2019-03-01 14:49:51
Футбол

Станет ли белорусам на Руси жить хорошо? Теперь они не будут являться легионерами

Станет ли белорусам на Руси жить хорошо? Теперь они не будут являться легионерамиСегодня возобновляется розыгрыш российской премьер-лиги. После недавней встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина соседний чемпионат стал нам еще ближе, так как белорусские футболисты перестали считаться легионерами.

Долго сказка сказывалась

Российский чемпионат традиционно был главным направлением трудоустройства наших лучших игроков. В былые времена число полпредов превышало два десятка, однако в последние годы этот показатель резко пошел на спад. И вот уже нынешний сезон в составах российских клубов начинали всего четыре белоруса. Антирекорд! Однако уже зимой это число выросло в полтора раза, после того как в России перебрались два футболиста БАТЭ Максим Володько и Денис Поляков. И это неслучайно…

Об отмене легионерского статуса заявляли еще зимой. Но разговоры ходили уже много лет. И ничего не менялось. Вот и президент "Урала" Григорий Иванов в январе недоумевал: "Вроде, собирались принять решение на Исполкоме, чтобы белорусы больше не являлись легионерами... И все затормозилось. Почему? Вот мы взяли защитника сборной Беларуси Полякова. Были уверены, что он не будет считаться легионером, а тут такое... Как быть? Он что, на лавке что ли должен сидеть теперь?"

На самом деле по законам Союзного государства, которые ратифицированы и в России, и в Беларуси, такого вообще быть не должно. Потому что граждане двух стран обладают равными правами на трудоустройство в обоих государствах. И по существу, то, что белорусов в начале 2000-х стали признавать легионерами (в 90-х, напомним, лимита на легионеров не существовало вовсе) — было незаконно. Впрочем, эта мера была направлена не только на нас, но даже на граждан России — некоторые из них соблазнялись возможностью сыграть за другие сборные, например, Узбекистана (В.Денисов, Маминов) или Кыргызстана (Кичин). Поэтому легионером признавался всякий, кто не мог выступать за сборную России.

В свое время защитник "Краснодара" Александр Мартынович даже подал иск в российский суд по поводу отмены дискриминации трудовых прав белорусов. И в этой ситуации все выглядело настолько прозрачно и однозначно, что шансы выиграть были бы высоки хоть в Басманном суде. Однако кто-то сверху намекнул Мартыновичу и поддерживающему ему президенту "Краснодара" Сергею Галицкому иск отозвать. Что и было сделано без лишнего шума.


Тогда в спортивных кругах России белорусов воспринимали как угрозу на пути прогресса местных талантов и потому оказывали противодействие. Но сейчас ситуация, видимо, изменилась. Нас перестали бояться! Ну а во-вторых, Россия на фоне конфликтов с некоторыми соседями решила сблизиться еще больше с культурно близкими странами. Нужно было только одобрение с самого верха. И поэтому, когда на встрече двух президентов Александр Лукашенко и Владимир Путин достигли соглашения, футбольные чиновники спешно взяли под козырек.

Вала не будет?

"Что касается решения по белорусским легионерам, то есть чёткая формулировка: тот, кто не имеет права играть за сборную Беларуси, считается легионером в РПЛ, а тот, кто имеет право, — нет. Мы отстаивали интересы наших клубов, формулировка, которую мы написали, жёсткая. Могу сказать, что вала белорусских игроков к нам не будет. Можно ли ожидать, что после Беларуси такое будет и с Казахстаном и Арменией? Можно!" — заявил президент российской-премьер-лиги Сергей Прядкин.

Итак, мы подошли к главному вопросу. Как повлияет отмена легионерского статуса на поток белорусских футболистов в Россию? Прав ли Прядкин, когда утверждает, что "вала не будет"? Это действительно так. Ведь с момента постановления до закрытия трансферного окна оставалась несколько дней, и если бы клубы действительно видели большой интерес в привлечении нелегионеров из соседней страны, то вели бы работу в этом направлении. Но никакого ажиотажа не наблюдалось. Скорее, есть обратная опасность — все больше российских игроков, не пробивающихся в основу своих клубов, будут пробовать силы в Беларуси.

