2019-03-10 21:24:29
Футбол

"Цели максимальные — чемпионство". Обновленное минское "Динамо" вышло из тени  

"Цели максимальные — чемпионство". Обновленное минское "Динамо" вышло из тениНачали задорно — с комфортным счетом обыграли "Слуцк" в кубковом матче.

"Вы мало знаете о нас. Для многих мы — загадка. Пришло время встречи, пора выйти из тени", — анонс кубковой игры от динамовской пресс-службы. Cтесняться нечего: представление об обновленном "бело-синем" клубе в самом смутное. С целью пролить ясность мы следуем по адресу Маяковского, 127/3. Там — первая часть двухматчевой дуэли "Динамо" и "Слуцка" в четвертьфинале Кубка Беларуси. Официально открывающая сезон и у тех, и у других.

"Динамо" старательно шифровалось на последнем сборе, лишая возможности рассмотреть в деле новобранцев. Поэтому нам предстоит практически заново знакомиться с кардинально сменившей состав командой. Наибольшие потери она понесла в обороне. Шутка ли, по сравнению сезоном-2018 динамовцы лишились сразу семи защитников. Команду покинули Галович, Роша, Наваловский, Сачивко, Бегунов, Жавнерчик, Остроух. Еще один — Гаврилович — накуролесил в Турции и не избежал отстранения от основы.

Виллюмссон в БАТЭ, Бодул в "Шахтере", Данило в "Динамо". Что происходит на трансферном рынке чемпионата Беларуси

Максим Швецов

Образовавшиеся дыры закрыли россияне Виталий Дьяков и Георгий Тигиев. У 30-летнего центрбека Дьякова послужной список из клубов премьер-лиги — и практика в турецком "Сивасспоре". 23-летнего левого защитника Тигиева полтора года назад за миллион евро у "Анжи" выкупил московский "Спартак". Уже один этот факт свидетельствует о неслабом потенциале осетина, хотя ему и приходится пока мыкаться по арендам.

На первый взгляд — пополнения солидное. И в дебютном матче поводов для придирки они не дали. Играли нормально, шибко не косячили. Неужели несколько межсезонных спаррингов хватило, чтобы наладить "химию" с новыми партнерами?

Ну, это только кажется так, что сыгрались, — парирует Игорь Шитов, капитан обновленного "Динамо". — Работать есть над чем. Хорошо, что в межсезонье было время, связи кое-как успели наладить. Поэтому в этой игре более-менее смотрелись.

Вы — капитан. Как проходили выборы?
Тренер назначил — и все. В новом статусе чувствую себя нормально.

Повязка не жмет?
Немного:)

В стартовом составе "Динамо" вышло четыре футболиста, игравших в прошлом сезоне. Это Шитов и Швецов в обороне, а также Антилевский и Фатаи в атаке. Новичков много, но уже с первых минут хозяева принялись искать лазейки к воротам Бориса Панкратова. Две минуты — два момента. Да и в дальнейшем динамовцы играли с задором.

В конце тайма немного подустали, поднаелись, — рассказывает Дмитрий Антилевский. — В перерыве тренер сказал пару слов, как нужно действовать впредь. Постарались выполнить установку и, как видишь, ситуация улучшилась.

В прошлом сезоне ты почти не играл, а на этот матч вышел в старте. Пилипчук доверяет?
Предсезонку, думаю, хорошо отыграл. Буду дальше работать, доказывать. Рассчитывает ли тренер на меня как на основного? Увидим.

Динамо Минск — Слуцк

Кто еще? Атакующий хавбек Чочиев был основным игроком самарских "Крыльев" несколько сезонов подряд. Вернулись в "Динамо" Андрей Залеский и Яхая. Ну и, конечно, полузащитники из дальнего зарубежья, прибывшие из чемпионата Турции. Ганец Муниру к тому же — экс-игрок румынских "Клужа" и "Стяуа". Бразилец с бельгийским паспортом Данило — украинских "Металлурга" из Донецка и "Днепра", а также российской "Мордовии". Так что адаптация к новым условиям у него много времени отнять не должна. Во всяком случае, в матче со "Слуцком" он проявил себя неплохо.

