2019-03-01 11:36:51
Футбол

Россияне больше не легионеры. Чемпионат Беларуси уже пополнили 14 российских футболистов, до старта сезона еще месяц

Россияне больше не легионеры. Чемпионат Беларуси уже пополнили 14 российских футболистов, до старта сезона еще месяцКажется, наш чемпионат становится пристанищем для соседей.

Как известно, Российский футбольный союз на заседании исполкома на прошлой неделе принял решение с 22 февраля не считать легионерами белорусских игроков. Вот громоздкая цитата: "К легионерам не относятся иностранные граждане, являющиеся гражданами Союзного государства, образованного Российской Федерацией и Республикой Беларусь, при условии, что такие граждане имеют право выступать за спортивные сборные команды по футболу Республики Беларусь".

Судя по всему, вскоре последует и аналогичный ответный ход со стороны нашего Дома футбола. Вот как наставник "Ислочи" Виталий Жуковский комментировал заключение контракта с защитником Лайонелом Адамсом: "Когда мы сейчас берем себе российских игроков, то надеемся, что они не будут считаться у нас легионерами. Разговоры такие ходят, поэтому вероятность есть". Наверняка исполком БФФ 11 марта также выведет россиян из-под лимита на иностранцев.

Трудно представить, будто эта сдвоенная мера кардинально увеличит отток наших соотечественников на Восток. Хотя есть пример Дениса Полякова, заключившего контракт с "Уралом". Тогда шум поднял его президент Григорий Иванов: "Я вообще этого не понимаю. Вроде собирались принять решение на исполкоме, чтобы белорусы больше не являлись легионерами. И все затормозилось. Почему? Вот мы взяли защитника сборной Беларуси Полякова. Полагали, что он не будет считаться легионером, а тут такое... Как быть? Он что, на лавке что ли должен сидеть? Это я немного утрирую. Мы бы его и так с ним контракт подписали, но теперь ситуация осложнилась".


А вот движение игроков по обратному маршруту уже вполне заметно. На россиян наша высшая лига уже стала куда богаче. И это только начало — до старта чемпионата еще целый месяц. А совсем скоро возобновятся у наших соседей и премьер-лига, и ФНЛ. И, как случается каждый год, многие местные футболисты там не устроятся, станут на родине отрезанным ломтем и отправятся трудоустраиваться не так, чтобы слишком далеко. Возможно, вообще хлынут к нам безудержным потоком.

При этом качество такого товара уже сейчас можно ставить под сомнение. Если отталкиваться от сезона минувшего, то россияне и близко не стали украшением нашего чемпионата. А ведь бывали времена! Саматов, Первушин, Карсаков и Шутов возносили Мозырь на золотую вершину. Были и Евсеев с Хагушем, и бомбардир "Немана" Давыдов.

Надвигающаяся отмена легионерского статуса россиян привлекательна тем, что позволит сэкономить хоть сколько-то. Ведь за каждого иностранца, заявленного на сезон сверх пяти, платить положено еще больше. Оправдается ли такой шаг, покажет время. Но пока это кажется попытками сорвать джек-пот на трансферном рынке, поисками самородка среди песков, расчетом на успешную реанимацию чьего-то затухающего таланта. Ну и для самих россиян это надежда на возвращение из некоего футбольного небытия, инструмент для возможной перезагрузки.

Вот минское "Динамо" заключило контракты с тремя игроками. Защитник Дьяков признается: "Давно не тренировался. Про официальные матчи даже не говорю — они были очень давно". Тигиев и Чочиев хоть и прибыли из "Крыльев Советов", но там играли крайне мало. Подкрепление "Витебска" — тоже защитники: Рыжков и Чалов-старший. Но с первым, так и не сумевшим избавиться от лишнего веса, осенью расторгла контракт "Сибирь", которой нынче грозит вылет из ФНЛ. А другой не играет с лета, когда расстался с "Шинником", где также появлялся на поле по большим праздникам.