Ситуация выглядит кардинально иной по сравнению с 90-ми, когда уровень ведущих белорусских футболистов смотрелся весьма солидно на среднем российском фоне. Братья Ромащенко, Гуренко, Кульчий, Островский, Лаврик, Шуканов не просто претендовали на место в составе — в этих игроках видели лидеров! И это притом что наши главные звезды — Алейников, Зыгмантович, Хацкевич, Белькевич — Россию вовсе обходили стороной. К сожалению, сейчас футболистов такого уровня в белорусском чемпионате очень мало. И только самые лучшие могут претендовать на переезд в высший российский дивизион. И то — им еще нужно заинтересовать работодателя и затем выиграть конкуренцию.

Второй аспект заключаются в том, что для российских клубов сейчас не лучшие времена в финансовом плане. И если раньше они кропотливо следили за соблюдением лимита, то сейчас это актуально только для ведущих команд, а представителям нижней половины зачастую хватает и россиян. И в тех же "Урале" и "Арсенале", куда перешли Поляков и Володько, эта проблема не стоит остро. Их купили потому, что хотели купить, и на те позиции, где уже играли легионеры.


Таким образом, решение об отмене легионерского статуса взрывной спрос на белорусских футболистов вряд ли вызовет. Однако это может помочь нашим ребятам уже во внутрикомандной конкуренции. И это в свою очередь минимизирует случаи переманивания юных надежд в стиле "казуса Капленко" — напомним, молодой футболист, рассчитывая на карьеру в "Зените" (а там для попадания в состав очень важно считаться нелегионером), отказался от выступления за юношеские сборные Беларуси. Сейчас бы, наверное, он так не торопился…

Налог на тренеров

Напомним, что в России до 2015 года действовал и налог на иностранных тренеров. И в свое время "Кубани" приходилось платить за приглашение Виктора Гончаренко. Но главный инициатор того закона Михаил Гершкович не успокаивается, в начале нынешнего сезона предложил вернуть налог и даже усилить его: "Есть намерение предложить снова ввести налог на тренеров — не только на главных, но и на помощников. У иностранцев и помощники иностранцы. А это, как правило, 5-6 человек. Посмотрел на штаб Олега Кононова. Удивился. Он хоть и российский специалист, но, к большому сожалению, его штаб состоит в большинстве своем из иностранцев. Надо с этим заканчивать".

Впрочем, Гершковича не спешат поддерживать его коллеги. И без всяких лимитов иностранные тренеры постепенно уезжают. Причины две: денег стало меньше, и в иностранцах уже не видят волшебников. По крайней мере, это касается главных. Накануне рестарта в чемпионате России работает всего один специалист из дальнего зарубежья — рулевой "Крыльев Советов" черногорец Миодраг Божович. Из ближнего — только наставник ЦСКА белорус Виктор Гончаренко (плюс Курбан Бердыев, Дмитрий Парфенов, Олег Кононов, которые в разное время приняли российское подданство). Причем вряд ли Виктора Михайловича в России кто-то считает чужим…



Комментарии (7)

взгляд из Орши 02 Мар 2019 15:15
Цитата:
Stalk-74, Никита ещё не худший вариант для мокселей, а то что оттуда ринут ногомячисты третьего сорта - это правда. И процес уже пошёл,товарищи.

ну так пускай наши конкуренцию хотя бы у этих третьесортных выиграют. или слабо?



тогда на завод.
Tayfon 02 Мар 2019 14:32
По теме, неплохо для сборной, фигово для бел.клубов, а в принципе хорошо и для игроков в плане развития да и бабла
youras 02 Мар 2019 13:07
Цитата:
Почему-то Мартынович не стал менять гражданство, как некоторые заслуженные хоккеисты, а просто выиграл конкуренцию. А отмена легионерства приведет не к тому, что Никиты Корзуны ломанутся в Россию, а на место Никит Корзунов ломанутся игроки третьих составов Уфы или Ахмата. И всем понятно, почему.

Сорок три плюса.
youras 02 Мар 2019 13:06
Лобандиевский поразил: типа, не легионеры, так нам чемпионат стал ближе...

Это нечто философское.
Ігар-65 02 Мар 2019 13:02
Stalk-74, Никита ещё не худший вариант для мокселей, а то что оттуда ринут ногомячисты третьего сорта - это правда. И процес уже пошёл,товарищи.