2019-01-07 09:00:16
Футбол

Михаил Мартинович: "Славия" образца-2000 — сильнейшая команда в стране на все времена

Михаил Мартинович: "Славия" образца-2000 — сильнейшая команда в стране на все временаКоманду из Мозыря вернул в высшую лигу и поведет в неведомые дали 39-летний Михаил Мартинович. Что интересно, первый ее наставник не со стороны, а самый что ни на есть свой — уроженец города и воспитанник клуба. В "Славии" несколько лет назад закончилась его игровая карьера и началась тренерская. Впереди — второй полноценный сезон в качестве наставника полесских "орлов". О настоящем, будущем и немного о прошлом — в интервью для pressball.by.

У нас два дня шел обильный снегопад — намело будь здоров. А скоро выходим из отпуска, поэтому поле надо готовить к работе. Целый день там провели. Вместе со мной — и помощники, и директор клуба. Основную работу, слава богу, трактор делал. Но и нам лопатами пришлось помахать. Очень уж много снега.

Это ведь не на "Юности"?
На "Спартаке", где наконец-то постелили синтетику. Там заменили натуральное покрытие на искусственное. Работы завершили в сентябре. Это облегчит жизнь не только нам, но всему детско-юношескому футболу в городе. Главное, чтобы поле всегда было в рабочем состоянии.

Мучились раньше без синтетики?
Выкручивались на том же "Спартаке", как в старину — в пору моей молодости. Заказывался трактор, к нему цеплялась сетка, которая утрамбовывала снег. На нем и занимались. Укатывать его приходилось после каждой тренировки — жизнь заставляла.

Кстати, когда начинаете подготовку к сезону? Год назад — 21 января.
А сейчас — 14-го. Потому что и чемпионат в высшей лиге начинается на неделю раньше, чем в первой. Сразу поработаем в Мозыре, а затем отправимся на сборы туда, где есть манеж — в наш любимый Пинск.

Состав собираетесь сильно обновлять?
Нет. Хотим сохранить прошлогодний костяк. И укрепляться планируем точечно, на конкретных позициях. Ушли Челядко и Хлебосолов — значит, ищем крайнего защитника и нападающего. Правда, новичков, с которыми уже заключены контракты, пока нет.

Трудно толкового футболиста зазвать в Мозырь?
Так, по-моему, испокон веков было. Город далековато от столицы. Сюда приезжали в основном на заработки. Сейчас такого нет. Чем можем похвастать, так это стабильностью выплат. Деньги по меркам высшей лиги небольшие. Но получают их ребята регулярно.

Михаил Мартинович

Агенты звонят каждый день?
Не без этого. Много предложений поступает. Но мы и сами просматриваем немало данных. В основном — "InStat". Ищем кандидатуры, которые подходят по соотношению цены и качества. Потому что деньги сегодня играют очень большую роль.

Вы провели минувший чемпионат без единого поражения. А когда были к нему наиболее близки?
В Гомеле с "Локомотивом" сыграли вничью — соперник не реализовал пенальти. То же самое — в домашнем матче с "Гранитом", причем за пять минут до конца. Еще принимали "Химик" — до 86-й минуты уступали 0:2, но успели сравнять счет. Похожая картина — в первом туре в игре с "Чистью", когда сравняли счет только на 86-й минуте. Но та встреча — особая история: обстучали штанги и перекладины, а вратаря гостей надо было в сборную тура включать. Или в сборную Беларуси вызывать, не знаю.

Трудно изучать соперников в первой лиге?
С прошлого сезона этот турнир появился в системе "InStat". Поэтому видео абсолютно всех нужных матчей мы имели вовремя. И никаких проблем при сборе информации, а также ее обработке не испытывали. Но так, повторю, лишь первый год.

Вы ведь недавно закончили обучение на тренерскую категорию "Pro"?
Скоро в Минске должны выдать дипломы. Там осенью прошел и заключительный этап учебы. Точнее, ее теоретической части. Помню, отлучался на нее перед выездным матчем с "Энергетиком". А спустя три недели в Мозыре принимали практический экзамен.

