2019-02-04 14:08:07
Футбол

Игорь Крук: у Гуренко есть "традиция" — после каждого матча выйти на поле и сказать судье пару ласковых в своем стиле

Игорь Крук: у Гуренко есть "традиция" — после каждого матча выйти на поле и сказать судье пару ласковых в своем стилеЗавершивший карьеру судьи Игорь Крук рассказал о договорняках, Капском, Гуренко и гонорарах рефери.

Молодечненский арбитр Игорь КРУК, завершивший судейскую карьеру, — о 14-летнем стаже в высшей лиге, Капском, выбивающем ногой двери в раздевалку, договорных матчах и о том, можно ли в Беларуси прожить на зарплату рефери.

Уже прочувствовали, что карьера подошла к концу?
Сейчас межсезонье, поэтому еще не полностью. Наверное, весной осознаю в полной мере, когда вроде бы тур, нужно куда-то ехать, но остаешься дома. Хотя уже за несколько месяцев до окончания чемпионата подводил себя, успокаивал, готовился к тому, что этот прекрасный этап жизни заканчивается. Даже не думал, что он получится таким замечательным.

Последний матч, финальный свисток — что было в голове?
Встреча "Городея" — "Слуцк", мой 205-й матч в высшей лиге. На несколько минут просто растворился в мыслях, но даже не успел ничего почувствовать: сразу подошли команды, помощники. Некоторые игроки знали, что завершаю карьеру, поблагодарили за работу, пожелали удачи на новом поприще инспектирования.

В 48 лет сложно выдержать темп матчей высшей лиги?
Непросто. Особенно летом. Арбитры ведь работают с "поларом", кроме того, должны были два-три раза в неделю тренироваться. Так что нельзя выйти и отбегать матч на пульсе в "сто" — все это отслеживает департамент судейства и инспектирования, что сказывается на назначениях. В общем, последние полгода пришлось тяжело, даже приглашал персонального массажиста.

Сейчас форму поддерживаете?
Конечно, нельзя сразу "слезать" с нагрузок, поэтому занимаюсь несколько раз в неделю: лыжи, коньки, плавание, тренажерный зал. Правда, в щадящем режиме.

Тест Купера сдали бы?
Сейчас это просто семечки. В последние годы мы сдавали тест йо-йо. В чем разница? "Купер" — гладкий бег, нужно преодолеть как минимум три километра за двенадцать минут. А при йо-йо — переменная работа: рывок, пауза, рывок. Как на поле во время матча.

Вижу, тетрадь у вас увесистая — ведете полную статистику своих матчей?
Да, записываю все. Вообще все. Турниры, игры, кто работал со мной, счет, кто забил, предупреждения, удаления, пенальти, оценки инспекторов. Все, что связано с моей судейской карьерой, — здесь. Первая запись — от 25 мая 1996 года, первый матч в чемпионате Минской области, еще в роли помощника. В 1999 году — вторая лига, в 2001-м — там же дебют в роли главного арбитра. Как сейчас помню, матч минского "Динамо-2" и "Гомеля", счет — 3:3, дал три желтые карточки. Через год работал уже в первой лиге, а в 2004-м очередь дошла и до высшей. Прекрасно помню первую игру МТЗ-РИПО — "Неман", июнь. Бригада: Крук, Василевский, Игнатьев — в таком составе мы 13 лет отработали. Вот, кстати, "Прессбол" мне за ту игру 8,5 поставил. Есть отдельный альбом и по высшей лиге, там все вырезки из вашей газеты о моих играх.

Сколько всего у вас их?
661 в качестве главного арбитра плюс 88 в роли ассистента. Это только официальные матчи. Предупреждения, пенальти и прочее пока не подбивал, но собираюсь.

Игорь Крук в 2005-м

Вы ведь бывший футболист и даже играли в одной команде с братьями Маковскими.
Да, "Электромодуль" из Молодечно. Выступал тогда во второй лиге. Играли на старом стадионе, на месте которого сейчас стоит спортивно-оздоровительный комплекс. В той команде еще Андрей Милевский был — сейчас в Минске бизнесом занимается. А Вову и Мишу отлично помню, совсем маленькие приходили на тренировки, мячи носили. Спокойные, незаметные. Никто и подумать не мог, что добьются таких высот. Сейчас оба осели в Молодечно. Володя в ДЮСШ с девочками работает, Миша — в общеобразовательной школе. С первым разговаривал буквально вчера. Как он? Сожалеет, конечно, сильно, что так все сложилось.

