2019-02-03 17:10:37
Футбол

Без концертов, но с европейским футболом. "Борисов-Арене" в 2019 году исполняется пять лет

Без концертов, но с европейским футболом. "Борисов-Арене" в 2019 году исполняется пять летРассказываем, чем живет главный футбольный стадион страны.

Зарождение идеи

После второй подряд евроосени босс БАТЭ Анатолий Капский на встрече с болельщиками, которая проходила в борисовском Доме культуры, в присутствии приглашенных звезд российского КВН заявил о намерении построить в городе стадион, который соответствовал бы нормам УЕФА для проведения матчей групповых стадий еврокубков. Тогда отпала бы нужда в недешевой аренде столичного "Динамо".

В последнее время много думаем о новом стадионе. Болельщики не раз выражали желание, чтобы в Борисове появилась более вместительная арена. Разговаривали по этому поводу с руководством города и области. Планируем выступить с инициативой постройки стадиона на 12-15 тысяч мест, на котором можно было бы проводить международные матчи на уровне групповых турниров.

Пускай это будет не самый дорогой объект, но удобный и функциональный. В Европе таких стадионов достаточно. Например, "Людски врт" в Словении, арены немецкого "Майнца", голландского АЗ. Такое сооружение будет полезно и национальной сборной. Мне кажется, наш город это заслужил.


Стадион в Мариборе

Уже через три месяца в городе будет создана инициативная группа, которую возглавит борисовчанин, занимавший должность председателя постоянной комиссии белорусского парламента по национальной безопасности, Виктор Гуминский.

Инициативная группа по просьбе жителей Борисова обратилась к президенту страны с предложением по строительству в Борисове новой футбольной арены. На наш запрос глава государства дал указание Совету Министров, Минскому облисполкому совместно с БФФ до 1 июня 2010 года детально проработать этот вопрос и внести по нему соответствующие предложения, — заявил Гуминский в марте 2010-го.

Проект

Вопрос о возможности строительства арены рассмотрели в срок. А делегация БАТЭ тем временем стала частым гостем на европейских аренах, чтобы найти подходящий прототип для Борисова. Такой был найден в Словении. На уютной арене в Мариборе "Людски Врт" проводят матчи одноименный клуб и национальная сборная. Белорусам такой объект оказался по душе, поэтому было решено заказать проект у компании Ofis arhitekti, которая разработала словенский вариант.

Эта компания также участвовала в разработке пекинского олимпийского стадиона. Они сказали нам, что стадион в Мариборе является собственностью муниципалитета, а потому не может быть нигде повторен, но они готовы разработать для нас новый эскизный проект. И если он нас устроит, то они готовы с нами работать. Так появился этот проект, своеобразный и единственный в своем роде, — пояснил гендиректор БАТЭ Михаил Деменцевич выбор клуба в пользу такого варианта.

Согласно плану, арену собирались открыть в 2012-м. Вместимость — 12548 зрителей (на деле получилось 13121), стадион должен иметь дополнительно 3 тысячи квадратных метров коммерческих площадей, около тысячи парковочных мест. Много внимания уделялось безопасности — в каждом ряду количество сидений не превышает 28, из арены одновременно открыто десятки выходов, а для приезжих фанатов — отдельный вход на стадион без контактов с местной торсидой.


На месте строительства находилась сосновая роща. Такая живописная местность не могла оставить равнодушными дизайнеров проекта. Внешне "Борисов-Арена" напоминает нечто космическое. А болельщики сразу окрестили стадион "летающей тарелкой", приземлившейся посреди леса.

На арене есть возможность увеличения мест для журналистов. Количество сидений в ложе прессы можно регулировать за счет подвижных барьеров. 144 места оборудованы столиками, однако во время больших матчей общая вместимость может быть увеличена до 256.


Форма стадиона позволяет лучшим образом концентрировать звук, позволяя болельщикам наслаждаться атмосферой. А отверстия на фасаде служат для естественной вентиляции натурального газона.

После того, как проект был подготовлен архитекторами словенской компании Шпелой Видечником и Роком Оманом, над ним стали трудиться белорусские организации — генпроектировщик "Институт Борисовпроект" и генподрядчик стройтрест № 3. Последняя организация, к слову, в прошлом году признана банкротом.


