2019-01-07 17:01:23
Футбол

Лучшие в своих странах. Игроки 2018 года — от Южной Кореи до Беларуси

Лучшие в своих странах. Игроки 2018 года — от Южной Кореи до БеларусиВ Армении это не Генрих Мхитарян, если что.

Pressball.by рассказывает об игроках, которые получили или должны получить признание на национальном уровне по итогам 2018 года. Называем лауреатов, помогаем неопределившимся державам.

Бельгия — Эден Азар (Челси, 28 лет)

Полузащитник "Челси", помимо этого, признан спортсменом года в Бельгии. В голосовании журналистов он обошел марафонца Кена Нерта и конькобежца Барта Свингса.

Франция — Килиан Мбаппе (ПСЖ, 20 лет)

Чемпион мира-2018 в составе национальной команды стал лучшим по версии авторитетного издания "France Football". Мбаппе за сборную забил в России четыре мяча, а с клубом собрал все возможные трофеи во Франции.

Бразилия — Роберто Фирмино (Ливерпуль, 27 лет)

Награду "Samba Gold" — лучшему футболисту, играющему в европейских клубах — получил форвард "Ливерпуля" Фирмино. Он обошел Марсело из "Реала" и Неймара из "ПСЖ". А "Золотой мяч", который вручают игроку местного чемпионата, достался полузащитнику "Палмейраса" Дуду. Он даже не попал в заявку сборной на ЧМ.

Роберто Фирмино

Швейцария — Гранит Джака (Арсенал, 26 лет)

Соответствующую награду полузащитник "канониров" получил в августе от местной федерации футбола и вряд ли имеет смысл оспаривать этот выбор. Его соотечественник Шакири, по собственным признаниям, показывает лучший футбол в карьере, но не так уж часто выходит в старте "Ливерпуля".

Швеция — Виктор Линделоф (Манчестер Юнайтед, 24 года)

Второй год награду, вручаемую шведской газетой "Aftonbladet" и местным футбольным союзом, получает не Златан Ибрагимович, у которого в сумме 11 таких признаний. Защитник "МЮ" Линделоф набрал больше голосов в 2018-м, Александр Гранквист — годом ранее. "Обращаюсь к 12-летнему себе: мы не зря мечтали", — написал Виктор в Instagram.

Испания — Серхио Рамос (Реал, 32 года)

Рамос по-прежнему на высоте — капитан и лидер "Реала", поднявший над головой трофей Лиги чемпионов. Вторая половина 2018-го, впрочем, оказалась для мадридцев менее успешной.

Польша — Роберт Левандовски (Бавария, 30 лет)

Издания "Pilka Nozna" определяет лучшего среди поляков с 1973 года. С 2011-го первый номер не меняется.

Роберт Левандовский

Хорватия — Лука Модрич (Реал, 33 года)

Обладатель "Золотого мяча" признан лучшим спортсменом своей страны по опросам трех сотен журналистов. Модрич в 2018-м выиграл Лигу чемпионов с "Реалом" и дошел до финала чемпионата мира в составе "шашечных", а еще прервал гегемонию Месси и Роналду понятно в чем.

Англия — Харри Кейн (Тоттенхэм, 25 лет)

Форвард давным-давно утвердился в роли супербомбардира, вот и в нынешнем сезоне лидирует в списке голеадоров АПЛ с 14 мячами (вместе с Обамеянгом). На ЧМ-2018 Кейн наколотил шесть голов — больше любого другого.

Португалия — Криштиану Роналду (Ювентус, 33 года)

Роналду, сменивший "Реал" на "Юве", наверняка получит десятое признание. У Луиша Фигу, к примеру, шесть таких наград.

Дания — Кристиан Эриксен (Тоттенхэм, 26 лет)

В скандинавском государстве проводилось голосование тренеров, которые поставили Эриксена выше Каспера Шмейхеля из "Лестера" и Томаса Дилейни из дортмундской "Боруссии". Кристиан получил награду в пятый раз за последние шесть лет, в 2016-м уступив чемпиону АПЛ Шмейхелю.

