2019-01-16 12:14:49
Футбол

"Идя в футбольную школу, ребенок становится крепостным". Как брестское "Динамо" общается с БФФ

"Идя в футбольную школу, ребенок становится крепостным". Как брестское "Динамо" общается с БФФБрестское "Динамо" продолжает бороться с решением арбитража БФФ о выплате компенсации "Неману" за Павла Савицкого.

Лучший нападающий чемпионата Беларуси появился в Бресте год назад. Футболист из "Немана" переходил на правах свободного агента. Однако вскоре гродненцы выставили счет брестчанам за подготовку молодого игрока. В "Динамо" такой поворот событий восприняли с недоумением. Клубные боссы стали протестовать и искать правду в стенах Дома футбола. Белорусская федерация футбола встала на сторону "Немана" и обязала динамовцев рассчитаться за Савицкого. В Бресте с таким решением не согласились. Первой мерой в борьбе с неплательщиком БФФ избрала запрет на регистрацию футболистов.

На всякий случай напомним: согласно решению арбитража БФФ от 25 октября, брестчане обязаны выплатить "Неману" компенсацию в размере 265 тысяч долларов. В срок динамовцы счет не оплатили. А в Гродно потребовали заплатить в том числе и проценты "за пользование чужими денежными средствами", размер которых определяется ставкой рефинансирования НБ РБ. По состоянию на 26 декабря 2018 года сумма процентов составила около 2,2 тысяч долларов.

Решение БФФ брестчане отправились оспаривать в Лозанне. Но CAS не принял иск к обращению. Причина — решение этого вопроса не подпадает под юрисдикцию Спортивного арбитражного суда.

"Дело Савицкого". "Пересмотр со стороны САS выглядит маловероятным"


После неудачи в CAS директор по развитию "Динамо" Виктор Радьков озвучил официальную позицию клуба: мол, обжаловать решение арбитража БФФ не будем, но и платить тоже не собираемся.

ФК "Неман" даже не пытался переподписать Павла Савицкого. Ему не были озвучены ни сумма контракта, ни одной цифры. Контракт ему даже не попытались показать. Ни слова не объяснили, не рассказали ничего. В федерации не обратили внимания на этот момент, который всех и сбил с пути.

Позиция нашего клуба — Павел Савицкий перешел в клуб на правах свободного агента. ФК "Неман" не сделал ничего, чтобы сохранить его в своих рядах. Никаких компенсаций в этом случае быть не может
, — цитирует Радькова tut.by.


Суть в том, что "Неман" не предложил контракт Паше Савицкому, соответственно пункт регламента БФФ, на который они ссылаются не работает. Претензий быть не должно. Ворсович — хитрый жук, но не мешало бы ему сходить на курсы документооборота. Пора заканчивать этот сериал, пусть отзывают свое заявление. А наша позиция определена четко, и я в ней уверен, — а эти слова Радькова передает football.by.

После этого стало известно, что брестчане обратились за помощью в Министерство юстиции, но те отказали: федерация обладает высшей юрисдикцией в отношении членов БФФ.

Затем "Динамо" на своем сайте начало кампанию по поиску справедливости.

"АБФФ не обратила внимание на то, что предложение ФК "Неман" Павлу Савицкому носило всего лишь формальный характер и не соответствует нормам УЕФА и ФИФА. Формальное предложение без конкретных цифр заработной платы, условий выплаты призовых, срока действия контракта, носило под собой лишь желание получить компенсацию.

Это является нарушением принципа добросовестности, на который опирается белорусской законодательство. Требование компенсации в этом случае является вымогательством"
, — сказано в заявлении пресс-службы.

Если прецедент с Павлом Савицким будет утвержден, то тем самым АБФФ сделает и без того неинтересный с точки зрения трансферного рынка белорусский чемпионат еще более непривлекательным. Идя в футбольную школу, ребенок становится крепостным. Пункты регламента, на которые ссылается АБФФ, противоречат регламенту УЕФА, — еще одно высказывание, размещенное на официальном сайте брестской команды.

На этом пресс-служба не остановилось. Вот их следующее заявление, оформленное в виде баннеров.