Начало строительства

8 октября 2010 года дан старт строительству "Борисов-Арены". Стадион решили строить на окраине города. Дело в том, что для проведения международных матчей необходимо, чтобы дорога от аэропорта до стадиона занимала не более двух часов езды на автобусе. От Печей до национального аэропорта — всего 60 километров или путь длинной чуть более часа. А до ближайшей станции метро — всего 45 минут на автомобиле. Такое расположение удовлетворило всех — и минских болельщиков, и футболистов, и чиновников УЕФА. А вот местные болельщики с грустью шутят: до столицы добраться проще, чем до Приборов.

Раньше в Беларуси была традиция. Перед началом строительства любого масштабного проекта на площадку прибывала делегация чиновников во главе с президентом страны. Исключением не стал и Борисов. В ноябре 2010-го Александр Лукашенко заехал в Печи, где в окружении сосен, Виктора Гончаренко, Дмитрия Лихтаровича, Александра Юревича, а также местных школьников заложил капсулу в фундамент будущего стадиона. "Ваши ребята играют очень здорово, приятно смотреть. Команда — это ваше главное лицо, и ее надо сохранить", — комплимент от президента.


Проблемы, возникшие во время стройки

После подготовки площадки к строительству арены активность подрядной организации не была заметной. Причина — нехватка специалистов и материалов. "Вопрос даже не в том, что нет денег. Во-первых, насколько понимаю, сегодня есть дефицит строительных материалов, потому что ввиду экономической ситуации многие стараются работать на экспорт. Во-вторых, областные строительные организации очень серьезно задействованы на окончании строительства объектов в Молодечно, где пройдут "Дожинки". И поэтому с учетом того, что заказчиком работ является управление капитального строительства облисполкома, на стадион, на мой взгляд, элементарно не хватает специалистов. Тем более что ввиду существующей системы принятия решений в строительной отрасли рычаги переключаются крайне медленно", — рассказывал о проблемах Анатолий Капский.

В октябре 2011-го заметных изменений на площадке будущего стадиона не происходило. Вот, как этот вопрос комментировали в УКСе Миноблисполкома: "Есть поручение закончить стройку в декабре 2012 года. Оно будет выполнено. Недостаточное финансирование стадиона было связано с благоустройством Молодечно к "Дожинкам". Теперь весь строительный сектор настраивается на Борисов. В ближайшее время начнется возведение железобетонного каркаса стадиона". Впрочем, до конца года стройка так и не возобновилась.

Вновь заработала строительная техника лишь в январе 2012-го. Годовой простой не мог сказаться на сроках сдачи объекта. Хотя есть уверенность, что в случае необходимости арену сдали бы уже к следующей осени. Однако ускорять процесс строителям не понадобилось — БАТЭ впервые за пять лет остался без еврокубковой осени.

К концу 2012 года на арене начали возводить металлические конструкции, на которые монтируются кровля и фасад. Весной начался монтаж кровли, а к лету рабочие занялись укладкой газона. Специально из Австрии была привезена трава, которую и постелили в Борисове. Чтобы газон сохранял привлекательный вид, его в любую погоду подогревают до температуры 15 градусов.

Сколько вложили денег

Предварительно строительство арены оценивалось в 20 миллионов евро. Первоначально такую сумму выделил минский облисполком. БАТЭ тоже финансировал проект: "Клуб уже участвует в покупке железобетонных конструкций на весь каркас арены — это была валютная проплата. В конструкции вложили 700 тысяч евро. Но хотелось бы, чтобы участие в собственности стадиона у БАТЭ было таким, какое оговорили и утвердили на всех уровнях изначально. Мы хотим участвовать в профильных активах, в системных вещах — ни в стенах, ни в коммуникациях, ни в осветительных лампах, а именно в элементах сервиса для болельщика, которые будут непосредственно привлекать людей на трибуны. Мы договорились, что эти деньги сейчас проплатим, а потом будем решать, как они конвертируются в наш профиль — в современные гаджеты, плазмы, технологии, позволяющие создавать наиболее комфортные и привлекательные условия для зрителей, журналистов, специалистов", — отмечал Капский.

Всего же в борисовский стадион заинтересованными сторонами инвестировано 40 миллионов евро.