Закончили из-за травмы?
Проблемы с коленями. До последнего пытался продолжать, но затем глава минской федерации Георгий Валентинович Гоман пригласил в судейство. Отказывался, но он настоял, увидел во мне потенциал. На первых порах было тяжело, первые два-три сезона. Иногда даже пытался открыться под передачу или порывался подсказывать игрокам: "Куда ты даешь вообще?!" Но сдерживал себя, напоминал: спокойно, ты судья.

Какая самая высокая оценка в вашей тетради?
Раньше спокойно ставили 9. Сейчас потолок — 8,4. Ну, в редких случаях 8,5. Это если, допустим, ты поставил три пенальти, отметил два гола — и все решения верны. А в "нулевых" лепили девятки легко.

Низкие ведь тоже есть?
Разумеется. Если говорить о неудачных матчах, в первую очередь вспоминается поединок "Гомеля" и минского "Динамо" в 2007-м. Закончили 4:4. Жара — 35 градусов, плюс команды с опытными игроками. У гомельчан Василюк и Стрипейкис. У минчан тоже знатная банда во главе с Хацкевичем. Я его тогда удалил в концовке, хотя нужно было раньше. Он по-хамски себя повел, начал оскорблять.

Ну и, конечно, особняком стоит игра БАТЭ — "Дарида" в 2008-м, первый тур. На 84-й минуте назначил пенальти в ворота гостей — 1:0. Так и закончили. После этого начались мелкие потасовки, которым не уделил должного внимания. Моя ошибка. Дал финальный свисток, чуть расслабился, а на поле в это время началась драка. Стенка на стенку: бам-бам — и разбежались в подтрибунку. Подходят помощники: что произошло? Никто ничего не видел, так и не поняли, кому показывать карточки. Меня тогда отстранили до конца первого круга — самое серьезное наказание в карьере. Где-то на протяжении месяца была депрессия. Хотел заканчивать с судейством. Но коллеги поддержали, и к лету вышел на беговую дорожку, снова себя заставил. Постепенно вернулся: дубль, "Хрустальный мяч", первая лига — все заново. А через три года получил приз лучшему арбитру страны.

Почему так и не стали арбитром ФИФА?
Во-первых, из-за незнания английского языка. Во-вторых, только начал судить высшую лигу в 34 года, а для УЕФА это уже много, там делают ставку на молодежь. Правда, в 2006 году отправили на международный семинар в Испанию. Сказали об этом за три месяца. Я в шоке: как полечу, если языка не знаю. Немного позанимался с репетитором, но все равно недостаточно. Хорошо, что там было много русскоязычных коллег. После семинара проводилось собеседование. В БФФ пришло заключение: физически готов, но знание английского не позволяет включить в список "международников". Так на этом был поставлен крест.

А в нашем чемпионате с легионерами как общаетесь?
Азы "инглиша" знаю, плюс помогла международная практика на сборах в Турции. Это хорошая практика. Когда тебе "фак ю" говорят, ты-то понимаешь, а когда просят объяснить решение — не всегда. Но у нас с легионерами все нормально было. Правда, года четыре назад в межсезонье случилась история. Минское "Динамо" в манеже проводило с кем-то спарринг, тогда играл Фатос Бечирай. И что-то ему не понравилось. Подбегает ко мне, и такое начинает говорить. Сразу красная карточка, в общем. А после матча главный тренер динамовцев Вук Рашович его за руку привел, тот извинился.

Игорь Крук

В плане эмоций какие игры в первую очередь вспоминаются?
Их было немало: два финала Кубка страны, шесть "класико". Самое запоминающееся — в 2014 году, на "Борисов-Арене". БАТЭ проиграл — 0:1. Вообще, борисовчан всегда тяжело судить. Как ни крути, психологическое давление на арбитров постоянно присутствует. Особенно зная Анатолия Капского. Хотя, конечно, таких людей в белорусском футболе не было и не будет. Да, случались жесткие моменты. Да, он открывал ногой дверь в судейскую на "Тракторе" после поражения. Но на следующий день был готов позвонить и сказать: "Игорь, я был не прав, извини".

Любая ошибка в пользу БАТЭ многими трактуется как заговор.
Это притянуто за уши. Знаю, некоторые считают, что борисовчанам все помогают, но такого однозначно нет. Почему еще БАТЭ сложно судить? Если он не ведет в счете, футболисты начинают психологически давить на арбитра. Особенно это, кстати, касается Стасевича. Есть даже знаменитое фото, где я окружен игроками борисовчан.

