2019-02-14 23:11:22
Футбол

То, что Оуэн прописал. Как три разных БАТЭ ошеломили скучный "Арсенал", а Драгун и Стасевич начали там, где закончили

То, что Оуэн прописал. Как три разных БАТЭ ошеломили скучный "Арсенал", а Драгун и Стасевич начали там, где закончилиВы верили?

"Збс играют пока", — написал коллега в середине первого тайма. Через 20 минут Драгун забил гол и вызвал у меня активный мыслительный процесс. Как бы написать правду и одновременно не попасть под обвинения в "излишне медовом" тексте. Что ж, оды не будет, будут только факты. Самый главный из них — БАТЭ сделал практически невозможное. И это без пафоса. А ведь Оуэн оказался прав?

Алексей Бага попал в точку с планом на первый тайм. Это же был план, правда? Александр Глеб в интервью "Прессболу" ведь не соврал. Никто из борисовчан, фактически только что вышедших из отпуска, не мог выдержать 90 минут хорошего темпа в игре с соперником такого калибра. И здесь у тренера было несколько путей. Можно было оседлать собственную штрафную да ждать одного, того самого момента для кинжальной контры. Можно было попытаться устроить навал на первых минутах, попытаться забить, а потом вернуться к первому варианту. Можно было сделать еще что-нибудь. Но Бага смог удивить. В первом тайме мы увидели, фактически, четыре разных БАТЭ. Мы будто бы посмотрели демо-версию "приложения". Дескать, что вы сможете увидеть, купив полную подписку. Вот на первых минутах борисовчане тушуются, Риос проваливается на своей бровке, Мхитарян чудом не забивает в упор (чудо зовут Денис Щербицкий!). Борисовчане не паникуют — организованно прижимаются к своим воротам, играют на вынос, играют аккуратно. Ожидаемо отдают инициативу.

Как вдруг, рождается другой БАТЭ. Включается второй план Баги — план с кодовым названием Скавыш. Штатный бегунок и джокер нервирует защитников, перемещается по всей ширине поля, забегает в офсайды, убегает в контры, заставляет фолить Джаку. На пару с Миличем они создают первый момент, потом возникает еще одна возможность. Забить пока не удается, но смутить соперника — получается. "Канониры" начинают оглядываться, вспоминать, что у них тоже есть ворота и туда тоже могут забить. Появляется какая-то нервозность. Второй БАТЭ достигает цели.

И появляется третий. Совсем ненадолго, эпизодически. Этот БАТЭ не только идет в "контры". Он устраивает крайне высокий прессинг, встречает и смущает соперников выше центрального круга. Более того, он пытается наладить позиционное наступление. Чаще с мячом встречается Глеб, который по понятным причинам первую половину тайма был вне поля зрения. Чаще с мячом встречается Стасевич. "Арсенал" вспоминает, что нужно порой и обороняться. Даже в матче с БАТЭ. И цифры 27%-73% превращаются в 35%-65%.


Но секрет не в трех разных БАТЭ. Секрет — в правильном переключении "передач". Тренер будто играл на джойстике в FIFA, или ехал за город на автомобиле. Раз щелчок — и БАТЭ ускоряется, два щелчок — отдает мяч и отходит назад. Три щелчок — убегает в контратаку, ищет Скавыша. Четыре — вновь на несколько минут забирает мяч и идет вперед. "Арсенал" дезориентирован, не такого он ждал в холодных февральских Печах. При всех тактичных ответах Эмери на пресс-конференции.

И уж точно они не ожидали того, что случилось на 45-й минуте. Это Драгун продолжил там, где остановился в прошлом сезоне. Как и лучший ассистент Лиги Европы и лучший футболист Беларуси по совместительству. На двоих они добиваются главной цели плана Баги — забивают гол в первом тайме. Тогда, когда еще были силы. Тогда, когда это максимально деморализует гостей не столицы. Тогда, когда это нужно больше всего. А ведь "Арсенал" не пропускал пять матчей еврокубка подряд!

У "Арсенала" — большие проблемы с креативом. Если быть совсем точным — сегодня его вообще не было, этого креатива. А казалось, что "канониры" все делают правильно. С первых минут они устроили разведку боем. Уже на второй минуте обозначили самое слабое место — правый фланг обороны БАТЭ. Там, где Милич сходился с Риосом. И не всегда удачно. 35 минут Гендузи нагружал и нагружал Колашинаца мячом. 35 минут Колашинац нагружал этот левый для себя фланг. Гости создавали моменты, да. Но забить не смогли. Вероятно, в паре случаев не повезло. Но проблема не в фортуне. Проблема в креативном мышлении и скорости принятия решений. Кто бы мог подумать, что у "Арсенала", который когда-то поражал весь мир своими изящными скоростными атаками-кружевами, будет такая проблема в игре с БАТЭ! Болельщики ожидали увидеть одну из самых ярких команд Европы, а увидели коллектив, у которого самая сложная комбинация — перевод мяча с правой бровки на левую. И заброс в штрафную. Так умеют и "Смолевичи".

