2019-02-27 18:10:44
Футбол

"Нам не объяснили, что и как". Как минский "Луч" перерождается в могилевский "Дняпро"-МЧЗ

"Нам не объяснили, что и как". Как минский "Луч" перерождается в могилевский "Дняпро"-МЧЗРассказываем по-порядку.

С чего все началось?

Слухи о возможном объединении команд ходили с конца прошлого года. Конкретики было немного. Пресс-служба могилевского клуба вначале пыталась пролить свет на ситуацию, но в итоге запутала и заинтриговала еще сильнее: "На сегодняшний день можем сказать, что разговоры об объединении есть и ведутся они на самом верху".

В феврале появилась конкретика. На сайте "Днепра" было размещено сообщение следующего содержания: "Могилевским облисполкомом, Могилевским горисполкомом, ЗАО "Футбольный клуб "Днепр", ООО "Футбольный клуб "Прамень" и инвестором (Тельпук Владимир Николаевич) подписано Соглашение о намерениях, предметом которого является создание объединенной футбольной команды. Данное событие стало стартовой точкой дальнейшего объединения футбольных команд "Днепр" (Могилев) и "Луч" (Минск). Объединенная команда будет представлять город Могилев в высшей лиге чемпионата Республики Беларусь по футболу".

Могилевский клуб обосновал этот шаг тем, что "принимаемые меры позволят создать в Могилеве конкурентоспособную команду, целью которой будут успешные выступления в республиканских, международных соревнованиях". Речь, вероятно, о еврокубках. Редкий менеджер частного футбольного клуба в Беларуси об этом не мечтает. Однако не всем этой цели удается добиться. Кому-то не хватает финансов, кому-то — толкового менеджмента, а некоторым — терпения.

В самом Могилеве не чужие для "Днепра" люди идею объединения команд приняли без энтузиазма. "Для нас очень болезненно. Тем более в следующем году — юбилей "Днепра". Но такое решение приняло руководство области. Нам не объяснили, что и как. Никто ничего не говорит — ни представители "Луча", ни город. Просто ходим на работу. Гендиректор клуба велел придерживаться штатного расписания. Может, завтра скажут не выходить на работу. А так, все в подвешенном состоянии. Да и ребята спрашивают, что им делать. <…> Да, если команда вылетела, значит, у нас что-то не то. Но "Днепр" — это же имя, традиции, бренд",встревожен начальник команды "Днепр" Александр Чайка.

У главного инвестора проекта Владимира Тельпука своя правда: "Вполне возможно, что без объединения обе команды будут болтаться то на вылет, то на влет. Союз же покончит с этим. Не факт, конечно, что в этом году мы будем в верхней части таблицы (вопрос комплектования), но в следующем вопрос выживания стоять точно не будет. Хотя на этот сезон задача будет финишировать не ниже десятого места. Будет она выполнена или нет, не знаю, но куда важнее для меня качество футбола, правильное и поступательное движение".


Как команда будет называться?

Каждую неделю в СМИ появляются различные варианты нового нейминга команды. Сначала сообщалось, что клуб будет носить название "Днепр-Луч", потом — просто "Днепр", потом — "Дняпро", последний вариант — "Дняпро"-МЧЗ (где аббревиатура расшифровывается как Минский Часовой Завод).

При этом существует вероятность, что свою деятельность продолжит и ФК "Днепр". Правда, пока не до конца понятно в каком формате.

Где будет играть команда?

Как следует из пресс-релиза, домашние игры "Дняпро"-МЧЗ (окончательное ли название?) будут проходить на могилевском стадионе "Спартак".

