2019-01-10 19:13:01
Футбол

Вишняков как Лаптев? Репортаж с первой тренировки "Шахтера"

Вишняков как Лаптев? Репортаж с первой тренировки "Шахтера"На следующий день после чествования "Шахтер" провел первую межсезонную тренировку в Минске. Репортаж корреспондентов pressball.by, интервью с главным тренером горняков Сергеем Ташуевым и новобранцем Владимиром Хващинским — вашему вниманию.

В среду, 9 января, в актовом зале "Беларуськалия" солигорский клуб принимал поздравления с серебром сезона-2018. К торжественным речам и вручению разномастных призов, конечно же, прилагалась концертно-развлекательная программа. А для главной церемонии вечера — награждения команды медалями — на сцену поднимались генсек федерации Юрий Вергейчик и директор департамента по проведению соревнований БФФ Игорь Цаплюк.

Юрий Вергейчик


А отдыхать второй команде страны нынче некогда. Сразу за праздником наступили зимние будни: уже сегодня команда начала мини-сбор в Минске — по 14 января. Вы спросите, почему он пройдет не в Солигорске? А потому, что на стадионе "Шахтер", где лежит синтетика, затеяна реконструкция.

Шахтер. Тренировка

Тренировка. Шахтер

На первую послеотпускную тренировку — на поле с искусственным покрытием рядом с футбольным манежем — "желто-черные" вышли в любимую пушкинскую погоду: мороз и солнце; день чудесный! Хотя при "минус 10" на столбике термометра стоявшим на бровке журналистам с этим утверждением можно было поспорить. Те же, кто не стоял, бежали весело, а играли задорно — в том числе Николай Януш и Руслан Теверов, вернувшиеся из аренды в "Немане" и "Витебске". А несколько вопросов мы задали одному из новобранцев — нападающему Владимиру Хващинскому.

Нравится и коллектив, и команда. Ребята с первой тренировки тренируются в полную силу, без раскачки — как говорится, все бьются и доказывают.

Вот мы и видим, что Юлиус Сзоке сейчас хлопал тебя по плечу — и вроде бы извинялся.
Да ну... Обычный игровой момент — ничего страшного!

Ты сменил стан бронзового призера на серебряного. Считаешь, что пошел на повышение?
Ох, такие вопросы... Не знаю, как ответить. С точки зрения турнирной таблицы минувшего чемпионата — да, повышение. А как и что будет дальше, увидим.


Александр Володько

Обсуждаете ли дела брестского "Динамо" с еще одним новичком "Шахтера" Александром Володько?
Особо нет, ведь мы оба уже давно уехали из Бреста. Да и не об этом теперь надо думать и говорить — адаптируемся в "Шахтере". Хотя, конечно, читали новость про Милевского. Ну и хорошо, если вернется — брестские болельщики его любят.

За минским "Динамо", конечно, следишь?
Все следят. Ну, посмотрим... Подписывают новичков, команда усиливается — и это для них тоже неплохо.

По твоим ощущениям, грядущий чемпионат сложится интереснее минувшего?
Этого можно ожидать — сильных команд будет много. Плюс какая-то темная лошадка наверняка выскочит, как "Витебск" в прошлом году.

Главный вопрос: борьба за золото обострится?
Надеюсь на это! Но загадывать не хочу — сезон покажет.

Сергей Ташуев

Главный тренер "Шахтера" появился на тренировке чуть позже всей команды, которая на первом этапе занятия уже делала беговую работу, — и сразу уделил внимание корреспондентам pressball.by. Но с одной оговоркой: "Ребята, время не ждет — у нас есть пять минут"...

Если не секрет, где задержались, Сергей Абуезидович?
Встречались с Иваном Ивановичем Головатым. Вчера у нас была торжественная часть с награждением команды — в таких ситуациях говорить о рабочих моментах не с руки. А сейчас обсудили с руководителем текущие вопросы, в том числе селекционные.

Чем вас привлекли уже подписанные новички — Игнатенко, Хващинский, Володько?
Мы достаточно амбициозны. И нам нужно наполнять состав опытными игроками, которые очень хорошо знают белорусский футбол — они адаптированы к нему и мотивированны. Это и здоровая конкуренция — и усиление в определенных эпизодах сезона.

На просмотре латвиец Эдуард Вишняков.
Думаю, подпишем этого опытного нападающего, которого хорошо знаю. В свое время я ехал работать в "Тобол" — правда, не доехал из-за таможенных дел аэропорта "Шереметьево". Не успел за три дня сделать все, что они неожиданно для меня потребовали — так аким меня и не дождался... Вот тогда Вишняков и должен был со мной поехать. Он с чувством гола, поигравший на хорошем уровне, без проблем с коммуникацией. И фактурный — похож на Дениса Лаптева.

Кстати, не пытались ли его удержать?
Пытались. Но брестское "Динамо" очень серьезно включается в плане материальной составляющей, поэтому не смогли. У них сейчас связка двух лучших игроков по забитым голам в прошлом сезоне: Савицкий — Лаптев. А это немало, помимо всего прочего. Плюс, насколько знаю, они подписали белорусского футболиста центральной оси — перспективного и вместе с тем довольно качественного. Думали, что он уже у нас, а он оказался в Бресте.


На тренировке "Шахтера" нет Лисаковича. Намерены с ним расстаться?
Проблема в том, что он сам с собой часто "расстается". Ищет себя — и никак не может найти... Знаете, иногда в жизни бывают комичные случаи. Играл у меня в Нальчике вратарь из Финляндии. Спрашиваю на теории: все? А он в это время открывает дверь — и куда-то смотрит. Вот я и поинтересовался: ты что, себя ищешь? Что-то подобное происходит и с Лисаковичем. Я всегда много работал с молодежью, воспитал немало футболистов — в том числе таких непростых ребят, как Сережа Игнашевич и Саша Анюков. Но тут не справился — переоценил свои возможности. Хотя Виталий очень способный и талантливый парень. Возможно, с ним все еще образуется — контракт с "Шахтером" действует. Но пока, повторюсь, мера такого плана: пусть немножко найдет себя в этой жизни, где на мир надо смотреть уже серьезно, по-взрослому. А пока он в дубле.

В эти дни намерены с кем-то сыграть в Минске?
Нет. Будет другая работа, через которую важно качественно подготовиться к Турции. Вот там уже и начнем проводить спарринги.

Остается уточнить, что после недельной работы в столице "Шахтер" ждут три турецких сбора. Вот их сроки: 17-31 января, 4-18 февраля, 23 февраля — 7 марта. Программа спаррингов горняков на двух первых сборах:

19 января — "Уйпешт" (Венгрия, Д1), 25 января – "Хайдук" (Сплит, Хорватия, Д1), 30 января — "Витоша" (Болгария, Д1) и "Словацко" (Чехия, Д1);

6 февраля — "Оренбург" (Россия, Д1), 13 февраля — "Спартак" (Юрмала, Латвия, Д1) и "Рубин" (Россия, Д1), 17 февраля — "Александрия" (Украина, Д1).








Комментарии (0)