2019-03-10 07:57:58
Футбол

Сказке конец? Что произойдет, если брестское "Динамо" не допустят к участию в чемпионате Беларуси

Сказке конец? Что произойдет, если брестское "Динамо" не допустят к участию в чемпионате БеларусиСамый печальный сценарий.

В чем дело?

Все в том же. Брестское "Динамо" до сих пор не заплатило за Павла Савицкого. До 28 февраля на счету гродненского "Немана" должно было оказаться 265 тысяч долларов. Однако руководство брестского клуба расставаться с деньгами не соглашается.

В понедельник, 11 марта, в Доме футбола пройдет заседание исполкома БФФ. "Брестский вопрос" там в повестку не включен, но в каком-то виде, возможно, обсуждаться будет. Зато его точно рассмотрят 15 марта, когда, согласно графику лицензирования, опубликованному на сайте БФФ, лицензионный комитет федерации будет принимать решения "о целесообразности выдачи лицензий" клубам высшей лиги. Позиция Дома футбола проста: если клуб не заплатит "Неману", то разрешение на участие в чемпионате Беларуси не получит. Позиция босса брестского "Динамо" тоже принципиальна: клуб платить не будет, потому что делать этого не должен.

Дело Савицкого. Новая цена: 265 тысяч. Или письмо в Лозанну


"Не вызывает сомнений, что возможности у брестского "Динамо" большие. В том числе финансовые. Существуют договоренности, которые нужно выполнять. Есть закон, который тоже нужно выполнять. Если "Динамо" не выплатит компенсацию за Савицкого, то не получит лицензию на участие в чемпионате. В ближайшее время вопрос должен решиться", — считает генеральный секретарь федерации Юрий Вергейчик.

"Готовимся — и уже готовы к тому, что нас не допустят. Если так произойдет, то пусть федерация сама комментирует свой самосуд. Наш проект — тот редкий случай, когда в белорусский футбол вложены реальные средства, мы много создали и имеем большие планы. Но ее все это не волнует. Следовательно, сложно вести речь о том, что ее заботит развитие футбола.

Чиновников в Доме футбола не беспокоит, что Бресту скоро исполнится тысяча лет. Они лишают нас медальных амбиций, запретив трансферы, угрожая снять очки и не выдать лицензию. И, к сожалению, совершенно не учитывают, что кто-то наконец готов вкладывать собственные средства не только в профессиональный футбол, но и в детский, и в массовый спорт.

А федерация тем временем просто убирает спорный момент из своего регламента буквально через полтора месяца после начала конфликта, будто его и не было никогда. Разве это не прямое доказательство того, что документ, по которому нас судят, был неверным изначально?"
уверен глава брестского клуба Александр Зайцев.

Следует сказать, что 15 марта для "Динамо" не крайняя дата, после которой может наступить конец света. Если лицензионный комитет откажет клубу в выдаче лицензии, это решение можно обжаловать в специальном месте — апелляционном комитете по клубному лицензированию. Если и там не обрадуют, на очереди финальная инстанция — футбольный арбитраж БФФ.

Все эти круги в прошлом году прошли "Крумкачы". Вплоть даже до отчетной конференции, но везде "вороны" получили отказ. Впрочем, их беда лежала в иной плоскости. Если совсем просто, то были долги — и невозможность их погасить. У Бресте же есть долг, есть возможность — нет только желания.



Что произойдет, если брестское "Динамо" не допустят к участию в чемпионате Беларуси-2019?

Что же произойдет в Бресте и в нашем футболе вообще, если "Динамо" не погасит долг и останется за бортом высшей лиги?

Скорее всего, главный инвестор оставит клуб и сосредоточится на других футбольных проектах. Об этом в интервью pressball.by рассказал сам Александр Зайцев: "Мы просто перейдем в чемпионат другой страны. Это работа не одного дня. Впрочем, думаю, до крайних мер не дойдет. Хотя такие варианты прорабатывали. Не стесняюсь об этом говорить. Мы отчаянно доказываем свою позицию. Но федерации нужно оставаться в рамках правового поля. И хотя бы без нарушений регламента проводить заседания арбитража, своих комитетов и так далее".