Кристиан Эриксен

Уругвай — Луис Суарес (Барселона, 31 год)

Выбор между Суаресом и Кавани сродни Стасевичу и Драгуну — сложнее не придумаешь. Дубль Эдинсона в матче 1/8 финала ЧМ против сборной Португалии помог уругвайцам пройти в четвертьфинал, но Луис за 2018-й наколотил на десять мячей больше — 61 против 51. Впрочем, местная федерация еще ничего не решила.

Сенегал — Калиду Кулибали (Наполи, 27 лет)

Центрбек "Наполи" обошел в борьбе за приз форварда "Ливерпуля" Садио Мане, который при этом попал в тройку претендентов на звание лучшего игрока Африки-2018, а сам Кулибали — нет. Третье место у Юссуфа Сабали из "Бордо".

США — Кристиан Пулишич (Боруссия Дортмунд, 20 лет)

На днях вингер подписал контракт с "Челси", трансфер которого обошелся лондонцам в 64 млн евро, но доиграет сезон в Германии. В этой стране половина голосов приходятся на пользователей сайта федерации футбола, оставшаяся часть распределяется среди журналистов, тренеров и работников федерации.

Украина — Виктор Цыганков (Динамо Киев, 21 год)

Любимчик Александра Хацкевича в результате большого опроса тренеров, игроков и журналистов "Украинского футбола" обошел натурализованного бразильца Марлоса из "Шахтера" и Руслана Малиновского из "Генка". Немецкий Transfermarkt оценивает стоимость Цыганкова в 10 млн евро — выше всех в "Динамо".

Виктор Цыганков

Аргентина — Лионель Месси (Барселона, 31 год)

Капитан "Барселоны" в одиннадцатый раз стал лучшим аргентинцем, играющим в иностранных клубах. Только Анхель Ди Мария в 2014-м опередил Лео. Из команд родного первенства выделили Гонсало Мартинеса из "Ривер Плейта", признанного, помимо этого, игроком года в Южной Америке.

Голландия — Маттейс де Лигт (Аякс, 19 лет)

Матейс де Лигт — единственный из голландцев, попавший в тройку сильнейших игроков местного чемпионата. А еще получил приз Йохана Кройфа и награду "Golden Boy" — признания его таланта лучшим среди молодежи в Голландии и Европе.

Южная Корея — Сонь Хын Минь (Тоттенхэм, 26 лет)

Форвард вместе со "шпорами" взял бронзу в чемпионате Англии, а с национальной сборной — золото на летних Азиатских играх в Джакарте. Интересно, что лучшим футболистом Азии стал катарец Абделькарим Хасса из "Аль-Садд", а Сон не вошел даже в тройку финалистов. Хотя регламент не запрещает вручать награду азиату, играющему в европейских клубах.

Германия — Марко Ройс (Боруссия Дортмунд, 29 лет)

Немецкие болельщики определили лучшим Ройса, который обошел в голосовании защитника "Баварии" Йозуа Киммиха и нападающего "Манчестер Сити" Лероя Сане.

Марко Ройс

Италия — Чиро Иммобиле (Лацио, 28 лет)

На первую строчку просится Чиро Иммобиле, настрелявший за 2018-й 23 гола только в Серии A, но пролетевший вместе с национальной командой мимо чемпионата мира. С итальянцами это случилось впервые за 60 лет. Ну, и Джанлуиджи Буффон, хотя ему так и не покорилась желанная Лига чемпионов. В Италии выделять лучшего за календарный год не принято — приходиться додумывать.

Латвия — Давис Икауниекс (Яблонец, 25 лет)

Форвард прервал трехлетний период лидерства Андриса Ванина в этом вопросе. 38-летний голкипер "Цюриха" стал в этот раз вторым, третьим — Роберт Озолс, вытеснивший из основы "Риги" экс-вратаря БАТЭ Германа Малиньша. Награда присуждается местной футбольной федерацией по результатам опроса журналистов.

Армения — Маркос Пиццелли (Актобе, 34 года)

Натурализованный бразилец в составе "Актобе" стал лучшим бомбардиром и футболистом чемпионата Казахстана, а споре за первое место среди всех армян обошел хавбека "Арсенала" Генриха Мхитаряна, у которого вторая строчка.