В команде много новых игроков. Нашли понимание? — вопрос Антилевскому.
Коллектив сложился хороший, все сдружились. Думаю, с каждым матчем все будет лучше. Пока — как есть.

Какой футбол прививает Пилипчук?
Думаю, вы сами все увидели. Мы играем в атакующей манере.

В центре полузащиты расположились новички — Олехнович и Муниру. Ганец не показал той игры, которую ждал от него тренер, поэтому покинул поле в перерыве. А Олехнович — напротив. Сыграл здорово и пару раз пробил издали. Однажды — во втором тайме — мяч достиг цели. Задел по пути игрока "Слуцка" и издевательски попал в левый нижний от вратаря угол. К Панкратову есть вопросы...

Эдгар Олехнович

Второй гол сообразил Чочиев. Точнее, оказался в том месте, где нужно — и пробил в незащищенный угол. В первом тайме россиянин был не очень-то заметен, зато во второй половине, помимо гола, запомнился еще кое-чем. Между ним и Савостьяновым из "Слуцка" случился разговор на повышенных тонах, сопровождавшийся обильной жестикуляцией. Что-то не поделили на той части поля, где мяча не было. Боковой судья подсказал главному — и оба игрока получили по желтой карточке. А еще — Тигиев, который вмешался в разборки уже после их начала.

Динамо Минск — Слуцк

***

Коуч "Динамо" Роман Пилипчук за месяц работы в Беларуси дал только одно интервью — клубной пресс-службе. Небольшое, но кое-какую информацию выцепить можно. Например, что после нескольких лет работы ассистентом Роман Михайлович полон желания возобновить самостоятельную работу. И что помогать украинцу в этом будут Денис Попов и Артем Челядинский. Пожелание Пилипучука — обязательно иметь в своем штабе белоруса. Человека, который знает чемпионат, менталитет страны, игроков. Владимир Власенко отвечает за физподготовку, родной сын Иван Пилипчук — тренер-аналитик. С вратарями работает Александр Мартешкин.

Последний раз "Динамо" выигрывало Кубок 16 лет назад. Это мотивирует вас в турнире? — вопрос украинскому коучу.
Всегда говорю, что Кубок — это самый короткий путь к трофею. Настраиваемся дойти до финала и выиграть. Будем делать все, чтобы это получилось.

Играть пришлось на синтетике. Тяжело?
Больше сказывалось волнение и непонимание, с чем столкнемся. Соперник удивил — сыграл в два форварда. Мы этого не ожидали, на сборах видели, что "Слуцк" играл с одним нападающим. Рад, что мы справились. А искусственный газон... Знали, что в первых матчах будет так. Поле, кстати, очень хорошее. Еще хочу поблагодарить болельщиков. Знаю, что они долго не ходили на матчи "Динамо", а сейчас вернулись, пришли поддержать. Спасибо. Мы для них играем, рады видеть, будем делать все возможное, чтобы радовать их в будущем.

Динамо Минск — Слуцк

Фанаты минского "Динамо" сняли запрет на посещение фан-сектора команды. Пришли на стадион и молча наблюдали за игрой до 28-й минуты. А затем вывесили баннер, посвященный погибшему товарищу, и исполнили строки из известной песни группы "Ария" "Беспечный ангел": "Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь..." Таким образом почтили память 28-летнего товарища, который неделю назад погиб в столичном ТЦ "Галилео".

Возвращение фанатов на сектор — важный момент. Это отмечает не только Пилипчук.

Хочу сказать им большое спасибо, — слова Шитова. — Нереальная атмосфера. Просто мурашки по коже бегут, когда слышишь фанатов. Очень круто играть при такой поддержке. Небо и земля в сравнении с тем, что было в прошлом году.

