2019-03-03 13:09:41
Футбол

"Зачем мне борьба за выживание, если в БАТЭ играю в еврокубках?" Белорусы больше не легионеры в России: что говорят

"Зачем мне борьба за выживание, если в БАТЭ играю в еврокубках?" Белорусы больше не легионеры в России: что говорятДве недели назад президент России Владимир Путин заявил, что белорусские футболисты не будут являться легионерами в премьер-лиге. Такое решение в российско-белорусском медиапространстве встретили неоднозначно.

Одним из первых по заданной теме высказался депутат Госдумы Игорь Лебедев. Он заявил, что клубы чемпионата России против решения не считать белорусских футболистов легионерами.

"Это вопрос, который нужно еще раз обсудить. Он ставился на исполкоме РФС не так давно и был снят с обсуждения, поскольку однозначной позиции у членов исполкома не было. Клубы РПЛ резко против данного решения, поскольку белорусское гражданство получить проще, чем гражданство России. У нас есть много футболистов в РПЛ, которые хотят получить паспорт нашей страны и даже выступать за нашу сборную, но чиновничья волокита по выдаче документов затягивается настолько, что это уже становится неинтересно. Например, Гилерме получал гражданство более двух лет, а Монсону дали гражданство на следующий день. Где этот Монсон сейчас? А футболистам не дают. И, естественно, клубы считают, если белорусы перестанут быть легионерами, то завтра у нас все станут белорусами.

Пойдет ли это на пользу нашему футболу? Это дискуссионный вопрос, который, в любом случае, должен решать не министр спорта. Вы можете себе представить, что министр спорта в Испании или земли Бавария обратился в федерацию футбола Испании или Германии с таким вопросом? Это уже является прямым вмешательством, поэтому, считаю, этот вопрос необходимо обсудить в РФС. Может случиться так, что африканцы начнут получать гражданство Беларуси, потому что там это легче сделать. Особенно это может помочь клубам из нижней части таблицы. Денег нет, потому таким образом будут обходить лимит", —
считает Лебедев.


А вот новобранец "Урала" Дениса Полякова счастлив, что главы стран договорились об отмене лимита. Его мотивация понятна.

"Конечно, сначала обрадовался, это приятно. С другой стороны, такие разговоры ходят давно, так что, пока закон не примут и официально не признают, радоваться рано. Уже два-три года такие разговоры ходят. Конечно, благодарен Лукашенко и Путину за такое решение. Мы практически одна страна, у нас один народ, есть таможенный союз, дружеские отношения президентов, поэтому пора было к этому прийти — хоккеисты же не считаются легионерами в России. Думаю, это логичный шаг.

Думаю, это решение пойдет на пользу и белорусским, и российским игрокам. Наверное, футболистов из Беларуси в РПЛ будет больше. Раньше, когда клубы в России выбирали между белорусским футболистом и каким-то парнем из европейской страны, то предпочтение отдавали второму. Не знаю, с чем это связано, может, белорусы и хуже в чем-то, но сейчас этот закон облегчит жизнь как белорусам, так и россиянам, которые смогут выступать в белорусском чемпионате. Мне лично это приятно, дополнительный бонус. Конечно, можно сказать, что это важно, потому что в РПЛ есть лимит на легионеров, где-то теперь будет проще",
— уверен защитник.


Бывший игрок сборной Беларуси Сергей Герасимец тоже поддерживает отмену статуса легионеров для белорусов в чемпионате России.

"Белорусы давно заслужили право не считаться легионерами. Другое дело, что сейчас в чемпионате России играет мало белорусов, и в плане значимости отмены лимита его может никто и не заметить.

В Беларуси есть хорошие команды, например минское "Динамо". И для белорусов имеет смысл приезжать только в РПЛ, а не каждый белорусский футболист потянет этот уровень. Ехать в ФНЛ нецелесообразно, потому что заработать в своем чемпионате можно не меньше, поэтому нет смысла менять страну"
, — подчеркнул Герасимец.

Защитник БАТЭ Егор Филипенко, поигравший в молодости в российских командах, отметил, что не видит смысла возвращаться в премьер-лигу в не топ-клуб.
Если какой-то клуб пригласит белоруса, не легионера, а, скажем, меня, 30-летнего, то будет занята позиция молодого местного парня. С другой стороны, когда ты в России и играешь с лимитом — тебя боготворят, но ты приезжаешь в Европу и понимаешь, что вот он — новый уровень. То есть на родине мы цари и боги, а в Европе — никто. Хорошо, что хоть лимит отменяют с лета — у пацанов будет больше шансов заиграть в России. Меня все это вообще не особо парит.

Но вам разве не хочется играть в РПЛ?
Ну, в командах верхней части таблицы — да. Но зачем мне условная борьба за выживание, если в БАТЭ я играю в еврокубках, борюсь за Лигу чемпионов? Только если денег предложат намного больше — в 31 год об этом можно задуматься.


Футбольный агент Алексей Сафонов не удивлен отмене легионерского статуса для белорусских участников чемпионата России.
У нас ведь единая экономическая зона. В хоккее это давно уже существует. И я не понимаю, как в принципе белорусы могут считаться легионерами в одном виде спорта и не считаться в другом.