Игорь Крук

Есть еще команды, которые сложно судить?
В прошлом сезоне тяжело было с Гуренко. Все решения — правильные или нет — им трактовались по-особенному. И Сергей Витальевич постоянно пытался свое мнение донести до арбитров: через резервного или помощника: "Да скажи ты ему! Что он там свистит?!" А у нас через переговорное устройство все слышно. Да и на трибунах 200-300 зрителей. Плюс у Гуренко есть "традиция" — после каждого матча выйти на поле и сказать пару ласковых в своем стиле. Самое главное при этом — не подливать масла в огонь.

Удалять на трибуны — разве не вариант?
А вот и нет. Прямых оскорблений он себе не позволяет. Знает, что можно говорить, а что нет. Он как бы спрашивает, интересуется, но в такой форме, что…

Что Гуренко имел в виду, когда сказал, что однажды из-за Крука ему пришлось написать заявление об отставке?
Я тоже сначала не понял, а затем стал отматывать назад и вспомнил. Речь о Кубке Беларуси-2009/10, когда минское "Динамо" в четвертьфинале проиграло ДСК.

Другие тренеры вас также порой критиковали. Хотя у нас на пресс-конференциях почему-то о судействе говорить нельзя…
А почему нельзя? Потому что это порою субъективный взгляд. Тренер не видел момента, плюс эмоции от поражения. А если еще журналист неудобный вопрос задаст. Вспоминается Игорь Ковалевич после матча "Витебск" — "Неман".

Это когда он говорил, что пьяный Шмолик судил лучше вас?
Да, и не только. Это было несолидно, унизительно. Хотел даже обращаться в федерацию. Почему ты на всю страну такое заявляешь, не имея при этом никаких фактов в подтверждение? И это не единичный случай: до этого он, кажется, Цинкевича оскорбил. Естественно, то, что кричат зрители, что пишут в интернете, в СМИ, накладывает отпечаток. Потому что читают родственники, друзья. Особенно тот эпизод с Ковалевичем резонансным получился. Все спрашивали, что ж я там такое сделал?

Игорь Крук

В некоторых чемпионатах арбитры после матча дают интервью, объясняют свои решения. Как вы к этому отнеслись бы?
Это здорово. У нас ведь была передача "Судите с нами", но пропала. Считаю, такое должно быть. Полезно и для игроков, и для зрителей, чтобы пресечь потенциальный поток негатива. В том числе включения со стадиона — разве что перед этим судья должен пересмотреть момент. Хорошо если бы он на всю страну мог объяснить свое решение, пусть даже ошибочное.

Родственники бывали на трибунах на ваших матчах?
Да, постоянно. Сочувствовали: работа, мол, не из легких. А мама, например, все матчи по телевизору смотрит, переживает. Заканчивается матч, звонит: "Сынок, а что ж там тебя хотели побить?"

Работа судьи в определенном смысле мазохизм, правда?
Нужно быть в первую очередь психологически устойчивым, фильтровать слова, которые слышишь. Если они исходят от игрока, нельзя прощать. Но порою идет просто жесткий прессинг. Футболисты, особенно опытные, знают, когда еще можно что-то сказать. Они проверяют судью, пытаются вывести из равновесия, чтобы в следующий раз он, к примеру, не свистнул какой-то фол. Надо не обращать внимания. Этот навык приходит с опытом. Я учился ему у старшего поколения. У того же Шмолика, кстати.

Приведите положительный и отрицательный примеры из числа футболистов в плане отношений с арбитрами?
Слишком плохих или очень хороших не было. Со всеми старался находить общий язык. Искал с каждой стороны помощника. Чаще всего обращался к капитану или вратарю: "Вася, успокой 15-го номера, а то в следующий раз будет карточка". Иногда и это не помогало, тогда приходилось прибегать к санкциям.

Веремко?
Да, был один случай в Витебске. Игра шла с преимуществом "Минска", но хозяева победили. Весь матч Веремко что-то выкрикивал в мой адрес. Финальный свисток и вижу — бежит он. Злой, с такими эмоциями на лице! И масса ведь, да еще с разгону — ну, представляешь. Хорошо, что его остановили. Желтую карточку показал. После игры либо тренеры заставили, либо он сам пришел в судейскую. На эмоциях можно было много наговорить, морду набить, но это не выход. Надо успокоиться. Сели: "Ну что, какой момент интересует?" Объяснил первое решение, второе, третье. Он пожал руку, извинился. Говорю: "Сергей, ты капитан, у тебя молодая команда. Ты ведь пример подаешь. Как ребята себя будут вести, видя, что их вожак себе позволяет?" — "Ну да, согласен, эмоции. Да и вас я ведь должен был завести как-то". В итоге разошлись мирно.