Поддержка фанатов добавляет сил, уверенности, — признается Антилевский. — Спасибо им большое. Было очень приятно играть. Когда они завелись на 28-й минуте, появилось такое чувство... Не описать словами. Огромная разница по сравнению с тем, когда играешь в тишине.

Динамо Минск — Слуцк

***

Если со спортивной составляющей в стане "бело-голубых" все более-менее понятно — пригласили на пост главного тренера украинца Романа Пилипчука, провели селекцию, то по поводу владельца клуба по-прежнему нет ясности. Фамилии по поводу владельца клуба звучали в информационном поле еще с конца 2018-го — с невысокой степенью уверенности. Собственно, ее и сейчас прибавилось совсем немного. Зато можно сделать эпохальный вывод: время Юрия Чижа в "Динамо" заканчивается. Ведь за три недели до старта чемпионата ООО "Трайпл" объявило о намерении продать принадлежащий ему контрольный пакет акций клуба. Чиж хочет получить за "Динамо" около 1 миллиона рублей. Это — 57 процентов акций клуба, еще 26 процентами владеет Мингорисполком.

Все эти разговоры по поводу будущего "Динамо" как влияют на игроков? — вопрос Шитову.
В команде к этому относятся спокойно. Никакой нервозности. Работаем нормально, у нас есть цели и задачи. Только в этом фокусе.

Какие цели?
Максимальные.

Чемпионство?
Конечно.

Пилипчук — поняли, что за тренер?
Нашли общий язык. Все очень круто. Не буду выдавать секреты, но команда работает с большим энтузиазмом.

Предсезонка была очень закрытая…
Нам нормально работалось. Мы же за собой в интернете не следим. Это больше болельщикам не нравится. У них нужно спросить. Впрочем, немного времени мы закрывались. Сейчас все видно. Никаких проблем.

Только развели мяч — и сразу вперед. Это установка коуча?
Ребята уверены в своих силах, и это очень круто. Это заряжает всю команду. Во втором тайме стали играть в два опорника. Плюс вариации у нас… В зависимости от соперника можем маневрировать схемами.

Эдгар Олехнович

***
Футболисты "Динамо" играли в новой форме, на которой нет титульного спонсора. В сезоне-2018 у "бело-голубых" таковым был был "ProStore".

В общем, обновили все. И тренеров, и игроков, и форму.

В первом матче сработало. Как будет дальше?

ДИНАМО Мн — СЛУЦК — 2:0
Минск.
10 марта. Стадион ФК "Минск". 1300 зрителей.
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
ДИНАМО Мн: Плотников — Шитов (к), Швецов, Дьяков, Тигиев — Антилевский, Олехнович, Муниру (Яхая, 46), Данило (Зубович, 65) — Фатаи (Вергейчик, 89), Чочиев.
Запасные: Игнатович, Залеский, Ксенофонтов.
СЛУЦК: Панкратов — Трубило, Образов, Абубакар, Назаренко — Бобко (к), Тетеренко, Савостьянов (Семенов, 80), Дудик (Ойделе, 66) — Яцкевич, Акьям (Бамба, 58).
Запасные: Кондратенко, Чмыриков, Хотов, Тимошенко.
ГОЛЫ: 1:0 — Олехнович (48). 2:0 — Чочиев (63).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Чочиев (76), Савостьянов (76), Тигиев (77), Семенов (91+).

Динамо Минск — Слуцк

Динамо Минск — Слуцк

Динамо Минск — Слуцк

Динамо Минск — Слуцк

Динамо Минск — Слуцк





Комментарии (1)

Inquisitor 11 Мар 2019 12:27
Состав довольно интересный смогли подобрать, тренер тоже перспективный. То, что даже к Слуцку серьёзно готовились, изучали соперника внушает уважение. Но в этом сезоне, пожалуй, шансы есть только в кубке. На длинной дистанции команде созданной с нуля в тройку попасть бы. А тут ещё неопнятки с владельцами.