В РПЛ сейчас всего шесть белорусов. Теперь их количество увеличится?
Естественно. В БАТЭ многие ребята постоянно выступают в Лиге чемпионов, Лиге Европы. После 2000 года в Беларуси очень хорошая молодежь. Многие захотят к нам поехать.

На исполкоме РФС некоторые высказывали опасения, что теперь Беларусь начнут использовать как плацдарм для оформления второго гражданства другим иностранцам — тем, которые попадают под лимит в РПЛ...
Не думаю, что Беларусь станет страной-помойкой, которая будет всем подряд давать свое гражданство. Есть же рамки закона! Думаю, белорусы будут себя страховать, чтобы какой-нибудь чудак из Конго не мог получить паспорт и через месяц отправиться "транзитом" в Россию.

То же самое было с продуктами. После введения эмбарго некоторые компании начали обходить закон — появились белорусские креветки, киви, сыры... Но потом это окно закрыли. Придумав законы, не оставляющие лазеек. Думаю, и в футболе найдут управу для аферистов в случае чего.


А вот известный болельщик БАТЭ Вадим Галыгин с опаской взглянул на ситуацию.
У нас свой чемпионат и свои спортсмены. Не знаю, в рамках каких процессов идет такая интеграция. Насколько будут белорусы востребованы в России? Но то, что есть широкое поля для возможностей — хорошо. Только что же тогда делать нам? Если все разъедутся. Прощай, чемпионат Беларуси? Тем более, зарплаты совершенно разные. Конечно, ребятам хочется поиграть в России и заработать. Решение в любом случае неоднозначное.


Реакция на высказывание Галыгина последовала мгновенно. Слово белорусскому агенту Валерию Исаеву.

"То есть интеграция в шоу-бизнесе — это нормально, а в футболе нужно подумать? Чем отличается спорт от любой другой отрасли? Любой лимит — это зло. Все должен регулировать рынок. Свобода, Справедливость, Равенство во всем, и в футболе в том числе", — написал Исаев на своей странице в Facebook.

Российский комментатор Василий Уткин в программе "Футбольный клуб" высказал мнение, что теперь чемпионат Беларуси превратится для молодых россиян в тренировочную площадку.
Важное решение заключается в том, что футболисты из Беларуси в чемпионате России перестанут считаться легионерами. Это решение на самом деле означает, что футболисты из России не будут считаться легионерами в Беларуси. Действительно, достаточно большому количеству молодых футболистов в России просто нечего делать. И временное решение, а оно именно временное, как подчеркнул Александр Дюков (президент РФС. — Прим.), собственно говоря, и направлено на то, чтобы белорусские клубы смогли предоставлять россиянам практику на общих основаниях, а не на легионерских. Там за это приходится платить специальный взнос — белорусам дорого.


Белорусский и российский тренер Анатолий Байдачный уверен, что отмена лимита — позитивное решение.
Этот шаг пойдет на пользу как белорусским, так и российским игрокам. Решение назревало давно, так как в рамках Союзного государства не должно существовать никаких преград и барьеров. Как тренер и как обычный человек я поддерживаю отмену лимита на белорусов. Наши ребята с удовольствием отправятся в Россию, если их туда позовут. Теперь у многих молодых белорусов появится возможность отправиться в Россию, где более сильный чемпионат, и на равных бороться за место в составе. А что касается россиян, то те из них, кто не смог закрепиться в топ клубах, могут приехать в Беларусь, набраться у нас опыта и затем вернуться. Этот обмен, безусловно, пойдет нам всем на пользу. Когда нет барьеров — это всегда здорово.

Накануне БФФ приняла аналогичное решение — россияне в белорусском чемпионате с сезона-2019 перестанут считаться легионерами. Ниже — мнение пользователей pressball.bу. Голоса в нашем опросе разделились.




Комментарии (23)

Inquisitor 04 Мар 2019 14:10
Цитата:
В хоккее после отмены статуса легионеров для российских игроков, к нам рванули никому не известные россияне. И что ???

назовешь фамилии этих рванувших ?

Да тут даже не в фамилиях дело, вопрос когда? В этом сезоне россияне вроде легионеры. А самый массовый завоз был когда паспорта раздавали пачками. Кажется многие поуезжали оставив паспорта в могилёвских гостицинах.
Carabus 04 Мар 2019 13:26
"...новобранец "Урала" Дениса Полякова..." Поляков уже и пол сменил? )))
Иван Иванович 04 Мар 2019 13:25
Цитата:
В хоккее после отмены статуса легионеров для российских игроков, к нам рванули никому не известные россияне. И что ???

назовешь фамилии этих рванувших ?
dik2 04 Мар 2019 12:37
Цитата:
Европа живет, потому, что вовремя обьединилась в ЕС и создала общую валюту. А где там печатный станок стоит -- без разницы.


Вот что за бред? Общая валюта менее чем в половине стран Европы.
Inquisitor 04 Мар 2019 11:25
Цитата:
поскольку белорусское гражданство получить проще, чем гражданство России.

... Например, Гилерме получал гражданство более двух лет
Например Брессан 5 лет играл в Беларуси, чтобы получить гражданство РБ. А, например, Салей российское гражданство во время локаута буквально в аэропорту по прилёте получил...