Куда выбирались во время учебы?
В штаб-квартиру УЕФА в Ньон. А еще на недельную стажировку в "Монпелье". Смотрели, как команда готовится к матчам чемпионата Франции. Есть и планы, и желание выбраться еще куда-нибудь. Но тут уж нужно договариваться и с нашим руководством, ну и, само собой, с представителями принимающих клубов.

Михаил Мартинович

Если касаться наставников, с которыми пересекались, то чьи идеи и взгляды вам близки?
Мне импонирует быстрый, атакующий футбол. Может, это и нескромно, но хочется реализовывать свои задумки. А так, если хочешь чему-то обучаться, то у любого тренера обязательно что-то почерпнешь. Вот и я у каждого старался перенять что-то свое. В начале карьеры в Мозыре довелось поработать с иностранцами — россиянином Александром Кузнецовым и сербом Владо Петровичем. Последний, несмотря на возраст, с мячом был на "ты". На тренировках мог запросто с нами побегать. И было видно, что в прошлом — игрок высочайшего уровня. С мячом вытворял все, что угодно. Нашим до его исполнительского мастерства было очень далеко. В минском "Торпедо" играл у Александра Башмакова и Сергея Подпалого. Ну и, конечно, огромный след оставил Юрий Вергейчик в "Шахтере".

Конспекты за кем-то вели?
Это уже по возвращении в "Славию", которую тогда возглавлял Юрий Малеев, уделявший много внимания тактике. Вот за ним и начал что-то записывать. А с Юрием Пунтусом четыре года провел в Мозыре уже в роли тренера. Он отменный психолог, и у него хватало чему поучиться в этой части. Скажем, общению с командой. Юрий Иосифович знает, как это делать. Правда, на поражения реагировал весьма болезненно и сразу после матчей с игроками обычно не разговаривал. Время для этого наставало уже затем — после анализа игры.

"Славию" образца-2000 вы называете лучшей белорусской командой всех времен. А как же БАТЭ?
Борисовчанам, безусловно, надо отдать должное — хотя бы за постоянные выходы в групповую стадию еврокубков. Как, впрочем, и минскому "Динамо" в 90-х — с Хацкевичем и Белькевичем в составе. Но от своих слов не отказываюсь. В Мозыре получил отличную футбольную школу. Чего только стоили россияне Карсаков, Саматов, Шутов и Первушин! А молодые Денисюк, Балин, Чалей, Апанас! А связка Василюк — Стрипейкис в атаке! Сильнейшая команда в Беларуси!


Председатель попечительского совета клуба и гендиректор МНПЗ Виталий Павлов частый гость на ваших матчах?
Домашние игры, по-моему, не пропускает. И на выездные старается выбираться в зависимости от занятости. Если может, то всегда на стадионе. Если нет, то после матча обязательно позвонит. Исходя из результата, понимает, когда лучше выйти на связь — сразу или через часок-другой. Он же сам играл в Мозыре — за "Полесье" вместе с директором клуба Андреем Васильцом.

Есть у "Славии" некое соперничество с волейболистками из "Жемчужины Полесья"? За зрителя, за бюджетные деньги?
Я такого не замечал. Наоборот, мы в городе легко уживаемся. Многие наши футболисты знакомы с девчатами из "Жемчужины". Часто вижу волейболисток на домашних матчах "Славии". И мы будем только рады, когда в Мозыре наконец-то откроют новый спорткомплекс с хорошим залом и вместительными трибунами. Все очень этого ждем и по мере возможностей тоже постараемся оказывать "Жемчужине" поддержку.

Что нужно, чтобы вернуть команде былую славу?
Благодаря нашему руководству сейчас для этого все необходимое уже создается. Поэтому надо терпение, чтобы дождаться, пока планы будут реализованы. Еще несколько лет назад с инфраструктурой у клуба было намного хуже, чем сегодня. А сейчас получили ту же синтетику. Тренировочное поле на базе уже доведено до ума — на нем можно нормально работать. Сдвинулись с мертвой точки — уже хорошо. А команду болельщики любят. И статистика посещаемости это показывает. В первой лиге в прошлом году на матчи редко приходило меньше полутора тысяч человек. Причем все зависимости от соперника. А летом иногда собиралось и больше двух тысяч. Появятся результаты — поклонников у "Славии" станет еще больше. Но для этого всем нам, конечно, придется очень постараться.