Как судейский корпус переживал события 2016 года, когда задержали Андрея Жукова, а четырех арбитров отстранили от работы?
После тех событий случилось тяжелое межсезонье. В обществе витал нездоровый дух, все были негативно настроены в отношении судей. Мы собрались на сборах в Турции и сказали друг другу: ребята, должны доказать, что мы нормальные, что можем работать. Пытались, словом, восстановить доброе имя судейского корпуса. Во многом получилось.

Могли в 2016-м представить, что рядом с вами происходит такое: взятки за назначения и прочее?
У меня был шок, непонимание. Мы с Андреем Михайловичем Жуковым работали бок о бок, он был для меня примером, один из лучших арбитров. То, что случилось, стало громом среди ясного неба. И близко не мог подумать, что там что-то носят в федерацию, в голове это не укладывалось.

А договорные матчи?
То же самое. Тем более самая резонансная игра "Ислочь" — "Динамо" Брест прошла в Молодечно. Но я на ней не был. Причем потом пересматривал моменты — и что-то определенное было сложно сказать. Невозможно это доказать по записи игры. А вот другой матч, который затем признали договорным, я судил: "Ошмяны" — "Луч". Сидим после игры в судейской, пьем чай. Влетает какой-то опер: "Так, где эта команда?!" — "Какая?" — "А вы кто?" — "Судьи". — "Ясно". И убежал. Пожали плечами. Затем сели в машину, едем. Нас на трассе обгоняет машина, останавливает другую, оттуда вылетают люди в масках. Мы переглянулись: что это было? Оказывается, "стелили" ошмянских футболистов. И самое главное — во время матча было ноль подозрений: эмоции запредельные, тренеры орут. На следующий день звонит инспектор: "Игорь, ты слышал, что "наша" игра была договорной?"...

Игорь Крук

На суде по "договорнякам" в записи переговоров обвиняемых не раз звучали фразы вроде "судьи "работают".
Вряд ли арбитров подключают к этим делам. По крайней мере ничего подобного не слышал ни от одного коллеги. Может, кто-то и "работает", но такой информации у меня нет.

Ладно договорные матчи, но ведь перед игрой, бывает, арбитры оказывают "знаки внимания".
Я бы назвал это знаки гостеприимства. Бывает. Где-то "полянка", где-то в баню сходили. Почему нет, особенно если давно знаком с тренером или начальником команды? Все в рамках разумного. Знаю, что в Европе подобное часто практикуется. Любой клуб, например, может пригласить арбитра на какую-нибудь экскурсию.

Где душевнее всего принимали?
Многое можно вспомнить. И Гродно, и в Новополоцке всегда Подлипский с Цыбиным встречали с душой.

Давайте начистоту: предлагали ведь что-то когда-то?
Ну, было, конечно. Но мы же не будем об этом писать?

Будем.
Случалось разок. Не скажу где. Как реагировал? Знал, что через несколько лет завершать карьеру. Говорю: я должен спокойно закончить, а эти деньги оставьте себе и купите лучше что-нибудь для команды. Мне отвечают: "Да это просто симпатия, ничего не просим". Все равно, говорю, ничего не будет. А смысла отрицать, что такое порою случается, не вижу. Думаю, все знают, что подобное есть.

На зарплату арбитра в Беларуси можно прожить?
Не за зарплату, а за гонорар. Можно. Некоторые и живут. За матч "вышки" — 430 рублей. Если четыре игры в месяц — почему нет? Зимой только сложно, приходится существовать за счет летних запасов.



Комментарии (5)

Paulyk 06 Фев 2019 01:26
Интересный материал!
Иностранец ВасилийФедоров 06 Фев 2019 00:35
Цитата:
Довелось несколько раз пообщаться с Круком. Оставил очень сильное впечатление. Есть у него какая-то аура авторитета.
Согласен. Чувствуется в человеке стержень и это при подчёркнуто интеллигентной манере общения. Уверен, у Игоря Ивановича впереди большое околофутбольное будущее.
Diver1986 04 Фев 2019 16:50
Удачи в цивильной жизни, земляк!
UnBall 04 Фев 2019 16:00
Спасибо за вью и арбитру за работу!
Иваненко Андрей 04 Фев 2019 15:26
Довелось несколько раз пообщаться с Круком. Оставил очень сильное впечатление. Есть у него какая-то аура авторитета.