Открытие "Борисов-Арены"

Первый матч на чисто футбольном стадионе прошел 3 мая 2014 года. Финал Кубка Беларуси с участием "Немана" и "Шахтера" посетили более 12 тысяч зрителей. Любопытно, что после стартового свистка на трибунах осталось в лучшем случае — три-четыре тысячи человек. Неудивительно: билеты, как это часто бывает, раздавали бесплатно по предприятиям, да и городская команда в этот вечер не играла.

"Кажется, совсем недавно, в 2010 году, мы вместе с детьми из футбольной школы БАТЭ опустили капсулу в землю. И вот уже в конце прошлого года он был готов. Мне предлагали открыть его в ноябре 2013-го. Но тогда мне стало жалко арену. Подумал, если мы потопчем газон, то придется заново все переделывать", — сказал Александр Лукашенко во время церемонии открытия.


Спустя неделю на стадионе наконец-то дебютировали футболисты БАТЭ. За поединком со "Слуцком" наблюдали почти 7 тысяч болельщиков — для матчей внутреннего чемпионата страны и в разгар хоккейного первенства мира такой зрительский интерес выглядит достойным.

Второе рождение "Борисов-Арены"

Кто выступал из звезд и почему на "Борисов-Арене" нет концертов

На открытии стадиона выступал Олег Газманов. На выставочном матче с "Миланом" — Ани Лорак. В разное время на арену приезжали Алиса Вокс, Александр Иванов с группой "Рондо". Из белорусских исполнителей — группа Sun Road 21, "Леприконсы", Саша Немо, солист ансамбля "Белорусские песняры" Валерий Дайнеко.

Предполагалось, что "Борисов-Арена" станет мощной концертной площадкой. Однако на деле все оказалось сложнее. Директор стадиона Дмитрий Шишло ситуацию комментирует так:

— Любое концертное мероприятие планируется за несколько месяцев, а при этом сразу же возникают сложности с календарем. Приоритет "Борисов-Арены" — конечно же, футбол. В евросезоне наш стадион домашним заявляли сразу три клуба и национальная сборная. <..> А учитывая подготовку и проведение концерта, укладку специального покрытия на газон и установку сцены, выпадает как минимум неделя. Плюс восстановление газона. Его состояние после таких нагрузок значительно ухудшается. В Европе "концертный" сезон выпадает на летнюю межсезонную паузу у клубов. Если причинили серьезный ущерб траве — газон меняют. У нас подобные периоды приходятся на зиму, поэтому сложнее.


Во многом по этой причине активность "Борисов-Арены" во внематчевые дни ограничивается выступлениями местных звезд Stand up, которые регулярно проходят в кафе.

Один день из жизни лучшего стадиона Беларуси — "Борисов-Арены"

А как с футболом?

С основной задачей арена справляется. За четыре с половиной года на газон стадиона в Печах ступали ноги футболистов "Барселоны", "Челси", "Арсенала", "Ромы", "Байера", "Порту", "Кельна", ПСВ, донецкого "Шахтера", "Атлетика", а также сборных Испании, Франции, Голландии, Мексики... Здесь, на "Борисов-Арене", оформлял пента-трик Луис Адриано, ассистировал Ракитичу самый дорогой футболист мира Неймар, а Войцех Щенсны никогда не забудет худший матч в карьере за римский клуб.


53-я минута

После смерти Анатолия Капского на "Борисов-Арене" устоялась традиция аплодисментами провожать 53-ю минуту каждого матча. В первой домашней встрече на 53-й минуте, когда фанаты приподняли масштабный баннер с фотографией отца-основателя клуба и инициатора строительства арены, Станислав Драгун роскошным ударом слету из-за пределов штрафной попал под перекладину ворот минского "Динамо" — принципиального соперника БАТЭ.





Фото: archdaily.com, БелТА, onliner.by, kp.by, fcbate.by, пресс-служба "Барселоны".



Комментарии (2)

Александр Витальевич 1975 04 Фев 2019 06:44
За сорок миллионов построили хороший ФУТБОЛЬНЫЙ стадион. А сколько ввалили в РЭКАНСТРУКЦЫЮ стадиона Динамо???? И что в результате имеем???
Антананариву 03 Фев 2019 23:18
Потолок в подтрибунке за пять лет отремонтировали?