2019-02-11 15:54:01
Футбол

"Я просто выбрал футбол". Как в "Манчестер Сити" прогрессирует Александр Зинченко

"Я просто выбрал футбол". Как в "Манчестер Сити" прогрессирует Александр ЗинченкоНесколько лет назад Александр Зинченко пять месяцев сидел без клуба и выступал в любительских соревнованиях, прежде чем подписать соглашение с "Уфой". В минувшее воскресенье 22-летний украинец помог организовать три из шести голов "Манчестер Сити" в ворота "Челси", который был уничтожен со счетом 6:0. Сергей Азаркевич — об уникальном пути Зинченко в большой европейский футбол.

Считался одной из надежд украинского футбола, но отказался от пятилетнего контракта с донецким "Шахтером"

Это могло быть очередной красивой историей о том, как парень из ниоткуда добрался до вершин континентального футбола, попал в топ-клуб к одному из лучших тренеров мира и выиграл один из самых престижных национальных чемпионатов. Но дело в том, что приблизительно такое будущее многие Зинченко и прочили. Уникален тот путь, по которому Александр к нему шел.

В 2014 году 17-летний уроженец Радомышля, что в Житомирской области, окончил академию донецкого "Шахтера" и к тому времени успешно капитанил в юношеской сборной Украины. Стоял вопрос о плавном переходе во взрослый футбол и, в частности, в первую команду горняков.

Вообще, он встал еще годом ранее, когда 16-летнего на тот момент центрального полузащитника впервые пригласили на предсезонные сборы с основной командой. Ему вместе со сверстников Вачиберадзе даже сделали визы, однако за два дня до вылета главный тренер Мирча Луческу все-таки отцепил молодежь от выездного состава.

Александр Зинченко
Александр Зинченко в матче Юношеской лиги УЕФА против мадридского "Реала"

Через год Зинченко предстояло подписать первый профессиональный контракт с "Шахтером". Перед талантливым футболистом сразу положили пятилетнее соглашение, однако предупредили: игроком основного команды в обозримом будущем ему не стать — скорее всего, ближайшие несколько лет предстоит провести в арендах. Александр не захотел на долгий срок сковывать себя обязательствами с горняками, к тому же в сложное для страны и клуба из Донецка время, и подпись не поставил. Фактически Зинченко ушел в никуда — и такую дорогу выбрал сам.

Пять месяцев жил в гараже и играл в любительском турнире

Так четыре с половиной года назад новоявленный чемпион Англии в составе "Манчестер Сити" Александр Зинченко остался без команды, а затем на протяжении нескольких месяцев безуспешно пытался трудоустроиться в России. Им всерьез интересовался казанский "Рубин", однако стороны не смогли прийти к согласию. О причинах Александр никогда не говорит — по некоторой информации, камнем преткновения стали разногласия между казанцами и представителями футболиста. Следующие пять месяцев Зинченко жил, по его словам, "в гараже" и выступал в любительской "Митинской футбольной лиге" Москвы за клуб "Азимут".

Денег у него, разумеется, также не осталось. Помог менеджер Анатолий Патук, который фактически все это время обеспечивал не только Александра, но и его родителей. "Это был самый сложный период моей карьеры и жизни, но это меня и закалило. Я тренировался и играл как мог и жил все это время на чужие деньги. Но я все время мечтал играть в Европе и следовал за своей мечтой", — эти тезисы Зинченко повторяет в каждом интервью.

Лишь в феврале 2015 года украинцем заинтересовалась "Уфа". Спустя месяц он дебютировал в российской премьер-лиге в 18 лет, а в июле забил первый мяч во взрослом футболе в ворота "Ростова".

Александр Зинченко

"Зенит" предлагал в несколько раз больше, но игрок выбрал Англию

Заиграв в "Уфе", молодой украинец привлек к себе внимание больших российских клубов. Наиболее явный интерес к Зинченко проявлял питерский "Зенит". Папка с предложением из Санкт-Петербурга лежала на самом верху и в ней красовалась круглая сумма. Однако на рынке оказался рыба гораздо крупнее. Оказалось, за украинцем с 15-летнего возраста следили в "Манчестер Сити".