Тренироваться же команда собирается на местном спорткомплексе "Торпедо". Его руководитель Михаил Басс уверен, что футболисты там ни в чем не будут нуждаться: "Я встречался с хозяином минского клуба Владимиром Николаевичем Тельпуком. Он внимательно посмотрел нашу базу. Здесь есть все для насыщенного и качественного учебно-тренировочного процесса. И гостиница со всеми удобствами в двухместных номерах. И поле стандартных размеров с неплохим газоном для тренировок. И восстановительный центр с двумя банями. И место для питания. И футбольная мини-площадка. И площадка для пляжного волейбола, где можно отлично укрепить голеностопы. Делается шикарный тренажерный зал. Есть теннисные корты, правда, их нужно приводить в порядок. В проекте — кафе на сорок три места. Последние шесть-семь лет все это держится, без ложной скромности, моими заслугами. Потому что никто ничего не вкладывал. Но все равно такая база и для БАТЭ была бы неплоха. Ну а уж для "Луча" — тем более".


Допустим. А что с игроками и тренерским штабом?

Пока "Днепр" и "Луч" играют товарищеские матчи отдельно. Неделю назад подопечные Ивана Биончика отправились на тренировочный сбор в Турцию. На борту — несколько человек из "Днепра". Полный состав пока еще "Луча" из 24 футболистов выглядит так:

Вратари: Арсен Бегларян, Джемал Куршубадзе, Артем Сороко;
Защитники: Арсений Бондаренко, Алексей Залеский, Валерий Каршакевич, Дмитрий Каплунов, Никита Степанов, Егор Хвалько, Павел Чикида, Дмитрий Яшин;
Полузащитники: Евгений Велько, Денис Гречихо, Артур Кац, Юрий Козлов, Артем Концевой, Евгений Краснов, Тимофей Лукашевич, Вадим Побудей, Максим Талейко, Максим Шило;
Нападающие: Роман Грибовский, Дмитрий Подстрелов, Леонид Ханкевич.

По возвращении из Белека тренерский штаб определит окончательный список игроков, которые продолжат готовиться к новому сезону в высшей лиге, а руководство примет решение о новом названии команды и утвердит эмблему.

Предполагается, что объединенную команду в новом сезоне будет возглавлять тренерский штаб под руководством Ивана Биончика.


Спарринги (после объявления об объединении "Днепра" и "Луча")

ДНЕПР (Могилев, Д2) — НАФТАН (Новополоцк, Д2) — 0:3
ДНЕПР:
Ретиков (Мамай, 70), Майборода, Нечаев, Бордуков, Кабышев, Москалев, Дорошенко, Казаков (Чернявский, 68), Бобченок (Шелковский, 63), Вершинин, Лукашев (Моргунов, 70).
Голы: 0:1 — (10). 0:2 — (36). 0:3 — (88, со штрафного).

ЛУЧ (Минск, Д1) — КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ-д (Самара, Россия, Д1) — 3:1
ЛУЧ (первый тайм): Сороко, Чикида, Яшин, Хвалько, Степанов, Залеский, Лукашевич, Шило, Побудей, Грибовский, Кац;
ЛУЧ (второй тайм): Бегларян, Каплунов, Хвалько, Яшин, Чикида, Велько, Талейко (Гречихо, 65), Шило (Талейко, 70), Козлов, Подстрелов, Ханкевич.
ГОЛЫ: 0:1 — (49). 1:1 — Ханкевич (63). 2:1 — Ханкевич (65). 3:1 — Подстрелов (88).

ЛУЧ — ИРТЫШ (Казахстан, Д1) — 2:2
ЛУЧ (первый тайм):
Сороко, Велько, Яшин, Хвалько, Степанов, Залеский, Лукашевич, Шило, Побудей, Кац, Ханкевич.
ЛУЧ (второй тайм): Бегларян, Чикида, Яшин, Степанов, Кац, Шило, Лукашевич (Бондаренко, 70), Залеский (Гречихо, 65), Подстрелов, Грибовский, Козлов.
ГОЛЫ: 0:1 — (7). 1:1 — Козлов (48, пас — Грибовский). 2:1 — Козлов (58, пас — Грибовский). 2:2 — (83).

