); Ловрен (20), Вейналдюм (38).




Комментарии (2)

Dimash 04 Янв 2019 17:26
ловрен - явно не чемпионский материал.
Василь 04 Янв 2019 11:30
В матче «Манчестер Сити» - «Ливерпуль» тренер горожан Гвардиола одержал 100-ю победу с английским клубом.
Имеет право сотку вискаря вмазать!
И ливером закусить.