Самой команде, разумеется, никто не позволит заявиться в чемпионат другого государства. Зато сам босс может начать с нуля, и, допустим, действительно приобрести краковскую "Вислу", с боссами которой уже даже встречался. Или не "Вислу" — в мире полно тонущих или маломощных футбольных клубов, которые будут рады подставленному плечу.

Но что будет с "Динамо"? Это вопрос куда более важный.

Для начала "Динамо" покинет высшую лигу. Впервые в нашей суверенной истории. На сегодня, напомним, в белорусском футболе остаются четыре клуба, участвовавшие во всех чемпионатах начиная с 1992 года. Это два "Динамо" — минское и брестское, а также "Шахтер" и "Неман".

Восхождение в Д1 брестчанам придется начинать с самых низов — со второй лиги. Причем есть важный нюанс. Долг за Савицкого никуда не денется. Гасить его придется своими силами — по всей видимости, за счет средств из госбюджета. Если этих средств не окажется, то выход один, и он подсказан "Крумкачамi". "Динамо" прекращает существование. На 59-м году жизни и в год 1000-летия города Бреста. Вместо него учреждают новый клуб, с новым названием, который не будет иметь никакого отношения к "покойному". Станет ли этим кто-то заниматься при наличии в городе "Руха" — вопрос открытый, но интересный.

При худшем сценарии, разумеется, не останется в Бресте и звездного состава. И Артем Милевский не покажет мастер-класс в Ивацевичах, Узде и Марьиной Горке. Контракты придется расторгать, футболисты станут экстренно искать другие адреса и далеко не факт, что успеют найти. Не обрадуется Игорь Криушенко, вызвавший на мартовские матчи сборной шестерых брестских динамовцев.

Не обрадуются и болельщики. Самая массовая футбольная торсида страны почувствует себя обманутой и как минимум поредеет, а как максимум исчезнет как таковая. Не останется смысла в содержании и других клубных проектов. В первую очередь, разумеется, детско-юношеской академии, которая активно функционирует и имеет филиалы в других городах.

Конечно, драматизировать еще рановато. "Брестский вопрос" еще может решиться для "Динамо" благополучно непосредственно накануне старта чемпионата. Пять лет назад вопрос о выдаче лицензий сразу трем клубам — "Белшине", "Днепру" и тоже же брестскому "Динамо" — решился положительно лишь 25 марта, за четыре дня до начала чемпионата Беларуси.

Однако чтобы позитивный прецедент повторился, "дело Савицкого" должно сдвинуться с мертвой точки. Чемпионат страны начнется 29 марта.

Фото: "Динамо" Брест, tut.by, Александр Шичко / pressball.by



Комментарии (103)

imesh 12 Мар 2019 13:10
"Антананариву" писал(а):
Какие ФИФА-УЕФА)) вы бы ещё Конституцию вспомнили. Здесь всё решается на месте)"

Прогноз оказался точен.
imesh 12 Мар 2019 13:08
"Иван Иванович" писал(а):
"Бес_такта" писал(а):
И вместо указанного тобой матча вполне могут показать балет "Лебединое озеро""

это прогноз или только пожелание ?"

Не узнаю тебя, Иваныч! Отбираешь чужой хлеб?
argentina9 12 Мар 2019 12:18
Димосикус, уже балаболка брестская пообещала заплатить. Хотя таким я не верю. Сначала пусть заплатит, а вот потом допуск получают
Димосикус 12 Мар 2019 10:13
Как мне кажется, единственный способ не платить- это если Гродно само снимет все претензии и попросит федерацию урегулировать вопрос.
В нашей стране такое вполне возможно, если прийдёт соответствующее указание (клуб то государственный), но ,как опять же мне кажется, если бы было желание и возможность дать такую указивку все бы решилось ещё в прошлом году. Без обращения в всякие суды и пр.
Антананариву 12 Мар 2019 00:04
msk, это тебе так кажется)
Даже способа искать не нужно, уже почти всё решено. Осталось только Вергейчику более прямым текстом сказать, если ещё сам не врубился.