ЛУЧ — БЕЛШИНА (Бобруйск, Д2) — 2:1
ЛУЧ (первый тайм):
Сороко, Чикида, Яшин, Бондаренко, Степанов, Залеский, Лукашевич, Шило, Побудей, Грибовский, Кац;
ЛУЧ (второй тайм): Бегларян, Халимончик, Яшин (Кац, 72), Хвалько, Степанов, Залеский (Велько, 63), Талейко, Козлов, Подстрелов, Ханкевич, Концевой.
ГОЛЫ: 0:1 — (69). 1:1 — Подстрелов (74, пас — Кац). 2:1 — Ханкевич (88).

ЛУЧ — ТОРПЕДО (Минск, Д1) — 0:1
ЛУЧ (первый тайм):
Бегларян, Чикида, Болтрушевич, Бондаренко, Степанов, Залеский, Гречихо, Лукашевич, Побудей, Грибовский, Кац;
ЛУЧ (второй тайм): Куршубадзе, Хвалько, Каршакевич, Яшин, Нечаев, Краснов, Талейко, Козлов, Каплунов, Ханкевич, Сенкевич.
ГОЛ: 0:1 — (48).

Заключительный спарринг команда проведет 2 марта с чешским клубом "Фридек-Мистек" (Д3).


Что говорят болельщики?

Поклонники "Луча" и "Днепра" сходятся в одном — принимать решение о слиянии было нельзя. Одни руководствуются логистическими соображениями (дескать добираться из столицы в Могилев не очень удобное занятие), а другие — историческими.

Вот, что пишут минские болельщики.




А здесь — могилевские.






Фото: "Луч", "Днепр".



Комментарии (10)

ЛИР 28 Фев 2019 12:55
А как на все это безобразие смотрит руководящее око, т.е. АБФФ?
Inquisitor 28 Фев 2019 12:09
Среди прочего для лицензирования должна быть программа развития молодёжного футбола утверждённая АБФФ, штат и прочее. Как я понял все работники как Луча, так и Днепра всё ещё трудятся по прежнему месту работы.
Inquisitor 28 Фев 2019 12:07
Не понял откуда МЧЗ вплыл в название. Среди "потенциальных учредителей" его нет.

Есть и ряд непонятных лицензионных моментов.

Во-первых:
Цитата:
Любые изменения организационно-правовой формы или структуры управления и собственности группы (в том числе слияние с другим юридическим лицом или передача футбольной деятельности другому лицу), а также корпоративной идентичности (в том числе смена места нахождения, наименования или цветов клуба) соискателя лицензии в этот период в ущерб чистоте соревнований или направленные на облегчение его квалификации в соревнование по спортивному принципу или получения им лицензии считаются прекращением членства или договорных отношений (если таковые имеются) согласно смыслу настоящей статьи.
Что-то мне кажется вся эта реорганизация затеяна именно с целью попадания Днепра в высшую лигу вопреки спортивному принципу, из чего должно вытекать, что можно это сделать не ранее, чем через 2 года.

Во-вторых согласно графику лицензирования, на котором погорели Крумкачы,
Цитата:
Представление в ДЛ заявления на выдачу лицензии, документов, подтверждающих выполнение спортивных, инфраструктурных, юридических, кадровых и административных критериев (далее – лицензионная документация, ЛД).
до 12.02, предоставление документации на проверку аудиторам до 15... Ребята точно уложились в сроки?
YASEN 28 Фев 2019 11:23
В ЕГР уже есть Дняпро-МЧЗ!
Бес_такта 28 Фев 2019 02:13
Непонятных ситуаций довольно много, поэтому как бы этим попкорном не объесться: брестский вопрос пока открыт, объединение Днепра и Луча, как будет выглядеть Витебск (именно по этим моментам кукуруза и упоминалась в комментариях), а также на что сможет претендовать чижовская головная боль, выстрелят ли Солигорск и Жодино, продлится ли гегемония БОТЭ... Людзi столькi не ядуць. )))