Сербия — Александр Митрович (Фулхэм, 24 года)

В 2018-м нападающий помог старейшему клубу Лондона вернуться в АПЛ. Кроме того, с шестью голами в составе национальной сборной стал лучшим бомбардиром Лиги наций.

Россия — Артем Дзюба (Зенит, 30 лет)

В результате опроса еженедельника "Футбол" форвард "Зенита" обошел Игоря Акинфеева из ЦСКА и еще одного армейца Марио Фернандеса. Дзюба стал 45-м лауреатом за всю историю премии, лидером по числу побед в которой является форвард Олег Блохин (три награды).

Артем Дзюба

Литва — Федор Черных (Динамо Москва, 27 лет)

Капитан национальной сборной, сменив "Ягелонию" на "Динамо", серьезно убавил бомбардирский пыл, но все равно, кажется, остается лучшим. И с гордостью носит капитанскую повязку в матчах национальной сборной.

Словения — Ян Облак (Атлетико, 26 лет)

Голкипер "Атлетико" стал лучшим игроком своей страны в четвертый раз подряд. Он провел в общей сложности 50 матчей и пропустил 36 голов за мадридский клуб в 2018-м, а также завоевал трофей Лиги Европы и Суперкубок Европы.

Нигерия — Ахмед Муса (Аль-Насср, 26 лет)

Бывший форвард ЦСКА Муса, ныне выступающий за "Аль-Насср" из Саудовской Аравии, признан футболистом года в Нигерии. "Получить эту награду — огромная честь для меня", — сдержанно порадовался он в Twitter.

Беларусь — Игорь Стасевич (БАТЭ, 33 года)

Хорошо известно: по результатам традиционного опроса, проведенного "Прессболом" среди известных специалистов и журналистов, Стасевич опередил одноклубника Станислава Драгуна и защитника "Краснодара" Александра Мартыновича. В 2015-м он также признавался лучшим.

Игорь Стасевич
фото: fcbate.by



Комментарии (9)

Мистер Кобаяши 09 Янв 2019 15:03
bAtT, однозначно Кьеллини) и Буффон тоже) и Инсинье, хоть я его и не перевариваю. Политано ни чем не хуже. хотя Иммобиле один из лучших тоже, наколачивает он нормально, и лидером своей команды, довольно не слабой, является, но предложенные тобой варианты абсолютно вне конкуренции для Чиро)
bAtT 08 Янв 2019 18:31
"Мистер Кобаяши" писал(а):
лучший футболист Италии - Иммобиле?) рукалицо)"

А кто? Кьеллини или Буффон?
Георгий Чеховский 08 Янв 2019 17:22
В продолжение темы:
[url=https://www.sports.ru/tribuna/blogs/koaalnews/1467728.html:xsf29bjl]Когда украинский футбол был великим[/url:xsf29bjl]
Цитата:
"1974-1975 годы и есть пиком величия украинского футбола. Дальше только удавалось к этому пику приблизиться, но не повторить, ни тем более, перещеголять уже не получалось. А ковали тогда славу величия украинскому футболу: Евгений Рудаков, Валерий Зуев, Виктор Матвиенко, Михаил Фоменко, Штефан Решко, Владимир Мунтян, Владимир Онищенко, Виктор Колотов, Владимир Веремеев, Леонид Буряк, Владимир Трошкин, Анатолий Коньков, Олег Блохин."
Иван Иванович 08 Янв 2019 16:17
"KON" писал(а):
мінімум 50% футбалістаў зборнай СССР былі з Украіны"

с середины 70-х
Георгий Чеховский 08 Янв 2019 15:22
Символическая сборная Серии А минувшего года по версии Associazone Italiana Calciatori: Алиссон, Канселу, Кулибали, Кьеллини, Алекс Сандро, Пьянич, Милинкович-Савич, Наингголан, Дибала, Икарди, Иммобиле.
В списке существенно преобладают легионеры...
Лучшим игроком сезона признан Мауро Икарди.