Мы боремся за

— За объективное всесторонне рассмотрение нашего дела (нас не стали слушать ни в федерации, ни в арбитраже).
— За перспективу развития белорусского футбола (если нас задавят сейчас, то это будет плохой прецедент для всех клубов при продаже футболистов)

Мы боремся против

— Против крепостного права для футболистов.
— Против регламента АБФФ, который не соответствует нормам ФИФА и против того, что федерация задним числом исправила те пункты, за которые нас пытается наказать.

А на днях любопытная пикировка между Виктором Радьковым и пресс-секретарем БФФ Александром Алейником возникла в комментариях соцсети facebook.

Виктор Радьков: Колдыри решили в первый раз за 20 лет поработать в АБФФ? Позорище.
Александр Алейник: Вместо Copy + Paste рекомендую разобраться в деятельности ФИФА и УЕФА и за какие аспекты футбола они отвечают прежде, чем чушь в официальных заявлениях писать.
ВР: Саша, а так было предложение контракт подписать? Колдырство прекращайте. Накосячили, — примите с миром.
АА: Витя, я лучше в пресс-службе CAS уточню, что они думают по поводу того, что вы на официальном сайте пишете от их лица после того, как они отказались рассматривать дело.
ВР: Это можно считать официальным ответом федерации? А то ни на одно высказывание так и не ответили. И Саша, передай коллегам, чтобы не вели себя так некрасиво. Это их не красит. Был ли предложен контракт с условиями? Просто ответь.

В качестве ответа Александр Алейник прислал видеоклип на песню "Вите надо выйти".



Чем закончится "Дело Савицкого", сказать сложно. В любом случае нас ждет любопытное межсезонье.



Комментарии (16)

Бес_такта 18 Янв 2019 19:36
Винд, все же главные действующие лица отнюдь не болельщики, здесь ты слегка перегнул. Имеющийся негатив форумчан направлен вовсе не на Д Бр, а на тех борзых ушастых фраеров, которые в клубе правят бал и беспардонно обманывают брестских любителей футбола в их лучших ожиданиях. Их раздутые щеки и растопыренные пальцы при этом вызывают только смех. Но уже в который раз повторю: против самой команды и ее болельщиков негатива как раз нет. Неужели это непонятно?
WIND-70 18 Янв 2019 18:34
Создан кем-то из писак опрос: "Футбол. Интересно ли вам "дело Савицкого"?"...

А не сам ли невнятный теперь уже ПБ каждую кроху мусора пытается вытянуть, и из этого написать 2-3-4 новости за день??? Оочень похоже на желтозадую "трибуну"..

Зачем? Решится ведь вопрос. Зачем бередить болельщицкие круги. Зашкал негатива в адрес Динамо Брест, причем не только клуба - запределен. Или расчёт на подогрев интереса как к таковому "типа источнику" (ПБ)???

Или кто-то еще до сих пор считает, что страна, в которой мы живём - на все 100 цивилизованна? В том числе в футболе и в т.ч. "футбольном руководстве" и его нормативных актах... Откуда и от кого идет стиль во всех верхах? Грустно. И пострадать во всем этом больше всего могут главные действующие лица - болельщики.

Писателям на форумах просто совет: придержите коней своих.
vlad72 16 Янв 2019 17:29
Бресту надо юриста толкового, а не пустозвона.
argentina9 16 Янв 2019 15:16
Против регламента АБФФ, который не соответствует нормам ФИФА и против того, что федерация задним числом исправила те пункты, за которые нас пытается наказать.

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/85965" onclick="window.open(this.href);return false;

Вы же боролись против регламента, который не соответствует регламенту УЕФА, клоуны))
Кувалда Шульц 16 Янв 2019 15:06
Вроде как без расшифровки подписи это не документ, а так кусок бумаги для кабинета с номером 00. Так что "Нёман" тут недоработал. А вообще-то, если команды и дальше будут валять Ваньку, снять и Брест и Гродно с пробега. Так со своими понтами надежду сборной загнобят в ноль - а её ещё плей-офф в Лиге играть.