Отсюда и нервы, отсюда и удары после свистка Ивоби, отсюда и красная Ляказетта, отсюда и бессилие. Эмери, который славится своим оперативным управлением, игру в этот вечер совершенно не контролировал. Не помогли коучу даже замены. Ни Торрейра, ни Обамеянг. Они бессильно стучались головами о выбившуюся из сил, но все еще организованную и слаженную оборону БАТЭ. Ведь единственной задачей на второй тайм было выстоять. И эта задача тоже была выполнена.


Куда ведет дорога Баги? Алексей Бага пришел к этой победе не случайно и не сразу. Он пережил провал на "Стэмфорд Бридж", безнадегу в первой игре с ПАОКом, после которой БАТЭ не хаял только тот, кто не смотрел игру. Потом был добротный матч с "Челси" дома — тренер начал что-то нащупывать. Затем борисовчане в блестящем стиле выполнили задачу и вышли в плей-офф, вернув грекам долг. И вот теперь Бага пришел к своей первой большой победе. Вот только она может стать еще больше, ведь в 1/8 финала БАТЭ доселе не выходил.

...Так почему бы не похвалить, когда хвалится? Поругать еще успеем, так?

БАТЭ — АРСЕНАЛ — 1:0
БОРИСОВ
. "Борисов-Арена". 12527 зрителей.
БАТЭ: Щербицкий — Риос, Волков, Филипенко, Филипович — Бага, Драгун, Глеб (Березкин, 57) — Милич (Дубаич, 69), Скавыш (Мукам, 80), Стасевич (к).
Запасные: Чичкан, Яблонский, Березкин, Симович, Бессмертный.
АРСЕНАЛ: Чех — Мустафи, Косельни (к), Монреаль — Мейтленд-Найлз (Обамеянг, 68), Джака (Торрейра, 69), Гендузи, Колашинац (Денис Суарез, 74) — Мхитарян, Лаказетт, Ивоби.
Запасные: Лено, Эльнени, Лихтштайнер, Нкетиа.
ГОЛ: 1:0 — Драгун (45, пас — Стасевич, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Джака (1). Дубаич (71).
УДАЛЕНИЕ: Лаказетт (85, Арсенал).




Комментарии (8)

Василь 16 Фев 2019 16:38
«Арсенал» пытался играть в футбол.
БАТЭ не давал играть, повезло – забил, выиграл.
Такое бывает. Редко.
А повторяется ещё реже.
yanus 15 Фев 2019 09:50
"Сяржук Дзярэчынскi" писал(а):
"Жаль что все равно есть в этой стране люди, которые..."
"Честно признаюсь, не верил в победу БАТЭ..."
- пусть всё это буду я. Может я и пессимист ( или реалист)...но что могу сказать:
-заслуженно удержали (или одержали) победу;
-не согласен с комментаторами что поле было хорошее или великолепное;
- согласен ,что Арсенал был плох- и в этом есть вина БАТЭ;
-будут долго потом вспоминать- и Арсенал и Баварию сделали ;
-какой-то эйфории нет : 3-10, понятно что дальше пройдет Арсенал.
Может я и не прав, фу меня"



Примерно также только бы я еще отдельно подчеркнул, что БАТЭ был очень хорош. Причем хорош всей командой, были конечно свои лидеры, но они бы не справились в одиночку, только равномерно распределив усилия, парни смогли отыграть 90 минут и не развалиться.
Василь 15 Фев 2019 09:15
Т-тор Владик Татур:
- Новицкий и Баранов, вы ребята, продолжайте в том же духе!
Сяржук Дзярэчынскi 15 Фев 2019 08:10
"Жаль что все равно есть в этой стране люди, которые..."
"Честно признаюсь, не верил в победу БАТЭ..."
- пусть всё это буду я. Может я и пессимист ( или реалист)...но что могу сказать:
-заслуженно удержали (или одержали) победу;
-не согласен с комментаторами что поле было хорошее или великолепное;
- согласен ,что Арсенал был плох- и в этом есть вина БАТЭ;
-будут долго потом вспоминать- и Арсенал и Баварию сделали ;
-какой-то эйфории нет : 3-10, понятно что дальше пройдет Арсенал.
Может я и не прав, фу меня
YM77 15 Фев 2019 07:13
Вот, ЗА что люблю БАТЭ - за то, что СКАЗКУ могут сделать БЫЛЬЮ!) ЗА то, что мечту - воплощают в реальность и делают ЭТО не впервые!) ДОКАЗЫВАЮТ всем, что ПО-ПРАВУ являются ЧЕМПИОНАМИ "у нас" и достойными конкурентами "за бугРом"! СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ, ЗЕМЛЯКИ! СПАСИБО ЗА ПРАЗДНИК! Верим в вас! Толька-БАТЭ, Толька-ПОБЕДА!)
ПыСы: РЕСПЕКТ и автору статьи - по-делу написано, правда! Всё так и было, не добавить, не убрать...