Комментарии (30)

ZOOM ZOOM 09 Янв 2019 09:18
Синтетика на Спартаке очень поможет в тренировочном процессе. Ещё многие в Минске играют домашние на искусственном. Легче готовиться к выездам в столицу. Надеюсь и травматичность снизится , т.к переход будет постепенным.
С краем защиты на замену Паше определится будет не так сложно. Правда хотелось бы в получить универсальный край с чуть более расширенными функциями. А вот с нападом будет проблема. Тут надо что-то нарыть, угадать. Состоявшийся сильный вариант к нам не поедет. Да и Денис не особо впечатлил ни в этот сезон в Д2, ни в прошлый тем более. Так что это проблема. Можно конечно молодого двигать выше, но это вопрос.
Да, Пинск выручает. Гост.Волна(или Припять на край), а через дорогу зал, бассейн, тренажёры. И до манежа в солнечном 15 мин на автобусе. Компактно, дешевле и не хуже Минска. Жаль, конечно что нам до сборов в Турции какой на травке как до луны. Ислочь вон может, а мы нет. А так с Волной в предсезонке раз 5 сгоняем ну ещё с лучом, рухом и ТД.
PS Действительно великолепная команда 2000.
Конь Калигулы 09 Янв 2019 00:46
Fear, можно и поспорить с вашей логикой. Хорошо помню ту команду, наблюдать за ней в чемпионате действительно было сплошное удовольствие, треугольник Корсаков-Василюк-Стрипейкис выглядел очень круто, просто уничтожали всех. Но при этом Славия не показала в Европе ничего от слова совсем. Да, сегодняшний БАТЭ редко выдаёт яркие матчи с кучей голов, но при этом регулярно выходит в группу еврокубков. И мне кажется, что именно потому, что уровень чемпионата вырос, сложнее стало выносить в одну кассу, а не потому что БАТЭ слабее той Славии. Про сборную вы пишете, а много ли в той сборной было игроков Славии да и вообще нашего чемпионата? Так что если сравнить по достижениям (а по каким критериям ещё сравнивать) ту Славию и этот БАТЭ, то даже как то неудобно
Fear 09 Янв 2019 00:09
Ganel77, нормальный, по Вам сразу видно, что мало вы разбираетесь в игре номер 1. ваше призвание быть глорами, коих у батэ их очень много. что касается слов М.А. Мартиновича, то я с ним полностью согласен. та команда была бы на голову сильнее, чем нынешние чемпионы. нынешняя сборная состоит на половину из игроков батэ и результат мы все с Вами видим. вы забыли те времена, а может даже и не знали, когда Беларусь на равных играла со звёздной Италией на выезде, когда Василюк покер делал в ворота сборной Польши. а он не был даже игроком основы сборной, но на внутренней арене уничтажали всех вместе со Стрипейкисом. а теперь ваш батэ... сколько и кому забивают ваши лучшие игроки? какой уровень внутреннего чемпионата? вы либо слепы, либо вам лишь бы повыпендриваться.
dik2 08 Янв 2019 10:18
"швейк" писал(а):
Млядь, зарекался с ментами общаться, что в жизни, что на форумах. Со своим юридическим пунктиком в голове, из йухни безобидной выдадут ещё большую, хоть также незлобливую, но всё равно хрень, закамуфлированную в форму вопроса от Сэмэна Абрамовича. "


Ну а что вы хотели получить в ответ на хрень? На глупый вопрос нельзя дать умного ответа

"Бес_такта" писал(а):
Дик, какой-то ты мент нетипичный и мутный. Да и губки надуваешь по-девичьи обидчиво. Смайликов не видишь?"


Вы серьезно упоминание места работы по любому поводу и без него считаете проявлением чуства юмора? Ну-ну
Dimash 08 Янв 2019 09:33
разве что в стране. за пределами же - унылое гумно, дующее второсортным клубам в еврокубках.