2019-02-04 09:02:33
Футбол

Бутсы на гвоздь. Пять белорусских игроков, завершивших карьеру

Бутсы на гвоздь. Пять белорусских игроков, завершивших карьеруМы больше не увидим их на поле.

Максим ЖАВНЕРЧИК

О кардинальных намерениях защитника "ПБ" сообщил в первых числах января, но этой информации не поверил даже сам игрок. "О завершении карьеры ни с кем не разговаривал и не давал комментариев. Так что с уверенность говорю: это недостоверные сведения", — сказал свободный агент Максим, у которого закончилось трудовое соглашение с "Динамо". Пара месяцев тишины — и как холодной водой… За неделю до собственного 34-летия объявил: все, точка!

На поле защитник запомнился уверенной игрой на бровке, вне его — взрывным характером. Солигорчанин обычно не скрывал эмоций: поделом рецензировал отечественные горе-стадионы, советовал Седько играть в футбол (а не раскрывать рот), толкался с Теверовым, бил ногой Юзепчука (не нарочно), изображал страдальца после легкой отмашки Дубайича… Но! За время в футболе экс-игроку "Шахтера", БАТЭ, "Кубани" и минского "Динамо" не должно быть стыдно. Он — признанный талант, во всех командах держал уровень. Собрал пять белорусских чемпионств и серебро Кубка России, вызывался в национальную сборную…

Максим Жавнерчик: английский надо было учить лучше

Максим Жавнерчик
Фото: dinamo-minsk.by

Роман ВАСИЛЮК

Василюка всю карьеру отличало не только чувство гола на поле, но и удивительная антипубличность за его пределами. Даже завершил карьеру скромно, не оставив на прощанье комментарий на динамовском сайте. Или где-то еще… Финальную точку Роман все равно поставил красиво: родился в Бресте, начал футбольный путь в Бресте и завершил карьеру тоже в Бресте. В сорок полных лет.

Многих удивил — даже самых близких. Своего кума Сергея Ковалюка, например. Всем неравнодушным известна отличительная особенность Романа — немногословить. Родной город и клуб нападающий покидать не собирается. Новую жизнь начнет в качестве сотрудника скаутской службы брестского "Динамо", где займется поиском игроков для основного состава и местной академии.

За что мы будем помнить Романа Василюка, который завершил игровую карьеру?

Роман Василюк
Фото: dynamo-brest.by

Игорь ЗЮЛЕВ

Зюлев объявил о завершении игровой карьеры еще накануне матча с "Днепром" — финального в сезоне-2018. Поставил точку, но сыграл за "Ислочь" в недавнем спарринге с "Торпедо"-БелАЗ (0:2). Коуч "волков" Виталий Жуковский успокоил: "Из-за травм и болезней нам не хотелось перегружать футболистов. Игорь Саныч своей игрой подавал пример молодым, подсказывал им. Он плавно переходит с игрока на тренерскую должность".

Защитник всю карьеру провел в белорусских клубах. Лучшие футбольные годы — в Новополоцке. В составе "Нафтана" Игорь отыграл более двух сотен матчей и выиграл Кубок страны в 2012-м — единственный командный трофей в карьере. За пять лет до этого были бронзовые медали чемпионата с "Шахтером", с ним же — два проигранных финала в Кубке. Отныне 35-летний Зюлев является одним из помощников Виталия Жуковского в главной команде "Ислочи", за которую провел два последних сезона.

Игорь Зюлев — о судействе: не знаю, что происходит

Игорь Зюлев
Фото: Александр Голенчук/ФК "Ислочь"

Александр ПАВЛОВ

В Могилеве Павлов начинал, там же и закончил — в статусе капитана и лидера команды. Спасти от вылета родной "Днепр" не получилось, а опускаться вместе с клубом в первую лигу, когда рыжих волос на голове не становится больше — занятие бесперспективное. А вот начать тренерскую карьеру — самое то. Особенно под руководством Анатолия Юревича в "Энергетике"-БГУ.

Павлов примечательная фигура еще и для БАТЭ. В Борисове могилевчанин в каждом из шести сезонов выигрывал чемпионат Беларуси, а еще внес значительный вклад в успехи команды в еврокубках. Например, в 2010-м дважды забивал "Маритиму" в Лиге Европы. Огорчал АЕК, "Шериф", "Линфилд", "Хапоэль"… Но главный еврогол (или не только евро, а вообще) случился в лигочемпионской зарубе с "Баварией". Октябрь 2012-го, стадион "Динамо". Павлов пробивает Мануэля Нойера на 23-й минуте…

Александр Павлов. Для Лиги чемпионов уже не подхожу

Александр Павлов
Фото: fcdnepr.by

Геннадий БЛИЗНЮК

38-летний форвард с августа 2018-го выступал за "Энергетик"-БГУ не просто так, а с желанием начать в клубе тренерскую карьеру. Сезон закончился, а вместе с ним — игровая карьера одного из лучших бомбардиров белорусского футбола. Теперь Близнюк помогает Павлу Родненку в дубле столичного клуба. "О финансовой стороне вопрос не стоит. Чисто для себя работаю и набираюсь тренерского опыта. Хочется пройти эту школу под руководством Анатолия Юревича, чтобы в дальнейшем работать самостоятельно", — слова Геннадия.

В карьере Близнюка много команд, особенных — только две. В "Гомеле" он начинал карьеру в большом футболе и выиграл первое чемпионство в 2003-м, тогда же став лучшим бомбардиром лиги. В БАТЭ пришел за новыми эмоциями и трофеями — все желаемое получил. А их взаимодействие с Виталием Родионовым принято считать лучшим, что имела борисовская атака за всю свою историю...

Геннадий Близнюк. АвтоГена

Геннадий Близнюк
Фото: vk.com/energetikbgu



Комментарии (4)

IGROK85 04 Фев 2019 17:11
Павлов гений
vlad72 04 Фев 2019 16:15
И про Глеба Александра, тоже самое!))) Характер не позволил.
Vals 04 Фев 2019 13:03
Цитата:
Рому жаль.....Мог бы быть выше. Но это его выбор.


Аналогично и про Гену.
FIL.71 04 Фев 2019 09:18
Рому жаль.....Мог бы быть выше. Но это его выбор.