Еще когда "горожан" тренировал Мануэль Пеллегрини, украинские представители Зинченко предлагали манчестерцам обратить внимание на игрока. Переговоры возобновлялись несколько раз на протяжении четырех лет, однако "Сити" решился на трансфер лишь в июле 2016-го — Александр подписал с клубом пятилетний контракт и сразу же был отдан в аренду голландскому ПСВ. По сравнению с гипотетическим переходом в "Зенит" Зинченко потерял в деньгах в четыре раза. "Я просто выбрал футбол", — говорил он по этому поводу.

К слову, на переходе Зинченко хотел нажиться и упустивший футболиста донецкий "Шахтер", затребовавший от "Манчестер Сити" около 15 миллионов долларов в качестве компенсации. После непродолжительного судебного процесса сумма, которая причиталась горнякам, составила около 10 тысяч долларов.

Не оправдал доверие Филипа Коку и был сослан в дубль ПСВ

Однако голландский этап карьеры Зинченко нельзя назвать удачным. Он провел за клуб из Эйндховена лишь 17 матчей во всех турнирах, не забив ни одного гола, и вскоре был переведен в "Йонг ПСВ" — фарм-клуб эйндховенцев из второго дивизиона.

Впрочем, футболист приобрел неоценимый опыт. "В чем проблема украинских футболистов, которые уезжают за рубеж? При первых проблемах они проявляют признаки недовольства, тем самым показывая свою слабость. Я тоже повесил нос. Мне агент говорил: да у тебя на лице написано, что тебе здесь все не нравится. Разумеется, тренер будет ставить в состав игроков, которые пашут на тренировках. В результате в основе появлялись совсем молодые ребята, которые только-только пробились в первую команду. Это научило меня избавлять от этой кислятины на лице", — говорит Зинченко.

Теперь о нем отзываются совсем иначе. В "Сити" его иногда называют в шутку "Стюарт Литтл" в честь позитивного мультяшного мышонка из одноименного фильма. "Мне нравится Александр, потому что он всегда сохраняет улыбку на лице, даже когда что-то не получается — и при этом работает, работает", — это цитата Пепа Гвардьолы.

Александр Зинченко
Зинченко в футболке ПСВ

По указанию Гвардьолы переквалифицировался в флангового защитника

До перехода в "Сити" Зинченко был игроком центра поля, однако испанец сразу же обозначил, что видит его на фланге. При формации "3-4-3" украинцу отводилась роль одного из латералей, и после возвращения к схеме с четырьмя защитниками за ним осталась позиция на левом фланге.

Аренда в ПСВ так и осталась единственной в манчестерской карьере Зинченко, хотя трансферные слухи неоднократно его сватали то в "Наполи", то в другие европейские клубы. Но Гвардьола повторял: Александр ему нужен, пусть при этом и подпускал его к основной обойме довольно нечасто.

В прошлом, чемпионском, сезоне Зинченко провел за "горожан" 14 матчей (в премьер-лиге — 8) и больше запомнился тем, что уронил чемпионский кубок во время празднования.


В сезоне-2018/19 у Александра за полгода практически такой же наигрыш, при этом он успел отметиться дебютным голом за "Сити" в кубковом поединке с "Бертоном".


В воскресном матче с "Челси" Зинченко в четвертый раз в нынешнем сезоне АПЛ появился в стартовом составе "Сити" и провел третий полный — и самый успешный матч. "Горожане" более 50 процентов своих атак проводили именно через его фланг, а сам Александр сделал 92 передачи (третий показатель в команде) и поучаствовал в трех голах своей команды, добавив в персональную статистику два "ассиста". На 13-й минуте он сделал голевой пас на Агуэро, на 80-й помог забить Стерлингу.


После такого перформанса притязания украинца на основной состав выглядят более реальными, нежели у конкурентов — Ляпорта, Делфа, Данило.