То же самое касается и гомельского форварда Юнаева, пребывавшего без работы после летнего отъезда из литовской "Паланги". И того самого защитника "Ислочи" Адамса, тогда же покинувшего испанский Д3, и его одноклубника хавбека Макарова. Еще "волки", а равно и "Славия" взяли Березина и Потапова соответственно, которые вылетели из высшей лиги с "Днепром" и "Смолевичами". Гомельчанин Гультяев явился из армянского "Бананца", случанин Курилов — из чемпионата Крыма, городеец Митасов — посланник "Факела", скромного даже по меркам из ФНЛ. Короче, усиление из России пока так себе даже по именам. Что-то будет дальше?

ОСТАЛИСЬ
Неман:
п Чеботаренко. Городея: п Башилов, п Сорокин. Луч: з Яшин. Торпедо Мн: з Васильев, з Губанов.

УШЛИ
Торпедо-БелАЗ:
н Салугин (Нижний Новгород, Россия, Д2). Гомель: п Андреев (Томь, Россия, Д2). Торпедо Мн: Цыганков.

ПРИШЛИ
Динамо Мн:
з Тигиев, п Чочиев (оба — Крылья Советов, Россия, Д1), з Дьяков. Витебск: з Рыжков (Сибирь, Россия, Д2), з Д.Чалов. Слуцк: з Курилов (Культяж, Крым, Д1). Городея: п Митасов (Факел, Россия, Д2). Ислочь: в Березин (Днепр, Д2), з Адамс, п Макаров. Гомель: з Гультяев (Бананц, Армения, Д1), н Юнаев. Славия: з Потапов (Смолевичи, Д2), з Недашковский (Химик, Новомосковск, Россия, Д3).




Комментарии (14)

Иван Иванович 03 Мар 2019 13:13
Цитата:
Можно конкретнее, с примером?

ты же сам пишешь :
Цитата:
в заявке не сезон каждого клуба бундеслиги должно присутствовать минимум 12 немцев

Цитата:
в Бельгии необходимо, чтобы играли два игрока молодежного возраста, а также, чтобы в заявке на матч было аж шесть игроков, воспитанных в Бельгии...и тд. и тп.
BIVak 02 Мар 2019 21:21
Цитата:
как и сейчас попадают в некоторых странах перечисленных тобой же в список заявленных на сезон или на матч

Можно конкретнее, с примером?
Иван Иванович 02 Мар 2019 17:51
Цитата:
Но опять таки, как же отныне лишенные легионерского статуса россияне, могут вдруг попасть под статус "аборигенов"?

как и сейчас попадают в некоторых странах перечисленных тобой же в список заявленных на сезон или на матч
BIVak 02 Мар 2019 17:28
Цитата:
единственно правильное на мой взгляд решение о МИНИМАЛЬНОМ количестве аборигенов НА ПОЛЕ

Вот когда такое решение будет, тогда и будет повод не волноваться. Но опять таки, как же отныне лишенные легионерского статуса россияне, могут вдруг попасть под статус "аборигенов"?)
Иван Иванович 02 Мар 2019 17:23
Цитата:
В Беларуси же ныне, на футбольное поле в составе одной команды могут выйти ХОТЬ ВСЕ 11 россиян, НИКАКИХ ограничений - теперь это узаконено, и никого не интересуют ни потенциальные сборники, ни местная безусая молодежь.

так же могут выйти все иностранцы в клубах той же Англии , в Испании Италии и еще куче стран... почти все перечисленные тобой(кроме Бельгии) ограничения не принципиальны и клубам они никак не мешают выставлять на игру "ХОТЬ ВСЕ иностранцы". Да и не волнуйся ты - не поедут массово россияне , к тому же ничто не мешает нам единственно правильное на мой взгляд решение о МИНИМАЛЬНОМ количестве аборигенов НА ПОЛЕ , а не в списках на сезон(по-моему он не лимитирован как в хоккее) и даже не в заявке на матч