Не страдает звездной болезнью и не парится по поводу денег

В чем секрет прогресса Зинченко? "Дом — зона комфорта. В Украине у молодых футболистов есть многое: хороший контракт, деньги, друзья, родные. А за границей — там все иначе. Другой язык, люди, нужно заново налаживать быт, долго и упорно работать на свое имя, прежде чем оно начнет работать на тебя. О том, что эта характерная черта людей с постсоветсткого пространства, мне говорил в том числе Гвардьола. Пеп сказал: "Обычно они не добиваются больших успехов, потому что после первых более-менее значимых достижений снижают требования к себе и в определенный момент перестают прогрессировать". А этого допускать нельзя, потому что тебя всегда подпирают снизу", — говорит Зинченко. В нем Гвардьола увидел исключение из правила.


Попав 19 лет в компанию с Агуэро, Компани, Фернандиньо, Давидом Сильвой, "поймать звезду" проще простого. Однако с Зинченко этого не произошло: "Я увидел, какие они в быту и еще раз убедился: чем выше статус, тем проще человек".

Не слишком заморачивается украинец и по поводу зарплаты: "Начнешь об этом думать в таком возрасте — сразу можно заканчивать. Я даже не акцентировал на этом внимания. Когда обсуждали контракт, мне назвали цифру, я лишь ответил: "Ну хорошо". Деньги приходят раз в месяц — посмотрю сумму, но особо не вникаю, где там зарплата, где премиальные, где еще какие-то бонусы. Говорить об этом здесь вообще как-то не принято".



Комментарии (12)

Shiri11 12 Фев 2019 23:17
Нормальный хлопець, удачи ему в дальнейшей карьере, а я уверен, что она сложиться, не хуже наших глебов...
Dimash 12 Фев 2019 14:29
"bAtT" писал(а):
"Dimash" писал(а):
один успешный матч ни о чем не говорит. это не игрок основы и никогда им в мансити не станет.


Цитата:
В матче 26-го тура чемпионата Англии "Манчестер Сити" дома сыграет с "Челси". Встреча состоится 10 февраля и стартует в 19.00.



Нападающий "Сити" Серхио Агуэро может сравняться с легендарным Аланом Ширером по количеству хет-триков в АПЛ.

"Dimash"]в таком матче ему уж точно хет-трик не грозит писал(а):

Клован-оракул, тебе бы месячишко отсидеться в тишине, но куда там ;))

да, с челси прикольно получилось :) так что можете после моих "предсказаний" смело дуть к букам и ставить с точностью наоборот.
Дима08 12 Фев 2019 07:59
"bAtT" писал(а):
"Dimash" писал(а):
один успешный матч ни о чем не говорит. это не игрок основы и никогда им в мансити не станет.


Цитата:
В матче 26-го тура чемпионата Англии "Манчестер Сити" дома сыграет с "Челси". Встреча состоится 10 февраля и стартует в 19.00.



Нападающий "Сити" Серхио Агуэро может сравняться с легендарным Аланом Ширером по количеству хет-триков в АПЛ.

"Dimash"]в таком матче ему уж точно хет-трик не грозит писал(а):

Клован-оракул, тебе бы месячишко отсидеться в тишине, но куда там ;))

этот клоун явно по жизни исключительный неудачник. Иначе обьяснить эту 15-летнюю словесную диарею просто нельзя
bAtT 11 Фев 2019 22:06
"Dimash" писал(а):
один успешный матч ни о чем не говорит. это не игрок основы и никогда им в мансити не станет.


Цитата:
В матче 26-го тура чемпионата Англии "Манчестер Сити" дома сыграет с "Челси". Встреча состоится 10 февраля и стартует в 19.00.



Нападающий "Сити" Серхио Агуэро может сравняться с легендарным Аланом Ширером по количеству хет-триков в АПЛ.

"Dimash"]в таком матче ему уж точно хет-трик не грозит писал(а):

Клован-оракул, тебе бы месячишко отсидеться в тишине, но куда там ;))
швейк 11 Фев 2019 22:04
"napalm74"]Вот с Красавой